Автор Тема: В этот день родились...  (Прочитано 861945 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 61150
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #4624 : 22 ноября 2019, 15:02:45 »
Людмила Белоусова
советская фигуристка, двукратная олимпийская чемпионка

22 ноября 1935  29 сентября 2017
84 года назад   2 года назад



Людмила Белоусова и Олег Протопопов

Людмила Евгеньевна Белоусова родилась 22 ноября 1935 года в Ульяновске, позднее с семьёй переехала в Москву. Спортом увлекалась с детства: гимнастика, теннис, коньки…

В фигурное катание Белоусова пришла поздно. В 1951 году в Москве открылся первый в СССР искусственный каток, и Людмила начала заниматься в детской группе по фигурному катанию. На тот момент ей было 16 лет. Через три года она, занимаясь в старшей группе, стала «общественным инструктором» в парке имени Дзержинского.

Изначально Людмила тренировалась в паре с Кириллом Гуляевым, но тот решил покинуть спорт, и она стала выступать в одиночном разряде. В 1954 году познакомилась с Олегом Протопоповым, который стал её партнером на льду, а с 1957 года ещё и в жизни – Олег и Людмила поженились. Но выступать Белоусова продолжила под девичьей фамилией.


 

Сменив несколько тренеров, Белоусова и Протопопов решили сами ставить свои программы. Известность к ним пришла в 1957 году – фигуристы завоевали «серебро» на первенстве СССР и получили звания мастеров спорта. В 1958 году они впервые вышли на международную арену, но выступили неудачно – сказалось отсутствие опыта.

Однако упорство взяло верх. В 1962 году – после девяти неудачных попыток! – Белоусова и Протопопов стали чемпионами СССР и взяли «серебро» на чемпионатах Европы и мира. А на зимней Олимпиаде 1964 года в Инсбруке неожиданно для всех они обошли признанных фаворитов – пару Килиус-Боймлер из ФРГ. Кстати, это «золото» стало первым в олимпийской копилке советской сборной в фигурном катании, а на Олимпиаде 1968 года они повторили свой успех.

Есть мнение, что Белоусова и Протопопов вывели мировое парное фигурное катание на новый художественный уровень. Программы их выступлений в 1965–1968 годах были настоящими шедеврами. На чемпионате мира 1968 года судьи единодушно поставили паре оценки 6,0 за артистизм.

На «пятки» наступало молодое поколение фигуристов. Острую конкуренцию составила советская пара Жук-Горелик, проигравшая на чемпионате мира всего лишь один судейский голос. На чемпионате мира 1969 года пара Белоусова-Протопопов заняла лишь третье место, а в 1970 году и вовсе не вошла в сборную страны. После нескольких неудачных выступлений на чемпионатах СССР они ушли из большого спорта в балет на льду.

За 15 лет выступлений Людмила Белоусова и Олег Протопопов дважды завоевали олимпийское «золото», четырежды выиграли чемпионаты мира и Европы и шесть раз – чемпионат СССР.

В 1979 году вокруг их имен разгорелся скандал. Выехав с Ленинградским балетом на льду на гастроли в Швейцарию, фигуристы попросили политического убежища и не вернулись в СССР, что было воспринято как удар по международному авторитету страны. Спортсменов лишили званий, их имена убрали из советских справочников олимпийских достижений.

В Россию Белоусова и Протопопов после этого прилетали лишь несколько раз: в феврале 2003 года – по приглашению Вячеслава Фетисова, в ноябре 2005 года – по приглашению Федерации фигурного катания Санкт-Петербурга и на зимнюю Олимпиаду в Сочи в 2014 году.

В последние годы они жили в Гриндельвальде (Швейцария) и продолжали выходить на лёд, работая в Швейцарии и США. Так, в 2015 году Белоусова и Протопопов выступили на «Вечере с чемпионами» Гарвардского университета (США).

Скончалась Людмила Евгеньевна Белоусова 29 сентября 2017 года в швейцарском Гриндельвальде в возрасте 81 года.

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 61150
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #4623 : 22 ноября 2019, 15:00:27 »
Николай Добронравов
советский и российский поэт-песенник

22 ноября 1928
91 год назад



Николай Николаевич Добронравов родился 22 ноября 1928 года в Ленинграде (ныне - Санкт-Петербург). В начале войны мальчик был эвакуирован в Горький, но вскоре уехал в подмосковную Малаховку и там окончил среднюю школу с золотой медалью.

