Автор Тема: Сборник (русский язык, литература, методика)  (Прочитано 113436 раз)

0 Пользователей и 5 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Mari

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 38318
    • Просмотр профиля
ИСТОРИЯ


I. Холодная война
      Холодная война была периодом геополитической напряженности (напряжения) между так называемым капиталистическим (США, Франция, Великобритания и др.) и социалистическим лагерем (Советский Союз и их союзники). Холодная война это конфликт, при котором враждующие стороны не ведут боевых действий, а сражаются друг с другом косвенно, используя разведывательные данные, поддерживая противоположные стороны в войнах других стран и изобретая более передовые технологии. Считается,  что она охватывает период от провозглашения доктрины Трумэна в 1947 году до распада Советского Союза в 1991 году. Фраза «железный занавес» появилась после его выступления в Фултоне, штат Миссури, и использовалась для описания стран, живущих в пределах советской сферы влияния.

1. Ирано-иракская война
     Ирано-иракская война была длительным вооруженным конфликтом, который начался в 1980 году с полномасштабного вторжения в Иран его соседнего Ирака. Война длилась почти восемь лет и закончилась в 1988 году. Ирак хотел заменить Иран в качестве доминирующего государства в Персидском заливе, а также установить тесные союзы с Соединенными Штатами и Израилем, занять лидирующее положение на Ближнем Востоке.
     Соединенные Штаты, Великобритания, Советский Союз, Франция и многие арабские страны оказывали финансовую, политическую и материально-техническую поддержку Ираку. Иран получал различные формы поддержки от Сирии, Ливии, Китая, Северной Кореи, Израиля, Пакистана и Южного Йемена.
     Всего за время войны погибло около 500 000 человек. Окончание войны не привело ни к репарациям, ни к изменению границ. Финансовые затраты для обеих сторон превысили 1 триллион долларов.

2. Падение Берлинской стены

     Берлинская стена представляла собой охраняемый бетонный барьер, который фактически и идеологически разделял Берлин с 1961 по 1989 год. Он стал символизировать «железный занавес», разделявший Западную Европу и Восточный блок во время холодной войны.
     9 ноября 1989 года правительство Восточной Германии объявило, что все граждане ГДР могут посещать Западную Германию и Западный Берлин. Толпы восточных немцев пересекли стену и поднялись на нее, к ним присоединились западные немцы с другой стороны.
     На встрече в Железноводске 16 июля 1990 года Коль и Горбачев договариваются по всем спорным пунктам. Определяется срок вывода советских войск с территории ГДР. В свою очередь, правительство ФРГ берет на себя обязательства в рамках экономического сотрудничества с Советским Союзом. Снос стены официально начался в 1990 году и был завершен в 1994 году. «Падение Берлинской стены» проложило путь воссоединению Германии.

3. Окончание холодной войны

    Стремясь оздоровить международную обстановку, вывести из тупика советско-американские переговоры, Советский Союз после 1985г. предпринял мирное наступление, выступив с рядом важнейших инициатив, объявил об одностороннем советском моратории на вывод в космос военных объектов. С целью остановить качественное совершенствование ядерного оружия, Советское правительство в августе 1985г. выступило с заявлением о прекращении подземных испытаний ядерного оружия.
    В ноябре 1985 года  состоялась советско-американская встреча  в верхах (М.С.Горбачев и Р.Рейган) в Женеве. Она оказала существенное воздействие на общую обстановку в мире, а  также положила начало сотрудничества в ряде сфер двусторонних отношений СССР - США. Обе стороны заявили,  что  "ядерная  война  не должна быть развязана и в ней не может быть победителей",  и обязались не стремиться к достижению военного  превосходства,  подчеркнули  важность предотвращения любой войны между ними - ядерной или обычной.


4. Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности
    С марта 1987 года заметно активизировались политические контакты на различ­ных уровнях.  В ходе весьма интенсивных дипломатических контактов вес­ной и особенно  осенью 1987 года удалось завершить выработку договора по ракетам средней и малой дальности,  договориться о проведении в де­кабре того же года третьей советско-американской встречи в верхах - на этот раз в Вашингтоне.     
    Становилось очевидным  то, что  в виду экономических трудностей, США оказываются не в состоянии финансировать все проталкиваемые Пента­гоном военные программы. В 1985 г. конгресс США заморозил военные рас­ходы, а с 1987г.  началось их определенное сокращение.  В стране усиливалась критика внешней политики администрации, и особенно ее кур­са в отношении Советского Союза.     
    Важным звеном  в  развитии  советско-американских отношений стала встреча в верхах в Москве,  которая состоялась с 29 мая по 2 июня 1988 года. Сам факт проведения встречи на высшем уровне,  подготовка к ней не только закрепили значительные позитивные перемены в советско-амери­канских отношениях, но и дали новые импульсы к их развитию. Ратифика­ция Договора по ракетам средней и  меньшей  дальности, дальнейшее продвижение соглашения о 50-процент­ным сокращении стратегических наступательных вооружений, заключение ряда соглашений о предотвращения ядер­ной войны,  а также о развитии двустороннего сотрудничества - все это конкретные свидетельства продолжающейся нормализации советско-амери­канских отношений, которые отвечали интересам как Советского Союза, так и Соединенных Штатов.

II. События и катастрофы

     1. Авария на Чернобыльской АЭС
     Чернобыльская катастрофа — ядерная авария, произошедшая 26 апреля 1986 года на реакторе № 4 Чернобыльской АЭС, недалеко от города Припять на севере Украинской ССР в Советском Союзе. Она считается самой страшной ядерной катастрофой в истории как по стоимости, так и по жертвам.
     Авария произошла во время проверки безопасности паровой турбины ядерного реактора. Из района эвакуировано около 100 000 человек, в первую очередь из Припяти. Позже зона отчуждения была увеличена до 30 километров, а затем стала Чернобыльской зоной отчуждения площадью около 2600 км2.
     Интенсивный пожар продолжался 10 суток. Одними из первых, кто принял участие в ликвидации аварии, были работники пожарной охраны.В зоне аварии работали представители службы радиационного контроля, сил Гражданской обороны, Химвойск Минобороны, Госгидромета и Минздрава.
     К декабрю 1986 года в СССР был построен защитный саркофаг Чернобыльской АЭС. Это уменьшило распространение радиоактивного загрязнения от обломков и защитило их от выветривания.
    Радиоактивному загрязнению подверглось более 200 тыс. кв. км, из них 70% – на территории Украины, Белоруссии и России.


2. Летняя Олимпиада в Москве
    XXII Летние Олимпийские игры 1980 года проходили в Москве, столице СССР, с 19 июля по 3 августа1980 года. Это были первые в истории Олимпийские игры на территории Восточной Европы, а также первые Олимпийские игры, проведённые в социалистической стране.
     Открытие Олимпийских игр в Москве хотел было зрелищем, которое произвело впечатление на весь мир: завершение церемониальных частей перешло в художественное представление.  С тех пор во всем мире открытие Олимпиады сопровождается художественной программой, и церемония открытия - одно из главных событий Олимпиады.
      Талисманом Московской Олимпиады 1980 года стал Олимпийский Мишка. Его разработал иллюстратор детских книг Виктор Чижиков.
Церемония закрытия 3 августа стала классикой. К чаше с Олимпийским огнём подошли девушки в туниках и образовали композицию, напоминающую древнегреческую фреску. Олимпийский огонь в чаше медленно угасал.

На одной из трибун возник образ Миши, выполненный из цветных щитов. Появилась надпись «Доброго пути!», и из глаза медведя покатилась слеза.  В конце церемонии Талисман Игр-80 олимпийский Мишка помахал всем лапой и поднялся в темное небо на воздушных шарах под песню «До свидания, Москва». Через несколько часов Мишка приземлился на Воробьевых горах.
     На Московских играх было представлено восемьдесят стран. Во главе с Соединенными Штатами 66 стран полностью бойкотировали игры. Спортсмены из некоторых бойкотирующих стран участвовали в играх под олимпийским флагом.
    На Олимпиаде разыграли 203 комплекта наград в 21 виде спорта. Сборная СССР завоевала 195 медалей — 80 золотых, 69 серебряных и 46 бронзовых.

