Автор Тема: Что нас ждёт?  (Прочитано 52314 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Mari

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 20268
    • Просмотр профиля
Re: Что нас ждёт?
« Ответ #623 : 14 Июль 2018, 20:16:39 »

Единый госэкзамен может вернуться в "родные" школы

Любой экзамен, а тем более ЕГЭ - большой стресс для школьников, который необходимо минимизировать, например, путем возвращения экзаменов в родные для них школы.
Это одно из предложений, высказанных в четверг на расширенном заседании Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре.
Поводом для дискуссии стало поручение председателя Совфеда Валентины Матвиенко рассмотреть совместно с министерством просвещения и Рособрнадзором вопрос "о создании благожелательной обстановки для обучающихся" во время сдачи ЕГЭ. Таким образом спикер отреагировала в конце мая на выступление сенатора Елены Афанасьевой, которая назвала меры безопасности и предотвращения нарушений при сдаче единого госэкзамена слишком жесткими по отношению к выпускникам.


"Неужели нельзя обойтись без металлоискателей? Неужели невозможно обеспечить сдачу ребенком экзамена в своей школе? Почему мы изначально подозреваем его в том, что он может пронести шпаргалку?" - повторила свои вопросы Афанасьева на заседании комитета. Ее поддержала коллега из международного комитета Ольга Тимофеева. Она считает, что если пункты приема экзаменов оборудованы видеокамерами, надо оставлять детей в своей школе, "снимая стресс нового места".

Глава Комитета Совфеда по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина с этим согласна. Она рассказала, что несколько дней назад в ходе ее встречи с учителями на "Территории смыслов" во Владимирской области предложение вернуть ЕГЭ в родные школы "было встречено аплодисментами". "Я и сама к этому присоединяюсь", - заявила она.

Замминистра просвещения Татьяна Синюгина предложение комментировать не стала, но пригласила сенаторов лично посетить ЕГЭ и мероприятия по его подготовке. "Спасибо за предложения, мы с коллегами готовы их обсуждать", - сказала она.

Замглавы Рособрнадзора Наталия Наумова отметила, что общими усилиями минобрнауки и надзорного ведомства в процедуру ЕГЭ вносятся коррективы для его большей прозрачности и объективности. В итоге количество нарушений и жалоб год от года снижается. Так, в этом году 721 тысяча школьников сдала более 3 миллионов экзаменов, за пронос телефонов удалено 478 человек, за шпаргалки - 463. У них всех, подчеркнула Наумова, есть возможность пересдать экзамен. Она также привела данные ВЦИОМ, согласно которым 60 процентов россиян считают, что процедура ЕГЭ исключает нарушения, а 43 процента заявили, что единый госэкзамен облегчил поступление в вузы.


В Совфеде намерены продолжить усилия по улучшению процедуры. Как рассказала "РГ" первый зампред Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, для переноса ЕГЭ в свои для учеников школы серьезных изменений в законодательство не потребуется. "Сдача (экзамена) регламентируется нормативно-правовыми актами, постановлениями, распоряжениями внутри минпросвещения и Рособрнадзора", - пояснила она. "По крайней мере, мы можем рассмотреть те школы, которые полностью снабжены камерами видеонаблюдения, где имеется вся инфраструктура", - добавила сенатор.

Для создания благожелательной атмосферы при сдаче единого госэкзамена необходимо заняться еще двумя проблемами, которые мешают выпускникам спокойно и без нервов пройти итоговые испытания, считает сенатор. Необходимо разграничить полномочия МВД и школьных стражей порядка, ведь на действия охранников по поиску шпаргалок и мобильников поступает немало нареканий. Кроме того, надо заняться психологической подготовкой выпускников к экзамену, ведь родители и учителя часто запугивают их из лучших побуждений, но в итоге делают только хуже.

Оффлайн Mari

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 20268
    • Просмотр профиля
Re: Что нас ждёт?
« Ответ #622 : 10 Июль 2018, 21:51:10 »
Ольга Васильева: Цифровизация не заменит предназначение образования

Несмотря на быстро меняющийся мир со стремительно развивающейся сферой программирования, робототехники и искусственного интеллекта, сопоставимого с человеческим мозгом, гаджеты никогда не смогут заменить учителя. Такое мнение высказала министр просвещения РФ Ольга Васильева.

"Я убеждена, что без серьезных исследований в области детской физиологии, психологии мы не сможем сказать, как будет развиваться мир. Говорить, что гаджеты заменят все в мире? Это пустое. Никакой гаджет не заменит учителя. Ни одна цивилизованная страна этого делать даже не пытается", - передает слова министра KP.Ru.

