Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Темы - АЛЁНА

Страницы: [1]
1
Место для общения / Новости культуры
« : 13 января 2015, 06:47:55 »
Книги-победители 2014 года

1. Захар Прилепин. «Обитель». «Проза года», «Большая книга», I премия. У Прилепина получилась «энциклопедия соловецкой жизни». История молодого человека Артёма, попавшего в печально известный Соловецкий лагерь особого назначения, прошедшего там все круги ада и сумевшего остаться человеком. А в неё вплетены истории других узников - представителей почти всех слоёв российского общества тех лет.

2. Борис Екимов. «Пиночет». Премия «Ясная Поляна», номинация «Современная классика». Пиночет - прозвище директора полуразвалившегося колхоза, который всеми силами пытается сохранить хозяйство. Этот роман Екимов написал ещё в 1999 г., но по нынешним временам он вновь стал актуальным.

3. Владимир Шаров. «Возвращение в Египет». «Русский Букер», «Большая книга», III премия. История духовных поисков весьма разветвлённого рода, все члены которого связаны с Николаем Гоголем. Они одержимы идеей дописать «Мёртвые души». Из писем, которые они пишут друг другу на протяжении почти всего ХХ века, и складывается роман.

4. Владимир Сорокин. «Теллурия». «Большая книга», II премия. Как всегда у Сорокина, узнаваемые черты реальности (приправленные язвительной авторской иронией) переплетаются с полной и окончательной фантасмагорией. Новое Средневековье. «Смешались в кучу» кони, т.е. кентавры, люди, большие и маленькие, республики, княжества… И все алчут счастья. А счастье это - волшебный металл теллурий.

5. «Россия в Первой мировой войне. 1914-1918 гг.» «Книга года». В эту трёхтомную энциклопедию вошло более 1400 статей - биографии военачальников и выдающихся персон той эпохи, истории военных дей¬ствий, боевое искусство россий¬ской армии и т. д. Плюс более 1000 уникальных фотографий и графики.

6. Ксения Букша. «Завод «Свобода». «Национальный бестселлер». По жанру - производственный роман. По сути - уникальнейшая стилизация. История одного работающего на оборонку питерского завода, взятая в разные эпохи и рассказанная на разные голоса разными персонажами, от уборщиц до главного конструктора.

7. Светлана Алексиевич. «Время секонд-хэнд». «Большая книга», приз читательских симпатий.

8. Арсен Титов. «Тень Бехистунга». «Ясная Поляна», номинация «ХХI век».

9. Андрей Иванов. «Харбинские мотыльки». Премия «НОС».

10. Сергей Яров. «Повсе¬дневная жизнь блокадного Ленинграда». Премия «Просветитель».

Владимир Толстой, советник по культуре Президента РФ:
- Номинация «Современная классика» премии «Ясная Поляна» призвана возродить интерес к вещам, написанным довольно давно, но либо недостаточно в своё время оценённым, либо требующим напомнить о себе. «Пиночет» Екимова оказался абсолютно созвучен сегодняшнему времени. Мне кажется, это очень своевременное напоминание о тех временах и событиях, которые описаны в книге. Но ещё более важен тот нравственный посыл, который есть и у самого Бориса Екимова, и у его героя. Сегодня, на мой взгляд, необходимо напомнить людям о личной нравственной ответственности тех, кто кем-то руководит.

aif.ru

2
Рейтинг российских вузов снижают профессоры по совместительству

Главные беды высшего образования — репетиторство в рабочее время и плохое знание языков
Редактор одного из самых авторитетных мировых рейтингов вузов — рейтинга британского журнала Times High Education Фил Бейти приехал в Москву, чтобы отчитаться об итогах года и рассказать российским ректорам, как поднять популярность наших университетов в мире. Он и его зарубежные коллеги отметили немало неприятных для российского высшего образования вещей.

Мировые специалисты по рейтингованию институтов и университетов съехались в Москву в рамках проекта «5-100», который стартовал по приказу президента Путина и предполагает к 2020 году вхождение пяти российских универов в топ-100 одного из мировых рейтингов вузов.