3. «Чёрный понедельник»

     «Черным понедельником» обычно называют глобальный, внезапный, серьезный и неожиданный крах фондового рынка 19 октября 1987 года. Все двадцать три основных мировых рынка испытали резкое падение. Наименее пострадала Австрия (падение на 11,4%), а больше всего пострадал Гонконг (падение на 45,8%). Из двадцати трех крупных промышленно развитых стран в девятнадцати спад составил более 20%. Мировые убытки оцениваются в 1,71 триллиона долларов США. Серьезность краха вызвала опасения продолжительной экономической нестабильности или даже повторения Великой депрессии.

4. Катастрофа Челленджера
     Катастрофа шаттла «Челленджер» произошла 28 января 1986 года, когда космический шаттл в самом начале миссии STS-51L разрушился в результате взрыва внешнего топливного бака на 73-й секунде полёта, что привело к гибели всех 7 членов экипажа. Это была первая авария со смертельным исходом с участием американского космического корабля в полете.
     Освещение запуска и взрыва по национальному телевидению было предоставлено CNN. Чтобы продвигать программу «Учитель в космосе», НАСА организовало для многих американских детей возможность посмотреть запуск в прямом эфире в школе.

5. Спитакское землетрясение в Армении

    Спитакское землетрясение 1988 года — катастрофическое землетрясение магнитудой 6,8—7,2, произошедшее 7 декабря 1988 года на северо-западе Армянской ССР. Мощные подземные толчки за полминуты разрушили почти всю северную часть республики, охватив территорию с населением около 1 млн человек.
    В первые часы после катастрофы на помощь пострадавшим пришли подразделения Вооружённых сил СССР, а также Пограничных войск КГБ СССР. Из Москвы в Армению в тот же день вылетела бригада из 98 высококвалифицированных медиков и военно-полевых хирургов во главе с министром здравоохранения СССР.
    Общее количество добровольцев-спасателей в Ленинакане составило 2000 человек, с командами из Австрии, Канады, Швейцарии, США, Польши и Югославии, французская спасательная команда состояла из 498 человек.
    В результате землетрясения погибло, по меньшей мере, 45 тысяч человек.


III. Технология и культура

     1. Персональные компьютеры
     В начале 1980-х ПК получили дальнейшее развитие для домашнего использования с программным обеспечением для личной продуктивности, программирования и игр. Несколько более крупные и дорогие системы предназначались для использования в офисе и малом бизнесе. В 1982 году журнал Time назвал «Компьютер» машиной года.
     Все более важный набор применений для персональных компьютеров зависел от способности компьютера взаимодействовать с другими компьютерными системами, обеспечивая обмен информацией. Коммерческие интернет-провайдеры появились в конце 1980-х годов, предоставив общественный доступ к быстрорастущей сети.
    История домашних компьютеров в СССР, в общем-то, мало чем отличается от истории их на Западе, тем более, что в конце 1980-х практически все западные популярные модели появились и в Советском Союзе. В Советском Союзе первым серийно производившимся (с 1985 года) бытовым компьютером для домашнего применения считается разработанный в 1983 году компьютер «Электроника БК-0010», сделанный на основе 16-разрядного (что было редкостью даже на Западе) микропроцессора К1801ВМ1. Впоследствии компьютер был модифицирован.

     2. Всемирная паутина
     Всемирная паутина (WWW), широко известная как Интернет, представляет собой информационное пространство, в котором документы и другие веб-ресурсы могут быть доступны через Интернет с помощью веб-браузера. Интернет неизмеримо изменил жизнь людей. Это основной инструмент, который миллиарды людей во всем мире используют для взаимодействия в Интернете.
     Английский ученый-компьютерщик Тим Бернерс-Ли изобрел Всемирную паутину в 1989 году. Он разработал основы для Интернета: HTTP, HTML, браузер WorldWideWeb, сервер и первый веб-сайт для управления документацией.
     Термины «Интернет» и «Всемирная паутина» не означают одно и то же. Интернет представляет собой глобальную систему компьютерных сетей, связанных между собой посредством телекоммуникаций и оптических сетей. Напротив, World Wide Web представляет собой глобальную коллекцию документов и других ресурсов, связанных гиперссылками и URI.
    В СССР ещё 7 января 1959 года, Анатолий Китов представил проект компьютерной сети, которая связала бы государственные предприятия и ведомства по всей стране. Это был первый в истории прототип интернета. Первые компьютерные сети возникли в ходе развития систем ПВО. В 1955—1960 гг. была создана локальная компьютерная сеть на базе ЭВМ М 40.
     С 1974 года на базе ленинградского ФТИ им. Иоффе начинает развиваться вычислительный центр общего пользования, который в 1978 году был преобразован в отдельный научно-исследовательский институт информатики и автоматизации. Вокруг него начинает стихийно строиться всесоюзная компьютерная Академсеть, в Москве учреждается институт ВНИИПАС как её центральный узел, он устанавливает регулярную спутниковую цифровую связь со странами соцблока и организует с 1982 года через Австрию выход в цифровые сети «капиталистических стран».
    Между США и  СССР была достигнута договорённость о научном обмене через компьютерную сеть информацией в области сельскохозяйственной биологии. В 1982 году был проведён первый телемост «Москва—космос—Калифорния» между гражданами СССР и США, для организации которого применялось цифровое соединение ВНИИПАСа через спутник. 


5. "Юнона" и "Авось"
     В 1981 году на сцене Московского театра имени Ленинского комсомола состоялась премьера рок-оперы «Юнона» и «Авось», и вот уже более 30 лет идет с неизменным успехом и полным аншлагом. В названии рок-оперы использованы имена парусных судов «Юнона» и «Авось» калифорнийской экспедиции Николая Резанова (1764—1807) — русского дипломата и путешественника, одного из основателей торговой Российско-американской компании. События последних лет жизни Резанова, в том числе история его знакомства, обручения и несостоявшегося брака с Кончитой, дочерью коменданта Сан-Франциско, составили сюжетную основу произведения.   
     В 1983 году знаменитый французский кутюрье Пьер Карден представил «Юнону и Авось» французской публике в театре «Эспас Карден», затем последовали триумфальные гастроли по всему миру: США, Германия, Голландия… Впоследствии опера была поставлена в Польше, Венгрии, Чехии, Германии, Южной Корее. Рок-опера Алексея Рыбникова является серьезной новацией в жанре мирового музыкального театра .

Оффлайн Mari

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 38318
    • Просмотр профиля
ИСТОРИЯ


I. Холодная война
      Холодная война была периодом геополитической напряженности (напряжения) между так называемым капиталистическим (США, Франция, Великобритания и др.) и социалистическим лагерем (Советский Союз и их союзники). Холодная война это конфликт, при котором враждующие стороны не ведут боевых действий, а сражаются друг с другом косвенно, шпионя, поддерживая противоположные стороны в войнах других стран и изобретая более передовые технологии. Считается,  что она охватывает период от провозглашения доктрины Трумэна в 1947 году до распада Советского Союза в 1991 году. Фраза «железный занавес» появилась после его выступления в Фултоне, штат Миссури, и использовалась для описания стран, живущих в пределах советской сферы влияния.

1. Сценарий 1970-х годов

     К 1970-м годам обе стороны начали делать скидку на мир и безопасность. США установили отношения с Китайской Народной Республикой (у которой в то время были плохие отношения с Советским Союзом) в качестве стратегического противовеса СССР. Ряд самопровозглашенных коммунистических правительств были сформированы во второй половине 1970-х годов в странах третьего мира, включая Анголу, Мозамбик, Эфиопию, Камбоджу, Афганистан и Никарагуа.
     Во время нефтяного кризиса 1973 года Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) сократила добычу нефти. Это подняло цены на нефть и нанесло ущерб западной экономике, но помогло Советскому Союзу, получить огромный доход от продажи нефти.
     В феврале 1979 года, после Исламской революции, Иран потерял США как одного из своих самых могущественных союзников. Затем Соединенные Штаты разместили в Персидском заливе и Аравийском море двадцать кораблей, включая два авианосца, и постоянно существовали угрозы войны между США и Ираном.
     Глобальный баланс сил сместился в сторону Советского Союза после появления нескольких просоветских режимов в странах третьего мира во второй половине 1970-х годов (например, в Никарагуа и Эфиопии), а действия в Афганистане продемонстрировали превосходство Советского Союза.

