Автор Тема: Русская сказка - древний город ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ  (Прочитано 102312 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Бильбо

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3225
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Памятники природы . Варварин родник у д. Криушкино . Россия, Ярославская область, Переславский район. Варварин ключ: традиция почитания «святого» места в Переславском районе Ярославской области       http://www.botik.ru/park/rus/Rodniki_parka.pdf

Оборудованный родник есть к востоку от Плещеева озера на склоне второй террасы вблизи деревни Криушкино. Он оборудован для водоснабжения, заключен в железобетонный сруб, который закрыт крышкой на замок, внизу сруба воды родника сбрасываются через полистироловую трубу с краном. Терраса озера разрезана оврагом, на склонах которого много выходов грунтовых вод. Поэтому стекающая вода кажется мутной. Причем, она имеет сероводородный запах. Вода очень жесткая. Температура воды + 6 градусов. Расход ее определить трудно, потому сто она течет через кран.
Варварин ключ: традиция почитания «святого» места в Переславском районе Ярославской области
Считается, что почитание ключа, связано с появлением в нем или около него житийной иконы Святой великомученицы Варвары.                                                                                                                                                                                                          
  По одной версии в селе Купань жил юродивый, который однажды привел жителей села на Купанское болото, где в небольшой яме бил ключ, а в воде лежала икона. Рассказывают также, что икону нашел живший в селе глухонемой паренек. Однажды он вдруг заговорил и стал звать за собой на  болото односельчан. Поражённые крестьяне пошли за юношей на болото и обнаружили там ямку с водой, в которой бил родник и лежала икона Варвары великомученицы.                                                                                                                       И в том, и в другом случае икона была обретена у ключа, и по имени святой, изображенной на иконе, источник получил свое название. Наконец, существует еще одна версия. Крестьянская девушка Варвара, уроженка Купани, вопреки воле отца не захотела идти замуж, а решила уйти в монастырь. Разгневанный отец убил девушку, и на месте ее убийства забил родник, в котором нашли икону Святой Варвары. В книге «Описание приходов Переславского уезда» также упоминается история обретения иконы, которая считается чудотворной: «Храм двухпрестольный, в верхнем этаже в честь Апостола Иоанна Богослова, в нижнем в честь Святой Великомученицы Варвары . Из святых икон особо чтилась прихожанами икона Святой Великомученицы Варвары, по преданию, эта икона явилась у колодца, где ныне устроена часовня».

В настоящее время место нахождения чудотворной иконы неизвестно. Хотя у  родника есть указатель, отсылающий желающих посмотреть икону Варвары Великомученицы в Богословском храме, но речь идет о современной иконе. До революции старинная икона святой находилась в храме Иоанна Богослова, который представляет собой каменную, одноглавую церковь XIX века с двухъярусной колокольней и двумя престолами, один из которых посвящен Святой великомученице Варваре. Еще раньше, до 1782 года в селе было две деревянных церкви, одна из которых была посвящена Святой великомученице Варваре, где собственно и хранилась икона. Когда церковь обветшала, было принято решение о строительстве нового храма, однако постройка почему-то не состоялась. И только в 1814 году «усердием прихожан» был построен каменный двухэтажный храм, существующий и в настоящее время, куда и перенесли икону.
Однако по народным представлениям икона, найденная у источника, хранилась не в церкви, а в часовне. Считается, что после обретения иконы жители села Купань стали строить часовню. Поскольку икона была обретена на болоте, то строительство начали не в низине над родником, а в сухом месте, на возвышенности. После завершения строительства икону перенесли туда, но на следующее утро она оказалась у родника. Ее вернули на место, однако на следующий день все повторилось. Тогда крестьояне поняли, что часовню нужно строить на месте нахождения иконы. Часовня была перенесена на родник. Местные жители утверждают, что после того, как икона была помещена в построенную часовню, на болоте появилась безопасная тропинка, которая ведет прямо к часовне и источнику.

Часовня над ключом была сожжена в 1930-е годы при освоении Купанских болот во время исполнения плана ГОЭЛРО. Позже местные жители восстановили её, но в 1960-е годы в связи с новой волной гонений на церковь она была вновь разобрана, вокруг чаши родника было установлено бетонное кольцо, колодец был закрыт и обложен дёрном, а вода стала выходить через трубу ниже по склону. Об этом попросили сами местные жители, поскольку рабочие-трактористы брали воду для машин грязными вёдрами и мыли трактора рядом с родником. С этими событиями связаны рассказы о явлении Святой Варвары у колодца. Среди местных жителей популярен рассказ о том, что однажды один из работающих на торфоразработках  шоферов спустился к ключу за водой для «технических целей». К нему подошла женщина, от которой исходило сияние, и пристыдила его, что он в святое место пришел с грязным ведром. Шофер хотел оправдаться, но женщина исчезла. Знающие люди объяснили мужчине, что ему явилась святая. Почти все добавляют, что после этой таинственной встречи шофер поседел.