После школы продолжил учиться в двух московских ВУЗах: в школе-студии им. Немировича-Данченко при МХАТ и в Московском педагогическом институте.

После института в конце 1950-х годов Николай Добронравов впервые вышел на сцену в Московском театре юного зрителя. Одновременно он пробует себя на литературном поприще. Его первая пьеса «Загорается маяк» была написана в 1960 году в соавторстве со своим коллегой по МТЮЗу Сергеем Гребенниковым. Здесь же она была поставлена и несколько лет шла с большим успехом.


 

Кроме этого, соавторы пишут новогодние сказки для Кремлевской елки, аудиоспектакли для Всесоюзного радио, постановки для кукольных театров, повести для детей и даже либретто для оперы «Иван Шадрин».

Литературный успех вдохновляет Добронравова, он полностью переключается в эту сферу и уходит из театра. В 1970 году становится членом Союза писателей. За 20 лет он выпустил несколько поэтических сборников о войне, театре, мировых ценностях.

Но больше всего известен Добронравов как поэт-песенник, самые популярные из его песен, например, «Нежность» – были созданы поэтом в творческом союзе со своей женой – композитором Александрой Пахмутовой (вместе они с 1956 года).

Его стихи положили на музыку, такие композиторы как Л.Афанасьев, А.Бабаджанян, С.Кац, Э.Колмановский, К.Листов, Е.Мартынов, М.Таривердиев. Исполняли песни на стихи Добронравова Л.Зыкина, М.Магомаев, И.Кобзон, М.Кристалинская, Л.Лещенко, Э.Пьеха, «Песняры», «Самоцветы» и другие.

За вклад в культуру страны Николай Добронравов в 1982 году был удостоен Государственной премии СССР. Также он является лауреатом премии «Российский Национальный Олимп» в номинации «Выдающиеся деятели культуры» (2004), награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» II и III степени, Трудового Красного Знамени и «Знак Почёта».

Сегодня Николай Николаевич Добронравов живет и работает в Москве.

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 61150
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #4622 : 22 ноября 2019, 14:58:48 »
Михаил Миль
советский ученый и конструктор вертолетов


22 ноября 1909   31 января 1970
110 лет назад   49 лет назад



Михаил Леонтьевич Миль родился (9) 22 ноября 1909 года в Иркутске. Ещё в двенадцатилетнем возрасте он сделал модель самолета, которая победила на конкурсе моделистов в Томске.

В 1925 году поступил в Сибирский технологический институт, но проучился там недолго, его исключили «за непролетарское происхождение» (его отец был раввином). Тогда он переехал в Новосибирск, проработал около года в кожевенной лаборатории и уже как рабочий поступил в Донской политехнический институт в Новочеркасске.

Окончив институт в 1931 году, Миль работал в Центральном аэрогидродинамическом институте (ЦАГИ) им. Н.Е. Жуковского. В годы Великой Отечественной войны с 1941 по 1943 годы Миль работал в эвакуации в посёлке Билимбай, в основном занимаясь усовершенствованием боевых самолётов, улучшением их устойчивости и управляемости.

С 1947 года Миль - главный конструктор, а с 1964 - Генеральный конструктор опытного КБ по вертолётостроению. Под его руководством в 1951 году был сконструирован первый советский серийный 3-местный вертолёт Ми-1. В дальнейшем руководимый Милем коллектив создал ряд вертолётов (Ми-2, -4, -6, -8, -10, -10К, В-12, -24 и др.), на которых было установлено 60 официальных мировых рекордов, и которые были поставлены на вооружение отечественной армии. Сам конструктор был награжден многими государственными наградами.

Умер Михаил Леонтьевич Миль 31 января 1970 года в Москве. Его имя носит Московский вертолётный завод и улицы в разных городах России.

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 61150
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #4621 : 22 ноября 2019, 14:55:17 »
Родион Малиновский
советский военачальник и государственный деятель, Маршал и Герой Советского Союза


22 ноября 1898  31 марта 1967
121 год назад    52 года назад



Родион Яковлевич Малиновский родился в Одессе (10) 22 ноября 1898 года. Окончил церковно-приходскую школу и в 1914 году был зачислен добровольцем в пулемётную команду пехотного полка. Через год получил свою первую боевую награду – Георгиевский крест 4-й степени.

