Автор Тема: Этот день в истории  (Прочитано 793202 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн L.S.

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 506
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: Этот день в истории
« Ответ #4087 : 25 ноября 2019, 16:31:10 »
25 ноября 1945 г. физик Петр Капица написал письмо Сталину с просьбой освободить его от участия в работах над атомной бомбой. "Русский атомный царь" – так называли Петра Капицу за границей – никогда не шел на компромиссы. Ни в юности, ни на закате жизни.

Онлайн Mic

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 29386
    • Просмотр профиля
Re: Этот день в истории
« Ответ #4086 : 25 ноября 2019, 15:55:43 »
1867
Альфред НОБЕЛЬ запатентовал изобретенный им динамит.
в его честь даже астероид назвали))

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 62000
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: Этот день в истории
« Ответ #4085 : 25 ноября 2019, 14:47:52 »
День российского военного миротворца


Вклад военных миротворцев России в предотвращение
военных конфликтов, сдерживание агрессивных
действий противоборствующих сторон в разных регионах мира очень высок


Начиная с 2016 года, в Вооружённых силах Российской Федерации 25 ноября отмечается новый праздник – День российского военного миротворца, установленный указом Президента РФ в августе 2016 года.

В качестве даты празднования 25 ноября выбрано в честь того, что в этот день в 1973 году на официальном уровне в составе миротворческой операции на Ближнем Востоке приняла участие группа советских военнослужащих.

Сами миротворческие силы ООН – вооруженные контингенты стран-членов ООН, которые формируются и направляются в конфликтные регионы в целях предотвращения или ликвидации угрозы миру и безопасности путём совместных действий. Они, известные иначе, как «голубые каски», были созданы как один из инструментов по поддержанию мира, предотвращению конфликтов и обеспечению мирной инициативы.


 

Привлечение к операциям по поддержанию мира в отдельных регионах военных миротворцев происходит в случае неудовлетворительных результатов от экономических и политических мер, предпринятых предварительно. Методы использования «голубых касок» могут быть различными: от наблюдения и патрулирования до военной демонстрации и блокады.

Характер проводимых миротворцами ООН операций изменялся и усложнялся с течением времени. От банального, но по сей день эффективного, контроля за линией разграничения противоборствующих сторон, до обеспечения правопорядка на взятых под контроль территориях и предотвращения гуманитарных катастроф. Это потребовало ввести в состав контингента «голубых касок» помимо военных ещё и представителей полиции и гражданских специалистов. Связано это было как с фактором постепенного приобретения и накапливания опыта миротворческими силами, так и с тем, что характер самих конфликтов второй половины 20 столетия становился всё более сложным.

Стараясь подчеркнуть важность миссии, возложенной на плечи миротворцев, Генеральная Ассамблея ООН в 2002 году учредила Международный день миротворца ООН, отмечаемый ежегодно 29 мая. Эта памятная дата по замыслу инициаторов её учреждения призывает чтить память погибших миротворцев, а также отдавать должное нелёгкому труду тех, кто когда-либо служил или продолжает нести службу в рядах миротворческих сил ООН.

Стоит отметить, что за первые сорок лет своего существования ООН провела порядка 13 миротворческих операций с привлечением сил «голубых касок». В 1973 году участие в подобной операции приняли и представители СССР, когда группа советских офицеров прибыла на Ближний Восток в качестве военных наблюдателей. После распада СССР Россия, будучи основной правопреемницей исчезнувшего государства, продолжила участие в работе ООН, в том числе в части, касающейся деятельности военного миротворческого контингента. Отдельной стороной деятельности российских военных миротворцев стало и участие в обеспечении мира на территории СНГ, а также в рамках ОДКБ.

В 1995 году деятельность российских миротворческих сил получила законодательную основу, благодаря Указу Президента РФ, регламентирующему порядок участия России в миротворческих миссиях.

