Автор Тема: Отцам-Победителям посвящается  (Прочитано 7563 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн info

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2579
    • Просмотр профиля
Re: Отцам-Победителям посвящается
« Ответ #18 : 18 февраля 2019, 01:08:04 »
     Модератору. Скоро День Защитника Отечества. Предлагаю вспомнить в этой рубрике наших отцов-победителей.


Оффлайн Mari

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 38277
    • Просмотр профиля
Re: Отцам-Победителям посвящается
« Ответ #17 : 10 августа 2015, 14:49:32 »
Наде́жда Андре́евна Ду́рова (известна также под именем Алекса́ндра Андре́евича Алекса́ндрова; 17 сентября 1783 — 21 марта (2 апреля) 1866) — первая в Русской армии женщина-офицер (известна как кавалерист-девица); писатель.


Она участвовала в битвах при Гуттштадте, Гейльсберге, Фридланде, всюду обнаруживала храбрость. За спасение раненого офицера в разгар сражения была награждена солдатским Георгиевским крестом и произведена в унтер-офицеры. Поразительно, но участвуя в сражениях, она ни разу не пролила чужую кровь.

 

Оффлайн Mari

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 38277
    • Просмотр профиля
Николай Николаевич Раевский – известный русский полководец, герой Отечественной Войны 1812 года.

Николай Раевский родился 14 сентября 1771 года, в городе Москве. Николай был болезненным мальчиком.

Воспитанием Раевского занимались родители матери, в их доме он проводил много времени. Здесь он получил образование, в совершенстве знал французский язык.

Службу в русской армии Николай Раевский начал в 1786 году, в возрасте 14 лет в  лейб-гвардии Преображенском полку.

       

Через год, в 1787 году началась война с Турцией. Раевский отправляет в театр боевых действий в качестве волонтера. Николай был определен в действующую русскую армию, в казачий отряд, под командование Орлова.

       

Во время турецкой войны 1787 – 1791 годов Раевский проявил себя отважным и смелым воином, участвовал во многих трудным сражениях той военной кампании.

В 1792 году Раевскому был пожалован чин полковника русской армии. За участие в русско-польской войне 1792 года, Раевский получил в награду орден Святого Георгия четвертой степени и орден Святого Владимира четвертой степени.
 

Оффлайн Mari

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 38277
    • Просмотр профиля
Дени́с Васи́льевич Давы́дов (27 июня 1784,) — идеолог и один из командиров партизанского движения во время Отечественной войны 1812 года, генерал-лейтенант; русский поэт, наиболее яркий представитель «гусарской поэзии».

#Invalid YouTube Link#
К началу войны 1812 года Давыдов состоял подполковником в Ахтырском гусарском полку и находился в авангардных войсках генерала Васильчикова. 21 августа 1812 года в виду деревни Бородино, где он вырос, где уже торопливо разбирали родительский дом на фортификационные укрепления, за пять дней до великого сражения Денис Васильевич и предложил Багратиону идею собственного партизанского отряда.

Первый партизанский отряд в ходе Отечественной войны 1812 г. был создан по инициативе Барклая-де-Толли 22 июля 1812 г. под командованием генерала Ф. Ф. Винцингероде. Идея была позаимствована у гверильясов (испанских партизан). Наполеон не мог с ними справиться до тех пор, пока они не объединились в регулярную армию. Логика была простая: Наполеон надеясь победить Россию за двадцать дней — на столько и взял с собой провианта. И если отбирать обозы, фураж и ломать мосты, то это создаст ему большие проблемы.

Приказ Багратиона о создании летучего партизанского отряда был одним из его последних перед Бородинским сражением, где он был смертельно ранен. (Имением отца Давыдова, кроме родовой Денисовки, было с 1799 года село Бородино, сожжённое во время Бородинского сражения. Незадолго до своей кончины Давыдов ходатайствовал о перезахоронении своего начальника П. И. Багратиона на Бородинском поле, что и было исполнено по Высочайшей воле императора Николая I после смерти Дениса Васильевича.)

В первую же ночь отряд Давыдова из 50 гусар и 80 казаков попал в засаду, устроенную крестьянами, и Денис чуть не погиб. Крестьяне плохо разбирались в деталях военной формы, которая у французов и русских была похожей. Тем более, офицеры говорили, как правило, по-французски. После этого Давыдов надел мужицкий кафтан и отпустил бороду. На портрете кисти А. Орловского (1814 г.) Давыдов одет по кавказской моде: чекмень, явно нерусская шапка, черкесская шашка. С 50 гусарами и 80 казаками в одной из вылазок он умудрился взять в плен 370 французов, отбив при этом 200 русских пленных, телегу с патронами и девять телег с провиантом. Его отряд за счёт крестьян и освобождённых пленных быстро разрастался.

