Автор Тема: Сборники для 1 класса  (Прочитано 8736 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Mari

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 38314
    • Просмотр профиля
Re: Сборники для 1 класса
« Ответ #41 : 17 января 2023, 16:28:09 »
Екатерина Великая


      В 1762-1796 годах императрицей России была Екатерина Вторая, Великая. С приходом на престол Екатерины Второй Россия получила сильного, решительного и мудрого правителя. Она во многом придерживалась политики Петра Первого, стараясь сделать страну по-настоящему могущественной. За годы правления Екатерины Россия окрепла, а спустя время императрицу назвали Великой.

  Восхождение на престол
      В возрасте четырнадцати лет немецкая принцесса Екатерина оказалась в Петербурге, чтобы стать супругой будущего российского правителя – Петра Третьего.
     Екатерине удалось покорить русский двор своей красотой и блестящим умом. Все свое свободное время она посвящала образованию и саморазвитию. Она очень много читала, и вряд ли в России можно было отыскать женщину более образованную, чем Екатерина.
     Особое внимание будущая императрица уделяла изучению русского языка. Ей удалось настолько хорошо его выучить, что она могла не только свободно говорить на нем, но также писать сочинения и при случае использовать народные поговорки, которые знала в большом количестве.
Настоящее имя Екатерины – София-Фредерика-Августа Ангальт-Цербстская, или, как ее звали близкие, принцесса Фике. Она происходила из старинных, но обедневших немецких родов. Став невестой Петра III, она приняла православие и стала Екатериной Алексеевной.
В ходе дворцового переворота, свергнувшего с престола ее непопулярного супруга, Екатерина Вторая пришла к власти и правила Россией с 1762 по 1796 годы.

                     
Дворяне и крепостные крестьяне
      Эпоха правления Екатерины ознаменовалась расширением привилегий дворянства. В течение этого времени никто из придворных императрицы не пострадал: не находился в опале, не был сослан и уж тем более казнен.
      Период царствования Екатерины Второй часто называют «золотым веком» русского дворянства. Она прекрасно понимала, что эффективность ее управления во многом зависит от поддержки приближенных дворян. Императрица умела окружать себя умными и полезными людьми, которых всячески поощряла.
      Между тем большим контрастом с дворянством выделялось крепостничество, которое еще больше усилилось во времена правления Екатерины. Крепостные крестьяне полностью принадлежали своему господину, который мог их продать, подарить, проиграть в карты или просто обменять на дорогого породистого пса.
      Не все выдерживали такую жизнь и бежали от тягот в далекие малонаселенные земли Сибири, на Дон. Екатерининская эпоха ознаменовалась самой крупной крестьянской войной под предводительством бунтовщика Емельяна Пугачева. Однако восстание крепостных крестьян было подавлено.

Русско-турецкая война
        Одним из важнейших направлений внешней политики Екатерины Великой было присоединение к Российской империи Крыма, Причерноморья и Северного Кавказа, которые в тот период находились под турецким владычеством.
           Осуществлению этих планов способствовала русско-турецкая война, которая началась в 1768 году. Благодаря блестящим победам гениальных русских полководцев – Александра Васильевича Суворова и Федора Федоровича Ушакова – Россия смогла получить выход к Черному морю, присоединила к своим владениям Крым, Северное Причерноморье, Прикубанье, укрепила свои позиции на Кавказе.
Победа в русско-турецкой войне подарила немало преимуществ России и надежно укрепила ее звание морской державы.

Украшение Санкт-Петербурга
        Екатерина хотела видеть Россию просвещенной, а Петербург – одним из самых красивых городов Европы. Для достижения намеченной цели она приложила немало усилий:
Повсеместно открывались народные училища;
          В Москве открылся Воспитательный дом – приют для детей бедняков и сирот;
Сенатская площадь была украшена памятником Петру Великому, который получил название «Медный всадник»;
         В Петербурге были построены каменные набережные, а через каналы и реки возводились многочисленные мосты;
          Началось строительство Зимнего дворца на набережной Невы;
          Деревянные постройки заменялись каменными сооружениями;
Был возведен Эрмитаж – музей искусств, в котором собирались самые выдающиеся экспонаты.



Смутное время

   В Москве на Красной площади стоит памятник. На нём надпись: «Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия лета 1818».
    Давай посмотрим, за какие подвиги воздвигли горожане памятник своим соотечественникам.

