Автор Тема: Женщины, которыми мы восхищаемся  (Прочитано 119271 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Вик

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 19306
    • Просмотр профиля
Re: Женщины, которыми мы восхищаемся
« Ответ #423 : 01 февраля 2024, 17:36:45 »
Рина Зелёная, несмотря на удивительное чувство юмора, долгое время оставалась в тени популярности афоризмов своей подруги Фаины Раневской. И почему-то многие шутки Рины Васильевны, оказались приписаны Фаине Георгиевне.

Именно Зелёная порекомендовала Раневскую на роль в фильме "Подкидыш", сценарий к которому она написала совместно с Агнией Барто. Именно она подарила подруге бессмертную фразу про Мулю. Зелёная вообще сходу придумывала фразы и для своих героинь, чему режиссеры только радовались. Помните в кинофильме "Весна": "Такие губы сейчас не носят?" Или историю, рассказанную героиней Зеленой фильме "Подкидыш", про старушку, которая зашла попить воды, а потом "хватились - пианина нету!.."

...В юности Зелёная приятельствовала с Маяковским, и как-то даже обыграла его в бильярд! Маяковский такого не ожидал от крохотной девчонки, и конечно обалдел. А она, с кем только не приятельствовала, озорница. Однажды на теннисный корт подошёл долговязый парень, и попросил, чтобы Зелёная почитала со сцены его детские стихи. Стихи ей понравились, и она согласилась. Долговязый ходил на эти её концерты, и потом Рина заодно его кормила. Он был вечно голодный и без денег. Покупала ему шесть отбивных. Долговязого звали Сергей Михалков.

А как она шутила! Легко, обаятельно, быстро! Уже будучи совсем пожилой, возвращаясь с Василием Ливановым после съемок очередного Холмса, в микроавтобусе случилась такая история: в них врезалась машина, и маленькая Рина Васильевна перелетела через весь салон, прямо к Ливанову на колени. Тут же радостно отчеканила: "Спокуха, я с вами!"

К себе она относилась, надо сказать, очень иронично. На съемках Шерлока Холмса, когда ей было 85, она сказала режиссеру Игорю Масленникову: "Зовите меня просто Руиной Васильевной".

Оффлайн Енот

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 17778
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: Женщины, которыми мы восхищаемся
« Ответ #422 : 31 января 2024, 15:23:36 »
Такие одухотворённые лица!


Добрые и открытые лица.

Оффлайн Mila

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 41460
    • Просмотр профиля
Re: Женщины, которыми мы восхищаемся
« Ответ #421 : 30 января 2024, 12:55:41 »

Оффлайн Mila

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 41460
    • Просмотр профиля
Re: Женщины, которыми мы восхищаемся
« Ответ #420 : 30 января 2024, 12:55:16 »
Алиенора Аквитанская - одна из самых знаменитых средневековых женщин. Но чаще всего о ней вспоминают как о супруге английского короля Генриха II и матери знаменитого Ричарда Львиное Сердце. А вот первый брак Аквитанской Львицы, как ее называли, остается в тени. Между тем история любви Алиеноры и французского короля Людовика VII не менее интересна.

Весной 1137 года всю Францию и окрестные земли облетело известие о внезапной смерти герцога Аквитанского Гильома X. Этот могущественный феодал на тот момент мало чем уступал многим королям по знатности, богатству и обширности владений. Хотя формально и считался вассалом французского монарха. Отпрысков мужского пола герцог не оставил, так что единственной наследницей богатейших южных земель оказалась его дочь Алиенора, которой на тот момент было около 13-15 лет.

Соответственно вся политика Западной Европы на какой-то момент завертелась вокруг того, кто успеет устроить брак с этой девушкой. Всех опередил король Франции Людовик VI, срочно отправивший своего сына и соправителя (тоже Людовика) в Аквитанию. Причем не просто со свитой, а во главе небольшой, но крепкой армии. На всякий случай. 25 июля 1137 года состоялся обряд бракосочетания. Это первое появление Алиеноры на страницах исторических хроник. Но в следующие годы она появлялась на них постоянно.

Изначально Алиенора и Людовик были в неравных условиях. Во-первых, женщине в средневековом обществе отводилась исключительно пассивная роль. Во-вторых, Алиеноре пришлось переехать с юга в Париж, где все отличалось от того, к чему она привыкла с детства. Здесь разговаривали на другом диалекте французского языка, носили другую одежду. А нравы были куда более жесткими и куда менее открытыми, чем привыкла девушка. Одним словом, она чувствовала себя в замке мужа как чужестранка, взятая в плен. Другая смирилась бы. Но Алиенора уже в том нежном возрасте четко понимала, что предпочитает прогибать изменчивый мир под себя, а не наоборот.