Российские военные миротворческие силы принимали участие в обеспечении мира в таких странах и регионах, как Босния и Герцеговина, Южная Осетия, Абхазия, Приднестровье, Судан, Сьерра-Леоне, ЦАР, Чад, Либерия, Косово, Таджикистан, Ангола. Если же учесть и деятельность военных наблюдателей, не имеющих права по своему статусу носить оружие, но защищённых дипломатическими правами, то география участия российских военных миротворцев будет гораздо шире.

Особый статус военных миротворцев обязывает их ко многому, ибо ответственность за их действия очень высока. В связи с этим подготовкой российских военных миротворцев занимается специально выделенная для этой цели 15-я отдельная гвардейская мотострелковая миротворческая бригада Центрального военного округа. Решение Президента РФ определяет количество и состав выделяемый бригадой для участия в миротворческих операциях.

Вклад военных миротворцев России в предотвращение военных конфликтов, сдерживание агрессивных действий противоборствующих сторон в разных регионах мира очень высок.

25 ноября – новый, но очень важный профессиональный праздник, так как его отмечают люди, призванные достойно представлять Россию, как гарант мира в любой точке планеты.

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 62000
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: Этот день в истории
« Ответ #4084 : 25 ноября 2019, 14:45:47 »
25 ноября 1942 г. 77 лет назад 
Подписано советско-французское соглашение, положившее начало формированию знаменитой эскадрильи «Нормандия-Неман»



Французские летчики из эскадрильи «Нормандия-Неман»

Советско-французское соглашение о формировании на территории СССР французской авиационной эскадрильи было подписано во время Великой Отечественной войны 25 ноября 1942 года. Уже в апреле 1943 года в составе 303-й истребительной авиационной дивизии 1-й Воздушной армии Западного фронта начала свой боевой путь французская добровольческая эскадрилья «Нормандия», действовавшая на советско-германском фронте против фашистcкой Германии в 1943-1945 годах.

Первоначально эскадрилья насчитывала 14 летчиков и 58 авиационных техников. Первым ее командиром был известный французский пилот Жан Луи Тюлян, еще до прибытия в СССР сбивший 6 самолетов противника (погиб в бою летом 1943 года).

В июле 1943 года на базе французской эскадрильи «Нормандия» был сформирован 1-й отдельный истребительный авиационный полк «Нормандия», состоявший из четырех эскадрилий: «Руан», «Гавр», «Шербур» и «Кан». За доблестное участие в освобождении Белоруссии получил наименование «Неманский» – так родилось двойное имя «Нормандия-Неман».


 

Полк участвовал в сражении на Курской дуге, освобождении Орла, Брянска, Смоленска, Белоруссии, Литвы. Зимой 1945 года летчики «Нормандии» приняли участие в напряженных боях за Кенигсберг.

За период пребывания на советско-германском фронте полк «Нормандия-Неман» совершил более 5 тысяч боевых вылетов, провел свыше 800 воздушных боев. Французские летчики сбили около 300 фашистских самолетов, уничтожили значительное количество боевой техники противника.

За совершенные подвиги советское правительство наградило полк орденами Красного Знамени и Александра Невского, а французское – Почетного легиона, Крестом войны с шестью пальмами, Крестом освобождения и Военной медалью. Многих советских орденов и медалей удостоились 83 французских летчика, четверо из них стали Героями Советского Союза.

В июне 1945 года полк на своих боевых машинах, подаренных им советским правительством, взлетел с аэродрома Эльбинг и взял курс на Париж. Один из самолетов Як-3, на которых воевали летчики «Нормандии», в настоящее время хранится в Национальном Музее Авиации в Ле Бурже.

В Москве памятник летчикам эскадрильи «Нормандия–Неман» был открыт 10 октября 2007 года в столичном Лефортовском парке. Несколько человек из эскадрильи были похоронены на расположенном в Лефортово Введенском кладбище, в 1950 годах их останки были перевезены во Францию, а в Москве осталась могила неизвестного французского летчика.