Быстрые его успехи убедили Кутузова в целесообразности партизанской войны, и он не замедлил дать ей более широкое развитие и постоянно присылал подкрепления. Второй раз Давыдов видел Наполеона, когда он со своими партизанами находился в лесу в засаде, и мимо него проехал дормез с Наполеоном. Но у него в тот момент было слишком мало сил, чтобы напасть на охрану Наполеона. Наполеон ненавидел Давыдова и приказал при аресте расстрелять его на месте. Ради его поимки выделил один из лучших своих отрядов в две тысячи всадников при восьми обер-офицерах и одном штаб-офицере. Давыдов, у которого было в два раза меньше людей, сумел загнать отряд в ловушку и взять в плен вместе со всеми офицерами.

Одним из выдающихся подвигов Давыдова за это время было дело под Ляховым, где он вместе с другими партизанами взял в плен двухтысячный отряд генерала Ожеро; затем под г. Копысь он уничтожил французское кавалерийское депо, рассеял неприятельский отряд под Белыничами и, продолжая поиски до Немана, занял Гродно. Наградами за кампанию 1812 года Денису Давыдову стали ордена Св. Владимира 3-й степени и Св. Георгия 4-й степени: «Ваша светлость! Пока продолжалась Отечественная война, я считал за грех думать об ином чем, как об истреблении врагов Отечества. Ныне я за границей, то покорнейше прошу вашу светлость прислать мне Владимира 3-й степени и Георгия 4-го класса» — писал Давыдов фельдмаршалу М. И. Кутузову после перехода границы. Из воспоминаний подполковника Дениса Давыдова: « …. В сём деле мы овладели магазином и гошпиталем в Белыничах. В первом найдено четыреста четвертей ржи, сорок четвертей пшеницы, двести четвертей гречихи и пятьдесят четвертей коноплей, а в последнем взяли двести девяносто человек больных и пятнадцать лекарей. Взят один подполковник, четыре капитана и сто девяносто два рядовых, весь обоз и сто восемьдесят ружей.»

С переходом границы Давыдов был прикомандирован к корпусу генерала Винцингероде, участвовал в поражении саксонцев под Калишем и, вступив в Саксонию с передовым отрядом, занял Дрезден. За что был посажен генералом Винцингероде под домашний арест, так как взял город самовольно, без приказа. По всей Европе о храбрости и удачливости Давыдова слагали легенды. Когда русские войска входили в какой-нибудь город, то все жители выходили на улицу и спрашивали о нём, чтобы его увидеть.

За бой при подходе к Парижу, когда под ним было убито пять лошадей, но он вместе со своими казаками всё же прорвался сквозь гусар бригады Жакино к французской артиллерийской батарее и, изрубив прислугу, решил исход сражения, Давыдову присвоили чин генерал-майора.

Оффлайн Mari

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 38277
    • Просмотр профиля
Пройдут столетия, время сотрет с лица земли бастионы, навсегда умолкнут пушки, возвестившие победу, но никогда не изгладится из памяти людей подвиг героев Отечественной войны. Благодарная Россия склоняет голову перед их мужеством и славою.
                                                                         Император Александр I.



Униформа русской кавалерии 1812 года
Гусары

Лейб-гвардии Гусарский полк. Доломан и ментик красные, воротник и обшлага доломана синие. Мех ментика офицеров черный бобровый, унтер-офицеров и солдат черный. Пояс-кушак синий. Чакчиры синие. Ташка красная с желтой отделкой. Вальтрап синий с желтой отделкой. Приборный металл - золото.

Александрийский  полк. Доломан и ментик черные, воротник и обшлага доломана красные. Мех ментика офицеров - серый мерлушковый, унтер-офицеров -черный,  солдат -белый. Пояс-кушак черный. Чакчиры черные. Ташка черная с красной отделкой. Вальтрап черный с красной отделкой. Приборный металл - серебро. Широко известны под названием "черные гусары".

