Автор Тема: Обучение и воспитание  (Прочитано 34277 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн PBV

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 551
    • Просмотр профиля
Re: Обучение и воспитание
« Ответ #2 : 23 Март 2013, 09:32:21 »
Обучение и воспитание неразрывно связаны между собой. Обучая , учитель показывает методику познания, акцентирует внимание на красоте и нюансах своего предмета. Излагая материал, общаясь с учениками учитель невольно становится объектом наблюдения и подражания.

Оффлайн Mari

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 17445
    • Просмотр профиля
Обучение и воспитание
« Ответ #1 : 22 Март 2013, 21:20:47 »
Что такое    обучение  и  воспитание?
На первый взгляд кажется, что ответить на этот вопрос совсем несложно. Ведь эти понятия давно и прочно вошли в наш повседневный и научный язык. Да к тому же обучение и воспитание являются такими же древними, как и сам человек и человеческое общество. Чтобы существовать, развиваться, сохранить, защитить себя, люди должны были не просто добывать пищу, одежду, строить жилища, а еще и передавать накопленный жизненный опыт своим детям, новому поколению. Вначале, конечно, ребенок усваивал этот опыт через простое подражание взрослым.
И несмотря на то что обучение и воспитание осуществляли уже в глубокой древности, они трудны и сейчас как для современного учителя , так и для семьи.
Казалось бы, человечество, в процессе своего исторического развития накопившее огромный всесторонний опыт по подготовке подрастающего поколения к жизни, творчеству, созиданию, общению, не должно допускать новых ошибок в этом процессе.
На практике же мы имеем обратное: чем больше мы узнаем о ребенке, о закономерностях его развития, тем с большими трудностями приходится нам сталкиваться. И это не случайно. Сложнее становится жизнь общества, сложнее становится обучать и воспитывать детей.
Да, когда-то обучали и воспитывали в семье , когда-то можно было создать закрытое учебное заведение типа Царскосельского лицея, когда-то мы говорили, что школа является центром воспитания. Теперь ситуация изменилась. Ведь обучают и воспитывают детей не только семья, детский сад, школа, но и вся окружающая ребенка среда. Причем ни школу, ни детский сад, ни семью нельзя «закрыть» даже на очень короткое время от внешних воздействий, которые, к несчастью, не всегда положительны.
К вышесказанному прибавляются и другие трудности. В частности, это постоянно рождающиеся «педагогические прожекты», не всегда соответствующие истинным целям обучения и воспитания...
Что   же является    главным   в     воспитании     и   обучении? На   что нужно   обратить   особое     внимание?
И  что для  этого   делаем    мы?