Воевал в составе Русского экспедиционного корпуса во Франции, имеет французские боевые награды. После возвращения в Россию Малиновский вступил в Красную Армию, воевал против адмирала Колчака. После гражданской войны обучался в школе младшего начсостава, впоследствии получил ряд повышений по службе.

В 1930 году окончил обучение в Военной академии имени М.В. Фрунзе. После окончания Академии получает ряд высоких должностей: начальник штаба кавалерийского полка, офицер штабов Северо-Кавказского и Белорусского военных округов, начальник штаба кавалерийского корпуса.


 

Во время испанской гражданской войны Родион Яковлевич воевал в качестве военного советника, псевдоним «генерал Малино». Перед Великой Отечественной войной преподавал в Военной академии имени М.В. Фрунзе. В августе 1941 года принял командование 6-й армией, зимой этого же года назначен командующим Южным фронтом.

Летом 1942 года Малиновский был понижен в должности и переведен командовать 66 армией, расположенной севернее Сталинграда. Действия Малиновского под Сталинградом внесли серьезный вклад в успех Котельниковской операции и победу в Сталинградской битве.

После Сталинградских событий Малиновский был возвращен на должность командующего войсками Южным фронтом, под его руководством в 1943 году был освобожден Ростов-на-Дону, впоследствии командовал 3-им Украинским фронтом. Участвовал в освобождении Донбасса и Южной Украины.

В октябре 1944 года Малиновскому было присвоено звание «Маршал Советского Союза». Войска под его руководством нанесли множество серьезных поражений немцам на территории Венгрии, ликвидировали немецкий фронт в Австрии.

За эти успехи Малиновский был удостоен ордена «Победы». После окончания войны в Европе он был переведен на Дальний Восток, осуществил знаменитый прорыв через пустыню Гоби, приведший к окружению и полному разгрому японских войск.

За успехи на Дальневосточном фронте ему было присвоено звание Героя Советского Союза. После окончания Великой Отечественной войны Малиновский командовал Забайкальско-Амурским военным округом. В 1956 году назначается заместителем Министра обороны СССР, Главнокомандующим Сухопутными войсками СССР. Через год становится Министром Обороны СССР и остается в этой должности до самой смерти.

В гражданской жизни он увлекался шахматами, составитель множества шахматных задач, печатался в шахматных журналах. Владел французским и испанским языком.

Умер Родион Яковлевич Малиновский 31 марта 1967 года в Москве, был похоронен у Кремлевской стены.

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 61150
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #4620 : 22 ноября 2019, 14:54:09 »
Лазарь Каганович
советский партийный и государственный деятель

22 ноября 1893   25 июля 1991
126 лет назад   28 лет назад




Лазарь Моисеевич Каганович родился (10) 22 ноября 1893 года в деревне Кабаны Киевской губернии, в бедной еврейской семье. В 13 лет он уехал на заработки в Киев. В 1911 году Лазарь был вовлечен в революционное движение, вступил в большевистскую партию и успешно вел партийную работу на Украине. Принимал активное участие в Октябрьской революции 1917 года, а затем участвовал в создании Красной Армии и работал в разных городах на высоких партийных должностях.

Благодаря В.Куйбышеву, в 1922 году Каганович был переведен в Москву на должность заведующего организационно-распределительным отделом ЦК, занимавшегося назначениями на все ответственные посты. К 1924 году он занял место секретаря ЦК, проявив себя незаменимым помощником Сталина в борьбе с оппозициями в высшем партийном руководстве.

В 1925 году Сталин рекомендовал Кагановича Генсеком ЦК КП(б) Украины, где Лазарь Моисеевич осуществлял индустриализацию региона (строительство Днепрогэса, развитие металлургической и угольной промышленности и т.д.), проводил жесткую чистку партийных кадров, исключив и репрессировав большое число местных коммунистов по обвинению в национализме.


 

Вернувшись в Москву в 1928 году, Каганович более 10 лет был секретарем ЦК ВКП(б). Он не только возглавил работу ряда важнейших отделов, но и руководил заседаниями Политбюро в период отпусков Сталина, был одним из главных организаторов хлебозаготовок и террора в период массового голода. Проявил себя способным, но жестоким администратором. Он получил прозвище «железный Лазарь» и постоянно прославлялся партийной пропагандой.

