Автор Тема: Богатым, здоровым и сильным!  (Прочитано 127501 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Mic

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 165
    • Просмотр профиля
Re: Богатым, здоровым и сильным!
« Ответ #36 : 23 Август 2012, 18:08:12 »
Может быть,  я  немного не  в  тему, но очень хочется поделиться.
Вот  сейчас    прочёл  в  жж  у  одного   блогера следующее:
Социологи утверждают, что советское детство сейчас в моде. "Хочу обратно в СССР — пожалуй, это было самое лучшее время в моей жизни". Довольно часто можно услышать такую фразу. И что самое интересное, услышать её можно не только от людей старой советской закалки, чья биография накрепко связана с советскими прошлым, но и от тех, кому едва стукнул тридцатник.
Ностальгия по советским временам - довольно распространенное явление среди тридцатилетних. Люди, рождённые в 80-х с особым трепетом коллекционируют вещи, связанные с советской тематикой, а также и обмениваются воспоминаниями о своём счастливом советском детстве.
Анализируя различные интернет-ресурсы, расчитанные на людей среднего возраста, можно заметить тенденцию изменения отношения к советской жизни. Отношение изменилось с резко негативного на резко позитивное. Как грибы стали появляться "советские" сайты, на которых его посетители с уповением вспоминают о "мясной" тушёнке, о газированной воде из автоматов и о телевизорах "Рубин". Подобное сообщество имеется и в ЖЖ, которое входит в Топ популярных сообществ.
А ведь буквально, каких-то два десятка лет назад те же самые люди, которые с особой нежностью вспоминают сегодня символы ушедшей эпохи, сами напрочь отвергали все, что было связано с СССР.
В связи с этим, хочу спросить у своих френдов - вы бы хотели вернуться назад в СССР, тогда, когда ещё не было сотовых телефонов, игровых клубов и кока-колы на каждом углу?

Что характерно, 80 % отвечает "да". В  том   числе  и  совсем  юные. И я  думаю, это не тоска именно по   режиму,  как таковому,  а  тоска  по    стабильности,  некоей   уверенности  в  завтрашнем  дне

Оффлайн Doctor Who

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 136
    • Просмотр профиля
Re: Богатым, здоровым и сильным!
« Ответ #35 : 23 Август 2012, 17:31:56 »
Даже не знаю,  что    ещё  добавить. Всё   сказано   достаточно  ёмко.

Вчера   вдруг   задумался...
Прогресс идёт  вперёд  семимильными   шагами, давно    сформированы  нормы   морали  и   поведения,принципы терпимости и толерантности...
Отчего же жизнь становится всё сложнее, а будущее никак не лучезарным?
Отчего   люди  не  стремятся   к    гармонии  в   себе  и  в  обществе? Неужели   всё это   так   утопично?

Гость

  • Гость
Re: Богатым, здоровым и сильным!
« Ответ #34 : 23 Август 2012, 16:12:37 »
Мы ходим по краю,
Играем в нудной драме,
Мечтаем фатально, не зная,
С чего начать финал.
Навстречу
Нам кричат,
Что надо молодость отдать.
Нам велят приказа всем ждать.
Поколение со своей игрой,
Поколение грёз со своей судьбой,
Поколение памяти другой.
Пора понять.


Свобода бессильна,
Когда стреляют в спину.
Но только насильно
Сознанье не будет в страхе жить.
Беспечно
Мы на дне спиной стоим
К другой спине.
Душа в грязи,
А тело на кресте.


Поколение со своей судьбой,
Белое с чёрным по прямой.
Все мечты исчезнут без следа,
Унесённые ветром.

Сколько время нам
Ждать перед смертью
Вашей милости в толще стен?
Быть или не быть - вопрос из вечных.
Друг ты или враг - живи беспечно.

Поколение со своей судьбой,
Белое с чёрным по прямой.
Все мечты исчезнут без следа,
Унесённые ветром.
Поколение со своей судьбой
Связано цепью по прямой.
Цель одна - достигнутый финал
За любую цену.
Фактор страха

Оффлайн Mari

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 16868
    • Просмотр профиля
Re: Богатым, здоровым и сильным!
« Ответ #33 : 23 Август 2012, 15:15:23 »
Если уж проводить  аналогии  с  литературой,   о поколении можно  сказать "унесённое   ветром"...
И  все постоянно   ждут  "ветра  перемен"...
"Ветер,  ветер
На   всё белом   свете..."