Ахтырский   полк. Доломан и ментик коричневые, воротник и обшлага доломана желтые. Мех ментика офицеров - серый мерлушковый, унтер-офицеров -черный,  солдат -белый. Пояс-кушак коричневый. Чакчиры синие. Ташка коричневая с желтой отделкой. Вальтрап синий с желтой отделкой. Приборный металл - золото. В этом полку служил знаменитый партизан войны 1812 года подполковник Денис Давыдов.

Белорусский полк. Доломан синий, ментик красный, воротник и обшлага доломана красные. Мех ментика офицеров - серый мерлушковый, унтер-офицеров -черный,  солдат -белый. Пояс-кушак красный. Чакчиры синие. Ташка красная с белой  отделкой. Вальтрап синий с белой отделкой. Приборный металл - серебро.

Гродненский полк. Доломан и ментик синие, воротник и обшлага доломана голубые. Мех ментика офицеров - серый мерлушковый, унтер-офицеров -черный,  солдат -белый. Пояс-кушак синий. Чакчиры синие. Ташка синяя с голубой отделкой. Вальтрап синий с голубой отделкой. Приборный металл - серебро. Широко известны под названием "голубые гусары".

Елизаветградский полк. Доломан серый, ментик серый, воротник и обшлага доломана серые. Мех ментика офицеров - серый мерлушковый, унтер-офицеров -черный,  солдат -белый. Пояс-кушак серый. Чакчиры зеленые. Ташка зеленая с желтой   отделкой. Вальтрап зеленый с желтой   отделкой . Приборный металл - золото.

Изюмский полк. Доломан красный, ментик синий, воротник и обшлага доломана синие. Мех ментика офицеров - серый мерлушковый, унтер-офицеров -черный,  солдат -белый. Пояс-кушак синий. Чакчиры синие. Ташка красная  с белой отделкой. Вальтрап синий с белой отделкой. Приборный металл - серебро. У офицеров шнуры на груди доломана и ментика и пуговицы золоченые

Лубенский полк. Доломан синий, ментик синий, воротник и обшлага доломана желтые. Мех ментика офицеров - серый мерлушковый, унтер-офицеров -черный,  солдат -белый. Пояс-кушак синий. Чакчиры синие. Ташка синяя с белой   отделкой. Вальтрап синий с белой   отделкой . Приборный металл - серебро. В кинофильме "Гусарская баллада" в форму Лубенского гусарского полка был одет поручик Ржевский.

Мариупольский полк. Доломан синий, ментик синий, воротник и обшлага доломана желтые. Мех ментика офицеров - серый мерлушковый, унтер-офицеров -черный,  солдат -белый. Пояс-кушак синий. Чакчиры синие. Ташка синяя  с желтой отделкой. Вальтрап синий с желтой отделкой. Приборный металл - золото. Цвет униформы мариупольцев полностью совпадал с цветом униформы лубенцев. Различие было лишь в цвете приборного металла, цветен отделки ташки и вальтрапа.

Ольвиопольский полк. Доломан и ментик зеленые, воротник и обшлага доломана красные. Мех ментика офицеров - серый мерлушковый, унтер-офицеров -черный,  солдат -белый. Пояс-кушак зеленый. Чакчиры красные. Ташка зеленая с красной   отделкой. Вальтрап зеленый с красной   отделкой . Приборный металл - серебро.

Павлоградский полк. Доломан зеленый, ментик синий, воротник и обшлага доломана синие. Мех ментика офицеров - серый мерлушковый, унтер-офицеров -черный,  солдат -белый. Пояс-кушак синий. Чакчиры зеленые. Ташка зеленая  с красной отделкой. Вальтрап зеленый   с красной отделкой. Приборный металл - золото.

Сумской полк. Доломан и ментик серые, воротник и обшлага доломана красные. Мех ментика офицеров - серый мерлушковый, унтер-офицеров -черный,  солдат -белый. Пояс-кушак серый. Чакчиры красные. Ташка красная с белой   отделкой. Вальтрап серый с красной   отделкой . Приборный металл - серебро. В кинофильме "Гусарская баллада" униформу этого полка можно видеть на главной героине Шурочке Азаровой

Иркутский полк. Доломан черный, ментик черный, воротник и обшлага доломана малиновые. Мех ментика офицеров - серый мерлушковый, унтер-офицеров -черный,  солдат -белый. Пояс-кушак черный. Чакчиры малиновые. Ташка черная  с желтой отделкой. Вальтрап черный  с малиновой отделкой. Приборный металл - золото. Следует иметь в виду, что полк только в декабре 1812 года был причислен к армии. В течение осени 1812 года он был ополченческим гусарским полком графа Салтыкова. Поэтому на кивере вместо обычных кокарды с петлицей помещался ополченческий крест и ниже вензель императора Александра I.Перед заграничным походом ополченческие знаки на кивере были заменены на обычные кокарду с петлицей.. На офицерских ментиках и доломанах не было галунной обшивки груди вокруг рядов шнуров. Пуговицы на доломане и ментике шли сверху вниз не в три, а в пять 
 рядов.