Различных методик оценки и рейтингов вузов много, но главными в мире считаются три – составляемый британской компанией QS, рейтинг журнала Times High Education и академический рейтинг Университета Цзяо Тун (более известный, как «Шанхайский рейтинг»). Для битвы за места на вершинах какого-либо из этих рейтингов в рамках проекта «5-100» выбрали 15 ведущих отечественных вузов – среди них МИФИ, ВШЭ, МИСиС, Новосибирский, Уральский и другие крупнейшие университеты. Учебные заведения из «гоночного списка» взбодрили мощным стимулом – миллиардами рублей на развитие инфраструктуры и науки.

- 3,2 миллиона студентов учатся за границей по всему миру – это огромная армия, и выбор вуза они делают во многом за счет рейтингов, – говорит Фил Бейти. - Лидером является Северная Америка. В ТОП-200 последнего обнародованного рейтинга Times High Education – 74 вуза из США, 29 из Великобритании, 12 – из Германии, 11 из Нидерландов, 8 из Австралии, по 7 из Франции и Швейцарии. Российский вуз в ТОП-200 по-прежнему всего один – это МГУ, да и то на 196 месте.

В качестве основных проблем российского высшего образования, из-за которых отечественные вузы не попадают в лидеры рейтинга, Фил Бейти указал языковой вопрос и низкий уровень доходов вузов, связанных с их деятельностью – в частности с коммерциализацией исследований.

- Международный язык – английский, и в российских университетах явно недостаточный уровень перевода на английский обучающих программ, статей в международных журналах и т.д. – говорит Бейти. - Эта же проблема стоит перед Бразилией и Китаем. Но Китай, к примеру, уже понял эту проблему, и сейчас активно переводит свои материалы на английский язык. Также очень важно решать финансовый вопрос – вуз должен демонстрировать, как его разработки внедряются в экономику, приносят доход. Как и язык, «монетизация научных исследовании» напрямую влияет на баллы рейтинга. Из-за этик критериев во многом у российских университетов низкая международная составляющая, проблемы с международным рекрутингом студентов, с международным сотрудничеством.

Пока успехи России видны только в обособленном рейтинге Times Higher Education – для группы стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) и государств с развивающейся экономикой.

По итогам 2014 года в рейтинг 100 лучших высших учебных заведений стран БРИКС вошли 7 российских вузов: МГУ (5 место), МИФИ (13 место), Новосибирский госуниверситет (34 место), СПбГУ (64 место), МФТИ (69 место), Уральский госуниверситет (70 место), МГТУ имени Н.Э.Баумана (90 место).

В рейтинге БРИКС российские вузы немножко подросли за год – особенные успехи продемонстрировал МГУ, поднявшись с 10 места на 5. Итоговая цифра выводится по пяти категориям: образование, исследовательская деятельность, цитирование, доход и положение в международном сообществе. Ректор Виктор Садовничий прокомментировал рост так:
- Самое значительное увеличение баллов нам дали критерии «наука и исследования» (было 36,6 баллов, а стало 42,1) и «цитируемость» (было 27, стало 33,8). Есть заметный рост по показателям «международная деятельность» - в прошлом году за нее вузу дали 55,7 баллов, а сейчас 60,4, «инновации» подросли с 72,2 до 78,5.

Иностранные специалисты рассказали и о причинах, по которым мы пока вынуждены соревноваться только с вузами Индии и Бразилии, и не можем конкурировать с Оксфордом, Гарвардом и прочими флагманскими университетами Европы и США. Важный критерий уровня высшего образования страны, по которому мы пока проигрываем, – это индекс цитируемости вузовских ученых. Он зависит от качества их исследований и написанных по ним статьям в научных журналах. Ведущие рейтинги вузов берут индекс цитируемости из крупнейшей в мире специализированной базы статей – Скопус, куда российские статьи попадают «со скрипом».

- Сейчас в базе Скопус 56 млн. статей, 10-12 тыс. статей добавляются в базу каждый день, – сообщил аналитик Мухаммед Айсати. - В базу берутся не все статьи, а только оригинальные и качественные. Средний процент статей, попадающих в базу от общего количества предоставляемых вузом – 41%. Это цифра по миру. В России же эта цифра очень низка – всего 27%. Даже в большинстве стран БРИКС этот процент выше – 53% в Африке, 32% в Бразилии, меньше России только в Индии – там 19%.