2. Разрядка международной напряжённости
   Разрядка международной напряжённости — это политика, направленная на снижение агрессивности противостояния стран социалистического и капиталистического лагерей. Этот термин используется применительно к политическим процессам во взаимоотношениях СССР и США с конца 1960-х до конца 1970-х годов.
    Период 1969—1979 годов характеризуется снижением накала противостояния двух систем и расширением сотрудничества СССР и Запада в различных сферах. Советский лидер Л. И. Брежнев налаживает хорошие отношения с президентами США — Никсоном, Фордом и Джимми Картером, президентами Франции Жоржем Помпиду и (особенно) Валери Жискар д’Эстеном, канцлерами ФРГ Брандтом и Шмидтом.
Л.И.Брежнев  и Дж. Картер

3. Вьетнамская война
     Вьетнамская война — 20-летний (1955—1975) конфликт во Вьетнаме, Лаосе и Камбодже в рамках холодной войны. Конфликт официально велся между Северным Вьетнамом и Южным Вьетнамом. Северный Вьетнам поддерживали Советский Союз, Китай и другие социалистические страны; Южный Вьетнам поддерживали США и их капиталистические союзники. Во время войны во Вьетнаме погибло более 3 миллионов человек, и более половины погибших были вьетнамскими гражданскими лицами.
     В 1970 году президент США Ричард Никсон объявил о выводе американских войск из приграничных районов, где велась большая часть боевых действий.
     Парижское мирное соглашение (январь 1973 г.) официально положило конец прямому участию США в войне во Вьетнаме, установило прекращение огня, гарантировало территориальную целостность Вьетнама и призвало к выборам или политическому урегулированию между Северным и Южным Вьетнамом. К марту 1973 года все силы США были полностью выведены. Но боевые действия продолжались до 1975 года.
     2 июля 1976 года Северный и Южный Вьетнам образовали Социалистическую Республику Вьетнам.
После подписания соглашения о прекращении войны и восстановлении мира во Вьетнаме.


II. Исследование космоса

     После Второй мировой войны и Соединенные Штаты, и Советский Союз осознали, насколько важны ракетные исследования для вооруженных сил. Каждая из держав наняла лучших ученых-ракетчиков для своих исследований. Вскоре обе стороны добились успехов в ракетной технике.
     Достигнув больших результатов в полетах в космос и даже на Луну, СССР и США решили сосредоточиться на орбитальных космических станциях, позволяющих дольше и безопаснее находиться на орбите. Обе сверхдержавы запускали свои орбитальные рабочие станции со своими взлетами и падениями. Эти станции были рассчитаны на длительное время и предназначались для стыковки с различными космическими кораблями.


1. Луноход-1
     17 ноября 1970 г. советской автоматической станцией "Луна-17" был доставлен на поверхность Луны самоходный аппарат "Луноход-1", предназначенный для комплексных исследований лунной поверхности.
     Создание и запуск лунного самоходного аппарата стало важным этапом в изучении Луны. Идея создания лунохода родилась в 1965 г. В рамках советской лунной экспедиции луноходу отводилось немаловажное место. Два лунохода должны были детально обследовать предполагаемые районы прилунения и выполнять роль радиомаяков при посадке лунного корабля.Луноход также предназначался для изучения особенностей лунной поверхности, радиоактивного и рентгеновского космического излучения на Луне, химического состава и свойств грунта.  Планировалось использовать луноход еще и для транспортировки космонавта на поверхности Луны.
    Создание лунохода было поручено Машиностроительному заводу им. С.А. Лавочкина.

     2. Испытательный проект «Союз-Аполлон».

     Две страны планировали совместную миссию по стыковке орбитальной рабочей станции с использованием собственных ракет, известную как испытательный проект «Аполлон-Союз». Для подготовки к полёту США разработали стыковочный модуль, совместимый с советской системой стыковки, что позволяло любому из кораблей состыковываться с другим. Модуль также был необходим в качестве шлюза для взаимного перехода из одного корабля в другой.
     Совместная миссия началась в 1975 году. Два корабля успешно встретились и состыковались. Экипаж пожимал руки, обменивался подарками, посещал корабли друг друга и проводил совместные эксперименты.

2. В космос и обратно
     Космический самолет — это транспортное средство, которое может летать и планировать, как самолет в атмосфере Земли, и двигаться, как космический корабль, в открытом космосе. Два типа космических самолетов «Шаттл» и «Буран»успешно были выведены на орбиту, вошли в атмосферу Земли и приземлились.
     Space Shuttle — частично многоразовая система низкоорбитальных космических аппаратов, эксплуатируемая НАСА. Его разработка и строительство начались в 1970-х годах. Он был частью программы Space Shuttle и работал до 2011 года.
     Программа «Буран»  — советский, а затем и российский проект многоразового космического корабля, который начался в 1974 году в Москве и официально завершился в 1993 году. Эта программа была начата Советским Союзом как ответ Соединенным Штатам. Проект был самым крупным и самым дорогим в истории советской космонавтики.
     При внешнем сходстве с американским «Шаттлом» орбитальный корабль «Буран» имел принципиальное отличие — он мог совершать посадку полностью в автоматическом режиме с использованием бортового компьютера и наземного Комплекса радиотехнических систем навигации. Двигатели "Бурана" по всем основным параметрам превосходили характеристики бортовых двигателей американского орбитального корабля.
     Ряд технических решений, полученных при создании «Бурана», был использован в российской и зарубежной ракетно-космической технике.



III. Технологии

     1. Сверхзвуковые полеты

     Первым сверхзвуковым (сверхзвуковым) транспортным средством стал советский Ту-144, совершивший первый сверхзвуковой полет в 1969 г. и начавший перевозить почту между Москвой и Алма-Атой (Нур-Султаном) в 1975 г.   
     Первым сверхзвуковым пассажирским пассажирским самолетом стал Concorde с максимальной крейсерской скоростью 2179 км/ч. Он совершил свой первый трансатлантический переход в 1973 году и начал регулярную эксплуатацию в 1976 году.

     2. Компьютеры
     Рождение современных вычислений пришлось на 1970-е годы, когда были разработаны: первый в мире микропроцессор, язык программирования C, персональные компьютеры, карманные калькуляторы, первая домашняя игровая консоль, первые дискеты и электронная почта с первой передачей в 1971.
     Первый портативный мобильный телефон был продемонстрирован компанией Motorola в Нью-Йорке в 1973 году и весил около 2 кг.
     Apple Computer Company, основанная в 1976 году Стивом Джобсом и Стивом Возняком.

   В СССР между тем развивалось отечественном компьютеростроение. Электронно-вычислительное устройство «Днепр» стал первымо для всего Союза полупроводниковым управляющим компьютером общего назначения. Именно на базе «Днепра» появились попытки серийного производства компьютерно-вычислительной техники в СССР.та модель компьютера была настолько надежной, что ей было доверено отслеживать экспериментальный космический полет шатлов «Союз-19» и «Аполлон», состоявшийся в 1972 году.   
    Впервые отечественное компьютеростроение вышло на экспорт. Также был разработан генеральный план строительства специализированного завода по производству вычислительной компьютерной техники — завод вычислительных и управляющих машин (ВУМ).


Оффлайн Mari

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 38318
    • Просмотр профиля
ЛИТЕРАТУРА




1. Чингиз Айтматов
2. Арсений Тарковский
3. Юрий Нагибин
4. Юрий Бондарев
5. Сергей Михалков
6. Василь Быков

7. Виталий Закруткин
8. Иван Ефремов
9. Братья Вайнеры
10. Л. Кассиль, А. Алексин - детские писатели.

    Арсений Александрович Тарковский — русский поэт и переводчик с восточных языков родился 25 июня 1907 года в Елисаветграде Херсонской губернии Арсений Тарковский был сторонником классического стиля в русской поэзии.
      Во время Великой Отечественной войны как корреспонденту фронтовой газеты, ему приходилось работать в разных жанрах — на страницах «Боевой тревоги» печатались стихи Тарковского, воспевавшие подвиги солдат и офицеров, частушки, басни, высмеивавшие гитлеровцев. В те годы Тарковскому пригодился его опыт работы в газете «Гудок». Солдаты выреза́ли его стихи из газет и носили в нагрудном кармане вместе с документами и фотографиями близких, что можно назвать самой большой наградой для поэта. Прославился поэт, когда ему было уже больше 50 лет. Он дружил с Анной Ахматовой, переписывался с Мариной Цветаевой, его называли «последним поэтом Серебряного века».
    Арсений Тарковский посмертно был награждён Государственной премией СССР.
 