По ее словам, даже спустя 2 тысячи лет человек останется таким же, каким он был тысячелетия назад - с внутренними потребностями, проблемами и нравственными качествами. И технические и научные достижения могут, напротив, негативно сказаться на межличностном общении, ведь помимо повышения уровня безопасности цифровое будущее развивает и компьютерную зависимость.

При этом министр отметила, что идея "цифровой школы" может стать большим плюсом в системе образования.

"Вот ребенок приходит на уроки. Есть интерфейс, который считывает, кто зашел в школу. Полезная функция? Полезная. Потому что это безопасность", - привела пример Васильева, подчеркнув, что все-таки "цифровизация не заменит вечное предназначение образования - обучение и воспитание".

Оффлайн NLO

  • Администрация
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2849
    • Просмотр профиля
Re: Что нас ждёт?
« Ответ #621 : 07 Июль 2018, 16:25:43 »
«Мы разработали проект расписания ЕГЭ, ОГЭ, ВПР, НИКО, сочинения и собеседования по русскому языку в 2019 году. В 2019 году мы предлагаем в качестве эксперимента не фиксировать конкретные дни проведения ВПР в 4 классах, а дать возможность школам провести эти работы в удобное для них время в течение недели. Такой подход будет реализован за счет использования технологии формирования вариантов из банков заданий».

Сергей Кравцов



В 2019 году участие в ВПР для учеников 4, 5 и 6 классов будет обязательным, а в 7 и 8 классах — добровольным.

НИКО-Национальные Исследования Качества Образования

Оффлайн asdfg

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2980
    • Просмотр профиля
Re: Что нас ждёт?
« Ответ #620 : 11 Май 2018, 16:38:30 »
В Госдуме назвали кандидатов на пост министра образования

что нас ждет
we all have secrets...

Оффлайн Mir

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 292
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: Что нас ждёт?
« Ответ #619 : 07 Май 2018, 22:34:20 »
После вступления в должность Президента РФ Владимир Путин подписал новые "майские указы". Документ, в частности, предполагает вхождение России в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования и внедрение национальной системы учительского роста.
Официально документ называется Указом "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года". Он подписан "в целях осуществления прорывного научно-технологического и социально-экономического развития РФ, увеличения численности населения страны, повышения уровня жизни граждан, создания комфортных условий для их проживания, а также условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека".
Согласно указу, Правительству РФ поручено разработать национальные проекты или программы по ряду направлений, в число которых входят демография, здравоохранение, образование и наука.
Основные цели в сфере образования перечислены в пятом пункте нового указа. Согласно ему, Правительству РФ при разработке национального проекта в сфере образования поручено исходить из того, что в 2024 году необходимо обеспечить:

а) достижение следующих целей и целевых показателей:

- обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования, вхождение Российской Федерации в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования;

- воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации, исторических и национально-культурных традиций;


б) решение следующих задач:

- внедрение на уровнях основного общего и среднего общего образования новых методов обучения и воспитания, образовательных технологий, обеспечивающих освоение обучающимися базовых навыков и умений, повышение их мотивации к обучению и вовлечённости в образовательный процесс, а также обновление содержания и совершенствование методов обучения предметной области "Технология";

- формирование эффективной системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодёжи, основанной на принципах справедливости, всеобщности и направленной на самоопределение и профессиональную ориентацию всех обучающихся;
- создание современной и безопасной цифровой образовательной среды, обеспечивающей высокое качество и доступность образования всех видов и уровней;

- внедрение национальной системы профессионального роста педагогических работников, охватывающей не менее 50 процентов учителей общеобразовательных организаций;

- модернизация профессионального образования, в том числе посредством внедрения адаптивных, практико-ориентированных и гибких образовательных программ;

- формирование системы непрерывного обновления работающими гражданами своих профессиональных знаний и приобретения ими новых профессиональных навыков, включая овладение компетенциями в области цифровой экономики всеми желающими;

- формирование системы профессиональных конкурсов в целях предоставления гражданам возможностей для профессионального и карьерного роста;

- создание условий для развития наставничества, поддержки общественных инициатив и проектов, в том числе в сфере добровольчества (волонтёрства);

- увеличение не менее чем в два раза количества иностранных граждан, обучающихся в образовательных организациях высшего образования и научных организациях, а также реализация комплекса мер по трудоустройству лучших из них в Российской Федерации.

С полным текстом Указа "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года" можно ознакомиться на официальном портале Кремля.