1 августа 1137 года муж Алиеноры стал единоличным королем Франции Людовиком VII. Он активно занимался управлением своими новыми южными владениями - назначал там своих представителей, выстраивал отношения с городами и феодалами. Даже попытался в 1141 году завоевать графство Тулузское, но неудачно.

Алиенора же тем временем постигала искусство придворных интриг.

Французские крестоносцы выдвинулись в конце лета 1147 года. Вместе с Людовиком во главе войска шла и Алиенора, которая всего за два года до этого родила первую дочь. Идея похода на Святую землю настолько вдохновила ее, что она просто поставила мужа перед фактом своего участия.

Тот, впрочем, и не пытался противиться. Как писал епископ Иоанн Солсберийский, «он любил королеву почти чрезмерною любовью». И, соответственно, позволял ей практически все. Чем Алиенора, желавшая черпать полной чашей, беззастенчиво пользовалась.

Именно в этом крестовом походе между супругами произошел серьезный разлад. Во-первых, Людовика возмущало то, что Алиенора держалась слишком раскованно. Ее увлекала походная жизнь, и она воображала себя скорее девой-воительницей, нежели смиренной паломницей, которой ее хотел бы видеть муж.
Настоящий скандал грянул в палестинских владениях дяди Алиеноры - Раймунда Антиохийского, где крестоносцы остановились для отдыха и перегруппировки сил. Раймунд был настоящим рыцарем Святой земли, и королева не скрывала своего искреннего восхищения родственником. Вся Европа наперебой обсуждала слухи, что отношения между дядей и племянницей зашли слишком далеко и давно уже стали «чрезмерно близкими». Когда эти слухи достигли ушей благонравного Людовика, он отказался от союза с Антиохией и увел своих воинов прочь. Хотя совместными силами они могли бы серьезно потрепать мусульман в Алеппо.

В целом Второй крестовый поход закончился полным провалом. Несогласованность действий европейских королей (которые ко всему прочему растеряли большую часть своих войск еще до прибытия в Палестину) привела к тому, что ни одна из поставленных целей не была достигнута. Оставалось только с позором возвращаться домой.

Видимо, именно крах крестового похода поставил окончательную точку в отношениях Алиеноры и Людовика. Блестящая королева, полностью ощутившая к тому времени свою силу и осознавшая свои огромные амбиции, поняла, что с Людовиком она не может рассчитывать на многое. А король, в свою очередь, чувствовал себя оскорбленным поведением Алиеноры, которая вместо того, чтобы ткать гобелены и молиться, скакала на лошади и крутила романы. К тому же за 14 с лишним лет брака у супругов так и не родился наследник мужского пола. Их союз не был сугубо политическим, но любовь, которая когда-то была в нем, безвозвратно угасла.

А тут еще на горизонте появился молодой соперник - граф Генрих Анжуйский. Он был почти на 10 лет младше Алиеноры. Но очень походил на нее характером - сильный, дерзкий, амбициозный. Владея обширными землями в Нормандии и Анжу, Генрих вел борьбу за английскую корону, на которую имел права. Алиенору очаровали его энергия и решительность и совсем не смущал мезальянс.

В 1152 году Людовик и Алиенора развелись. Официальной причиной было объявлено их «слишком близкое родство». Хотя при заключении брака это никого не смущало. На самом деле Людовик просто устал от супруги. Он не мог ей простить измен и пренебрежения к себе. А Алиеноре с ним было попросту скучно. «Я была замужем за монахом, а не за мужчиной», - говорила она позднее.

В том же 1152 году Алиенора Аквитанская вышла замуж за Генриха Анжуйского, который спустя два года стал королем Англии Генрихом II Плантагенетом. В этом браке Алиенора родила пятерых сыновей, одним из которых был Ричард Львиное Сердце - самый известный английский монарх Средневековья.

Оффлайн Mila

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 41460
    • Просмотр профиля
Re: Женщины, которыми мы восхищаемся
« Ответ #419 : 30 января 2024, 12:51:46 »
Прекрасная пара!
Такие одухотворённые лица!

Оффлайн Енот

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 17778
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: Женщины, которыми мы восхищаемся
« Ответ #418 : 18 декабря 2023, 16:06:37 »
Прекрасная пара!

Согласна, у них даже и взгляды похожи....