  Сергей Владимирович Михалков  — советский и российский писатель, поэт, драматург, публицист, баснописец, сценарист, общественный деятель, военный корреспондент, родился 13 марта 1913 в Москве. Способности к поэзии у Сергея появились уже в девять лет. В 1935 году вышло первое известное произведение, ставшее классикой советской детской литературы, — «Дядя Стёпа».
     Во время Великой Отечественной войны служил военным корреспондентом газет «Во славу Родины» Южного фронта и «Сталинский сокол». С.В. Михалков был участником обороны Одессы, где был контужен, был участником обороны Севастополя. Войну окончил в звании подполковника.
     Михалков является соавтором текста гимна Советского Союза и автором текста гимна Российской Федерации. В 1970—1990 годах был председателем Союза писателей РСФСР,  а в 1992—2008 годах — председателем Международного сообщества писательских союзов. Наибольшую известность Михалкову принесли его произведения для детей.

 


    Юрий Васильевич Бондарев — русский советский писатель и сценарист, член Союза писателей СССР, общественный деятель, родился 15 марта 1924 в Орске. Юрий Васильевич был участником Великой Отечественной войны. Впоследствии был первым заместителем председателя правления Союза писателей РСФСР, входил в состав редколлегий многих литературных журналов, возглавлял различные общественные организации.
   Широкую известность писателю принесли лирические фронтовые повести «Батальоны просят огня» и «Последние залпы». Событием стал роман «Тишина». Большой успех имел роман «Горячий снег» о боях на подступах к Сталинграду. Значительное место в творческой биографии Бондарева занимают работы в кино — им созданы киносценарии по многим собственным произведениям, сценарий киноэпопеи «Освобождение».


 

    Борис Львович Васильев – русский писатель и драматург, родился 21 мая 1924 года в Смоленске в семье офицера.
Во время Великой Отечественной войны ушел на фронт еще в школьном возрасте. В 1943 году был тяжело ранен   
   Наиболее известные работы писателя – повести «А зори здесь тихие…», "В списках не значился", "А завтра была война..."  и сценарий к фильму «Офицеры». Большинство книг Васильева обращено к теме войны и острым социальным проблемам.
    Б. Л. Васильев – лауреат многих литературных и государственных премий, а также член Союза писателей Москвы.
 
 

      Иван Антонович Ефремов   - российский  и советский палеонтолог, писатель-фантаст, родился 22 апреля 1907 г. в деревне Вырица Царскосельского уезда Петербургской губернии. По окончании школы служил матросом. Экстерном сдал выпускные экзамены на геолого-разведочном факультете Ленинградского горного института, одновременно получил звание кандидата наук. В 30 лет защитил докторскую диссертацию, затем сове
       Славу родоначальника советской научной фантастики он приобрёл после выхода в свет романов «Туманность Андромеды»  и «Час быка». Другие известные произведения Ефремова — исторические романы «На краю Ойкумены» и "Таис Афинская" (1949 г.), а также приключенческий роман «Лезвие бритвы» (1963 г.) — классика научной фантастики.
 




Оффлайн Mari

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 38318
    • Просмотр профиля
ЛИТЕРАТУРА

1. Булат Окуджава
2. Андрей Вознесенский
3. Евгений Евтушенко
4. Роберт Рождественский
5. Белла Ахмадулина
6. Василий Шукшин

7. Анатолий Рыбаков
8. Аркадий и Борис Стругацкие
9. Юлиан Семёнов
10. Анатолий Рыбаков
7. Даниил Гранин
8. Борис Васильев
9. Расул Гамзатов
10. Издан роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».
11  Н.Носов, В. Драгунский, А. Волков, Л. Лагин (детские писатели)


    Булат Шалвович Окуджава — советский и российский поэт, прозаик, сценарист, бард, композитор, родился 9 мая 1924 в Москве.
       Булат Шалвович был участником Великой Отечественной войны.В апреле 1942 года он добивался досрочного призыва в армию. Был призван после достижения восемнадцатилетия в августе 1942 года. После окончания войны окончил филологический факультет Тбилисского университета и два с половиной года работал учителем.
     Окуджава является автором около двухсот авторских и эстрадных песен, а также является одним из наиболее ярких представителей жанра «авторской песни» в 1960—1980 годы.
 


Евгений  Евтушенко — русский советский и российский поэт. родился 18 июля 1932 года в Нижнеудинске, Иркутской области. Получил известность также как прозаик, режиссёр, сценарист, публицист, чтец-оратор и актёр. Был номинирован на Нобелевскую премию по литературе в 1963 году. С 1986 по 1991 год был секретарём Правления Союза писателей СССР. С декабря 1991 года — секретарь правления Содружества писательских союзов.


 

    Роберт Рождественский — советский и российский поэт и переводчик, автор многих песен  родился 20 июня 1932, в селе Косиха, на Алтае. Первое стихотворение Роберта Рождественского появилось в газете, когда ему было 9 лет. Будущий поэт два раза поступал в Литературный институт, а когда стал студентом, сразу стал писать стихи. Его стихи легко ложились на музыку и часто становились песнями, которые звучали на эстраде и в кинофильмах. Рождественский занимался переводами и публицистикой. Рождественский был лауреатом Премии Ленинского комсомола и Государственной премии СССР.

 


    Андрей Вознесенский  — советский и российский поэт, публицист, художник и архитектор, лауреат Государственной премии СССР премии Правительства РФ, родился 12 мая 1933 года в Москве.  Андрей Андреевич Вознесенский из известнейших поэтов середины XX века.
     Андрей Вознесенский считал себя последователем Владимира Маяковского и был единственным учеником Бориса Пастернака. Он написал либретто к  всемирно известной рок-опере «Юнона и Авось», а эстрадные песни с текстами Вознесенского остаются известными и сегодня.

 


   Белла Ахмадулина родилась 10 апреля 1937 года в Москве. Начала писать стихи ещё в школьные годы. Первые стихотворения Беллы Ахмадулиной были опубликованы, когда поэтессе было восемнадцать. Спустя всего несколько лет ее творческие вечера уже проходили с аншлагом, а тексты становились шлягерами. Белла Ахмадулина выпустила 33 поэтических сборника, писала эссе и очерки, переводила стихотворения на русский со множества языков.
 

Оффлайн Mari

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 38318
    • Просмотр профиля
ИСТОРИЯ



I. Холодная война
      Холодная война была периодом геополитической напряженности (напряжения) между так называемым капиталистическим (США, Франция, Великобритания и др.) и социалистическим лагерем (Советский Союз и их союзники). Холодная война это конфликт, при котором враждующие стороны не ведут боевых действий, а сражаются друг с другом косвенно, шпионя, поддерживая противоположные стороны в войнах других стран и изобретая более передовые технологии. Считается,  что она охватывает период от провозглашения доктрины Трумэна в 1947 году до распада Советского Союза в 1991 году. Фраза «железный занавес» появилась после его выступления в Фултоне, штат Миссури, и использовалась для описания стран, живущих в пределах советской сферы влияния.
    Сразу после Второй мировой войны Соединенные Штаты взорвали две ядерные бомбы над японскими городами Хиросима и Нагасаки. В результате двух взрывов погибло от 129 000 до 226 000 человек, большинство из которых были гражданскими лицами. Это остаётся единственным случаям применения ядерного оружия в вооруженном конфликте. Взрывы привели к активному периоду развития ядерных вооружений и ракетно-ядерной гонке между двумя сверхдержавами.
Хиросима после ядерного взрыва

1. НАТО и Варшавский договор
     Великобритания, Франция, США, Канада и другие восемь западноевропейских стран учредили Организацию Североатлантического договора (НАТО). В 1955 году Советский Союз создал формальный альянс в Центральной и Восточной Европе, получивший название Варшавского договора. Он выступал против НАТО.
     Ядерное оружие было намного дешевле, чем содержание большой армии. С 1961 по 1964 год количество ядерных вооружений в США увеличилось на 50 процентов, как и количество бомбардировщиков В-52 для их доставки. Это и Карибский кризис (октябрь – ноябрь 1962 г.) приблизили мир к ядерной войне более, чем когда-либо прежде.
     Единство НАТО было нарушено в начале истории его возникновения во время президентства Шарля де Голля во Франции. Де Голль протестовал против сильной роли США в организации и в 1966 году, вывел Францию ​​из военных структур НАТО и изгнал войска НАТО с территории Франции.
Шарль де Голль