1-й и 2-й гусарские полки Российско-германского легиона. Эти полки в состав армии не входили, считались ополченческими. Униформа, в целом приближалась к стандарту российской гусарской формы, но с рядом особенностей. присущих немецкой армии. Так, кивера имели султан из белых перьев, репеек был не овальный. а круглый красно-белый, петлицы на кивере не было, а кокарда была немецких цветов (черно-белая). Мех ментика в 1-м полку у всех был белый, а во 2-м коричневый. Этишкет и кутас были белые, а шнуры на доломане и ментике в 1-м полку желтые, во 2-м черные. Чакчир не носили, а вместо них носили серые штаны с черной кожаной подшивкой в шагу. В 1815 году полки были расформированы, а солдаты и офицеры остались на родине в Германии.


Шнурок

  • Гость
"Бородино" Михаила Лермонтова часто слышу дома от сына. Читает наизусть. Люблю эти моменты на праздниках Школы-ВУЗа, когда все ученики читают хором, с подобным явлением раньше не встречалась.

Оффлайн Mari

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 38277
    • Просмотр профиля
Михаи́л Илларио́нович Голени́щев-Куту́зов (с 1812 года светле́йший князь Голенищев-Кутузов-Смоле́нский; 1745—1813) — русский генерал-фельдмаршал из рода Голенищевых-Кутузовых, главнокомандующий во время Отечественной войны 1812 года. Первый полный кавалер ордена Святого Георгия
В начале Отечественной войны 1812 года генерал Кутузов был избран в июле начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. На начальном этапе Отечественной войны 1-я и 2-я Западные русские армии оказались под натиском превосходящих сил Наполеона. Неудачный ход войны побудил дворянство требовать назначения командующего, который бы пользовался доверием русского общества. Ещё до оставления русскими войсками Смоленска Александр I назначил генерала-от-инфантерии Кутузова главнокомандующим всеми русскими армиями и ополчениями. За 10 дней до назначения, именным Высочайшим указом, от 29 июля (10 августа) 1812 года, генерал от инфантерии граф Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов был возведён, с нисходящим его потомством, в княжеское Российской империи достоинство, с титулом светлости. Назначение Кутузова вызвало патриотический подъём в армии и народе. Сам Кутузов, как и в 1805 году, не был настроен на решительное сражение против Наполеона. По одному из свидетельств он так выразился о методах, которыми будет действовать против французов: «Мы Наполеона не победим. Мы его обманем.»17 (29) августа Кутузов принял армию от Барклая-де-Толли в селе Царёво-Займище Смоленской губернии.

Большое превосходство противника в силах и отсутствие резервов вынудили Кутузова отступать вглубь страны, следуя стратегии своего предшественника Барклая де Толли. Дальнейший отход подразумевал сдачу Москвы без боя, что было недопустимо как с политической, так и с моральной точки зрения. Получив незначительные подкрепления, Кутузов решился дать Наполеону генеральное сражение, первое и единственное в Отечественной войне 1812 года. Бородинское сражение, одна из крупнейших битв эпохи наполеоновских войн, произошло 26 августа (7 сентября). За день боя русская армия нанесла тяжёлые потери французским войскам, но и сама по предварительным подсчётам к ночи того же дня потеряла почти половину личного состава регулярных войск. Баланс сил очевидно не сместился в пользу Кутузова. Кутузов принял решение отойти с бородинской позиции, а затем, после совещания в Филях (ныне район Москвы), оставил Москву. Тем не менее русская армия показала себя достойно при Бородине, за что Кутузов 30 августа (11 сентября) произведён в генерал-фельдмаршалы.

А. С. Пушкин

Перед гробницею святой
Стою с поникшею главой...
Все спит кругом; одни лампады
Во мраке храма золотят
Столпов гранитные громады
И их знамен нависший ряд.

Под ними спит сей властелин,
Сей идол северных дружин,
Маститый страж страны державной,
Смиритель всех её врагов,
Сей остальной из стаи славной
Екатерининских орлов.