    Начало XVII века на Руси историки назвали Смутным временем. После смерти Ивана Грозного и двух его сыновей на царский престол был избран боярин Борис Годунов. В это время в Польше появился человек, который назвал себя сыном Ивана IV – Дмитрием. Это был самозванец Лжедмитрий I, который вместе с польскими дворянами предпринял поход на Москву.
   Лжедмитрий принял католичество* и поклялся полякам обратить Россию в католическую веру. Он обещал подарить русские земли польскому королю Сигизмунду.
   В 1605 году внезапно умер Борис Годунов. Самозванец занял московский престол. Он щедро раздавал земли и деньги иностранцам. Поляки вели себя как завоеватели.
   В мае 1606 года Лжедмитрий I был убит. Однако через год на Руси появился новый самозванец – Лжедмитрий II. Войска поляков грабили и разоряли русские земли.
   В Нижнем Новгороде прозвучал призыв городского старосты Кузьмы Минина помочь родине, не пожалеть казны и жизни своей, если понадобится, продать дворы и дома. Именно он начал сбор денег на ополчение и отдал все свои сбережения. Верховным воеводой ополчения стал князь Дмитрий Пожарский, известный своей храбростью.
    Собранные войска двинулись к Москве, которая была занята польским гарнизоном*. В конце августа 1612 года у стен столицы разгорелось сражение. Несколько месяцев шли бои. Войска Пожарского штурмом взяли Китай-город, затем сдался и гарнизон в Кремле. В конце октября 1612 года столица была освобождена от врагов.

Начало войны 1812 года

    Французский император Наполеон Бонапарт стремился покорить всю Европу. Одну за другой он завоевывал европейские страны. Для полного господства Наполеону оставалось победить Россию.
    В течение всего 1811 года Россия и Франция готовились к войне. Русская армия насчитывала к тому времени 480 тысяч человек. Однако против Франции Россия могла выставить только около 200 тысяч солдат. Эти силы постепенно стягивались к западной границе. Остальные войска были сосредоточены на Кавказе и Балканах, где шли войны с Персией и Турцией, а также на границе со Швецией.
    У французского императора Наполеона в распоряжении были войска почти всей покоренной Европы. Численность его армии превышала 600 тысяч человек и 1700 орудий. Наполеон лично командовал своей армией. Он был выдающимся полководцем и не проиграл ни одного сражения. Французская армия считалась непобедимой.
    В ночь на 12 июня 1812 года Наполеон вторгся в Россию. Он намеревался дать генеральное сражение, разгромить русские войска и на этом закончить войну.

Оффлайн Mari

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 38314
    • Просмотр профиля
Re: Сборники для 1 класса
« Ответ #40 : 11 января 2023, 09:20:35 »
Семья царя
 
Когда Ивану было 3 года, его отец умер, и воспитывала его мать,  которая в 1538 году тоже умерла, когда ему было 8 неполных лет.

Иван остался круглым сиротой.  Правитель – мальчик, наделённый умом смышлёным, насмешливый и ловкий.  Говорят, в три года Иван самостоятельно сидел в седле и умело управлял конём. Но безрадостным было его детство. Мальчика воспитывали чужие люди, которые думали не о нём, а о том, как стать богаче и захватить власть. С детства он видел жестокое обращение с людьми. Такое воспитание впоследствии сделало Ивана тревожным, раздражительным  и подозрительным.
 
Только одного доброго друга и учителя  имел Иван в своём детстве. Это был священник Макарий, но даже влияние Макария  не могло истребить в Иване его страхи и обиды.
 
Умный и начитанный, живой и деятельный, великий князь вырастал в то же время озлобленным и лукавым, стремящимся к  единовластию.
 
Первый царь
 
В 16 лет Иван IV был провозглашен первым русским царем. В торжественной обстановке в Успенском соборе Московского Кремля в 1547 году состоялось венчание Ивана IV на царство.
 
«До него ведь никого из его прадедов не называли в России царем, и не смел никто из них венчаться на царство и зваться тем именем, остерегаясь зависти и нападения на них поганых и неверных царей», - так пишет об Иване  IV летописец.
 