А Филипп Альтбах, ведущий ученый мирового масштаба в сфере высшего образования, директор Центра международного высшего образования Бостонского колледжа, высказал свое мнение:
- Большой проблемой для российских вузов является подработка профессуры в других образовательных учреждениях и разного рода репетиторство. Это не позволяет им полностью вовлекаться в дела университета, в науку. Вузы должны избавляться от тех, кто работает неэффективно!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26691 от 5 декабря 2014

3
Все наверняка устали читать о том, что для снижения веса нужно делать упражнения и правильно питаться, чтобы быть энергичным — хорошо спать, а для профилактики болезней вести здоровый образ жизни. Все это так.

Но существуют и парадоксальные советы, которые тем не менее работают не хуже.

Давайте поделимся нужными советами и обсудим на сколько они действенны и на сколько полезны. А может быть, наоборот, вредны... 8) ;)

4
Англичане славятся своей приверженностью традициям, в том числе и в кухне.

Несмотря на то, что за ней закрепилась слава слишком простой кухни, Великобритания все-таки может похвастаться своим разнообразием блюд и продуктов.

Кухня Объединенного Королевства имеет целый ряд региональных разновидностей, например, шотландская, валийская, англо-индийская, гибралтарская и некоторые другие. Каждая из них отличается от соседней ассортиментом яств. Многие блюда очень популярны в своих родных регионах и называются в зависимости от места происхождения главных продуктов.

На традиционную английскую кухню очень сильно влияет переменчивый и умеренный климат страны. Также большое значение имеет история страны и география острова. Английская кухня включает много ингредиентов из разнообразных частей мира, таких как Китай, Индия и Северная Америка.

По материалам gurmanika.com

5
Архив / Крылатые выражения
« : 09 июня 2014, 10:19:53 »
Крылатые выражения - по определению БСЭ, «широкоупотребительные меткие слова, образные выражения, изречения исторических лиц, краткие цитаты, имена мифологических и литературных персонажей, ставшие нарицательными».

Источниками крылатых выражений могут быть мифы, фольклор, литература, публицистика, мемуары, речи известных людей. Это могут быть цитаты или образные выражения, появившиеся на их основе. Такие выражения могли давно потерять связь с источником и в каждую эпоху употребляться применительно к текущим событиям.



Выражение "крылатые слова" восходит к Гомеру. В его поэмах («Илиада» и «Одиссея») оно встречается много раз. Гомер называл слова «крылатыми», потому что они как бы летят из уст говорящего к уху слушающего. Теперь и само это его выражение стало крылатыми словами и употребляется в значении: меткие выражения, афоризмы, цитаты, ставшие ходячими поговорками.

6
Считается, что у истинного англичанина есть три отличительные черты – чопорность, высокомерие и, конечно же, юмор.
Истинные англичане по-настоящему гордятся этой своей национальной чертой и очень болезненно реагируют на негативные оценки их юмора со стороны иностранцев.

В Англии не принято обижаться на шутки. Мало того, реакция человека на определенную шутку может оказаться проверкой «на прочность» прежде чем вступить с ним в партнерские отношения. Так что надо держать ухо востро.

Известная английская поговорка гласит, что у каждого в рукаве свой дурак — Everyone has a fool in his sleeve. И англичане полностью оправдывают это утверждение. Обычная дружеская беседа в Англии – это  полусерьезная пикировка и обмен остроумными высказываниями, когда каждый подхватывает мысль другого и продолжает шутку. Чтобы принять участие в такой беседе на равных надо, как минимум, очень хотеть научиться понимать все тонкости юмора англичан.

Обычно иностранцам трудно постичь весь смысл английских шуток, особенно если они недостаточно хорошо владеют английским языком. Недоумение у иностранцев вызывает то, что типичные английские шутки и анекдоты отличаются крайней невозмутимостью и  акцентированием внимания на мелких незначительных деталях, несмотря на абсурдность описываемых событий.