В таком виде родник существовал до лета 1992 года, когда начали восстанавливать место поклонения. В 1998 по инициативе национального парка над родником поставили деревянную часовню в стиле русской архитектуры XVII века, соорудили купальню, построили беседку над родником.
Как видим, довольно большая группа сюжетов связана с возникновением источника, обретением иконы, житием святой и рассказом о невинно убиенной девушке, пострадавшей за любовь.
То, что до революции источник пользовался огромной популярностью, привлекал большое количество паломников и приносил доходы, свидетельствует церковь села Купань.                                   
 
По воспоминаниям старожилов, местные жители устраивали у Варвариного ключа праздники, наиболее значимыми из которых были два: Иванов день и Варварин день.

В день празднования памяти Святой Великомученицы Варвары 17 декабря в храме села Купань проводилась большая служба с молебном, а потом прихожане шли крестным ходом к роднику.  До сих пор Варварин день считается в селе Купань престольным праздником и почитается местными жителями.
Полагали также, что если молодой человек облил водой из Варвариного ключа девушку, то это можно рассматривать как сватовство. 
Считается, что вода родника имеет целительную силу. По местным поверьям Святая Варвара помогает всем, независимо от отношения к религии, лишь бы они пришли на родник с чистой душой. Вода лечит многие болезни, однако особенно часто рассказывают об излечении глазных болезней.
Кроме того, считается, что вода из Варвариного ключа может наделять даром провиденья. 
Местные жители считают Варварин ключ святым местом, к которому нужно приходить только с чистыми помыслами. Здесь нельзя мусорить и ругаться. Машины нужно оставлять в отдалении, и подходить к ключу пешком. В противном случае, сила данного места может обернуться против человека и наказать его за непочтительное отношение к святыне. неоязычники считают, что Варварин ключ (вместе с Александровой горой и Синь-камнем) входит в единый культовый языческий комплекс, посвященный богу Яриле, и поэтому в день летнего солнцестояния пытаются устраивать здесь празднества, сопровождающиеся танцами и обливанием водой из источника.

Оффлайн Бильбо

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3225
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Национальный парк «Плещеево озеро».                                                                               Основан 26 сентября 1988 года как Переславский природно-исторический национальный парк .  На территории парка расположены 1 памятник природы - Криушкинский родник                                                                                                                                                                    В 1998 году переименован в национальный парк «Плещеево озеро» и объявлен особо охраняемой природной территорией.
                                                                          
            Общая площадь парка — 23790 га, в том числе 15271 га земель лесного фонда, 5963 га земель водного фонда, 554 га земель сельскохозяйственного назначения, а также 2002 га земель других землепользователей. На территории парка расположены 1 памятник природы (Криушкинский родник), 26 памятников археологии, 2 исторических и 2 архитектурных памятника.

Оффлайн Бильбо

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3225
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Национальный парк «Плещеево озеро» бьет тревогу из-за увеличения уровня загрязнения водоема.Депутат областной Думы Александр Кучменко, представляющий в региональном парламенте Переславский район, отметил, что вопрос сохранения экологии Плещеева озера  регулярно поднимается муниципальными властями, но сдвинуться с места не позволяет в первую очередь нехватка средств на их реализацию.

«Национальный Парк «Плещеево озеро» обратился в региональный парламент с инициативой увеличить водоохранную зону озера с 50 до 200 метров, сообщается на сайте облдумы. Вопрос был рассмотрен .
«В результате деятельности человека за последние пять лет ускорились темпы загрязнения и атрофирования озера», — заявила заместитель директора по научной работе  ФГБУ «Национальный Парк «Плещеево озеро»Марина Андреева. Следующей стадией называется заболачивание водоема.

Среди проблем отмечаются и загрязнение впадающих в озеро рек, и открытая система водозабора, и аварии на городском коллекторе, и нарушение притока воды из Берендеева болота в реку Трубеж в результате  торфоразработок.

По информации властей, есть два способа  расширить природоохранную зону, и оба они в сфере компетенции федерации. Первый – внесение изменения в Водный Кодекс РФ, второй – присвоение Плещееву озеру высшей категории объекта рыбохозяйственного  значения.

«Оба этих способа реализовать с областного уровня очень и очень не просто, – отметил председатель комитета по аграрной политике, экологии и природопользованию Алексей Окладников. – Но, самое главное, что мы должны сформулировать и доказать эффективность такой меры для улучшения состояния территории.  На самом деле есть факторы, которые гораздо больше влияют на сохранение экологии озера».