2. Царь Бомба
      Царь-бомба была водородной авиабомбой и самым мощным ядерным оружием из когда-либо созданных и испытанных. Царь-бомба была разработана в Советском Союзе  группой физиков-ядерщиков под руководством академика Академии наук СССР Игоря Курчатова.
      Испытанная 30 октября 1961 года бомба была сброшена на парашюте с самолета Ту-95В и взорвалась на высоте 4000 метров над мысом Сухой Нос острова Северный Новой Земли. Взрыв должен был быть секретным, но был обнаружен спецслужбами США. Секретный американский разведывательный  самолет под названием «Speed ​​Light Alpha» наблюдал за взрывом, подлетев достаточно близко, чтобы его антирадиационная краска обгорела.
И.В. Курчатов

3. Карибский кризис
     Карибский кризис был 35-дневным (16 октября - 20 ноября 1962 г.) противостоянием между Соединенными Штатами и Советским Союзом, которое переросло в международный кризис, когда размещение американских ракет в Италии и Турции сопровождалось развертыванием советских баллистических ракет на Кубе. Конфронтация эта считается близкой к тому, что холодная война могла перерости в полномасштабную ядерную войну.
     В ответ на присутствие американского ядерного оружия в Европе первый секретарь СССР Никита Хрущев согласился на просьбу Кубы разместить на острове ядерные ракеты для сдерживания будущего вторжения. Когда об этом доложили президенту Джону Ф. Кеннеди, ему первоначально посоветовали нанести воздушный удар по кубинской земле, но он выбрал менее агрессивный курс действий, чтобы избежать объявления войны. 22 октября Кеннеди приказал ввести военно-морской «карантин», чтобы предотвратить попадание новых ракет на Кубу. Используя термин «карантин», а не «блокада» (акт войны по юридическому определению), Соединенные Штаты смогли избежать последствий состояния войны.
     Соглашение между Кеннеди и Хрущевым было достигнуто через несколько дней, когда с Кубы были выведены все наступательные ракеты, 20 ноября блокада была официально снята. Переговоры между США и Советским Союзом указывали на необходимость быстрой, четкой и прямой линии связи между двумя сверхдержавами. В результате была создана горячая линия Москва-Вашингтон.
Н.С.Хрущёв  и Джон Ф. Кеннеди

4. Убийство Джона Ф. Кеннеди

     Джон Фицджеральд Кеннеди (29 мая 1917 — 22 ноября 1963), которого часто называют его инициалами как JFK, был американским политиком, который занимал пост 35-го президента Соединенных Штатов с 1961 года до его убийства в конце третьего года его правления. Кеннеди был самым молодым президента, занявшим пост путем выборов. Кеннеди занимал пост президента в разгар холодной войны, и большая часть его работы была связана с отношениями с Советским Союзом и Кубой. Демократ, он представлял Массачусетс в обеих палатах Конгресса США до своего президентства.
     Президент Кеннеди был убит в Далласе в 1963 году. Он находился в Техасе с политической поездкой. Путешествуя в президентском кортеже через центр Далласа, он был ранен один раз в спину, пуля вышла через горло, и один раз попала в голову. Ему было 46 лет, и он находился у власти 1036 дней. Ли Харви Освальд, выполнявший заказы в Техасском хранилище школьных книг, из которого велись выстрелы, был арестован за убийство полицейского, а впоследствии обвинен в убийстве Кеннеди. Он отрицал, что стрелял в кого-либо, и был застрелен Джеком Руби 24 ноября, прежде чем его смогли привлечь к ответственности. Руби был арестован и осужден за убийство Освальда.
Джон Ф. Кеннеди и его супруга Жаклин перед убийством

5. От конфронтации к сотрудничеству
     Президент Никсон встретился с советскими лидерами, в том числе с Брежневым в Москве. Первые ограничительные пакты, подписанные двумя сверхдержавами были направлены на ограничение разработки дорогостоящих противоракет и ядерных ракет. Никсон и Брежнев провозгласили новую эру «мирного сосуществования» и установили новаторскую (прорывной) политику сотрудничества между двумя сверхдержавами.
Брежнев  и Никсон


II. Исследование космоса

Спутник-1
    После Второй мировой войны и Соединенные Штаты, и Советский Союз осознали, насколько важны ракетные исследования для вооруженных сил. Каждая из держав наняла лучших ученых-ракетчиков для своих исследований. Вскоре обе стороны добились успехов в ракетной технике.
     В 1955 году обе страны объявили, что скоро будут запускать спутники на орбиту. Технологии еще не были достаточно развиты, поэтому в проект были вложены огромные денежные рессурсы и время.
     Советской космической программой руководил Сергей Королев, главный конструктор советской космической программы. Именно он дал ей направление, основанное на уникальных идеях Константина Циолковского, которого иногда называют отцом теоретической космонавтики. В 1957 году в СССР был запущен первый в мире искусственный спутник Земли и первый искусственный объект, выведенный на орбиту Земли. Успех «Спутника-1» изменил мнение всего мира о переходе власти к Советам.
     В следующем году США запустили собственный спутник Explorer I, созданный армией США. В том же году президент Эйзенхауэр подписал указ о создании Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА), федерального агентства, занимающегося исследованием космоса.
С.П.Королёв

1. Полёт в космос Белки и Стрелки

     Собаки Белка и Стрелка провели один день в космосе на борту «Спутника-5» в августе 1960 года и благополучно вернулись на Землю. Это первые высшие живые организмы, выжившие в открытом космосе. Их сопровождали серый кролик, 42 мыши, две крысы, мухи и несколько растений и грибов. Все пассажиры выжили. Они были первыми земными существами, которые вышли на орбиту и вернулись живыми.
Белка  и Стрелка


2. Первый человек в космосе
     12 апреля 1961 года с космодрома Байконур стартовал космический корабль «Восток-1». На борту находился Юрий Гагарин, первый человек - отправившийся в космос с позывным Кедр.
     Вот какой диалог произошёл в момент пуска ракеты по радиосвязи между пунктом управления полётом и Гагариным:
     Королев: Предварительный этап... промежуточный... основной... ВЗЛЕТ! Желаем вам удачного полета. Все
                    хорошо.
     Гагарин: Поехали! До свидания, до скорой встречи, дорогие друзья.
     Неформальная фраза "Поехали!",  использованная Гагариным при прощании с Королёвым,  стала популярной.
     Полет Гагарина стал триумфом советской космической программы, Юрий Алексеевич стал национальным героем Советского Союза, а также всемирной знаменитостью. Газеты всего мира опубликовали его биографию и подробности его полета. Космонавта сопровождали в длинном кортеже высокопоставленных чиновников по улицам Москвы в Кремль, где на пышной церемонии Никита Хрущев присвоил ему звание Героя Советского Союза. В других городах Советского Союза также прошли массовые демонстрации, сравнимые только с Парадами Победы во Второй мировой войне.
     12 апреля был объявлен Днем космонавтики в СССР, и сегодня отмечается в России. В 2011 году он был объявлен Международным днем ​​полета человека в космос.
Ю.А. Гагарин

4. Первые люди на Луне
     В 1969 году ракета с Нилом Армстронгом на борту стартовала из комплекса Космического центра Кеннеди во Флориде. Путешествие на Луну заняло чуть более трех дней. После выхода на орбиту Армстронг перешел в лунный модуль под названием «Орел». Армстронг покинул «Орла», чтобы стать (что, однако, остается спорным) первым человеком на Луне. За первыми шагами по лунной поверхности в прямом эфире наблюдало не менее одной пятой населения Земли, или около 723 миллионов человек. Его слова: «Это один маленький шаг для человека и гигантский скачок для человечества». стали всемирно известными. Американские астронавты покинули лунную орбиту и вернулись на Землю, благополучно приземлившись в Тихом океане.