Также в 1930-1935 годах Каганович был первым секретарем Московского городского комитета ВКП(б). Под его руководством была проведена модернизация столицы, развернуто новое строительство, в ходе которого в массовом порядке сносились исторические и архитектурные памятники (Храм Христа Спасителя, Сухарева башня, Страстной монастырь…). Каганович держал под личным контролем строительство метро (носившего до 1957 года его имя).

В годы Великой Отечественной войны Лазарь Моисеевич был членом Госкомитета обороны СССР, а затем членом военного совета различных фронтов, налаживал работу военной прокуратуры и военных трибуналов. Но везде, куда он направлялся, Каганович опять же кровавыми мерами добивался дисциплины. Стоит отметить и его заслуги, когда в первые годы войны он смог организовать эффективную эвакуацию промышленности, а руководимые им железные дороги на протяжении всех военных действий справлялись со своими задачами.

В послевоенный период Каганович занимал пост министра промышленности строительных материалов СССР, а затем возглавлял Госкомитет Совета министров по материально-техническому снабжению. После смерти Сталина в 1953 году ему достался пост первого заместителя председателя Совета Министров.

Хотя Каганович поддержал Н.Хрущева в борьбе против Л.Берии, но вместе с В.Молотовым и Г.Маленковым выступил против намерения Хрущева доложить съезду партии о сталинской репрессивной политике. В итоге они потерпели поражение, и за причастность к «антипартийной группе» в 1957 году Каганович был смещен со всех постов, получив строгий выговор, и отправлен на мелкие хозяйственные должности. В 1961 году на съезде КПСС он был обвинен в организации массовых репрессий и исключен из КПСС.

Находясь в отставке, Лазарь Моисеевич жил в Москве в добровольном затворничестве в своей квартире на Фрунзенской набережной, получая персональную пенсию. Он автор многих книг.

Был женат на Марии Приворотской, в этом браке было двое детей – дочь Майя и приемный сын Юрий.

Скончался Лазарь Моисеевич Каганович в Москве 25 июля 1991 года от инфаркта, был похоронен на Новодевичьем кладбище.

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 61150
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #4619 : 22 ноября 2019, 14:51:58 »
Шарль де Голль
французский военный и государственный деятель, 18-й президент Франции (1959-1969)


22 ноября 1890   9 ноября 1970
129 лет назад    49 лет назад



Шарль де Голль (фр. Charles de Gaulle) родился 22 ноября 1890 года в Лилле, в патриотичной семье католиков. Он рано проявил тягу к военному делу. Обучался в Военной школе в Сен-Сире, которую закончил в возрасте 22 лет. Во время Первой мировой войны в чине лейтенанта принимал участие в боевых действиях. Попал в плен к немцам, пять раз пытался безуспешно бежать из плена. Там пишет свою первую книгу «Раздор в стане врага».

После освобождения три года провел в Польше, работая преподавателем теории военной тактики в военном училище. Летом 1920 года в чине майора воевал на советско-польском фронте. Весной 1921 года уехал из Польши в Париж. Во Франции де Голль женится и преподаёт в школе Сен-Сир, затем в Высшей Военной школе. Становится известным как теоретик военного дела.

Во время Второй мировой войны Шарль де Голль в чине полковника командует полком. Затем исполняет обязанности бригадного генерала. В июне 1940 года становится заместителем военного министра, не приняв условий перемирия с Германией, бежит в Великобританию, откуда по радио выступает с обращением «Ко всем французам».


 

В своем обращении к народу Франции де Голль призывает продолжить борьбу за свободу. Он создает организацию Сопротивления. В 1944 году де Голль становится председателем Совета Министров Франции. В январе 1946 года покидает пост главы правительства и уезжает в свое поместье в Коломбэ-ле-дёз-Эглиз.

В дальнейшем создает партию «Объединения французского народа» и включается в политическую игру. Однако в 1953 году распускает партию и снова укрывается в своем поместье. В этот период пишет «Военные мемуары» в трёх томах: «Призыв», «Единство» и «Спасение». В декабре 1958 года народ Франции избирает на должность президента де Голля.

На своем посту новый президент проводит политику деколонизации, при этом стремится сохранить бывшие колонии в сфере французского культурного влияния. Много делает для укрепления армии, при нем Франция получает ядерное оружие. Тесно сотрудничает с СССР, в 1966 году посещает помимо столицы Киев, Ленинград, Волгоград и Новосибирск.