Оффлайн asdfg

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2980
    • Просмотр профиля
Re: Что нас ждёт?
« Ответ #618 : 28 Март 2018, 21:35:46 »
   В Госдуму внесли законопроект, которым предлагается обязать учителей оказывать первую медицинскую помощь школьникам. Соответствующий проект федерального закона имеется в распоряжении «Парламентской газеты».
we all have secrets...

Оффлайн born to be wild

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2285
    • Просмотр профиля
Re: Что нас ждёт?
« Ответ #617 : 05 Январь 2018, 17:11:41 »
Нижайший поклон)))

Оффлайн Mari

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 20268
    • Просмотр профиля
Re: Что нас ждёт?
« Ответ #616 : 31 Декабрь 2017, 16:19:58 »
Ну, спасибо)

Оффлайн NLO

  • Администрация
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2849
    • Просмотр профиля
Re: Что нас ждёт?
« Ответ #615 : 31 Декабрь 2017, 14:36:17 »
Поздравление Министра образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильевой с Новым годом

Дорогие друзья! Уважаемые коллеги!

От всей души поздравляю вас с Новым годом!

В преддверии этого теплого семейного праздника мы провожаем уходящий год, подводим его итоги. Ежегодная совокупность событий и достижений всегда уникальна, и можно уверенно сказать: нам есть чем гордиться!

В 2017 году наши ребята привезли медали самой высокой пробы с разных международных предметных олимпиад, российские вузы улучшили позиции в рейтингах, о достижениях российских учёных говорят во всем мире. Этот успех стал возможен благодаря общим целям и труду тех, кто, невзирая на сложность задач, ищет и находит решения в сложнейших научных проектах, учит и воспитывает наших детей, а также родителей, которые любят и верят в их светлое будущее. Ведь именно с образованием связаны самые светлые надежды нашего общества.

В новом году нас ждёт продолжение большой работы по созданию единого образовательного пространства, строительству новых школ, детских садов и яслей, повышению конкурентоспособности отечественных вузов. Предстоит многое сделать в области инклюзивного образования.

Благодарю всех, кто трудится на благо российского образования и науки. Желаю вам в новом году добра, удачи, сил и терпения. Пусть сбудутся самые заветные мечты, а мир и любовь станут вашими верными спутниками.
Хочу закончить словами Льва Николаевича Толстого о том, как быть счастливым: «надо верить в возможность счастья»!

С Новым годом!

Министр О.Ю. Васильева

Онлайн Бильбо

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2729
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: Что нас ждёт?
« Ответ #614 : 10 Декабрь 2017, 23:51:09 »
Идет тотальный подмен информации, жизни, ценностей и т.д., а в итоге сознания целых поколений...
давно идет дебилизация - продуманно , целенаправленно , удар в нашу сторону.

Оффлайн asdfg

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2980
    • Просмотр профиля
Re: Что нас ждёт?
« Ответ #613 : 07 Декабрь 2017, 22:08:22 »
Учителей, возможно, обяжут изучать дефектологию

Отказов в обучении детей-инвалидов в общеобразовательной школе скоро станет меньше...

клик
we all have secrets...

Оффлайн born to be wild

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2285
    • Просмотр профиля
Re: Что нас ждёт?
« Ответ #612 : 25 Ноябрь 2017, 12:55:22 »
Идет тотальный подмен информации, жизни, ценностей и т.д., а в итоге сознания целых поколений...

Оффлайн Мачо

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1862
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: Что нас ждёт?
« Ответ #611 : 21 Ноябрь 2017, 18:59:47 »
А ничего так, что это личное право человека - не сидеть в соц. сетях!
И разве это плохо, что виртуальной жизни человек предпочел реальную!?

Очень хорошо ! И правильно ! Больны ,как раз , те , у кого одна виртуальная жизнь.Не настоящая !

Оффлайн Мачо

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1862
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: Что нас ждёт?
« Ответ #610 : 21 Ноябрь 2017, 18:57:36 »
Опасностей много....но последнее время тенденция повернулась в другую сторону....работодатели стали просматривать соцсети (странички) претендентов на то или иное место.....и вот что страшное....ответ: "Меня нет в соцсетях", вызывает страшное удивление.....может больной?!...антисоциален?!....есть что скрывать?!....страдает чем-то?! Вот где страшно становится.
чего же удивляться - то?

Оффлайн Mari

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 20268
    • Просмотр профиля
Re: Что нас ждёт?
« Ответ #609 : 19 Ноябрь 2017, 14:31:48 »
Честно говоря, соц сети уже раздражают. Обилие агрессивной рекламы, масса непонятных людей, навязываемые стандарты. Надоело