III. Вьетнамская война

     Вьетнамская война — 20-летний (1955—1975) конфликт во Вьетнаме, Лаосе и Камбодже. Конфликт официально велся между Северным Вьетнамом и Южным Вьетнамом. Северный Вьетнам поддерживали Советский Союз, Китай и другие коммунистические страны; Южный Вьетнам поддерживали США и другие антикоммунистические союзники. Во время войны во Вьетнаме погибло более 3 миллионов человек, и более половины погибших были вьетнамскими гражданскими лицами.
     Война во Вьетнаме и активное участие США в войне начались в 1954 году, хотя продолжающийся конфликт в регионе длился несколько десятилетий.
     
1. Истоки войны во Вьетнаме
     И Северный, и Южный Вьетнам назывались Индокитаем и были французской колонией с 19 века. Во время Второй мировой войны японские войска вторглись во Вьетнам. Для борьбы как с японскими оккупантами, так и с французской колониальной администрацией политический лидер Хо Ши Мин, вдохновленный китайским и советским коммунизмом, сформировал Лигу за независимость Вьетнама.
     После Второй мировой войны Япония вывела свои войска из Вьетнама, оставив власть императору, получившему образование во Франции. Это была возможность для Хо Ши Мина прийти к власти, поэтому его силы немедленно поднялись, захватили северный город Ханой и провозгласили Демократическую Республику Вьетнам с Хо в качестве президента.
Л.И.Брежнев и Хо Ши Мин

2. Конец войны
     Солдаты США уничтожилии более 400 безоружных мирных жителей в деревне Май Лай в 1968 году. После резни в Май Лай антивоенные протесты продолжали нарастать по мере продолжения конфликта. В 1968 и 1969 годах по стране прошли сотни маршей и собраний. В 1969 году в Вашингтоне, округ Колумбия, прошла крупнейшая антивоенная демонстрация в истории Америки, когда более 250 000 американцев мирно собрались, призывая к выводу американских войск из Вьетнама.
     В 1973 году Соединенные Штаты и Северный Вьетнам заключили окончательное мирное соглашение, положившее конец открытым боевым действиям между двумя странами. Однако война между Северным и Южным Вьетнамом продолжалась до 1975 года.
     После многих лет войны около 2 миллионов вьетнамцев были убиты, 3 миллиона ранены, а еще 12 миллионов стали беженцами. Война разрушила инфраструктуру и экономику страны, и восстановление шло медленно.

Оффлайн Mari

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 38318
    • Просмотр профиля
КИНО

60-е годы
I. Сергей Бондарчук
        1. Биография.
        2. "Война  и мир"(1966).
II. Леонид Гайдай
        1. Биография.
        2. "Операция Ы"(1965)
        3."Кавказская пленница"(1967)
        4. "Бриллиантовая рука"(1969)
III. Алексей Птушко
         1. Биография
         2. "Алые паруса"(1961)
         3. "Сказка о потерянном времени"(1964)
         4. "Сказка о царе Салтане"(1967)
         5. "Руслан и Людмила"(1972)

70-е годы
I. Эльдар Рязанов
        1. Биография
        2. "Гусарская баллада"(1962)
        2. "Берегись автомобиля"(1966)
        3. "Ирония судьбы..."(1976)
        4. "Жестокий романс" (1984)
II. Марк Захаров
        1. Биография
        2. "Обыкновенное чудо"(1978)
        3."Тот самый Мюнхгаузен"(1979)
        4. "Формула любви"(1984)
III. Никита Михалков
    1. Биография
    2. "Свой среди чужих..."(1974)
    3. "Утомлённые солнцем"(1994)
    4. "Сибирский цирюльник"(1998)


80-е годы
I. Сергей Герасимов
        1. Биография
        2. "Тихий Дон"(1958)
        3. "Юность Петра" (1981)
II. Станислав Говорухин
        1. Биография
        2. "Место встречи изменить нельзя"(1979)
        3. "В поисках капитана Гранта" (1986)   
III. Михаил Козаков
    1. "Безымянная звезда."(1978)
    2. "Покровские ворота"(1983)


1. Сергей Бондарчук "Война  и мир" (1966) - Сергей Бондарчук,  Вячеслав Тихонов, Людмила Савельева
2. Леонид Гайдай "Операция Ы"(1965) - Александр Демьяненко, Юрий Никулин, Георгий Вицин.
3. Леонид Гайдай "Кавказская пленница"(1965) -Александр Демьяненко, Юрий Никулин, Наталья Варлей.
4. Леонид Гайдай "Бриллиантовая рука"(1969) - Юрий Никулин, Андрей Миронов, Анатолий Папанов.
5. Алексей Птушко "Алые паруса"(1961) - Василий Лановой, Анастасия Вертинская
6. Эльдар Рязанов "Гусарская баллада"(1962) - Юрий Яковлев, Лариса Голубкина.
7. Эльдар Рязанов "Берегись автомобиля"(1966) - Иннокентий Смоктуновский, Олег Ефремов
8. Эльдар Рязанов "Ирония судьбы..."(1976)- Андрей Мягков, Барбара Брыльска
9. Эльдар Рязанов"Жестокий романс" (1984) - Лариса Гузеева, Никита Михалков, Андрей Мягков.
10. Марк Захаров "Обыкновенное чудо"(1978) - Александр Абдулов, Олег Янковский, Евгения Симонова.
11. Марк Захаров "Тот самый Мюнхгаузен"(1979) - Олег Янковский, Леонид Броневой, Инна Чурикова.
12. Никита Михалков "Свой среди чужих..."(1974) - Никита Михалков, Юрий Богатырёв.
13. Сергей Герасимов "Юность Петра" (1981) - Дмитрий Золотухин, Николай Ерёменко.
14.  Станислав Говорухин "В поисках капитана Гранта" (1986) - Николай Ерёменко, Александр Абдулов.    
15. Михаил Козаков "Безымянная звезда"(1978) - Анастасия Вертинская, Игорь Костолевский.
      или
      Михаил Козаков "Покровские ворота"(1983) - Олег Меньшиков

Оффлайн Mari

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 38318
    • Просмотр профиля
"Покровские ворота"


    Фильм "Покровские ворота", снятый Михаилом Козаковым в 1978 году, стал классикой советского кино. Основой для сценария послужила одноименная пьеса Михаила Зорина. По словам драматурга, во время работы над произведением он ничего не придумывал – все абсолютно биографично. Как отметил автор, он просто захотел вспомнить дни своей юности, которая прошла в Москве в конце 40-х в коммунальной квартире на Петровском бульваре. Автор лишь перенес действие на десять лет вперед и слегка изменил адрес.
    Изначально Михаил Козаков хотел, чтобы трио Хоботов – Маргарита Павловна – Савва Игнатьевич исполнили Андрей Миронов, Наталья Гундарева и Никита Михалков. Но Михалков отказался от роли, а Миронову отказал сам режиссер, отметив, что тот "слишком знаменит для коммуналки". В результате роли достались Анатолию Равиковичу, Инне Ульяновой и Виктору Борцову.
    А вот с поиском исполнителя Костика были проблемы. Режиссер долго не могли выбрать подходящего парня. В роль доверили студенту Щукинского училища Олегу Меньшикову. Для Олега Меньшикова роль Костика стала дебютом.
Коммуналку у Покровских ворот построили в павильоне "Мосфильма", а подходящий дом и двор для натурных съемок нашли в Нащокинском переулке. Для создания антуража 50-х перед особняком поставили статую пионера, которую... украли из другого двора.

   Премьера «Покровских ворот» на телевидении состоялась 11 февраля 1983 года. Фильм полюбился зрителями и сразу "разошёлся на цитаты".

Оффлайн Mari

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 38318
    • Просмотр профиля
"Безымянная звезда"
   
    "Безымянная звезда" — телевизионная двухсерийная мелодрама, снятая актёром и режиссёром Михаилом Козаковым по мотивам одноимённой пьесы румынского писателя Михаила Себастьяна. Вся завязка строится на том, что для жителей тихого городка главным развлечением был проезд через местный вокзал комфортабельного экспресса, который вёз богачей на курорт. Все собирались как на праздник, надевали лучшие наряды и приходили посмотреть на недоступный поезд и помахать пассажирам. Однажды поезд остановился, чтобы высадить безбилетную пассажирку.
    Ещё на стадии утверждения сценария Михаил Козаков предложил главную мужскую роль Олегу Далю, и в конце концов режиссёр понял, что они сработаются. Мирою сыграл Игорь Костолевский, который был очень рад получить большую роль.
    Роль Моны режиссёр предложил сначала другой актрисе, но актриса не поняла поведение героини. Тогда Козаков отдал роль Анастасии Вертинской, у которой не возникло вопросов, как столичная изнеженная девушка могла увлечься бедным учителем.

