Автор Тема: Какую бы книгу вы включили в школьную программу  (Прочитано 59642 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Neta

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3805
  • Neta
    • Просмотр профиля
Что за бред? Обычная сказка. Очень хорошая. Что за мода опошлять и осквернять то, что нравится?
Давайте и другие сказки запретим тогда. И Мэрри Поппинс, и Питера Пэна, и Нарнию , и Хоббита... Там тоже волшебство и магия. И народные сказки тоже.
На все 100 процентов согласна!!! Опошлить и осквернить книги о Гарри Поттере могут только те, кто НЕ ЧИТАЛ эту книгу!!! Просто что-то где-то слегка прослышал!
Фрея, я почему-то уверена, что и Вы эту серию книг НЕ ЧИТАЛИ! Может, фильм видели. Но фильм, хотя и неплохо снятый, всё же не книги!!!

Оффлайн Элис

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1744
  • Подруга ветра
    • Просмотр профиля
Что за бред? Обычная сказка. Очень хорошая. Что за мода опошлять и осквернять то, что нравится?
Давайте и другие сказки запретим тогда. И Мэрри Поппинс, и Питера Пэна, и Нарнию , и Хоббита... Там тоже волшебство и магия. И народные сказки тоже.
В детстве я нажралась отравы для тараканов - и теперь у меня в голове их нет!

Оффлайн Freya

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10927
    • Просмотр профиля
ДЛЯ ТЕХ, КОМУ ИНТЕРЕСЕН "ГАРРИ ПОТТЕР", ЕСТЬ  ВОТ  ТАКОЕ  МНЕНИЕ : ЗНАКОМСТВО С РЕЗУЛЬТАТАМИ ЭКСПЕРТИЗЫ "ГАРРИ ПОТТЕР"
( оккультные корни современной антисказки).

.... не надо сра внивать "Гарри Поттера" с "Илиадой" и мифами разных народов, как пытаются сделать иные эксперты. Там совсем другая мера условности, и подается все происходящее как дела давно минувших дней. Да и античные герои отнюдь не дети, отождествить себя с ними гораздо труднее, чем с учениками школы магов "Хогвартс", где всё до боли привычно: классы, парты, любимые и нелюбимые учителя, домашние задания, экзамены, каникулы. Только вместо географии – зельеварение, а вместо унылого задачника по физике и хрестоматии по литературе – учебники с захватывающими названиями: "Встречи с вампирами", "Духи на дорогах", "Каникулы с каргой" или "Увеселение с упырями" .

 Интернет переполнен ... детскими высказываниями о "ГАРРИ", причем, когда читаешь их, нередко бросается в глаза соскальзывание с пригорка мечты в трясину галлюцинаторной реальности. Кто-то видит средь бела дня, идя по городским улицам, озеро и замок, призрачные фигуры. А кому-то любящая крестная вдруг ни с того ни с сего начинает казаться замаскированной ведьмой...

И опять-таки неудобно напоминать экспертам, сравнивающим книги про Гарри Поттера с языческой мифологией, что означает воскрешение язычества через 2000 лет после прихода на землю Христа. И на чью мельницу льет воду Ролинг, облекая древнее язычество в современные одежды. Ведь на самом деле "Поттер" не только знакомит детей с огромным множеством оккультно-сатанинских атрибутов и ритуалов.  Очевидно, что Ролинг вводит читателей в область оккультных понятий, оккультной философии, оккультной системы ценностей.

"Понятие "оккультизм", – сказано в очень содержательном докладе Ольги Елисеевой "Оккультные идеи в "Гарри Поттере"", – происходит от латинского "occultus" – тайный, темный, сокровенный. Это общее название учений, признающих существование скрытых сил в человеке и природе, недоступных для всех людей, но доступных для избранных, прошедших через особое посвящение и специальную психическую тренировку. Сам ритуал посвящения связан с психическими потрясениями, переживанием смерти и нового рождения. Его цель – достижение нового видения мира, которое открывает доступ к тайным знаниям и позволяет контролировать скрытые силы природы.  Оккультизм разработал специфические представления о магии, о науке, о человеческих расах, о конце мира, о странствиях души и жизни после смерти... Оккультизм... претендует на роль так называемой универсальной религии, которая впитала бы все общее, что есть в разных религиозных системах, примирила бы религию с наукой и философией и способствовала бы объединению, а не разделению человечества. Благодаря широкой и открытой пропаганде оккультные знания превратились из тайных наук для избранных в общеизвестную и общедоступную информацию для всех. Этой информации более чем достаточно в "Гарри Поттере"".