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 62000
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: Этот день в истории
« Ответ #4083 : 25 ноября 2019, 14:44:24 »
25 ноября 1918 г. 101 год назад 
Розике Швиммер стала первой в истории мировой дипломатии женщиной-послом



Венгерская пацифистка Розике Швиммер была дамой политически образованной и разносторонне развитой личностью

Венгерская пацифистка и суфражистка Розике Швиммер (венг. Rosika Schwimmer, 1877-1948) стала первой в истории мировой дипломатии женщиной-послом. 25 ноября 1918 года она возглавила дипломатическую миссию Венгрии в Швейцарии.

Госпожа Швиммер была политически образованной и разносторонне развитой личностью. Она выступала в защиту женских прав, охраны детей, мира, развила бурную пацифистскую деятельность во время первой мировой войны – такую бурную, что вынуждена была покинуть воюющую Австро-Венгрию.

В 1915 году Розике приехала в Соединенные Штаты Америки и сумела заразить пацифистскими идеями американского миллионера, автомобильного короля и магната Генри Форда. После войны Розике Швиммер вернулась на родину и возглавила дипломатическую миссию своей страны в Швейцарии.

Версия о том, что первой из дам посольский статус получила русская революционерка-аристократка Александра Михайловна Коллонтай, не соответствует действительности: она была назначена полпредом и торгпредом СССР в Норвегии только в мае 1923 года, в то время как Розике Швиммер еще весной 1919 года, с приходом к власти в Венгрии коммунистов, уже отказалась от посольского поста.

Оффлайн andre

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 35107
    • Просмотр профиля
Re: Этот день в истории
« Ответ #4082 : 25 ноября 2019, 14:43:37 »
1936
Германия и Япония заключили так называемый Антикоминтерновский пакт, направленный против Советского Союза. Через год к нему присоединится Италия.

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 62000
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: Этот день в истории
« Ответ #4081 : 25 ноября 2019, 14:41:56 »
25 ноября 1795 г. 224 года назад 
Отрекся от престола последний польский король Станислав II Понятовский




Станислав II Август Понятовский

В этот день в Гродно отрекся от престола последний польский король и Великий князь Литовский Станислав II Август Понятовский (польск. Stanisław August Poniatowski, 1732–1798).

В первые годы правления Станислав Август Понятовский начал преобразования в казначействе, чеканке денег, в армии (введя новые виды оружия и заменив кавалерию пехотой), в государственной наградной системе, законодательной системе. При нем в Польше появилась первая целостная программа государственной, политической, хозяйственно-экономической и культурной реформ.

По его указу создан первый общедоступный национальный театр; первое государственное светское учебное заведение – Рыцарская Школа Кадетов. Благодаря покровительству Станислава Августа в Польше стремительно развивались книгоиздательство и пресса.

На протяжении всех лет своего правления он настойчиво пытался противостоять разделу Польши. Однако спасти польскую государственность было уже не в его силах. После третьего раздела страны между Россией, Австрией и Пруссией в 1795 году, ликвидировавшего польскую государственность, Станислав Август по требованию России уехал из Варшавы в Гродно, где 25 ноября 1795 года вынужден был снять с себя монаршие обязанности.

Последние годы жизни Станислав II провел в Петербурге и умер в почетной ссылке. Был похоронен в Храме святой Екатерины Александрийской, впоследствии перезахоронен в Польше.

Оффлайн andre

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 35107
    • Просмотр профиля
Re: Этот день в истории
« Ответ #4080 : 25 ноября 2019, 14:40:52 »
1935
В СССР учрежден орден "Знак почет".

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 62000
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: Этот день в истории
« Ответ #4079 : 25 ноября 2019, 14:39:33 »
25 ноября 1339 г. 680 лет назад 
Состоялась закладка дубовых стен Московского Кремля


Строительство дубовых стен Кремля

История Московского Кремля тесно связана с важнейшими событиями жизни русского государства. В 12 веке Москва представляла собой маленькое поселение, форпост, защищавший путь к Владимиру. В 1156 году по повелению князя Юрия Долгорукого был построен укрепленный центр поселения — Кремль.