   На роль мадемуазель Куку была сразу утверждена Светлана Крючкова.
    Премьера фильма прошла в Московском доме кино, а в феврале 1979 года «Безымянную звезду» впервые показали по телевизору, мелодрама моментально стала хитом!

Оффлайн Mari

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 38318
    • Просмотр профиля
Михаил Козаков

    Михаил Козаков родился 14 октября 1934 года в Ленинграде. Детство Козакова прошло в Ленинграде. Его родители дружили с Анной Ахматовой, Михаилом Зощенко, Борисом Эйхенбаумом, Евгением Шварцем. После начала Великой Отечественной войны Михаила Козакова вместе с другими ленинградскими детьми эвакуировали.Там же он пошел в школу и впервые выступил на сцене — читал военные стихи.
     Когда Михаил Козаков окончил школу, он решил подать документы в Школу-студию МХАТ.
После того как Михаил Козаков окончил институт, его пригласили сразу в два театра: МХАТ и театр им. В. Маяковского.  В 1957 году Олег Ефремов пригласил Козакова в «Современник», где актер проработал более десяти лет.
    Михаил Козаков много снимался в кино. Он запомнился ролями в фильмах: «Убийстве на улице Данте», «Человек-амфибия», «Выстрел»и др.
   В 1975 году Козаков снял свой первый фильм — телеспектакль «Ночь ошибок» по произведению Оливера Голдсмита.
   Свою следующую картину Козаков снял в 1978 году. В основу телефильма «Безымянная звезда» легла одноименная пьеса румынского драматурга Михаила Себастьяна.
    Как режиссер Михаил Козаков прославился благодаря фильму «Покровские ворота». В основу картины легла одноименная лирическая комедия Леонида Зорина о московской коммунальной квартире.

Оффлайн Mari

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 38318
    • Просмотр профиля
"В поисках капитана Гранта"

     В 1986 году вышел на экран приключенческий фильм Станислава Говорухина по мотивам романа Жюля Верна «Дети капитана Гранта». Фильм состоит из двух сюжетных линий. Первая рассказывает о жизни писателя Жюля Верна и истории создания и публикации романа «Дети капитана Гранта». Вторая собственно повествует сюжет романа так, как он постепенно рождался в воображении писателя.
    Лорд Гленарван и его жена Элен совершают свадебное путешествие в шотландских водах на яхте «Дункан». Экипаж корабля вылавливает акулу, во внутренностях которой находят бутылку из-под шампанского. Внутри неё лежат разъеденные водой бумаги на трёх языках с просьбой о помощи: английское судно потерпело крушение, спастись удалось двум матросам и капитану Гранту. Прослышав о находке, к лорду приезжают дети капитана.
Лорд Гленарван решает отправиться на помощь герою Шотландии. Им точно известно, что крушение произошло на 37-й параллели, но долгота неизвестна. В поисках капитана отважные шотландцы совершают по 37-й параллели кругосветное путешествие.

    Николай Еременко, сыгравший в фильме лорда Гленарвана, признавался, что герой этот настолько идеален, что ему сложно было выстроить характер своего персонажа. Тем не менее, эта роль стала одной из самых успешных в карьере актера. Роль его очаровательной жены сыграла Тамара Акулова.
    Руслан Курашов, сыгравший Роберта Гранта, во время съемок сломал руку. Приходилось "прятать" гипс. 

   Картина была под завязку наполнена спецэффектами — по тем временам прорыв!
   Знаменитую горную лавину снимали в Крыму, на вершине Ай-Петри. Конечно, сход снега с горы был управляемым: за него отвечали мастера спецэффектов. А один из самых страшных эпизодов: кондор уносит с когтях Роберта. Сняли этот момент в павильоне с помощью комбинированных съемок.
    "Роль" яхты "Дункан" в фильме исполнило трехмачтовое деревянное финское судно "Кондор".

    В фильме использована увертюра Исаака Дунаевского из фильма «Дети капитана Гранта», первой советской экранизации романа 1936 года.

Оффлайн Mari

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 38318
    • Просмотр профиля
"Место встречи изменить нельзя"

     В 1978 году Станислав Говорухин начал снимать картину "место встречи изменить нельзя" основу сюжета лег роман Аркадия и Георгия Вайнеров «Эра милосердия». Действие картины происходит в послевоенной Москве, где орудует банда «Чёрная кошка». Её поимкой занимаются сотрудники отдела по борьбе с бандитизмом МУРа, возглавляемого капитаном Жегловым. Фабула фильма перекликается с реальной историей красногорской банды Ивана Митина, занимавшейся грабежами и убийствами в Москве и Подмосковье в начале 1950-х годов.
    Фильм был очень популярен у зрителей, Станислав Говорухин вспоминал: «Первые годы во время показов страна вымирала — прекращались преступления и срывались всенародные праздники; люди сидели у телевизоров».
    На роль Жеглова был утверждён очень популярный тогда поэт, певец и актёр Владимир Высоцкий. Ради него писатели даже пошли на изменение внешности героя: в романе Жеглов был высокий и плечистый красавец.
Владимир Высоцкий
    А вот по поводу исполнителя роли Шарапова развернулись настоящия баталии. На роль пробовались Александр Абдулов, Сергей Никоненко, Станислав Садальский… Говорухин же приглашал на пробы Сергея Иванова (знаменитого «Кузнечика» из фильма "В бой идут одни старики").  В результате Шараповым стал Владимир Конкин.
Владимир Конкин

    Рекордным было количество претенденток на главную женскую роль — пробовались 12 девушек. Высоцкий же уговаривал режиссера Говорухина утвердить на роль Вари его жену, актрису Марину Влади. Но против француженки категорически возразил худсовет. Сержант Синичкина должна была показать в кино настоящую жену и подругу борца с бандитами. Сыграла Варю Наталья Данилова.
Наталья Данилова

    Ларису Удовиченко тоже приглашали на роль Вари, но актриса мечтала сыграть Маньку Облигацию, так как этот образ был для нее более интересен. «Либо Манька Облигация, либо я играть не буду!»
Лариса Удовиченко
   Говорухин создал в фильме чудесный образ послевоенной Москвы. В первых кадрах «Места встречи…» Москва выглядит городом светлым и праздничным. Вернувшийся с войны Шарапов направляется на Петровку, и его эмоции совпадают с настроением москвичей. Атмосфера города напоминает «нескончаемый праздник» — из динамиков доносится голос Утёсова; по улицам перемещаются фронтовики-орденоносцы; горожане покупают цветы, мороженое и воздушные шары; дети нарядны, а чистильщики обуви столь же приветливы и улыбчивы, как и воин-победитель на придорожном плакате.
   Фильм «Место встречи…» обрёл очень большую популярность. Персонажи картины стали фактически представителями фольклора, героями песен и анекдотов; их реплики пополнили словари крылатых выражений.
Памятник Жеглову и Шарапову на ступенях Петровки 38

Оффлайн Mari

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 38318
    • Просмотр профиля
Станислав Говорухин


   Станислав Говорухин родился 29 марта 1936 года в городе Березники недалеко от Перми. Детство  тяжелое. Его семья жила в бедности, в бараке без удобств. Матери режиссера приходилось много работать, чтобы прокормить семью. Но несмотря на все трудности, Говорухин хорошо учился в школе. С детства он любил ходить в походы, заниматься спортом, поэтому поступил на геологический факультет Казанского университета, а в 1961 году отлично сдал вступительные экзамены и поступил во ВГИК на режиссерский факультет.
   В 1967 году Говорухин снял фильм "Вертикаль" об альпинистах. На главную роль он пригласил Владимира Высоцкого. За год «Вертикаль» посмотрело более 30 миллионов человек. «Песня о друге», которая прозвучала в фильме, была одной из самых популярных в 1967 году.

   В следующие несколько лет Говорухин снимал приключенческие картины — фильм «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо» по одноименной книге Даниэля Дефо, "Ветер надежды" о курсантах морского училища.
«Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо»

    В 1979 году он написал сценарий для кинобоевика «Пираты XX века», который стал самым кассовым фильмом в истории советского кинематографа. В 1980 году ленту посмотрело более 90 миллионов человек.