Мы не будем перегружать текст подробным разбором оккультных смыслов, заложенных в "милой детской книжке", не будем рассуждать о медиумах, в которых вселяются злые духи, о специфически оккультном делении магов на "белых" и "черных", о сатанинском смысле молнии на лбу Гарри и о том, что означает в эзотерике змея, выползающая из древней статуи. Желающие могут продолжить изыскания сами. ...доверяя отеческим предостережениям и помня о русской традиции не подходить к миру темных сил слишком близко, скажем лишь о специфически оккультном расизме, которым проникнута книга Ролинг, и об оккультных представлениях о добре и зле, которые она на волне поднятого (беспрецедентной рекламой) интереса с легкостью доносит до детей.

Об отношении магов к людям как к низшим существам мы уже писали. Теперь настало время задать вопрос "почему": почему даже добрый Гарри Поттер, желая показать, насколько ужасно семейство злых волшебников, мучающих эльфа Добби, бросает характерную фразу: "Да маглы – ангелы по сравнению с вашей семьей!"? Не какие-то конкретные, "плохие" маглы, а люди вообще, как вид.

А ведь к маглам относилась и мать Гарри, спасшая его ценой собственной жизни. Но и о ней Гарри отзывается как-то для положительного героя странно: "Моя вульгарная мать-магла отвела от меня мою смерть" . Даже если это неуклюжий перевод английского слова "vulgar", то и при подстановке более мягких синонимов ("простая", "простонародная", "обыкновенная") реплика продолжает настораживать, так говорит лишь человек, ощущающий свое неоспоримое превосходство. Но в чем превосходство мальчишки-подростка  над матерью, тем более покойной? – Только во владении магией. Это самый главный критерий.

И критерий чисто оккультный: владеешь магией – включаешься в разряд хозяев жизни, не владеешь – низшая раса. Правда, оккультный мир "Гарри Поттера" достаточно демократичен: маглы могут стать магами. Но для этого нужно хорошо учиться, грызть гранит магической науки, как делает "грязнокровка" Гермиона.

Если же маглы смеют дурно относиться к магии, они без промедления записываются в категорию "плохих". Взгляд богоборчески-оккультный, ибо все авраамические религии (христианство, мусульманство, иудаизм) безоговорочно считают магию злом и не делят колдунов на плохих и хороших.

Взглянем под этим углом зрения на ненавистное для Гарри семейство его близких родственников Дурслей. Автор не жалеет черной краски для описания дяди Вернона, тети Петуньи и их сына Дадли. Уже их внешний вид вызывает отвращение. Дядя без признаков шеи, в усах у него застревает яичница, у тети лошадиное лицо, Дадли смахивает на поросенка. Он такой жирный, что бока у него свисают с табуретки. Их поведение главный герой (а вслед за ним и читатель) воспринимает как поведение злобных идиотов. Особенно Гарри возмущает то, что они стыдятся его колдовских занятий. Даже имели наглость отобрать у него волшебную палочку и метлу! Им наплевать, что он не выполнит домашнего задания на лето! Монстры, натуральные монстры...

Но если вдуматься, что уж такого монструозного в отношении этих людей к своему племяннику? Они взяли крошечного сироту в семью и воспитывали десять с лишним лет, зная, между прочим, что отец его был колдун (а значит, и у мальчика можно было подозревать дурную наследственность). Да, они плохо относятся к колдовству, они против обучения Гарри в школе магов. Но представители традиционной культуры и должны относиться к колдовству резко отрицательно. А эти люди еще и лично убедились в смертельной опасности магии: ведь от злых чар погибла сестра дяди Вернона, мать Гарри. Да и сам, наделенный колдовскими способностями, племянник доставляет им одни неприятности.

Ролинг старается изобразить Гарри современной Золушкой (эта неуклюжая аналогия просматривается очень четко). Но Золушка не колдовала, не устраивала в кухне мачехи погром и не срывала родным прием важных гостей. А Гарри, делая (другой вопрос, вольно или невольно) гадости семейству Дурслей, не испытывает ничего похожего на раскаяние. Ну, а о благодарности к ним, его приемным родителям, и речи нет.