Cимволами власти русских царей стали:
 
Держава -  шар, украшенный драгоценными камнями,
 
Скипетр – богато украшенный посох,
 
Шапка Мономаха – царский венец,
 
Трон
 
Молодой царь всея Руси Иван Васильевич был талантливым человеком и стремился к усилению государства Российского. С этой целью  Иван IV (Грозный) принимает единые для всей Руси законы, которым все безоговорочно должны были подчиняться. Назывался  этот сборник законов «Судебник».
 
По приказу царя был объявлен набор в стрелецкое войско. Стрельцы, так называли людей, которые составляли постоянное войско (армию). Стрельцы были опорой царя.
 
Завоевания Ивана 4
 
За время правления Иван Грозный провел много реформ (преобразований). Установил торговые отношения с Англией, участвовал во многих войнах. Царь всегда был горд победами в сражениях.
 
Огромный вред Руси приносило Казанское ханство. Набеги сопровождались дикими жестокостями. Русских пленников было так много, что их продавали огромными толпами восточным купцам, специально для этого приезжавшим в Казань.
 
В 1552 году  царь возглавил третий военный поход на Казань. Казалось, что невозможно взять Казань, эту крепость с толстыми бревенчатыми стенами и пушками. «Ступайте в свою Русь, напрасно не трудитесь; мы вам не сдадимся», - самоуверенно заявляли казанцы.  Но Иван IV был настойчив. Казань покорилась Московскому государству.
 
Слова турецкого султана передаёт летописец: «Поистине ты – мудрый царь, истинный Божий слуга! Огненные твои знамёна отгоняют и сжигают поднимающихся на тебя, и отныне боятся тебя все враги наши, и к твоим границам подступать не смеют».
 
Российские земли расширились, были завоеваны Астраханское и Казанское ханства, начались походы для присоединения Сибири. В состав Российского государства при Иване Грозном были присоединены наши удмуртские территории.
 
Опричнина
 
Когда царю было 30 лет, умерла его любимая жена Анастасия. Есть версия, что причиной этого было отравление.
 
Иван очень сильно переживал смерть  супруги. Царь стал более жесток, подозрителен.
 
Царю кругом мерещились враги. В большинстве случаев, они были мнимыми (воображаемыми). Но, именно для расправы над ними царь набрал себе в услужение ОПРИЧНИКОВ (воинов, которые не входили в состав Стрелецкого войска), которые объезжали Русь, собирали налоги, убивали и грабили людей.
 
Их можно было увидеть издалека: с одной стороны висела голова собаки (символ преданности царю), а с другой стороны-метла(символ того, что эти люди очищают государство от ненужных и неверных Ивану Грозному людей).
 
Время опричнины было тяжелым для Руси.
 
 
 
 

Оффлайн Mari

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 38314
    • Просмотр профиля
Re: Сборники для 1 класса
« Ответ #39 : 07 декабря 2022, 09:19:35 »
Иван Третий


Москва расцвела при Иване III. Его стали называть "государем всея Руси", а не князем.
Он отказался платить дань Золотой Орде. Попробовал хан восстановить зависимость, послал на Русь свои войска. Сошлись они с русскими в 1480 году на реке Угре. Несколько дней простояли войска друг против друга, так и не рискнул хан начать сражение, повернул и ушёл восвояси. И считается этот год концом зависимости Руси от Золотой Орды.
Во времена правления Ивана Третьего появляется на Руси и новый герб - двуглавый орел. Он приходит на Русь из Византии, поскольку Иван III был женат на племяннице византийского императора Софье Палеолог.


В Москве начинается большое строительство. Новые стены Кремля сложены были из красного кирпича, построены новые башни. Главной башней Кремля стала Спасская, над воротами которой красовался герб города - Георгий Победоносец, поражающий копьём змея.
Иван III велел привезти из Пскова лучших каменщиков, учившихся у немцев, а своему послу, которого отправлял в Италию, поручил найти опытного зодчего.
Зодчий - так на Руси называли архитектора.
Один из известных итальянских строителей того времени, Аристотель Фьораванти, согласился ехать в Москву. Платили ему по тем временам большие деньги - десять рублей в месяц. Он за четыре года соорудил великолепный храм - Успенский собор, освященный в 1479 году.
Затем стали строить и другие каменные церкви: Благовещенский и Архангельский соборы. Рядом с соборами возводится самое высокое по тем временам сооружение - колокольня Ивана Великого. Для великого князя построили каменную палату для торжественных собраний и приёмов иноземных послов. Её называют Грановитой палатой. Эти здания, сооруженные итальянскими зодчими, сохранились до нашего времени.
За городскими стенами стали возводить кирпичные палаты. Так Москва мало-помалу обстраивалась каменными зданиями.