Оффлайн Chocolate

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 160
    • Просмотр профиля
Re: Богатым, здоровым и сильным!
« Ответ #32 : 23 Август 2012, 14:10:56 »
Iren
Даже   мурашки по  коже - настолько   похоже. Откуда  это?

"Потерянное  поколение" - точное    определение.  Ещё  раз     задумаешься  о   том,  что   классика и  её   определения   вечны, и    всё   в  жизни   идёт   по  спирали.
Обидно,  конечно,  что эти  витки    спирали   выпали  на  нашу   страну,  которая    за    последний   век "теряла" своё    поколение  так   часто. У  нынешнего поколения детство попадало на не самый простой период жизни нашей страны. Детство - это же тот самый возраст, когда закладывается отношение к жизни, к миру, и в это время в стране происходил колоссальный слом идеалов и переоценка всех ценностей, иногда даже возникало ощущение, что ценностей вообще никаких нет. Невольно это  мировосприятие  они  передают   и  своим  детям.
Нынешняя молодёжь торопиться  жить,  может   даже  не   осознавая  этого. Взрослеет   раньше желаниями   и возможностями, не  повзрослев  рассудком. Может   быть,   потому,  что,  как   уже  говорилось     здесь,   будушее   туманно? И  нет    стабильности.
Мне    вот, до   боли  жалко  большую  часть   нынешних    стариков  с  их    мизерной  пенсией, отработавших    всю   жизнь   и  считающих копейки... Ветеранов - победителей...
А что    сделали   с  поистине   великим  государством,  которое  развалили,  мало   того -   натравили  друг   на  друга народы,  которые  перед   лицом   врага стояли,  как   единое   целое? Я думаю,  что  если  бы  демократическое    государство  строил весь  Союз -  сильнее  нас  бы  не   было никого    в  мире!
И всё это   мы  потеряли...

Оффлайн Iren

  • PR
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 506
    • Просмотр профиля
Re: Богатым, здоровым и сильным!
« Ответ #31 : 23 Август 2012, 00:22:50 »
Многие говорят - фальшивка, но уж больно похоже на 90-е и на сегодняшнее состояние государства и общества....к слову о "потерянное поколение" ........

«Окончится война, все как-то утрясется, устроится. И мы бросим все, что имеем, — все золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание людей. Человеческий мозг, сознание людей способны к изменению. Посеяв там хаос, мы неизменно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как? Мы найдем своих единомышленников, своих союзников в самой России. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного народа, окончательного, необратимого угасания его самосознания.

Из литературы и искусства, например, мы постепенно вытравим их социальную сущность, отучим художников, отобьем у них охоту заниматься изображением... исследованием тех процессов, которые происходят в глубинах народных масс.

Литература, театры, кино— все будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будем всячески поддерживать и прославлять так называемых художников, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства, — словом всякой безнравственности.

В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху. Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников, взяточников, беспринципности.

Бюрократизм и волокита будут возводиться в добродетель. Честность и порядочность будут осмеиваться. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркомания, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство. Национализм и вражда народов, прежде всего вражда и ненависть к русскому народу — все это расцветет махровым цветом. И лишь немногие, очень немногие будут догадываться или даже понимать, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдем способ их оболгать и объявить отбросами общества. Будем вырывать духовные корни, опошлять и уничтожать основы духовной нравственности.
Мы будем браться за людей с детских, с юношеских лет, главную ставку будем делать на молодежь. Станем разлагать, развращать, растлевать ее. Мы сделаем из них циников, пошляков, космополитов.

Оффлайн Эхо

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 79
    • Просмотр профиля
Re: Богатым, здоровым и сильным!
« Ответ #30 : 22 Август 2012, 23:08:34 »
Да, мы  потерянное  поколение. Прошлое  -скомкано, настоящее-непонятно,  а  будущее -туманно. Мы  "ёжики  в  тумане")

Оффлайн Next

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 152
    • Просмотр профиля
Re: Богатым, здоровым и сильным!
« Ответ #29 : 22 Август 2012, 22:16:37 »
Термин "потерянное поколение" возник     в  литературе в  период  между     двумя   войнами,  как  лейтмотив    творчества Ремарка,  Хемингуэя, Фрэнсиса Скотта Фицджеральда и   других.
 Оно   характеризует   людей, взросление  и  становление  которых   приходится на  жестокое   время   войны  и   неустроенность и   тревогу  послевоенного  времени(имеется   в   виду  Первая  мировая). Такие люди часто не могли адаптироваться к мирной жизни, спивались, заканчивали жизнь самоубийством, некоторые сходили с ума.