Но разве, исходя из обычных человеческих понятий о добре и зле, да еще в детской книжке, которая, повторяем, всегда, хотим мы этого или не хотим, играет воспитательную роль, мог такой мальчик стать положительным героем?

Или посмотрим с другой стороны: могла ли автор, руководствуясь нормальными представлениями о человеческой нравственности, позволить главному герою такое отношение к вырастившим его людям? То есть позволить себе наградить их таким количеством отталкивающих черт? – Нет, конечно, но в том-то и дело, что Ролинг руководствуется совсем иными принципами, исходя из которых, людям, посягнувшим на "самое святое в мире" – магию, нет пощады. По-хорошему, они и жить-то недостойны.

Такова подоплека оккультного расизма
. И пускай в книгах Ролинг прямо не говорится, как у Блаватской, о шестой расе избранных и ее будущем главенстве на земле, все это одни и те же оккультные идеи, адаптированные и обильно подслащенные, чтобы скормить детям. Торговцы наркотиками тоже навострились выпускать свою отраву в виде леденцов для приучения малолеток.

Добро и зло (в книгах Ролинг. – Авт.) вообще пребывают в единстве,  они как бы разные стороны одного и того же существа. И пребывают в равновесии. Эта идея дана через образ учителя Люпина в третьей книге. Добрый Люпин лучше всех своих предшественников учит детей, как защищаться от темных сил. Но он же каждое полнолуние становится волком-оборотнем, то есть превращается в ту самую темную силу, от которой учил защищаться. Идея равновесия добра и зла в одном существе относится к самому архаичному пласту оккультных представлений.

Особенно ярко оккультная мистика добра и зла представлена в образе главного героя. Разве бывает в детских сказках, чтобы самый гнусный персонаж передал самому лучшему герою часть свой черной "энергии"? Так сказать, подселился в его душу, заряжая ее демонизмом? Представьте себе, что после сражения со Змеем Горынычем и победы над ним добрый молодец при столкновении с очередными злыднями выдувал бы изо рта зловещие языки пламени, то есть добро побеждало бы зло силой, унаследованной от ранее побежденного зла. Для традиционной религиозной системы координат это дико. А для оккультизма – норма.

Из такого глобального искажения вытекают и более частные. Мы уже не раз упоминали о дурных поступках Гарри и прочих "добрых волшебников". И речь здесь не идет о милых детских шалостях, которые позволяли себе Малыш и Карлсон или Дениска и его друзья из "Денискиных рассказов". Герои Ролинг часто врут, воруют, проявляют жестокость к людям и животным, глумятся, презирают физический труд, систематически нарушают школьные установления, руководствуясь принципом: "Цель оправдывает средства".

Нам возразят, что дурные поступки совершают не только герои Ролинг. Например, Буратино продал букварь, купленный папой Карло на последние деньги, и вместо школы побежал в кукольный театр. Уайльдовский Звездный Мальчик жестоко обошелся со своей матерью. Но для авторов нормальных детских сказок дурной поступок героя – это повод лишний раз укрепить в детях представления о добре и зле, показать, что безнравственность никогда не остается безнаказанной. Естественно, в хороших произведениях писатели не опускались до плоского морализаторства, но никогда не попустительствовали нарушению своими любимыми персонажами моральных запретов.

Гарри и его друзья внеморальны. Белой кости, шестой расе человеческие законы не писаны, они – сверх, они – над этими законами. И взрослым следует приготовиться к тому, что, заразившись воспеваемыми в "Поттере" беззаконием и вседозволенностью, их дети будут совершать ненормативные поступки, при этом искренне считая безобразие новой нормой. Тот, кто в это не верит, с апломбом опровергая установочно- воспитательную роль детской литературы, вероятно, никогда не имел дела с живыми детьми.

Оффлайн Neta

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3805
  • Neta
    • Просмотр профиля
Кроме того, если ВНИМАТЕЛЬНО прочитать книги о Поттере, станет понятно, что фантастика и волшебство - это обычный антураж (ну, пусть даже и необычный, но АНТУРАЖ), а главное в книге - ДОБРО ПОБЕЖДАЕТ ЗЛО! И торжествуют нравственные принципы!
Очень умная и мудрая книга! При этом ещё - захватывающе интересная! Исподволь  воспитывает личность в самых лучших традициях любви и добра! И к тому же НЕ СКУЧНАЯ И НЕ ЗАНУДНАЯ!!! :)
При чём здесь Гоголь и иже с ним?! :o Мы в 21 веке живём! Кого и кем сейчас напугать можно?!
А что касается тварей, во множестве гонявшихся за Гарри, то они ничуть не страшнее существующих земных страшилищ. Просто выглядят непривычно. Обычная бродячая собака может для ребёнка быть гораздо опасней, чем придуманный персонаж!!!