Оффлайн Hotchpotch

  • Anybody Else Wants To Negotiate?
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 32146
  • Патриций
    • Просмотр профиля

Оффлайн Енот

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 17778
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: Женщины, которыми мы восхищаемся
« Ответ #416 : 08 декабря 2023, 21:47:17 »
Трубецкая Екатерина Ивановна супруга князя Трубецкого Сергея Петровича, которая первая из жен декабристов последовала за ним в Сибирь. Героиня поэмы Николая Алексеевича Некрасова «Русские женщины». Дом, где она жила стал центром для встреч декабристов, многие из которых уже вышли на поселение.

   Екатерина Лаваль родилась 3 декабря 1800 года в городе Санкт-Петербург. Девочка являлась дочерью французского эмигранта, члена Главного правления училищ, позднее, управляющего 3-й экспедицией особой канцелярии Министерства иностранных дел Ивана Степановича Лаваля и Александры Григорьевны Козицкой, наследницы капиталов Ивана Семеновича Мясникова, хозяйки известного петербургского салона. По отзывам современников, Екатерина представляла собой обаятельную, веселую девушку с прекрасным голосом.

     В Париже в 1819 году Екатерина Лаваль познакомилась с князем Сергеем Петровичем Трубецким, а 28 мая 1820 года вышла за него замуж. Князь оказался на десять лет ее старше и считался завидным женихом: знатен, богат, умен, образован, прошел войну с Наполеоном и дослужился до полковника.

     Карьера его еще не казалась закончена, и Екатерина имела шансы стать генеральшей. Спустя пять лет после свадьбы вдруг выяснилось, что Сергей Трубецкой вместе с друзьями готовил восстание и ее мужа арестовала и впоследствии приговорили к ссылки на каторгу.

     Уже через день после того, как под конвоем фельдъегерей в Сибирь отправился декабрист Сергей Трубецкой, за ним выехала его супруга княгиня Екатерина. Произошло это 24 июля 1826 года. Декабристов отправляли тайно, и жена не знала, что едет буквально по следам мужа. Ей предстояло преодолеть почти 6 тысяч верст тяжелейшего пути. Но мужественная женщина готова все перенести, чтобы находиться рядом с супругом.

     После приезда в Иркутск ее наконец ознакомили с положением о женах ссыльно-каторжных и с условиями, на которых допустят к мужу. Екатерина должна подписать отказ от прав, свойственных ее званию и состоянию, и согласиться не вести переписку и не получать денег в обход заводского начальства. Свидание с мужем дозволялось во время и место, определенное тем же начальством. Приняв эти условия, Трубецкая доставлена в Благодатский рудник, где 10 февраля 1827 года ей наконец позволили увидеть мужа.

     В подобных условиях женщинам предстояло прожить многие годы. Конечно, постепенно тюремный быт обустраивался, появились какие-то послабления, для того, чтобы их добиться, Екатерина даже вступала в переписку с Бенкендорфом. Но самые тяжелые испытания ждали в Петровском заводе, где для декабристов построена специальная тюрьма. Когда декабристов туда перевели, женщинам пришлось жить в тюремных камерах.

     Только в 1845 году Трубецкой разрешили поселиться в Иркутске, где дети смогли получать образование. Дом, где жила Екатерина Ивановна стал настоящим центром для встреч декабристов, многие из которых уже вышли на поселение и жили вблизи Иркутска.

     Спокойная жизнь в Иркутске омрачалась частыми болезнями Екатерины, чье здоровье подорвано тяжелыми условиями жизни в казематах и домах при рудниках. Весной 1854 года женщина снова тяжело заболела и уже не смогла подняться.

     Екатерина Ивановна Трубецкая в 7 часов утра 26 октября 1854 года скончалась. В последний путь декабристку пришел проводить буквально весь Иркутск. В траурной процессии рядом с декабристами и простыми людьми шли генерал-губернатор, офицеры и чиновники. Похоронили Екатерину Ивановну в Знаменском монастыре, рядом с могилами умерших ранее детей Никиты и Софьи. И в наши дни на могиле этой удивительной женщины всегда лежат живые цветы.


Конечно, есть такие женщины и сейчас, которые руководствуются интересами своих близких, мужа, а не своими. Причиной такого поведения служит любовь, она является мотивацией к действию.

Оффлайн Mila

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 41460
    • Просмотр профиля
Re: Женщины, которыми мы восхищаемся
« Ответ #415 : 05 декабря 2023, 21:46:17 »

Оффлайн Mila

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 41460
    • Просмотр профиля
Re: Женщины, которыми мы восхищаемся
« Ответ #414 : 05 декабря 2023, 21:45:56 »

Оффлайн Mila

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 41460
    • Просмотр профиля
Re: Женщины, которыми мы восхищаемся
« Ответ #413 : 05 декабря 2023, 21:45:34 »

Оффлайн Mila

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 41460
    • Просмотр профиля
Re: Женщины, которыми мы восхищаемся
« Ответ #412 : 05 декабря 2023, 21:45:06 »
Трубецкая Екатерина Ивановна супруга князя Трубецкого Сергея Петровича, которая первая из жен декабристов последовала за ним в Сибирь. Героиня поэмы Николая Алексеевича Некрасова «Русские женщины». Дом, где она жила стал центром для встреч декабристов, многие из которых уже вышли на поселение.