Потерянное поколение «детей перестройки» появилось на свет в тот драматичный момент нашей истории, когда «некогда наилучшая страна стала наихудшей». Во времена стремительно меняющегося настоящего, не было времени думать о будущем. Социальная катастрофа, сопоставимая по своей  разрушительной силе с гражданской войной заживо похоронила все достижения советского периода. Во времена хаоса, в условиях полнейшей ценностной дезориентации, учителями молодёжи стали низкопробные западные фильмы, а также «злые улицы», ставшие идеальной кузницей кадров для многочисленных преступных группировок. Поколение 90-х оказалось лишено элементарного представления о том, что такое хорошо, а что плохо. Почему плохо лгать, если ложь сочится с экранов телевидения и страниц газет? Почему плохо воровать, если государство регулярно этим занимается, а люди, обворовывающие собственный народ именуются «элитой»?

В последнее десятилетие XX века был практически раздавлен такой основополагающий принцип любого полноценного гражданина своей страны, как патриотизм. Родина оказалась ликвидным товаром, а быть патриотом стало «не модно». Для молодого поколения это означало то, что ни о каком уважении к старшему поколению не может быть и речи. Молодые люди отвергли ценности и идеалы своих родителей, не успев сформировать собственные. В «лихие девяностые», учась в школе, мальчики и девочки ещё не слишком заботились о своём будущем. Их больше заботило то, насколько продвинутыми они выглядели в глазах своих сверстников. Они встречали насмешкой учителей, которые рассказывали о том, как хорошо было жить при советской власти. Ведь их уже успели убедить в том, что история СССР – это 70 лет позора.
На смену «лихим девяностым» пришли «двухтысячные». Мальчики и девочки превратились в юношей и девушек, младшие представители этого поколения уже учатся в старших классах и скоро поступят в вузы, а некоторые из старших уже сами стали родителями. Вопрос в том, стали ли они взрослыми – сознательными гражданами со своими ценностными убеждениями и принципами. Безусловно, и у нынешней молодёжи есть свои взгляды. Правда, обычно они выражаются в крайних формах. Одной из крайностей можно назвать фанатизм, другой – равнодушие. Причём, что интересно, эти крайности могут парадоксальным образом уживаться в одном человеке.

Оффлайн V.B.

  • Генеральный директор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 498
    • Просмотр профиля
Re: Богатым, здоровым и сильным!
« Ответ #28 : 22 Август 2012, 21:42:04 »
     Next, Chocolate, Sanora, The Phantom, Doctor Who, Loki, Mic, Mari, Born to be wild, Iren, Nosferatu, Эхо!  С  интересом читаю ваши высказывания.  Многие из вас пишут о "потерянном поколении".  А как вы это поколение себе представляете?  К какому поколению вы относите себя?

Оффлайн Doctor Who

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 136
    • Просмотр профиля
Re: Богатым, здоровым и сильным!
« Ответ #27 : 22 Август 2012, 19:06:32 »

Doctor-у Who. База в голове - это очень капитально! Правильно! Есть база в голове, есть богатство!

*поклонился*

Оффлайн Next

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 152
    • Просмотр профиля
Re: Богатым, здоровым и сильным!
« Ответ #26 : 22 Август 2012, 15:09:10 »
Next-у. Итак, учим балансу. Но как? Беседой, лекцией, словом? Может, у Вас есть еще какие-нибудь идеи?