Московский Кремль при Дмитрии Донском


Московский Кремль при Иване III
Иван Васильевич звал к себе на службу разных иноземных мастеров. Приказывал он послам, которые ехали в другие страны: "Добывать мастеров: рудника, который умеет находить руду золотую и серебряную, да другого мастера, который умеет золото и серебро отделять от земли. Рядить (Рядить - договариваться о работе) этих мастеров, чтобы ехали к великому князю внаём. Добывать также хитрого мастера, который бы умел к городам приступать, да другого мастера, который умел из пушек стрелять, да каменщика добывать хитрого, который бы умел палаты ставить, да серебряного мастера хитрого, который бы умел большие сосуды делать и кубки, да чеканить бы умел и писать на сосудах."
Всё больше расширялись связи России с другими странами: приезжали купцы, ремесленники. разные мастеровые люди. Но и сами русские люди всё больше интересовались миром, с которым вели торговлю, и было у них желание открыть для себя доселе неизведанные земли.

Посмотрите, как расширились границы Московского княжества.


Московское княжество начала XIV века


Московское княжество середины
XV века

Оффлайн Mari

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 38314
    • Просмотр профиля
Re: Сборники для 1 класса
« Ответ #38 : 10 ноября 2022, 08:46:38 »
1. Начало Москвы от 1146 до 1155 года

   Основателем древней Москвы принято считать Юрия Долгорукого, Великого Киевского князя. Согласно старинным источникам, именно он пригласил черниговского князя посетить данный город. Многие называли ее тогда не Москвою, а Кучковым. Это название произошло оттого, что на этом месте раньше было несколько деревень богатого боярина Степана Ивановича Кучки.
   Датой образования города Москвы считается её первое летописное упоминание, а именно 1147 год.
   Построил Юрий Долгорукий город на Боровицком холме, где происходило слияние двух – реки Москвы и Неглинной.
   В те времена расположение населенного пункта у реки считалось очень выгодным, поскольку гораздо легче становилось осуществлять торговлю между соседними городами.
   В 1156 году на территории Москвы была сооружена деревянная крепость, именуемая Кремлем. Уже через столетие, в эпоху нашествий монголо-татарского ига, город был полностью разорён.
    Позже стены Кремля сделали белокаменными, стали возникать многочисленные монастыри, создавалась система кольцевых оборонительных сооружений. После такого прогресса, как известно, приходит время спада.
Неурожай и нашествия со стороны поляков и литовцев в начале XVII века затормозили развитие города. Но, благодаря подвигу Минина и Пожарского, Москва вскоре была освобождена от врагов.
    В 1812 г., во время Отечественной войны, к городу плотно подошел Наполеон I, но русские войска прогнали незваных гостей со своей отчизны.
 

2. Ливония и немецкие рыцари от 1185 до 1202 года

    На берегах Балтийского моря, на северо-западе России, жили в XII веке Латыши и Чудские народы, или просто Чудь. В то время все Европейские народы, принявшие христианскую веру, очень заботились о том, чтобы не было нигде идолопоклонников. Почти в каждом государстве были люди, которые так хотели обратить всех в христианскую веру, что заставляли их это делать силой и даже убивали, если те были не согласны.
   Чаще всего приходили к ним Шведы, Датчане и Немцы. Епископ Ливонский Алберт фон Буксгевден выпросил у Папы позволение учредить в городе Риге военный и духовный орден рыцарей, которые бы защищали Ливонскую церковь, покоряли земли неверных и крестили их.
   Владения Рижского епископа беспрестанно увеличивались, и скоро нападения рыцарей с Ливонцами на соседние с ними Полоцкие, Псковские и Новгородские земли стали страшными для Руси, и без того разоряемого ссорами собственных удельных князей.