В облдуме также заметили, что нет гарантии, что требования законодательства, которые не всегда сейчас соблюдаются в 50-тиметровой охранной зоне, не будут нарушаться в расширенной 200-метровой.
«Сейчас есть возможность получить федеральную помощь для реализации проекта «Чистая Волга», и на сегодняшний день дорога к решению проблемы сохранения экологии Плещеева озера лежит, в первую очередь, через участие в  этой региональной программе, — сказал Окладников. — Поэтому наша задача привлечь внимание к данной проблеме и  обеспечить ее решение, пусть и частично, в рамках «Чистой Волги».

Оффлайн Бильбо

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3225
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Горицкий монастырь  .                                                                                                                                          
                                                 
     Незадолго перед разорением города ПЕРЕСЛАВЛЯ -ЗАЛЕССКОГО сюда на богомолье приезжала великая княгиня Евдокия, жена Дмитрия Донского.                                                     

живая история нашей страны!

Оффлайн Mari

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 38277
    • Просмотр профиля
Даже  интересно стало: как можно чистить яблоки  с хитростью?))

Оффлайн О.М.

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 7669
    • Просмотр профиля
Я его не посещала. Кто был, поделитесь впечатлениями.

Оффлайн Лидия

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 12855
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Музей хитростей и смекалки

Музей занимает одну не очень большую комнату с картой Переславля-Залесского на полу. Ранее эта же экспозиция называлась Музеем ремесел. В ходе экскурсии можно увидеть предметы крестьянского быта (мебель, утварь, орудия труда), инструменты и приспособления народных промыслов, узнать, с помощью чего чистили яблоки или стирали белье, как валяли валенки или удаляли косточки из вишни. Экскурсовод кратко рассказывает об основных экспонатах и их предназначении. Цена билета в музей — 100 рублей, экскурсия включена в стоимость.





Оффлайн Лидия

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 12855
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Русский парк в Переславле-Залесском

По замыслу создателей, Русский парк должен стать местом, где будут собраны образцы русского быта и культуры, местом семейного отдыха, где взрослые и дети смогут познакомиться с многогранной и самобытной культурой России. В парке можно увидеть деревянные дома с интерьерной росписью, музей «Русская мода, стиль и атмосфера XIX века», музей русской забавы «Петрушка». Кроме музеев, в парке можно прогуляться по аллеям русской архитектуры, шрифтов и росписи. Есть также музеи, где можно продегустировать квас и русский чай. В трактире «Ряпушка» подают блюда традиционной русской кухни, приготовленные в настоящей русской печи. Всего на территории парка 7 музеев, и множество разных площадок. За 200 рублей можно сфотографироваться в костюме 18-19 века, а для детей есть игровая комната, контактный мини-зоопарк, катание на лошадях и пони. Со среды по воскресенье на территории комплекса проводится театрализованное историческое представление «Посажение на коня княжича Александра Невского». Согласно отзывам, в парке еще не все доделано, поэтому проект выглядит «сыроватым».

Оффлайн Плава Лагуна

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3354
  • Патриций
    • Просмотр профиля

В 1382 г. войско Тохтамыша разрушило Переяславль-Залесский, а вместе с ним и Горицкий монастырь.                                                                                   
                   

Оффлайн Плава Лагуна

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3354
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Горицкий монастырь  .                                                                                                                                          
                                                 
     Незадолго перед разорением города ПЕРЕСЛАВЛЯ -ЗАЛЕССКОГО сюда на богомолье приезжала великая княгиня Евдокия, жена Дмитрия Донского.                                                     

Оффлайн Плава Лагуна

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3354
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Успенский Горицкий монастырь является самым знаменитым в Переславле-Залесском.                                  
                      

Оффлайн Плава Лагуна

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3354
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Горицкий Успенский мужской монастырь был основан в первой половине XIV века при Иване Калите. Свое наиболее известное название он получил от расположения на возвышенности — «горице». От древних деревянных построек не сохранилось ничего. В 1382 г. войско Тохтамыша разрушило Переяславль-Залесский, а вместе с ним и Горицкий монастырь. Незадолго перед разорением сюда на богомолье приехала великая княгиня Евдокия, жена Дмитрия Донского. Она и еще несколько человек чудом спаслись от татар, уплыв на плоту на середину Плещеева озера и скрывшись за густым туманом.

В память о своем чудесном спасении Евдокия в 1392 г. восстановила на свои средства монастырь, а в Переславле установилась традиция в шестое воскресенье после Пасхи устраивать крестный ход на лодках от Горицкого монастыря и устья Трубежа к середине озера.