В твоем гробу восторг живёт!
Он русский глас нам издаёт;
Он нам твердит о той године,
Когда народной веры глас
Воззвал к святой твоей седине:
«Иди, спасай!» Ты встал — и спас...

Внемли ж и днесь наш верный глас,
Встань и спасай царя и нас,
О старец грозный! На мгновенье
Явись у двери гробовой,
Явись, вдохни восторг и рвенье
Полкам, оставленным тобой!

Явись и дланию своей
Нам укажи в толпе вождей,
Кто твой наследник, твой избранный!
Но храм — в молчанье погружен,
И тих твоей могилы бранной
Невозмутимый, вечный сон...
1831
 

Оффлайн Mari

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 38277
    • Просмотр профиля
Князь Пётр Ива́нович Багратио́н (груз. პეტრე ივანეს ძე ბაგრატიონი; 1765 — 12 (24) сентября 1812) — российский военачальник, генерал от инфантерии (1809); шеф лейб-гвардии Егерского полка, главнокомандующий 2-й Западной армией в начале Отечественной войны 1812 года. Старший брат генерал-лейтенанта князя Р. И. Багратиона, дядя генерал-лейтенанта П. Р. Багратиона.
Активный участник войны против Наполеона в 1805—1807 годах. В кампании 1805 года, когда армия Кутузова совершала стратегический марш-манёвр от Браунау к Ольмюцу, Багратион возглавлял её арьергард. Его войска провели ряд успешных боёв, обеспечивая планомерное отступление главных сил. Особенно прославились они в сражении при Шёнграбене.

В битве под Аустерлицем Багратион командовал войсками правого крыла союзной армии, которые стойко отражали натиск французов, а затем составили арьергард и прикрывали отход главных сил.
В начале Отечественной войны 1812 года 2-я западная армия располагалась под Гродно и оказалась отрезанной от основной 1-й армии наступавшими французскими корпусами. Багратиону пришлось с арьергардными боями отступать к Бобруйску и Могилёву, где он после боя под Салтановкой перешёл Днепр и 3 августа соединился с 1-й западной армией Барклая-де-Толли под Смоленском.

Багратион выступал сторонником привлечения к борьбе с французами широких слоёв народа, был одним из инициаторов партизанского движения, приводя в качестве примера удачные действия финских партизан против русской армии во время последней войны со Швецией. В своих письмах к руководству разыгрывал «русскую карту», настаивая, что генералы-немцы погубят Россию, а военного министра Барклая де Толли, приказывавшего отступать, прямо называл изменником. Возглавлял партию «горячих голов», требовавших дать Наполеону генеральное сражение; имел огромную популярность среди офицеров.

При Бородино армия Багратиона, составляя левое крыло боевого порядка русских войск, отразила все атаки армии Наполеона.
На Бородинском поле 7 сентября (по новому стилю) около 12 часов дня осколок ядра раздробил генералу большеберцовую кость левой ноги (или, как указано в официальном донесении, «в средней трети левой голени»). Утверждается, что с поля боя генерала вынес офицер А. Д. Олсуфьев. ранение оказалось смертельным.

Оффлайн Mari

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 38277
    • Просмотр профиля
Военная галерея 1812 года, созданная в Зимнем дворце Карлом Росси, - памятник воинской славы России.
Изображение 1827 г.
В парадной части Зимнего дворца по проекту К. Росси была создана Военная галерея 1812 года - памятник воинской славы России. На стенах галереи в пять рядов были помещены 332 поясных портрета генералов - героев Отечественной войны 1812 г. Портреты были написаны английским художником Дж. Доу при участии русских живописцев А.В. Полякова и В.А. Голике. На парадных портретах изображены фельдмаршалы М.И. Кутузов и М.Б. Барклай де Толли, великий князь Константин Павлович и английский герцог Артур Веллингтон, получивший чин генерал-фельдмаршала русских войск после победы над Наполеоном при Ватерлоо в 1815 г. В торце галереи расположены конные портреты Александра I (Ф. Крюгер) и его союзников - короля Пруссии Фридриха Вильгельма III (Ф. Крюгер) и императора Австрии Франца I (П. Крафт).

#Invalid YouTube Link#

Какие красавцы! ...до слёз...

 

Онлайн born to be wild

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3228
    • Просмотр профиля
Идея отличная!!! Поддерживаю полностью!!! Буду вносить свой вклад в осуществление!!!

Оффлайн L.S.

