Автор Тема: Культурный код страны  (Прочитано 57153 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Марина

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5438
    • Просмотр профиля
Re: Культурный код страны
« Ответ #7 : 04 Июнь 2013, 10:18:27 »
И давайте помнить, что Россия - страна россиян, в число которых входит и великий русский народ. Называя Россию "страной русских", мы 32 миллиона её граждан 192-х национальностей относим к людям второго сорта. Кстати, основу культурного кода России составляют в том числе и еврей Мандельштам, грузин Багратион, немец Шнитке, итальянец Растрелли... Эти люди - соль земли русской.
Браво! Об этом забывается все чаще и чаще. И, что самое гадкое, "забывается" на самых высоких уровнях.

Оффлайн born to be wild

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1776
    • Просмотр профиля
Re: Культурный код страны
« Ответ #6 : 04 Июнь 2013, 09:49:38 »
Из литературы и искусства, например, мы постепенно вытравим их социальную сущность, отучим художников, отобьем у них охоту заниматься изображением… исследованием, что ли, тех процессов, которые происходят в глубинах народных масс. Литература, театры, кино — все будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых художников, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства— словом, всякой безнравственности....

Вот что надо успеть исправить в сознаниях сегодняшней молодежи....

Оффлайн MaksimVilkov

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 712
    • Просмотр профиля
Re: Культурный код страны
« Ответ #5 : 04 Июнь 2013, 08:50:20 »
Трудно что-либо добавить к уже сказанному) Поведение человека, те образы, ассоциации, которые возникают у него в тех или иных случаях, во многом продиктованы той средой, в которой он рос, теми фильмами и книгами, которые прочитал, теми сказками, которые услышал в раннем детстве. Совокупность всех этих элементов и будет культурным кодом. Культурный код способен меняться со временем - так библейские сюжеты, которые были неотъемлемым атрибутом культуры России даже в начале 20-го века, сейчас уже не имеют определяющего влияния. И многое другое. Наша задача, среди много другого, сделать так, что бы в культурный код следующего поколения вошли классические для нашего общества сюжеты литературы, истории, изобразительного искусства. Чтобы потомкам был понятен смысл речей предков.

Оффлайн Элис

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1710
  • Подруга ветра
    • Просмотр профиля
Re: Культурный код страны
« Ответ #4 : 04 Июнь 2013, 07:07:38 »
И давайте помнить, что Россия - страна россиян, в число которых входит и великий русский народ. Называя Россию "страной русских", мы 32 миллиона её граждан 192-х национальностей относим к людям второго сорта. Кстати, основу культурного кода России составляют в том числе и еврей Мандельштам, грузин Багратиони, немец Шнитке, итальянец Растрелли... Эти люди - соль земли русской.
Полностью согласна!
В детстве я нажралась отравы для тараканов - и теперь у меня в голове их нет!

Оффлайн WZabelin

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 571
    • Просмотр профиля
Re: Культурный код страны
« Ответ #3 : 04 Июнь 2013, 00:16:55 »
 И давайте помнить, что Россия - страна россиян, в число которых входит и великий русский народ. Называя Россию "страной русских", мы 32 миллиона её граждан 192-х национальностей относим к людям второго сорта. Кстати, основу культурного кода России составляют в том числе и еврей Мандельштам, грузин Багратион, немец Шнитке, итальянец Растрелли... Эти люди - соль земли русской.

Оффлайн WZabelin

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 571
    • Просмотр профиля
Re: Культурный код страны
« Ответ #2 : 03 Июнь 2013, 23:06:06 »
 Я напишу коротко и конкретно о существующей проблеме как педагог - словесник с тридцатилетним стажем. Для учителей русского языка и литературы важнейшей формой учебно-воспитательной работы с детьми были выпускные экзамены по литературе и русскому языку, проводившиеся в форме сочинения. С 1983 по  2008 годы мне довелось быть членом школьных экзаменационных комиссий, а в  1986, 1992, 1994, 1995, 1997, 2000, 2002,2003, 2005, 2007 и 2008 годах -  отчитываться за проделанную работу в качестве выпускающего классы учителя. Все  эти годы мои ученики честно и добросовестно читали и обсуждали под моим  руководством лучшие произведения русской классики : культурный код передавался детям в меру моих сил и способностей. Сочинения все одиннадцатиклассники писали сами, знали : замечу шпаргалку - выгоню. "Пропаганда чуждой субкультуры", конечно же, имела место быть, но не являлась в моей профессиональной деятельности определяющим фактором.
 В 2009 году был отменён обязательный экзамен по литературе и тогда же введён обязательный экзамен по русскому языку в формате ЕГЭ : государство лишило меня права самому экзаменовать моих учеников.
 Плоды подобных решений все мы сейчас пожинаем...

Оффлайн Mari

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 15601
    • Просмотр профиля
Культурный код страны
« Ответ #1 : 03 Июнь 2013, 21:31:55 »
 Что же именно делает Японию страной японцев, США страной американцев, Францию страной французов, а Россию страной русских?
В чём же смысл словосочетания «культурный  код  страны»? Словарь В.И. Даля говорит, что «код – тайна, тайнопись, загадка, секрет, шифр». Американский психоаналитик Клотер Рапай в своей книге «Культурный код» писал: «Культурный код — это культурное бессознательное. Он определяет набор образов, которые связаны с каким-либо понятием в нашем сознании."

Любой народ планеты, – прежде всего житель своей страны и мысли и эмоции у него окрашены историей культуры той страны, в которой он проживает. Культура страны влияет  на наши переживания,  жизненный опыт, эмоции...

 Изучение культурного кода остается одним из основных ключей к пониманию сущности, как отдельного человека, так и нации в целом через культурное наследие наших предков,историю,  культуру,  поведенческий   аспект, которые оказывает большое влияние на формирование человека и создающей ориентиры деятельности любого сообщества.

Культура – жизнь народа, его душа, его разум и сердце, его прошлое настоящее и будущее. В основе любой национальной культуры лежит принцип народности.
 А вне своей культуры ни один народ не существует. И национальная культура должна противостоять перерождению любого народа. Уничтожение культуры – уничтожение нации.

Именно поэтому после уничтожения СССР основной удар пришелся на русскую культуру. Особое внимание было уделено молодежи, которой стали вместо традиционной культуры активно пропагандировать, внедрять в сознание чуждую субкультуру.
В США давно поняли, что нацию, государство духовно сплачивает именно культурный код, потому там очень жестко его внедряют и внимательно контролируют, чтоб не было подмены. У нас, к сожалению, почти двадцать лет размывали его и только совсем недавно наши власти стали понимать, что, уничтожив национальный культурный код, мы потеряем Россию, как потеряли великую державу СССР.
 Огромная роль здесь принадлежит образованию,  которое должно опираться на незыблемые ценности, базовые знания и представления о мире. Гражданская задача образования, системы просвещения – дать каждому тот а объем гуманитарного знания, который составляет основу уникальности народа. И в первую очередь речь должна идти о повышении в образовательном процессе роли таких предметов, как русский язык, русская литература, отечественная история – естественно, в контексте всего богатства национальных традиций и культур.

Соответствующие требования должна задавать и государственная политика в области культуры. Имеются в виду такие инструменты, как телевидение, кино, Интернет, массовая культура в целом, которые формируют общественное сознание, задают поведенческие образцы и нормы.

А каково  ваше   мнение  о  культурном   коде   страны?