Выбор места для постройки был продиктован стратегическими соображениями: Кремль на высоком холме при впадении реки Неглинной в реку Москву должен защитить устья двух судоходных рек — Яузы и Всходни. Сыграла роль и красота места — холм был покрыт густым бором, а перед ним расстилались живописные луга, перерезанные петлями рек.

Самый первый Кремль занимал территорию около четырех гектаров. Кроме деревянных стен, его защищали рвы и земляные валы. В 1339 году при великом князе Иване Калите вокруг Кремля были возведены мощные дубовые стены.


 

Работы велись несколько месяцев и завершились к (17) 25 ноября 1339 года. Московский Кремль становится политическим центром феодального княжества, резиденцией великих князей и митрополитов. Калита значительно расширил Кремль внутри — основал Соборную площадь, образованную тремя каменными храмами: Успенским собором, церковью Иоанна Лествичника с колокольней и Архангельским собором.

Но дубовые стены Кремля не выстояли и четверти века: они сильно пострадали от пожара 1365 года, и уже Дмитрий Донской в 1367 году поставил «Москву каменную». Эти стены простояли до конца 15 века, когда новые каменные стены превратили Кремль в настоящую крепость.

Несмотря на частые пожары, Москва как город продолжала расти. В 1534-1538 годах еще одна каменная стена опоясала торговую часть Москвы (Китай-город). Классическая кремлевская застройка окончательно сложилась к середине 19 века.

Кремль как уникальный памятник российской истории с этого времени является не только сердцем первопрестольной столицы русского государства, он становится хранителем великих тысячелетних традиций и обычаев Руси, одним из главных представительских центров, где проходили важнейшие церемонии российской империи.

Оффлайн andre

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 35107
    • Просмотр профиля
Re: Этот день в истории
« Ответ #4078 : 25 ноября 2019, 11:46:07 »
1867
Альфред НОБЕЛЬ запатентовал изобретенный им динамит.

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 62000
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: Этот день в истории
« Ответ #4077 : 24 ноября 2019, 14:51:11 »
1718
ПЁТР I издал Указ о сооружении первого в Петербурге пивоваренного завода (на Выборгской стороне).
И началось))))

Оффлайн andre

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 35107
    • Просмотр профиля
Re: Этот день в истории
« Ответ #4076 : 24 ноября 2019, 12:02:47 »
1718
ПЁТР I издал Указ о сооружении первого в Петербурге пивоваренного завода (на Выборгской стороне).

Оффлайн andre

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 35107
    • Просмотр профиля
Re: Этот день в истории
« Ответ #4075 : 24 ноября 2019, 12:00:30 »
1717
ПЁТР I издал Указ о запрещении появления на улицах нищих. Надо полагать, что с тех пор бомжи предпочитают ютиться в подвалах и на чердаках.

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 62000
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: Этот день в истории
« Ответ #4074 : 24 ноября 2019, 00:40:20 »
День матери в России
Дата праздника уникальна для каждого года. В 2019 году эта дата — 24 ноября


День матери в России отмечается в последнее воскресенье ноября




Мама — первое слово,
Главное слово в каждой судьбе.
Мама жизнь подарила,
Мир подарила мне и тебе.
Песня из к/ф «Мама» (слова: Ю.Энтин, музыка: Ж.Буржоа, Т.Попа)


Нет, наверное, ни одной страны, где бы не отмечался День матери. В России День матери стали отмечать сравнительно недавно. Установленный Указом Президента Российской Федерации №120 от 30 января 1998 года, он празднуется в последнее воскресенье ноября, воздавая должное материнскому труду, их бескорыстной жертве ради блага своих детей и «в целях повышения социальной значимости материнства».