 

3. Александр Невский

   Родился будущий князь Александр в семье князя Ярослава Всеволодовича и княгини Феодосии 13 мая 1221 года.
   Маленький Александр обучался и грамоте, и военным наукам под руководством очень умных воспитателей.
   В 1236 году в возрасте 15 лет он стал князем в Новгороде. В первые годы своего княжения ему пришлось заниматься укреплением Новгорода, поскольку с востока грозили монголо-татары. На реке Шелони Александр построил несколько крепостей.
    Всеобщую славу молодому князю принесла победа, одержанная им на берегу Невы, в устье Ижоры 15 июля 1240 г. над шведами. Шведы предприняли крестовый поход против Новгородской земли. По легенде, их командующий, будущий правитель Швеции Ярл Биргер, вошел на кораблях в Неву и отправил послание Александру: «Если можешь, сопротивляйся, но знай, что я уже здесь и пленю твою землю».
   Биргер хотел плыть в Ладожское озеро, занять Ладогу и отсюда по Волхову идти уже к Новгороду. Но Александр сам выступил навстречу шведам. Его войска скрытно приблизились к устью Ижоры, где остановились на отдых враги, внезапно напали на них и начали рубить топорами и мечами прежде чем шведы успели взять оружие.
Александр лично участвовал в битве и ранил шведского воеводу в лицо: «…самому королю възложи печать на лице острымь своимь копиемь ».
Считается, что именно за эту победу князя стали называть Невским.
 

4. Ледовое побоище

   Вскоре после невской победы в русских землях вновь появились крестоносцы. Утром 5 апреля 1242 г. началась знаменитая битва, известная в наших летописях под названием Ледовое побоище.
    В субботу пятого апреля Сырой рассветною порой Передовые рассмотрели Идущих немцев темный строй. На шапках- перья птиц веселых, На шлемах – конские хвосты, Над ними на древках тяжелых Качались черные кресты…
    Обычно перед боем немецкие воины строились клином. Конные рыцари находились по бокам, впереди и сзади. А внутри стояли пешие воины. Такой порядок пробивал самую крепкую оборону. Зная повадки врага, Александр Невский построил свои полки особым образом. Во время битвы крестоносцы оказались в западне.
    Весенний лёд стал трещать и ломаться. Рыцари в железных доспехах камнем шли ко дну. Оставшиеся в живых спасались бегством.
    Успешные военные действия Александра Невского надолго обеспечили безопасность западных границ Руси, но на востоке русским князьям пришлось склонить голову перед гораздо более сильным врагом — монголо-татарами.
Александр Невский понимал, что у него нет такой силы, чтоб идти с мечом на хана Батыя. Он со смирением согласился платить дань Орде. Этим спас много жизней. В этом великая мудрость князя.
В условиях страшных испытаний, обрушившихся на русские земли, Александр Невский сумел найти силы для противостояния западным завоевателям, снискав славу великого русского полководца, а также заложил основы взаимоотношений с Золотой Ордой.
   Александр Невский прожил сорок три года. В первую половину жизни он защищал россов на поле брани. Вторую половину защищал россов и спасал Русь мудрым смирением, величием благородной своей души.
 
5. Битва на Калке

    Русские князья на Днепре встретили татарских послов. Посчитав за трусость уговоры послов вместе бить половцев, с гордостью отвергли их. Молодые князья Даниил Волынский и Мстислав Храбрый первые бросились на показавшийся неприятельский отряд и разбили его. Эта первая удача воодушевила минутных победителей: они переправились со всем войском за Днепр и девять дней шли до реки Калки. Здесь 31 мая 1223 года наши предки потерпели поражение, от которого не спасли их ни храбрость всего войска, ни отчаянное мужество Даниила Волынского! Почти все русское войско погибло, едва ли десятая часть его спаслась бегством вместе с Мстиславом Галицким и Даниилом Волынским.
    Победители преследовали побежденных до самого Днепра. Жители городов и селений, чтобы смягчить своих врагов покорностью, выходили к ним навстречу с образами и крестами; но у Татар было правило, что побежденные не могут быть друзьями победителей. Следуя этому правилу, жестокие Татары убивали всех, кого встречали, не щадя ни стариков, ни женщин, ни даже детей. Народ во всей южной России был в ужасе, ожидая неминуемой смерти.
 