   Екатерина Лаваль родилась 3 декабря 1800 года в городе Санкт-Петербург. Девочка являлась дочерью французского эмигранта, члена Главного правления училищ, позднее, управляющего 3-й экспедицией особой канцелярии Министерства иностранных дел Ивана Степановича Лаваля и Александры Григорьевны Козицкой, наследницы капиталов Ивана Семеновича Мясникова, хозяйки известного петербургского салона. По отзывам современников, Екатерина представляла собой обаятельную, веселую девушку с прекрасным голосом.

     В Париже в 1819 году Екатерина Лаваль познакомилась с князем Сергеем Петровичем Трубецким, а 28 мая 1820 года вышла за него замуж. Князь оказался на десять лет ее старше и считался завидным женихом: знатен, богат, умен, образован, прошел войну с Наполеоном и дослужился до полковника.

     Карьера его еще не казалась закончена, и Екатерина имела шансы стать генеральшей. Спустя пять лет после свадьбы вдруг выяснилось, что Сергей Трубецкой вместе с друзьями готовил восстание и ее мужа арестовала и впоследствии приговорили к ссылки на каторгу.

     Уже через день после того, как под конвоем фельдъегерей в Сибирь отправился декабрист Сергей Трубецкой, за ним выехала его супруга княгиня Екатерина. Произошло это 24 июля 1826 года. Декабристов отправляли тайно, и жена не знала, что едет буквально по следам мужа. Ей предстояло преодолеть почти 6 тысяч верст тяжелейшего пути. Но мужественная женщина готова все перенести, чтобы находиться рядом с супругом.

     После приезда в Иркутск ее наконец ознакомили с положением о женах ссыльно-каторжных и с условиями, на которых допустят к мужу. Екатерина должна подписать отказ от прав, свойственных ее званию и состоянию, и согласиться не вести переписку и не получать денег в обход заводского начальства. Свидание с мужем дозволялось во время и место, определенное тем же начальством. Приняв эти условия, Трубецкая доставлена в Благодатский рудник, где 10 февраля 1827 года ей наконец позволили увидеть мужа.

     В подобных условиях женщинам предстояло прожить многие годы. Конечно, постепенно тюремный быт обустраивался, появились какие-то послабления, для того, чтобы их добиться, Екатерина даже вступала в переписку с Бенкендорфом. Но самые тяжелые испытания ждали в Петровском заводе, где для декабристов построена специальная тюрьма. Когда декабристов туда перевели, женщинам пришлось жить в тюремных камерах.

     Только в 1845 году Трубецкой разрешили поселиться в Иркутске, где дети смогли получать образование. Дом, где жила Екатерина Ивановна стал настоящим центром для встреч декабристов, многие из которых уже вышли на поселение и жили вблизи Иркутска.

     Спокойная жизнь в Иркутске омрачалась частыми болезнями Екатерины, чье здоровье подорвано тяжелыми условиями жизни в казематах и домах при рудниках. Весной 1854 года женщина снова тяжело заболела и уже не смогла подняться.

     Екатерина Ивановна Трубецкая в 7 часов утра 26 октября 1854 года скончалась. В последний путь декабристку пришел проводить буквально весь Иркутск. В траурной процессии рядом с декабристами и простыми людьми шли генерал-губернатор, офицеры и чиновники. Похоронили Екатерину Ивановну в Знаменском монастыре, рядом с могилами умерших ранее детей Никиты и Софьи. И в наши дни на могиле этой удивительной женщины всегда лежат живые цветы.

Оффлайн Mila

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 41460
    • Просмотр профиля
Re: Женщины, которыми мы восхищаемся
« Ответ #411 : 05 декабря 2023, 21:44:50 »
Очень нежно, душевно. воздушно...пленительно.
Интересно было бы посмотреть на сам танец.

Оффлайн Енот

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 17778
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: Женщины, которыми мы восхищаемся
« Ответ #410 : 30 ноября 2023, 12:16:27 »


Очень нежно, душевно. воздушно...пленительно.

Оффлайн Mila

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 41460
    • Просмотр профиля
Re: Женщины, которыми мы восхищаемся
« Ответ #409 : 29 ноября 2023, 21:51:17 »

 
.