Автор Тема: Гимнастика мозга  (Прочитано 21075 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Лилу

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 379
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: Гимнастика мозга
« Ответ #366 : 30 Октябрь 2017, 11:48:21 »
Будем считать , что наш мозг- "наш", и не сомневаться в этом, как мадам Черниговская, в раздумьях на тему " Зачем мы нужны мозгу?".
Да. Будем считать не так ,  как Черниговская ,  protest что мозг и человек - что- то разное , а наоборот , человек и мозг- единое целое!  :yes:

Оффлайн Бильбо

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2006
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: Гимнастика мозга
« Ответ #365 : 29 Октябрь 2017, 21:47:58 »
Будем считать , что наш мозг- "наш", и не сомневаться в этом, как мадам Черниговская, в раздумьях на тему " Зачем мы нужны мозгу?".

Оффлайн Бильбо

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2006
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: Гимнастика мозга
« Ответ #364 : 27 Октябрь 2017, 10:47:33 »
Интересное о мозге.
15 сенсационно-пугающих цитат нейролингвиста Татьяны Черниговской о сюрпризах мозга, подсознания и психики. Или почему «Умные живут долго».


Профессор Татьяна Черниговская, доктор биологии и филологии, заведующая Лабораторией когнитивных исследований СПбГУ, читает интересные и полезные лекции о мозге, сознании и бессознательном, психике, искусственном интеллекте, мышлении и т.д. Порой в них проскальзывают поистине сенсационно-пугающие заявления о непостижимых тайнах и сюрпризах нашего самого мощного компьютера. В некоторые просто невозможно поверить. Мы собрали для вас самые неожиданные.

1.Мозг — это загадочная мощная вещь, которую по недоразумению мы почему-то называем «мой мозг». Для этого у нас нет абсолютно никаких оснований: кто чей — это отдельный вопрос.

2.Мозг принимает решение за 30 секунд до того, как человек это решение осознает. 30 секунд – это огромный период времени для мозговой деятельности. Так кто ж в итоге приминает решение: человек или его мозг?

3.Действительно пугающая мысль — а кто на самом деле в доме хозяин? Их слишком много: геном, психосоматический тип, масса других вещей, включая рецепторы. Хотелось бы знать, кто это существо, принимающее решения? Про подсознание вообще никто ничего не знает, лучше эту тему сразу закрыть.

4.Мы должны серьезно к мозгу относиться. Ведь он же нас обманывает. Вспомните про галлюцинации. Человека, который их видит, невозможно убедить, что их не существует. Для него они так же реальны, как для меня стакан, который стоит на этом столе. Мозг ему морочит голову, подавая всю сенсорную информацию, что галлюцинация реальна. Так какие у нас с вами основания считать, что то, что сейчас происходит, реально, а не находится внутри нашей галлюцинации?

5.Чтобы тебя не раздирало изнутри, нужно выговориться. Для этого существуют исповедники, подруги и психотерапевты. Заноза, если ее вовремя не вынуть, устроит заражение крови. Люди, которые молчат и держат все в себе, находятся не только под серьезным психологическим или даже психиатрическим риском, но и под риском соматики. Любой профессионал со мной согласится: все начнется с язвы желудка. Организм един — и психика, и тело.

6.Люди должны работать головой, это спасает мозг. Чем больше он включен, тем дольше сохранен. Наталья Бехтерева написала незадолго до ухода в лучший мир научную работу «Умные живут долго».

7.Открытие нельзя сделать по плану. Правда, есть существенная добавка: они приходят подготовленным умам. Понимаете, таблица Менделеева не приснилась его кухарке. Он долго работал над ней, мозг продолжал мыслить, и просто «щелкнуло» во сне. Я так говорю: таблице Менделеева страшно надоела эта история, и она решила ему явиться во всей красе.

8.У людей неправильные установки, они считают, что, например, повар хуже, чем дирижер. Это не так: гениальный повар перекроет всех дирижеров, я вам как гурман говорю. Сравнивать их все равно что кислое и квадратное — неправильно поставлен вопрос. Каждый хорош на своем месте.

9.Я вечно пугаю всех тем, что недалеко то время, когда искусственный интеллект осознает себя как некую индивидуальность. В этот момент у него появятся свои планы, свои мотивы, свои цели, и, я вас уверяю, мы не будем входить в этот смысл.

10.То что мозг оказался у нас в черепной коробке, не дает нам право называть его «мой». Он несопоставимо более мощный, чем вы. «Вы хотите сказать, что мозг и я — это разное?» — спросите вы. Отвечаю: да. Власти над мозгом мы не имеем, он принимает решение сам. И это ставит нас в очень щекотливое положение. Но у ума есть одна уловка: мозг сам все решения принимает, вообще все делает сам, но посылает человеку сигнал — ты, мол, не волнуйся, это все ты сделал, это твое решение было.

11.За существование гениев мы платим огромную цену. Нервные и психические расстройства выходят на первое место в мире среди болезней, они начинают опережать по количеству онкологию и сердечно-сосудистые заболевания, что являет собой не только вообще ужас и кошмар, но, кроме всего прочего, очень большое динамическое бремя для всех развитых стран.

12.Мы рождаемся с мощнейшим компьютером в голове. Но в него надо установить программы. Какие-то программы в нем стоят уже, а какие-то туда нужно закачать, и вы качаете всю жизнь, пока не помрете. Он качает это все время, вы все время меняетесь, перестраиваетесь.