6. Куликовская битва

    Спустя время после монголо-татарского нашествия русский народ начал понимать, что нельзя больше находиться под гнетом Золотой Орды. Первым, кто отважился дать решительный отпор захватчикам, стал московский князь Дмитрий Иванович. Поговорим кратко о Куликовской битве и рассмотрим календарь памятных дат того времени.
После покорения русских земель правители монголо-татарского государства – Золотой Орды – не сомневались, что обеспечили себе надёжный доход. Отныне все русские князья обязаны были платить ордынским ханам большую дань – плату за спокойствие на своих землях.
    Но со временем некогда могущественная и влиятельная Золотая Орда стала приходить в упадок. Внутри неё начали происходить разногласия, началась борьба за власть.
    Тем временем на Руси набирало силу Московское княжество. В течение двухсот лет русские князья исправно платили дань ордынским ханам, но ситуация изменилась, когда к власти пришёл внук Ивана Калиты – московский князь Дмитрий Иванович. Видя слабость Золотой Орды, он понял, что настало время для решительных действий.
Подготовка к противостоянию, он занялся укреплением Московского княжества и приказал возвести вокруг Кремля надёжные каменные стены.
    Узнав, что Русь более не собирается платить дань, разгневанный Мамай собрал большое войско, чтобы наказать непокорную страну. Желая повторить славу хана Батыя, он планировал до основания разрушить русское государство. Летом 1380 года стало известно, что по направлению к русским землям движется несметное войско Золотой Орды.
     Чтобы достойно встретить опасного врага, князь Дмитрий начал собирать русское войско. Он разослал по всем княжествам гонцов с призывом к объединению и созданию общей армии. Всего за 30 дней ему удалось собрать огромное войско, какого ещё никогда не было на Руси.
Чтобы получить благословение на борьбу с врагом, князь Дмитрий отправился в Троицкий монастырь. Старец Сергий Радонежский благословил его и дал в помощь двух монахов – сильнейших воинов Ослябю и Пересвета.
    Великая битва началась 8 сентября 1380 года на Куликовом поле – месте, где река Непряда впадает в Дон.
Согласно легенде, противостояние многотысячных армий началось с поединка двух сильнейших воинов: татарина Челубея и русского богатыря Пересвета. Могучие всадники поразили друг друга насмерть, после чего началось кровопролитное сражение.
   Напор русских воинов, их лютая ненависть к врагам и вера в победу помогли справиться с ордынским войском. Монголо-татары отступали под мощью русской конницы, а спустя время и вовсе обратились в бегство.

 



Оффлайн Mari

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 38314
    • Просмотр профиля
Re: Сборники для 1 класса
« Ответ #37 : 09 ноября 2022, 08:41:42 »
Монгольское нашествие на Русь

    За тысячи километров от древнерусских княжеств в степях Восточной Азии жили кочевые племена монголов.
   Монголы были превосходными воинами, с раннего детства учились скакать на коне и стрелять из лука. В начале XIII века все монгольские племена объединил под своей властью выдающийся полководец и жестокий завоеватель Чингисхан. Создав многочисленную армию, спаянную железной дисциплиной, Чингисхан решил завоевать весь мир. Никто не мог противостоять монгольским воинам, многие страны Азии были разорены и покорены ими. Во многих странах, в том числе на Руси, монгольских завоевателей называли татарами — так называлось одно из монгольских племён. Незадолго до смерти Чингисхана монгольские воины подошли к границам Руси.


После смерти Чингисхана его наследники разделили между собой его владения. Одному из внуков Чингисхана, Батыю, досталась западная часть покорённых монголами земель. В 1237 году Батый во главе многочисленной армии выступил в поход на русские земли. Русские князья, в то время часто воевавшие между собой, не доверяли друг другу и пытались противостоять монголам самостоятельно. Войскам Батыя, которые по численности многократно превосходили дружины русских князей, не составило труда разбить их. Первым русским городом, захваченным монголами, стала Рязань — город был полностью разрушен, а его жители перебиты или угнаны в рабство в земли монголов.
В феврале 1238 года монголами был захвачен и сожжён Владимир, бывший в то время самым крупным и богатым городом Северо-Восточной Руси. Разорив всю Северо-Восточную Русь, монголы двинулись на Новгород, но из-за начала весенней распутицы повернули обратно. Новгород стал одним из немногих русских городов, которому удалось избежать разорения. На обратном пути в южные степи монголам неожиданно оказал ожесточённое сопротивление маленький город Козельск. Семь недель он держал осаду, в то время как другие русские города монголам удавалось взять за несколько дней. Монголы прозвали Козельск «злым городом». Когда Козельск всё-таки был взят, Батый приказал перебить всё его население.
Отдохнув полгода в южных степях, войско Батыя выступило в новый поход на ещё не покорённые русские земли. В 1240 году были захвачены и разрушены многие южнорусские города, в том числе Киев.