Налаживает политические и экономические отношения с бывшим военным противником ФРГ. Противодействует Американскому экономическому влиянию в Европе.

Но правление де Голля оказалось не долгим. В конце 1960-х годов во Франции вновь разгорается экономический и политический кризис, и в апреле 1969 года де Голль добровольно уходит в отставку. После отставки живет в Ирландии и Испании, откуда возвращается в свое поместье.

Шарль де Голль умер 9 ноября 1970 года в Коломбэ-ле-дез-Эглиз (Франция) от разрыва аорты. Его имя носит площадь в Париже.

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 61150
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #4618 : 22 ноября 2019, 14:48:45 »
Владимир Даль
русский лексикограф, писатель, врач, составитель словаря


22 ноября 1801   4 октября 1872
218 лет назад    147 лет назад


Даль широко известен сегодня как автор
«Толкового словаря живого великорусского языка».
Но это не все его таланты: он был разносторонней
личностью, успешно занимался медициной и литературой.



Владимир Иванович Даль родился (10) 22 ноября 1801 года в посёлке Луганский, в семье датчанина-лингвиста. После окончания Морского кадетского корпуса в Петербурге Владимир Даль отправился служить во флот.

Затем поступил в университет на медицинский факультет, собираясь стать военным доктором. Участвовал в войне против поляков, после был ординатором в Санкт-Петербургском военно-сухопутном госпитале.


 

Одновременно Даль собирал информацию этнографического характера. Подружившись с Пушкиным, Жуковским, Крыловым, Гоголем, Языковым, Одоевским, он также решил попробовать силы в литературе. Свою первую книгу «Русские сказки. Пяток первый» написал в 1832 году. Но книга была запрещена, и Даль долго после этого не мог публиковаться под своим именем.

Он был одним из тех, кто был до конца рядом с Пушкиным после дуэли, старался спасти поэта, вел дневник истории болезни.

Самым масштабным детищем Даля являются «Толковый словарь живого великорусского языка» и «Пословицы русского народа», которые были изданы в 1861 году. Он был автором многих статей по медицине, ряда естественно-исторических и этнографических работ, написал учебники по ботанике и зоологии.

Умер Владимир Иванович Даль (22 сентября) 4 октября 1872 года в Москве.

Оффлайн andre

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 35107
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #4617 : 22 ноября 2019, 10:26:42 »
Скарлетт Йоханссон

Скарлетт Йоханссон (Scarlett Johansson). Родилась 22 ноября 1984 года в Нью-Йорке. Американская актриса и певица.


Оффлайн andre

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 35107
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #4616 : 22 ноября 2019, 10:25:03 »
Виктор Салтыков

Виктор Владимирович Салтыков. Родился 22 ноября 1957 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Советский и российский певец, солист групп «Мануфактура», «Форум» и «Электроклуб».


Оффлайн andre

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 35107
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #4615 : 22 ноября 2019, 10:23:50 »
Илзе Лиепа

 Илзе Марисовна Лиепа. Родилась 22 ноября 1963 года в Москве. Российская балерина, актриса театра и кино. Народная артистка России (2002).


Оффлайн andre

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 35107
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #4614 : 22 ноября 2019, 10:22:19 »
Нина Касторф

 Нина Борисовна Касторф. Родилась 22 ноября 1956 года в Киеве. Советская и украинская актриса театра и кино, мастер дубляжа и озвучания фильмов.




Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 61150
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #4613 : 21 ноября 2019, 12:44:02 »
Бьорк
исландская певица, композитор, музыкант и автор песен

21 ноября 1965
54 года назад



Бьорк Гудмундсдоттир (исл. Björk Guðmundsdóttir) родилась 21 ноября 1965 года в Рейкьявике (Исландия). Музыкой занялась еще в раннем детстве. Уже в 11 лет девочке предложили контракт.

В 1977 году юная певица записала свой дебютный альбом, который стал платиновым в Исландии. В нём Бьорк исполнила детские песни и кавер-версии «The Beatles» на исландском.

В 14 лет певица собирает свою первую панк-группу «Spit and Snot». После неё Бьорк выступила организатором ещё множества проектов: «Exodus», «Jam-80», «Tappi Tíkarrass».