К  сожалению,  я    думаю,  не   так   всё  просто - взять   и   научить. Ведь, фактически    целое    поколение,  на   которое  пришлась  пресловутая  "эпоха  перемен",  можно     назвать   "потерянным",  если   вспомнить  Ремарка.
Воспитание    начинается   в   семье. А  где  гарантия, что   родители,  в   своё   время  не "потеряли"  свой   баланс?(раз  уж   мы  решили    так   его   называть)
К   тому же,   трудно    контролировать   ту  информацию,  которую    впитывает неокрепший   ещё    разум    ребёнка..
И    всё  же работать надо... Если каждый   вложит   в душу  ребёнка    хотя  бы     крупицу    добра,  можно   надеяться,  что    в пору   взросления из этих    крупиц     может явиться  фундамент чего-то   большего...

Возможно  я  оптимист? *улыбнулся*

Оффлайн Chocolate

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 160
    • Просмотр профиля
Re: Богатым, здоровым и сильным!
« Ответ #25 : 21 Август 2012, 21:30:13 »
Chocolate-у. Очень разделяю идею насчет лежачего камня, под которого вода не течет. И  "стучись в любую дверь, и она откроется. А если нет, то откроется окно", - просто и оптимистично! Представляю себе человека, который ходит... и стучится..., стучится.... А Вы, Chocolate? Как Вы это делаете?
Я? *смеётся* Просто   говорю    себе,  что могу. Даже,  если  не знаком   с   чем -то -   пытаюсь   сделать и  узнать,  если  это   нужно. В  первый  раз - не  получится,    во- второй  - получится плохо,    в  третий = хорошо,  а   в-четвёртый - отлично. После  этого и  сам  и   окружающие   уже   верят,  что  я   могу .

Оффлайн V.B.

  • Генеральный директор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 498
    • Просмотр профиля
Re: Богатым, здоровым и сильным!
« Ответ #24 : 21 Август 2012, 20:53:52 »
Next-у. Итак, учим балансу. Но как? Беседой, лекцией, словом? Может, у Вас есть еще какие-нибудь идеи?
Sanore. Цитаты из великих очень поддерживают!
Doctor-у Who. База в голове - это очень капитально! Правильно! Есть база в голове, есть богатство!
Chocolate-у. Очень разделяю идею насчет лежачего камня, под которого вода не течет. И  "стучись в любую дверь, и она откроется. А если нет, то откроется окно", - просто и оптимистично! Представляю себе человека, который ходит... и стучится..., стучится.... А Вы, Chocolate? Как Вы это делаете? 
 

Оффлайн Next

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 152
    • Просмотр профиля
Re: Богатым, здоровым и сильным!
« Ответ #23 : 21 Август 2012, 17:27:58 »
    Cнова о балансе и адаптации. Балансирование между добром и злом, - принято. Это еще древние знали и ввели понятие золотой середины, но за нее-то надо все-таки держаться, а иначе можно и "упасть в бездну". Отсюда вытекает: нужен внутренний баланс, баланс внутри себя.А дальше следует адаптация к современной жизни. То и другое  взаимосвязано. Некоторые получили эти качества от матери Природы, а большинству надо над этим трудиться!
    Представьте себе личность с несбалансированной психикой и не приспособленную к современной жизни ( о гениях, художниках, актерах... не говорим). Может такой человек  быть "богатым, здоровым и сильным"? А что делать с современными мальчишками и девчонками, которые живут по принципу "не хочу - не буду"?  Пытаться их образовать  или, перефразируя известный анекдот, "пусть дураками растут"?

Да! Вы   совершенно правы -   этому    балансу  нужно   именно    учить. Когда-то этим    пытались  заниматься,  так  называемые,  воскресные  школы,   где  детям   внушали    понятия  о  вечных    ценностях.   Много сил   к    этому  приложили     учителя   словесности -   низкий    им  поклон.
Да  и вообще,  истинный    педагог не   только  учит,   но и воспитывает. Тем более в  наше     время,    когда    понятия зыбки,   понятия    нравственности   расплывчаты.

Оффлайн sanora

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4375
    • Просмотр профиля
Re: Богатым, здоровым и сильным!
« Ответ #22 : 21 Август 2012, 08:41:01 »
Время, труд, честность, знание, уменье владеть собой, физические, умственные и нравственные силы человека — единственные творцы всякого богатства.
                                                                                                                 Ушинский К. Д.

Истинное величие состоит в том, чтобы владеть собою.
                                                                      Лафонтен Ж.

Чем выше человек по умственному и нравственному развитию, тем он свободнее, тем большее удовольствие доставляет ему жизнь.
                                                                                                                                            Чехов А. П.