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 506
  • Патриций
    • Просмотр профиля
СИЛЫ РУССКИХ И ФРАНЦУЗОВ В БОРОДИНСКОМ СРАЖЕНИИ

Наполеон начал наступление на главном направлении Витебск—Смоленск—Москва, имея 400 000 солдат. К Бородину же он привел всего 130 000. Таким образом, пройдя около 800 километров по русской территории, Наполеон потерял почти 70% своей армии. Часть погибла в боях, многие заболели, отстали, дезертировали. Много войск пришлось выделить Наполеону для охраны путей подвоза и флангов наступающей армии.
У Бородина против 130 000 французской армии сражалось 120 000 человек русских.
Соотношение сил по родам войск перед Бородинским сражением было следующее:
                             У французов                У русских
Пехоты                       86 000                       72000
Регулярной конницы   28 000                       17000
Казаков                         -                              7000
Артиллеристов           16000                          14000
Ополченцев                   -                             10000
Орудий                       587                             640
Всего                  130000 и 587 оруд.         120000 и 640 оруд.

Французы имели преимущество в пехоте и регулярной коннице, а русские — в артиллерии. Русские ополченцы были слабо обучены и недостаточно вооружены, их боевая ценность была невелика.
Вооружение русской и французской армий по боевым качествам было равноценным.
Пехота была вооружена гладкоствольным, заряжавшимся с дула ружьем с примкнутым штыком. Ружье имело кремневый замок и полку, на которую насыпался порох. При нажиме на спусковой крючок кремневый замок высекал искру, попадавшую в порох на полке. Последний вспыхивал и через затравочную щель передавал огонь пороховому заряду - так производился выстрел. В сырую погоду ружья давал много осечек, а в дождь стрелять вообще было нельзя. Как для ружей, так и для пушек применяли черный дымный порох, а поэтому с открытием огня поле боя заволакивалось густым дымом, мешавшим наблюдению.
Ружье стреляло всего на 200—220 метров, а меткий прицельный выстрел можно было произвести на 60—70 метров. Огонь пехота вела залпами — взводами, ротами и батальонами. Одиночный огонь вели только егеря, рассыпавшиеся цепью впереди своих частей.
Главная сила пехоты заключалась не в огне, а в штыковом ударе пехотных подразделений и частей, построенных в колонны.
Артиллерия имела на вооружении гладкоствольные заряжавшиеся с дула пушки на колесных лафетах. Эти пушки стреляли круглыми чугунными ядрами и разрывными гранатами на дистанцию до 2 километров, а картечью – до 500 метров. Скорострельность орудий была незначительной, так как заряжание с дула требовало много времени. Чтобы обеспечить непрерывность артиллерийского огня с данного пункта, ставили батарею из очень большого числа орудий. Батареи из нескольких десятков орудий были не редкостью, Наполеон применял батареи и в 100 орудий. В такой батарее устанавливалась очередность стрельбы, и огонь велся непрерывно.
В Бородинском сражении у французов были более подвижные 3-фунтовые (т. е. 70-мм) и 4-фунтовые (т.е. 80-мм) пушки. У русских же более тяжелые 6-фунтовые (95-мм) и 12-фунтовые (120-мм) пушки. Артиллерия поддерживала самое тесное взаимодействие с пехотой и конницей. Она располагалась вместе с пехотой не только в обороне, но сопровождала ее в атаке, передвигаясь на флангах пехотных колонн. Точно так же работала конная артиллерия с конницей.

Картечный огонь артиллерии значительно поддерживал пехоту. Этот огонь причинял большие потери противнику, так как применяться к местности, укрываться от огня не полагалось — это считалось позорным. Даже резервы, попадавшие под обстрел неприятельской артиллерии ядрами, оставались на месте в сомкнутом строю и несли потери.
Регулярная конница делилась тогда на легкую — гусары, уланы, драгуны и тяжёлую — кирасиры. Легкая конница имела на вооружении сабли или палаши и пистолеты. Предохранительного вооружения, прикрывающего от ударов холодным оружием, легкие всадники не имели.
Тяжелая конница комплектовалась из рослых, сильных людей и отборных крупных коней. Всадники имели предохранительное вооружение (металлические кирасы), прикрывавшее грудь и отчасти плечи от рубящего и колющего удара. Из оружия они имели тяжелые палаши и пистолеты. Конница атаковала в бою сомкнутым двухшереножным строем, обрушиваясь на противника на карьере. В таких схватках тяжелая конница, конечно, имела преимущество.
Казаки назывались нерегулярной или иррегулярной конницей. Они имели на вооружении, кроме пистолетов и сабель, еще пики. Если удавалось в бою достать ружье, казак и его брал с собой. Они атаковали не только развернутым фронтом, подобно регулярной коннице, но и лавой, т. е. рассыпным строем, стремясь охватить фланги противника. В бою они применяли иногда очень хитрые приемы, завлекая противника в засаду, подводя его под картечный огонь и т.п.