Оффлайн Плава Лагуна

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3354
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Успенский Горицкий монастырь является самым знаменитым в Переславле-Залесском.                                                                                                                                                                                                             Практически все сооружения относятся к XVII–XIX векам. Самые древние на сегодняшний день нуждаются в реставрации, но остаются прекрасными. Особенно интересен главный храм монастыря – собор Успения Богородицы. Старинный и удивительный, он сотни лет стоит и взирает на происходящее вокруг. Успенский Горицкий монастырь украшает иконостас, который был создан еще в 1750 году. Грандиозный, резной, он до сих пор удивляет туристов своим величием. Многие отмечают, что он мог бы украсить и московские храмы.

Оффлайн Плава Лагуна

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3354
  • Патриций
    • Просмотр профиля
                                         
                  Горицкий Успенский монастырь
Когда был основан Успенский Монастырь – неизвестно, так как в пожаре 12 июня 1722 года погиб монастырский архив. По мнению специалистов, он существовал уже в начале XIV века. Находится монастырь у южного берега Плещеева озера на возвышенности — «горице». Этот факт и послужил краткому названию монастыря — Горицкий.
                                                 
              В 1382 году Переславль, а вместе с ним и монастырь разорили отряды хана Тохтамыша. От древних деревянных построек нечего не сохранилось. Однако довольно скоро монастырь был восстановлен женой великого князя Дмитрия Донского — Евдокией, приехавшей незадолго перед разорением на богомолье. Евдокия и еще несколько человек чудом спаслись от татар, уплыв на плоту на середину Плещеева озера и скрывшись за густым туманом. В память о своем чудесном спасении Евдокия в 1392 году восстановила на свои средства монастырь, а в Переславле установилась традиция в шестое воскресенье после Пасхи устраивать Крестный Ход на лодках от Горицкого монастыря и устья Трубежа к середине озера.
В Горицком монастыре был рукоположен преподобный Даниил, основатель Свято-Троицкого Данилова монастыря. Он прожил в Горицком монастыре 30 лет, с 1495 по 1525 год. В монастырь к нему стекалось множество паломников. Великий князь Василий III пригласил Даниила в крестные к своему сыну Иоанну — будущему царю Иоанну Грозному. Сам монастырь нередко посещали цари и их семьи, и в ризнице собралось немало царских даров.
В 1744 году была основана Переславская епархия, в которую вошли множество сел и городов, а также около шестисот церквей и двадцать пять монастырей. Успенский Горицкий монастырь стал кафедральным. Здесь должна была разместиться резиденция архиепископа. Именно это событие спровоцировало большие изменения в облике монастыря: руководители епархии решили построить более высокие и красивые здания на месте древних. В это время были разобраны главный собор, звонница, а также несколько других строений, упоминания о которых сохранились лишь в монастырских летописях.   Во второй половине семнадцатого века с юга и юго-запада монастырь был обнесён новой каменной оградой с башнями, Святыми и Проездными вратами, палатой привратника. Святые врата с надвратной Никольской церквью — образец соединения двух соседствующих по времени стилей: узорочья и московского барокко. Подлинными шедевром творчества семнадцатого века считаются Проездные ворота монастыря в восточной стене. Они невысокие и исполняли скорее хозяйственную функцию, но их нарядное убранство непременно притягивает к себе внимание.
В 50-е годы XVIII века в Горицах, где размещался монастырь,  вовсю кипела работа. Проект был грандиозным, строительство затянулось на долгие годы, несмотря на то, что иногда оно велось даже ночью при свете факелов и свечей. Планы архитекторов и строителей так и не были воплощены в жизнь: в 1788 году Переславская епархия прекратила свое существование.
После упразднения епархии священнослужители покинули монастырь, а вместе с этим прекратилось и строительство, опустели палаты и храмы, часть колоколов увезли в Петербург, а богатую ризницу отправили в Москву. Церковные службы в Успенском соборе стали проходить только летом по случаю праздников, а пустующие помещения некогда величественного монастыря постепенно разрушались. Лишь в 1881 году в бывшем монастыре разместили духовное училище.
Только после революции на сооружения древней обители обратили должное внимание. В мае 1919 года в зданиях бывшего Успенского монастыря и духовного училища был открыт Переславль-Залесский краеведческий музей — один из первых музеев, созданных в молодом Советском государстве. При этом всем сохранившимся на территории монастыря зданиям вернули должный вид. Сейчас комплекс зданий, расположенных на территории Горицкого Успенского монастыря, принадлежит Переславль-Залесскому государственному историко-архитектурному и художественному музею-заповеднику.
В 2012 году Правительство Ярославской области приняло решение о передаче храмов монастыря Ярославской епархии Русской Православной Церкви.

Оффлайн Плава Лагуна

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3354
  • Патриций
    • Просмотр профиля

 
.