«Пираты XX века»

   Вскоре вышел и пятисерийный детективный фильм о работниках Московского уголовного розыска «Место встречи изменить нельзя» с Владимиром Высоцким и Владимиром Конкиным в главных ролях.
«Пираты XX века»
    После детективного «Места встречи» Говорухин вернулся к приключенческим лентам. На этот раз сюжеты он брал из зарубежной литературы — в 1981 году экранизировал повесть Марка Твена «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна», а в 1985-м — роман Жюля Верна «Дети капитана Гранта». Говорухин и сам снимался в кино — играл в эпизодах.
«Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна»
    В начале 1990-х режиссер начал снимать документальные ленты. летом 1998 года режиссер начал работу над криминальной драмой «Ворошиловский стрелок». После снял мелодраму «Благословите женщину» со Светланой Ходченковой в главной роли. Последней работой Станислава Говорухина стал фильм 2015 года «Конец прекрасной эпохи» .

 

Оффлайн Mari

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 38318
    • Просмотр профиля
"Юность Петра" "В начале славных дел"
   

   "Юность Петра" и "В начале славных дел" - это историческая кинодилогия, снятая режиссёром Сергеем Герасимовым по роману Алексея Толстого «Пётр Первый», рассказ о юности одного из величайших русских монархов, о становлении его характера и о ближайшем окружении.

    "Юность Петра" — первая часть дилогии Сергея Аполлинариевича Герасимова, в основу которой положен исторический роман Алексея Толстого "Петр Первый".
     На главную роль Герасимов, по своему обыкновению, планировал взять кого-нибудь из своих учеников-вгиковцев, но второй режиссер картины  вспомнил, что когда-то видел в Школе-студии МХАТ студента с подходящей внешностью. Этим студентом был Дмитрий Золотухин. Актёр готовился сыграть Петра – читал книги, посвященные царю и времени его правления, изучал исторические документы и воспоминания современников.

   Партнерами Золотухина по съемочной площадке стали выдающиеся советские актеры. В роли царицы Натальи Кирилловны, матери Петра, Герасимов снял свою супругу Тамару Макарову.

    Роль царевны Софьи, женщины умной, волевой, энергичной, и, вместе с тем, эгоистичной, тщеславной, страстно жаждущей власти, сыграла Наталья Бондарчук.

Роль Меньшикова, друга  и соратника Петра, исполнил Николай Еременко-младший, ставший звездой благодаря картинам "Красное и черное", "31 июня" и "Пираты XX века".

   Сергею Герасимову удалось собрать по-настоящему звездный исполнительский состав. Вместе с нашими актерами в съемках участвовали артисты из ГДР.
   "В начале славных дел" — вторая часть дилогии Сергея Герасимова, посвященной Петру Первому.
    Картина стала одним из лидеров проката 1981 года, собрав у экранов 23,5 миллионов зрителей

Оффлайн Mari

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 38318
    • Просмотр профиля
Тихий Дон
    Сергей Герасимов подал заявку на съемку фильма «Тихий Дон» ещё в в 1939 году, однако приступил к работе только в 1956 году. Фильм рассказывает о судьбах людей во время Первой мировой войны, Октябрьской революции 1917 года и Гражданской войны в России, о крушении устоев и идеалов донского казачества России в начале XX века, о личной трагедии главного героя — Григория Мелехова.

     В отборе актеров участвовал и Михаил Шолохов. Писатель лично одобрил актеров: на роль Аксиньи — Элину Быстрицкую, казака Григория Мелехова — Петра Глебова.
Элина Быстрицкая и Пётр Глебов
      Картину снимали на берегу реки Донец. На хуторе Диченский возвели масштабные декорации: воссоздали дома Мелеховых, Коршуновых, хуторскую церковь, господский дом Листницких и даже вокзал Новочеркасска. Для фильма актер Петр Глебов учился ездить на лошади, а Элина Быстрицкая несколько раз в день стирала в холодной воде, чтобы ее руки были похожи на огрубевшие ладони казачки.
    В массовке Герасимов задействовал местных жителей. Во время подготовки кавалерийских сцен старые казаки корили молодых т, стыдили их, кивая на актеров и прежде всего на П. Глебова, который к тому времени успел срастись с конем, как истый казачина.
    Фильм состоял из трех серий. Перед премьерой ленту показали Шолохову: съемочная группа приехала в станицу Чтобы посмотреть фильм жители станицы съезжались целыми семьями, толпились вокруг  клуба. Просмотры должны были проходить круглосуточно — столько собралось людей, желающих посмотреть «Тихий Дон». В битком набитом просмотровом зале все новые и новые зрители смотрели фильм, а на улице, прямо на площади, обсуждали.
     Только за первый год показа «Тихий дон» посмотрели 47 миллионов зрителей. Картина стала самой известной экранизацией романа. В 1958 году картине присудили премию «Хрустальный глобус» на Международном кинофестивале в Карловых Варах.

Оффлайн Mari

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 38318
    • Просмотр профиля
Сергей Герасимов


    Сергей Герасимов родился 03 июня 1906  в селе Кундравы Челябинской области. Когда Сергею Герасимову было восемь лет, он впервые попал в театр на оперу «Евгений Онегин». После этого онустраивал миниатюрный домашний театр: переворачивал вверх ножками табурет и покрывал его платком — так получались сцена с кулисами, а декорации делал из цветной бумаги и елочных игрушек.
   В 1923 году Сергей Герасимов отправился в Петроград, чтобы стать художником.  В 1924 году его однокурсник привел его в театральную молодежную группу, а вскоре будущий режиссер поступил в Техникум сценических искусств. Здесь Сергей Герасимов познакомился с Тамарой Макаровой. Уже в 1928 году артисты поженились, позже режиссер часто снимал актрису в своих фильмах.
   В 1935 году Сергей Герасимов взялся за фильм «Семеро смелых», посвященный полярной зимовке. Актерами были студенты его мастерской.
"Семеро смелых"
   К 100-летию со дня смерти Лермонтова Герасимов задумал снять экранизацию драмы «Маскарад». На главные роли режиссер пригласил Николая Мордвинова и Тамару Макарову. Одного из персонажей — Неизвестного, Герасимов играл сам. Финальный монтаж заканчивали ночью 21 июня 1941 года.  Однако просмотр отменили: началась Великая Отечественная война.
"Маскарад"
    Сергей Герасимов и Тамара Макарова решили не уезжать из города. Осенью 1941 года режиссер задумал фильм о военном Ленинграде «Непобедимые». Снимали на улицах, в перерывах между бомбардировками и обстрелами.
    В феврале 1945 года Сергей Герасимов руководил съемками Ялтинской конференции, а в июле 1945 — Потсдамской. Режиссер снимал хронику в освобожденном Берлине, Вене и Праге.
Параллельно Герасимов стал преподавать во ВГИКе. Руководить мастерской помогала Тамара Макарова.
    В 1947 году Герасимов снял экранизацию по роману Александра Фадеева «Молодая гвардия»о молодежной подпольной организации во время Великой Отечественной Войны. В фильме дебютировали Инна Макарова, Нонна Мордюкова, Сергей Гурзо, Владимир Иванов. Через несколько месяцев Герасимова и семерых его студентов наградили Сталинской премией I степени.
"Молодая гвардия"
    В 1958 году Сергей Герасимов снял киноэпопею "Тихий Дон" по роману Михаила Шолохова
"Тихий Дон"
   В 60-е годы Герасимов снимает фильмы, используя способ смешения художественного и документального кино. Это фильмы «Журналист» и «У озера».
"У озера"
     В 1980-х годах Сергей Герасимов увлекся русской историей и выпустил две картины об эпохе царствования Петра I. Фильмы «Юность Петра» и «В начале славных дел» были сняты по роману Алексея Толстого «Петр I».
«Юность Петра»

    В 1984 году режиссер снял свой последний фильм «Лев Толстой». Фильм рассказывал о последних днях отечественного классика. Сергей Герасимов исполнил роль писателя, а Тамара Макарова сыграла его жену. На фестивале в Карловых Варах кинолента получила «Хрустальный глобус».
«Лев Толстой»

 
.