Оффлайн Mari

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 38277
    • Просмотр профиля
Наполео́н I Бонапа́рт ; 15 августа 1769, Аяччо, Корсика — 5 мая 1821, Лонгвуд, остров Святой Елены) — император французов в 1804—1815 годах, великий полководец и государственный деятель, заложивший основы современного французского государства.

Наполеоне Буонапарте (так его имя произносилось на Корсике) свою профессиональную военную службу начал в 1785 году в чине младшего лейтенанта артиллерии; выдвинулся в период Великой французской революции, достигнув чина бригадного генерала (после взятия Тулона 18 декабря 1793 года, назначение произошло 22 декабря 1793 года). При Директории добился чина дивизионного генерала и должности командующего военными силами тыла (после разгрома мятежа 13 вандемьера 1795 года), а затем должности командующего Итальянской армией (назначение произошло 2 марта 1796 года). В 1798—1799 годах возглавлял военную экспедицию в Египет.

В ноябре 1799 года совершил государственный переворот (18 брюмера), в результате которого стал первым консулом, фактически сосредоточив тем самым в своих руках всю полноту власти. Установил диктаторский режим. Провёл ряд реформ (основание Французского банка (1800), принятие гражданского кодекса (1804) и другие).

18 мая 1804 года был провозглашён императором. Победоносные наполеоновские войны, особенно австрийская кампания 1805 года, прусская и польская кампании 1806—1807 годов, австрийская кампания 1809 года способствовали превращению Франции в главную державу на континенте. Однако неудачное соперничество Наполеона с «владычицей морей» Великобританией не позволяло этому статусу полностью закрепиться.

Поражение Великой армии в войне 1812 года против России положило начало крушению империи Наполеона I. После «битвы народов» под Лейпцигом Наполеон уже не мог противостоять объединенной армии антифранцузской коалиции. Вступление в 1814 году войск коалиции в Париж вынудило Наполеона I отречься от престола. Он был сослан на остров Эльба.

Вновь занял французский престол в марте 1815 года (Сто дней). После поражения при Ватерлоо вторично отрёкся от престола (22 июня 1815).

Последние годы жизни провёл на острове Святой Елены пленником англичан. Его прах с 1840 года находится в Доме инвалидов в Париже.

Оффлайн Mari

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 38277
    • Просмотр профиля
Алекса́ндр I Павлович (12 (23) декабря 1777, Санкт-Петербург — 19 ноября (1 декабря) 1825, Таганрог) — император и самодержец Всероссийский (с 12 (24) марта 1801 года), протектор Мальтийского ордена (с 1801 года), великий князь Финляндский (с 1809 года), царь Польский (с 1815 года), старший сын императора Павла I и Марии Фёдоровны. В официозной дореволюционной историографии именовался Благословенный.
В начале правления провёл умеренно либеральные реформы, разработанные Негласным комитетом и М. М. Сперанским. Во внешней политике лавировал между Великобританией и Францией. В 1805—1807 годах участвовал в антифранцузских коалициях. В 1807—1812 годах временно сблизился с Францией. Вёл успешные войны с Турцией (1806—1812), Персией (1804—1813) и Швецией (1808—1809). При Александре I к России присоединены территории Восточной Грузии (1801), Финляндии (1809), Бессарабии (1812), бывшего герцогства Варшавского (1815). После Отечественной войны 1812 года возглавил в 1813—1814 годах антифранцузскую коалицию европейских держав. Был одним из руководителей Венского конгресса 1814—1815 годов и организаторов Священного союза.

В последние годы жизни нередко говорил о намерении отречься от престола и «удалиться от мира», что после его неожиданной смерти от брюшного тифа в Таганроге породило легенду о «старце Фёдоре Кузьмиче». Согласно этой легенде, в Таганроге умер и был затем похоронен не Александр, а его двойник, в то время как царь ещё долго жил старцем-отшельником в Сибири и умер в Томске в 1864 году.