С инициативой учреждения Дня матери выступил Комитет Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодежи. С тех пор российские мамы получили свой официальный праздник.


 

Невозможно поспорить с тем, что этот праздник — праздник вечности. Из поколения в поколение для каждого человека мама — самый главный человек в жизни. Становясь матерью, женщина открывает в себе лучшие качества: доброту, любовь, заботу, терпение и самопожертвование.

С каждым годом День матери становится всё популярнее в российском обществе. И это замечательно: сколько бы хороших, добрых слов мы не говорили своим мамам, сколько бы поводов для этого ни придумали, лишними они не будут.

Особо красиво и незабываемо проходят различные мероприятия, посвященные этому Дню, в детских дошкольных и образовательных учреждениях, где дети дарят своим мамам не только добрые слова и улыбки, но множество подарков, сделанных своими руками, и специально подготовленные концертные номера.


Спасибо вам! И пусть каждой из вас почаще говорят теплые слова ваши любимые дети!


Также в последние годы проведение культурно-массовых мероприятий, посвященных этому Дню, становится все больше, и проходят они практически во всех российских регионах, а ряд из них — при организации или поддержке местных властей (это праздничные концерты, встречи с многодетными матерями и т.д.). Более чем в 60 субъектах Российской Федерации для матерей учреждены дипломы, медали, почетные знаки, звания и премии за достойное воспитание детей и особый вклад в реализацию региональной семейной политики, вручение которых также приурочено к этому замечательному празднику.

Среди многочисленных праздников, отмечаемых в России, День матери занимает особое место. Это праздник, к которому никто не может остаться равнодушным. В этот день хочется сказать слова благодарности всем Матерям, которые дарят детям любовь, добро, нежность и ласку.

Спасибо вам, родные! Пусть каждой из вас почаще говорят теплые слова ваши любимые дети! Пусть на их лицах светится улыбка и радостные искорки сверкают в глазах, когда вы вместе!

Напомним, что в большинстве европейских стран, США, Канаде, Китае, Японии День матери отмечается во второе воскресенье мая.

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 62000
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: Этот день в истории
« Ответ #4073 : 24 ноября 2019, 00:37:16 »
24 ноября 2002 г. 17 лет назад 
Школьник Ян Непомнящий стал чемпионом мира по шахматам среди юниоров



Сегодня Ян Непомнящий продолжает свою шахматную карьеру

На Чемпионате мира по шахматам среди юношей и девушек, который состоялся 15-24 ноября 2002 года на греческом острове Крит, первое место в своей возрастной группе занял 12-летний Ян Непомнящий, школьник из Брянска. 24 ноября 2002 года он стал Чемпионом мира, набрав 9 очков из 11, и стал лучшим среди 120 шахматистов из 82 стран.

Месяцем ранее, в октябре 2002 года Ян Непомнящий стал Чемпионом Европы среди юниоров в испанском городе Пенискола, третий раз подряд – впервые в истории шахматного спорта.

Несмотря на любовь к шахматам, юный чемпион не стремился стать шахматным профессионалом и зависеть от шахмат. «Понятно, что я хочу быть первым, но хочу быть потому, что мне это доставляет удовольствие. Если же я буду первым из-за того, что я обязан быть первым, то это — крайне неудобная позиция. Она ко многому обязывает, и не всегда получается», — сказал в интервью юный шахматист.

Два выигранных подряд первенства такого уровня — подобного результата юные российские шахматисты не показывали уже давно. Успех, сравнимый лишь с тем, как начинали в том же возрасте великие шахматисты Владимир Крамник, Анатолий Карпов, Гарри Каспаров.

Сегодня российский шахматист, гроссмейстер, международный мастер - Ян Александрович Непомнящий продолжает свою шахматную карьеру, он является чемпионом Европы и Чемпионом России 2010 года, двукратным победителем командного чемпионата мира в составе команды России (2013 и 2019).

 

.