 

В 1986 году певица с мужем Тором Элдоном создает группу «The Sugarcubes», которая играет альтернативную музыку. Коллектив пользовался популярностью в Великобритании и США, но распался в 1992 году, после чего Бьорк уехала в Лондон и начала сольную карьеру.

Здесь она создала свой хит «Human Behaviour» и выпустила сольный альбом «Debut». В 1994 году Бьорк написала песню «Bedtime Story» для одноименного альбома Мадонны.

Одновременно певица работала и над своим альбомом «Post», который стал платиновым в США. В 2000 году Бьорк выпускает саундтрек к фильму Ларса фон Триера «Танцующая в темноте».

Следующий альбом «Vespertine» был продан 2 миллионным тиражом. С ним певица выступала в Европе и Америке. Интересным получился альбом «Medúlla», почти все звуки на нем являются вокалом. А песню «Oceania» из него Бьорк исполнила в Афинах на открытии Олимпийских игр.

В 2005 году певица выпускает альбом в поддержку жертв цунами в Индийском океане и собирает около 250 тысяч фунтов. В последующие годы вышло ещё несколько успешных дисков. Она является лауреатом множества премий.

Бьорк была отмечена не только как исполнительница и автор песен, но и как актриса. На Каннском фестивале она получила «Золотую пальмовую ветвь» за фильм «Танцующая в темноте». Всего она снялась в пяти картинах.

Сегодня Бьорк продолжает творческую карьеру — она создает новые песни, снимает клипы, участвует в различных фестивалях, активно гастролирует. Её песни относят ко многим жанрам и стилям, среди которых альтернативный рок, электроника, инди-поп, трип-хоп, modern classic, IDM.

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 61150
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #4612 : 21 ноября 2019, 12:43:03 »
Николай Перумов
российский писатель-фантаст

21 ноября 1963
56 лет назад



Николай Даниилович Перумов, известный как Ник Перумов, родился 21 ноября 1963 года в Ленинграде (ныне — Санкт-Петербург). Окончил кафедру биофизики физико-механического факультета Ленинградского политехнического института. После этого работал около десяти лет в области молекулярной биологии в Ленинградском НИИ особо чистых биопрепаратов.

В конце 1970-х годов Перумов увлекся фэнтези, прочитал в оригинале книги Джона Толкиена и стал активистом толкиенистского движения. В 1993 году начинающий писатель опубликовал свою первую книгу — продолжение приключений в мире Толкиена — «Нисхождение Тьмы или 300 лет спустя». Через полгода вышла новая редакция этой книги под названием «Кольцо Тьмы».

Дебют принёс Перумову большую известность. Считается, что с этой книги началось русское фэнтези. После этого писатель «уходит» из толкиенского Средиземья, и действия остальных произведений происходят уже в новом перумовском мире — «Упорядоченное».


 

Крупнейшим творением Перумова является эпопея «Хранитель Мечей». Также он пишет и в жанре космической фантастики — «Череп на рукаве», «Череп в небесах».

В 1998 году Перумов с семьей переехал жить в Америку, где поселился в Северной Каролине, продолжая и писать, и работать по профессии биофизика.

За годы литературного творчества из-под пера фантаста вышло более полусотни книг общим тиражом более 6 миллионов экземпляров, что является рекордом для жанра фэнтези.

В 2004 году Перумов был признан лучшим фантастом Европы, а в 2006 году — Лучшим фантастом России. Награждён он и другими наградами и премиями. Начиная с 2007 года его роман «Гибель богов» был издан на английском языке. С тех пор произведения Перумова переведены ещё на польский, чешский, болгарский, шведский и другие языки.

По его роману «Не время для драконов» (в соавторстве с Лукьяненко) была сделана компьютерная игра.

В настоящее время Ник Перумов оставил работу по специальности, чтобы уделять больше времени своей семье и творчеству.

Оффлайн andre

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 35107
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #4611 : 21 ноября 2019, 11:38:34 »

1940 - Наталия Романовна МАКАРОВА (1940), русская балерина, оставшаяся в свое время на Западе.

Оффлайн andre

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 35107
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #4610 : 21 ноября 2019, 11:25:22 »

1694 - ВОЛЬТЕР /Мария Франсуа АРУЭ/ (1694 - 30.5.1778), французский писатель и философ-просветитель

 

.