Над Русью установилось 300 летнее монгольское иго.

 

Оффлайн Mari

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 38314
    • Просмотр профиля
Re: Сборники для 1 класса
« Ответ #36 : 07 ноября 2022, 08:31:14 »
<a href="https://www.youtube.com/watch?v=MiXzvd5EbsI" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=MiXzvd5EbsI</a>

    Жил-был старый шарманщик Карло. Он ходил по дворам, играл и пел. Карло жил в бедной каморке, у него даже очаг был не настоящий, а нарисованный на куске холста. \
    Однажды его друг, Джузеппе, принес полено и сказал: «Вырежь из него куклу, научи ее петь и танцевать, будет славный помощник».
    Карло начал строгать полено. Вдруг тоненький голосок запищал: «Ой, ой, ой, чего вы щиплетесь!» Карло очень испугался, но продолжал мастерить из полена куклу.

Оффлайн Mari

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 38314
    • Просмотр профиля

Оффлайн info

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2579
    • Просмотр профиля
Re: Сборники для 1 класса
« Ответ #34 : 18 октября 2022, 23:35:15 »

Предисловие

    Данное пособие является частью учебно-методического комплекта,  предназначенного для обучения чтению.
    Комплект состоит из следующих частей:
    1. Литературное чтение.
    2. Историческое чтение.
    3. "Родная речь" и ВПР.
    Работая с данной книгой,  ученики приобретают навык чтения,  а также знакомятся с классическими именами отечественной литературы: А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, Л.Н. Толстой, С.Т. Аксаков, А.Н. Плещеев и др.
    Книга составлена по принципу "один урок - одно произведение". Тексты сопровождаются упражнениями, загадками (для внесения в урок игрового элемента) и  картинками по теме для развития навыка устной речи.

Онлайн Elly

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 740
  • domina familia
    • Просмотр профиля
Re: Сборники для 1 класса
« Ответ #33 : 16 октября 2022, 18:13:56 »
💞🎧

Оффлайн Mari

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 38314
    • Просмотр профиля

Оффлайн Mari

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 38314
    • Просмотр профиля
Re: Сборники для 1 класса
« Ответ #31 : 14 октября 2022, 15:06:10 »
1. Текст Э.С.
2. Как сидеть  в классе
3. Лучше всех. С. Маршак
4. Что такое  хорошо,  что такое  плохо... В. Маяковский
5. Школьнику на память. С.Маршак
6. Настоящий товарищ. С. Михалков
7. Надо умываться.К. Чуковский
8. Румяной зарёю покрылся восток... А.Пушкин
9. Косточка. Л.Толстой
10 Моя сестра. С. Аксаков
11. Спи,  младенец мой прекрасный. М.Лермонтов
12. Старушка. В. Осеева
13. Осень А.Пушкин
14. Про двух козликов. М.Коцюбинский
15. Кот Васька. К.Ушинский
16. Кто страшнее. Л.Толстой

Оффлайн Mari

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 38314
    • Просмотр профиля
Re: Сборники для 1 класса
« Ответ #30 : 14 октября 2022, 13:50:37 »
1. Текст.
2. Упражнения.
3. Загадка.
4. Картинка. Описание.
5. Домашнее задание.

Оффлайн Mari

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 38314
    • Просмотр профиля
Re: Сборники для 1 класса
« Ответ #29 : 14 октября 2022, 13:43:52 »
     Здравствуйте, дорогие первоклассники!
     Меня зовут Катя и я, когда-то, так же, как и вы шла в первый раз. Мне было интересно найти новых друзей и узнать много нового. Я хотела учиться, ведь это так интересно и важно!

Онлайн Elly

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 740
  • domina familia
    • Просмотр профиля
Re: Сборники для 1 класса
« Ответ #28 : 13 октября 2022, 15:42:12 »
 
💞🎧

Оффлайн Mari

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 38314
    • Просмотр профиля
Re: Сборники для 1 класса
« Ответ #27 : 13 октября 2022, 15:27:18 »
 

 
.