Оффлайн Mari

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 38277
    • Просмотр профиля
Отечественная война 1812 года (фр. )Сampagne de Russie pendant l'année 1812[) — война между Россией и наполеоновской Францией на территории России в 1812 году.

Причинами войны стали отказ России активно поддерживать континентальную блокаду, в которой Наполеон видел главное оружие против Великобритании, а также политика Наполеона в отношении европейских государств, проводимая без учёта интересов России.

На первом этапе войны (с июня по сентябрь 1812 года) русская армия с боями отступала от границ России до Москвы, дав перед Москвой Бородинское сражение.

На втором этапе войны (с октября по декабрь 1812 года) наполеоновская армия сначала маневрировала, стремясь уйти на зимние квартиры в не разорённые войной местности, а затем отступала до границ России, преследуемая русской армией, голодом и морозами.

Война закончилась почти полным уничтожением наполеоновской армии, освобождением территории России и переносом военных действий на земли Варшавского герцогства и Германии в 1813 году (см. Война Шестой коалиции). Среди причин поражения армии Наполеона российский историк Н. Троицкий называет всенародное участие в войне и героизм русской армии, неготовность французской армии к боевым действиям на больших пространствах и в природно-климатических условиях России, полководческие дарования русского главнокомандующего М. И. Кутузова и других генералов.

Оффлайн Mari

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 38277
    • Просмотр профиля
Михаил Лермонтов
   
Бородино

- Скажи-ка, дядя, ведь не даром
Москва, спаленная пожаром,
Французу отдана?
Ведь были ж схватки боевые,
Да, говорят, еще какие!
Недаром помнит вся Россия
Про день Бородина!

- Да, были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя:
Богатыри - не вы!
Плохая им досталась доля:
Немногие вернулись с поля...
Не будь на то господня воля,
Не отдали б Москвы!

Мы долго молча отступали,
Досадно было, боя ждали,
Ворчали старики:
"Что ж мы? на зимние квартиры?
Не смеют, что ли, командиры
Чужие изорвать мундиры
О русские штыки?"

И вот нашли большое поле:
Есть разгуляться где на воле!
Построили редут.
У наших ушки на макушке!
Чуть утро осветило пушки
И леса синие верхушки -
Французы тут как тут.

Забил заряд я в пушку туго
И думал: угощу я друга!
Постой-ка, брат мусью!
Что тут хитрить, пожалуй к бою;
Уж мы пойдем ломить стеною,
Уж постоим мы головою
За родину свою!

Два дня мы были в перестрелке.
Что толку в этакой безделке?
Мы ждали третий день.
Повсюду стали слышны речи:
"Пора добраться до картечи!"
И вот на поле грозной сечи
Ночная пала тень.

Прилег вздремнуть я у лафета,
И слышно было до рассвета,
Как ликовал француз.
Но тих был наш бивак открытый:
Кто кивер чистил весь избитый,
Кто штык точил, ворча сердито,
Кусая длинный ус.

И только небо засветилось,
Все шумно вдруг зашевелилось,
Сверкнул за строем строй.
Полковник наш рожден был хватом:
Слуга царю, отец солдатам...
Да, жаль его: сражен булатом,
Он спит в земле сырой.

И молвил он, сверкнув очами:
"Ребята! не Москва ль за нами?
Умремте же под Москвой,
Как наши братья умирали!"
И умереть мы обещали,
И клятву верности сдержали
Мы в Бородинский бой.

Ну ж был денек! Сквозь дым летучий
Французы двинулись, как тучи,
И всё на наш редут.
Уланы с пестрыми значками,
Драгуны с конскими хвостами,
Все промелькнули перед нами,
Все побывали тут.

Вам не видать таких сражений!..
Носились знамена, как тени,
В дыму огонь блестел,
Звучал булат, картечь визжала,
Рука бойцов колоть устала,
И ядрам пролетать мешала
Гора кровавых тел.

Изведал враг в тот день немало,
Что значит русский бой удалый,
Наш рукопашный бой!..
Земля тряслась - как наши груди,
Смешались в кучу кони, люди,
И залпы тысячи орудий
Слились в протяжный вой...

Вот смерклось. Были все готовы
Заутра бой затеять новый
И до конца стоять...
Вот затрещали барабаны -
И отступили бусурманы.
Тогда считать мы стали раны,
Товарищей считать.

Да, были люди в наше время,
Могучее, лихое племя:
Богатыри - не вы.
Плохая им досталась доля:
Немногие вернулись с поля.
Когда б на то не божья воля,
Не отдали б Москвы!
   

 
.