Оффлайн Элис

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1744
  • Подруга ветра
    • Просмотр профиля
Смею заметить,  что главные герои Потеррианы-волшебники добрые. И , к слову, отмечают Рождество)
В детстве я нажралась отравы для тараканов - и теперь у меня в голове их нет!

Оффлайн Freya

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10927
    • Просмотр профиля
Кто-то со мной не согласится,но я включила бы в школьную программу по литературе книги о Гарри Поттере. Интересно, талантливо, захватывающе!!!  :)
.....заватывающе....как же!!Мало нам своих сумашедших- Николай Васильевич (Гоголь ,разумеется....) ,поигравший с темными силами без "бузинной палочки", метлы  и "волшебного плаща и камушка",разумеется ,и что вышло...??А Герман, о котором поведал любимый А.С.Пушкин,-сидит в сумашедшем доме!!Пиковая дама" своротила" и его....да мало ли их, переступивших черту. Стоит задуматься,если дети теперешней России не изучают ,по известным причинам, "Закон Божий", и не знают молитв, то книги о КОЛДУНАХ, КОЛДОВСТВЕ и ТЕМНЫХ СИЛАХ им в самый раз, "по уму"..(учимся колдовать и убивать !!).. 8) 8) 8)....от вида одного василиска( огромной змеищи, которая гоняла за Гарри Поттером),тронуться можно ,я молчу про других волшебных "гадов"....

Оффлайн Марина

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5535
    • Просмотр профиля
можете меня четвертовать, но я бы включила в программу книги советских авторов с прям-таки советскими-советскими произведениями. Только изучать такие произведения нужно параллельно с историей. Иначе нынешним детям будет многое непонятно  ;) Чем плоха Судьба барабанщика? А Тимур и его команда? Я, конечно, говорю это, исходя из личных предпочтений и предпочтений моего второклассника  :) так что, сугубо ИМХО  ;)

Оффлайн Nika Spirit of Finland

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6857
  • Удача сопутствует смелым!
    • Просмотр профиля
Да...Явно перестаралась... >:(Не совсем детская развязка. Мне очень было Снега жалко...  :(

И мне тоже!
Дело в том, что он один из моих любимых персонажей!

Оффлайн Mari

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 18140
    • Просмотр профиля
Но последние книги уже  совсем  не детские. Герой рос вместе  со  своими  читателями)

Оффлайн Neta

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3805
  • Neta
    • Просмотр профиля
Да...Явно перестаралась... >:(Не совсем детская развязка. Мне очень было Снега жалко...  :(

Оффлайн Элис

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1744
  • Подруга ветра
    • Просмотр профиля
И фильмы) но книги лучше. Только в последней она зря стольких поубивала (
В детстве я нажралась отравы для тараканов - и теперь у меня в голове их нет!

Оффлайн Neta

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3805
  • Neta
    • Просмотр профиля
Я  тоже очень люблю эти книги!!! Одно лето даже переболела "поттероманией"! Было дождливо, холодно, неуютно. Вот и уходила с головой в этот придуманный мир! И до сих пор обожаю!!!

Оффлайн Nika Spirit of Finland

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6857
  • Удача сопутствует смелым!
    • Просмотр профиля
Кто-то со мной не согласится,но я включила бы в школьную программу по литературе книги о Гарри Поттере. Интересно, талантливо, захватывающе!!!  :)

Я за! У меня бабушка очень любит книги про Гарри Поттера!

Оффлайн Элис

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1744
  • Подруга ветра
    • Просмотр профиля
В детстве я нажралась отравы для тараканов - и теперь у меня в голове их нет!

Оффлайн Neta

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3805
  • Neta
    • Просмотр профиля
Кто-то со мной не согласится,но я включила бы в школьную программу по литературе книги о Гарри Поттере. Интересно, талантливо, захватывающе!!!  :)