Хотите научиться понимать тонкий английский юмор? Учите английский язык!

7
Под гнётом трёх букв. Что произошло с российским образованием в 2013 году.

2013 год для российского образования получился переходным. Высшая и средняя школа постепенно перестраивались на выдвигаемые новым законом «Об образовании» требования, в ходе этого процесса сталкиваясь со всё новыми и новыми трудностями. От всевозможных реформ устали все, однако конца и края им пока не видно.

На фоне ставших бесконечными ЕГЭ-страданий были разоблачены «липовые» диссертации, создан единый учебник истории и придуманы новые школьные предметы.

Единый государственный экзамен превратился, пожалуй, в главную проблему российского образования. Сценарий «ЕГЭ-страданий» в 2013 году был примерно таким — первую половину года Минобрнауки убеждало всех, что на сей раз всё пройдёт без сучка и задоринки, а во второй каялось и признавало ошибки.

Несмотря на уверения в том, что прежние недостатки устранены, ЕГЭ-2013 оказался едва ли не самым скандальным за всё время его проведения.




8
26-27 СЕНТЯБРЯ СОСТОЯЛАСЬ ЭКСКУРСИОННАЯ ПОЕЗДКА В Г.ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ

(К сожалению, не все желающие смогли поехать из-за болезни :( )

С погодой нам повезло! Она была. хоть и не солнечная, но ни дождя, ни ветра не было. И температура была вполне комфортная. На фоне серого неба очень выигрышно смотрелись позолоченные купола многочисленных церквей. А цвет самих храмов подчеркивала багряная и желтая листва. Воздух замечательный! Дышалось полной грудью!

Дорога и туда, и обратно прошла без пробок и ненужных приключений.

В первый день мы успели посетить музей утюгов, поужинали, совершили вечернюю прогулку по городу (с посещением городских земляных валов) и поиграть в словесные игры.

Второй день у нас был очень насыщенный. Позавтракав, мы отправились в «Музей-усадьбу «Ботик Петра I». На горе Гремяч мы полюбовались красотами Плещеева озера, осенними пейзажами парка, подышали волшебными ароматами русской осени, посетили два музея и выставку старой военной техники. Потом мы посетили музей денег и музей чайников. А затем отправились к Синь-камню загадывать желания! На обратном пути мы заехали в «Музей хитростей и смекалки» и поехали обедать.

Пообедав и немного отдохнув, мы посетили Спасо-Преображенский собор 12 века, комплекс  Горицкого Успенского мужского монастыря.

Немного уставшие, мы поехали домой. И расстались уже около родной Школы-ВУЗа «Современное образование».

9
 Есть такой детский стишок:
– Что мы знаем о лисе? – НИЧЕГО! (И то – не все!..) (Борис Заходер).

Самое грустное, что это действительно так. Но ещё грустнее то, что ровно столько же мы знаем и о человеке. То есть, о самих себе…

Цицерон отмечал, что человек – это отражение своего внутреннего мира, Шекспир называл человека животным, а в высказываниях Платона «человек – это существо бескрылое, двуногое и с широкими ногтями, способное к государственному знанию».

Человеческий организм – удивительный биомеханизм, а некоторые его части все еще полностью не исследованы учеными (мозг, например). Какие процессы происходят в нашем организме, насколько он способен регенерироваться, сколько может пережить, без каких органов может выжить…. 

Давайте поделимся друг с другом действительно интересными фактами на эту тему.

10
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам.

("There are more things in heaven and earth, Horatio, than are dreamt of in your philosophy.")


(Трагедия «Гамлет», акт I, сцена IV)



На нашей планете Земля есть много всего интересного, о чём мы нашим дружным коллективом и рассказываем (и показываем :))), в этой рубрике.

Но, так же есть ещё и вещи, которых не замечать нельзя, но и дать им какое-то разумное объяснение с точки зрения современной науки, пока не получается...

11
Место для общения / О жизни. Мысли вслух.
« : 02 августа 2013, 10:58:58 »
Предлагаю выкладывать здесь те мысли, высказывания и афоризмы, которые оставили след в вашей душе.


Страницы: [1]
.