13.Мозг — это не просто нейронная сеть, это сеть сетей, сеть сетей сетей. В мозге 5,5 петабайт информации — это три миллиона часов просмотра видеоматериала. Триста лет непрерывного просмотра!

14.Мозг не живет, как голова профессора Доуэля, на тарелке. У него есть тело — уши, руки, ноги, кожа, потому он помнит вкус губной помады, помнит, что значит «чешется пятка». Тело является его непосредственной частью.У компьютера этого тела нет.

15.Способность получить высококлассное образование может стать элитарной привилегией, доступной только «посвященным». Вспомним Умберто Эко, предлагавшего в романе «Имя розы» пускать в Библиотеку только тех, кто умеет, кто готов воспринимать сложные знания. Произойдет разделение на тех, кто будет уметь читать сложную литературу, и тех, кто читает вывески, кто таким клиповым образом хватает информацию из интернета. Оно будет раздвигаться все больше и больше.


Оффлайн Лилу

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 379
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: Гимнастика мозга
« Ответ #363 : 25 Октябрь 2017, 23:29:16 »
Хороши- малыши!

Оффлайн Мачо

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1277
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: Гимнастика мозга
« Ответ #362 : 21 Октябрь 2017, 17:51:18 »
Гимнастика мозга. Нейрогимнастика и Образовательная Кинезиология
 На теоретической базе образовательной кинезиологии американскими психологами Полом и Гейлом Деннисон была разработана программа Нейрогимнастики - "Гимнастика мозга".
Цели кинезиологических занятий:

• Развитие межполушарной специализации.
• Развитие межполушарного взаимодействия.
• Развитие комиссур (межполушарных связей).
• Синхронизация работы полушарий.
• Развитие мелкой моторики.
• Развитие способностей.
• Развитие памяти, внимания.
• Развитие речи.
• Развитие мышления.
• Устранение дислексии и дисграфии.


Метод кинезиологической коррекции улучшает у ребенка память, внимание, речь, процессы письма и чтения, пространственные представления, мелкую и крупную моторику, снижает утомляемость, повышает способность к произвольному контролю. Как показывает опыт, образовательную кинезиологию необходимо использовать для коррекции детей, имеющих отклонения в развитии.
Занятия должны проводиться систематически в спокойной, доброжелательной обстановке. Важно точное выполнение каждого упражнения .

УПРАЖНЕНИЯ
Определяющее влияние и действие кинезиологических упражнений, описание их выполнения.


1. «Кнопки мозга»

Помогают проснуться и настроиться на работу. Приводят в готовность вестибулярный аппарат, активизируют деятельность мозга, готовя его к восприятию сенсорной информации.
Исходное положение: Выполняется стоя.
Одна рука массирует углубления между первым и вторым рёбрами в зоне слева и справа под ключицами. Другая рука находится на пупке, что позволяет сосредоточить внимание на центре тяжести.

2. «Крюки»
Помогают вовлечься в любой процесс и полноценно воспринимать информацию. Активизируют работу интеллект – тело. Упражнение советуют использовать тем, кто находится в состоянии стресса, чтобы успокоиться и переключить внимание. Повторить 8–10 раз.
Исходное положение: можно выполнять стоя, сидя, лежа. Скрестите лодыжки ног, как удобно.
Затем вытяните руки вперед, скрестив ладони друг к другу, сцепив пальцы в замок, вывернуть руки внутрь на уровне груди так, чтобы локти были направлены вниз.

3. «Колено – локоть»
Активизируют зону обоих полушарий образуется большое количество нервных путей (комиссур), обеспечивают причинно-обусловленный уровень мышления.
Исходное положение: Стоя.
Поднять и согнуть левую ногу в колене, локтем правой руки дотронуться до колена левой ноги, затем тоже с правой ногой и левой рукой. Повторить упражнение 8–10 раз.
4. «Сгибание пятки»
Включается в работу участок мозга, отвечающий за формирование и изложение мысли, активизируются творческие способности.
Исходное положение: Сидя.
Положите лодыжку на другое колено. Найдите руками напряженные места в икроножной мышце и, придерживая их, сгибайте и разгибайте стопу. Повторите тоже для другой ноги.

5. «Кулак». «Ребро». «Ладонь».

Эти упражнения улучшают мыслительную деятельность, синхронизируют работу полушарий, способствуют запоминанию, повышают устойчивость внимания, активизируют процессы письма и чтения.
Исходное положение: Сидя, руки находятся на плоскости стола.
Три положения руки последовательно сменяют друг друга:
1. Сжатая в кулак ладонь.
2. Положение ладони ребром на плоскости стола.
3. Распрямленная ладонь на плоскости стола.
Выполняется сначала правой рукой, затем левой рукой, потом двумя руками вместе. Повторить 8-10 раз.
6. «Слон»
Это наиболее интегрирующее упражнение. «Гимн мозга». Балансирует всю систему «интеллект – тело», стимулирует и восстанавливает нервные сети, способствует концентрации внимания. Укрепляют наружные глазные мышцы, снимают напряжение после работы на компьютере, снимают напряжение и боль в спине.
Исходное положение: Стоя.
Встаньте в расслабленную поз. Колени слегка согнуты. Наклоните голову к плечу. От этого плеча вытяните руку вперед, как хобот. Рука рисует «Ленивую восьмерку», начиная то центра зрительного поля вверх и против часовой стрелки; при этом глаза следят за движением кончиков пальцев.

Упражнение выполнять медленно от трех раз до пяти левой рукой, прижатой к левому уху и столько же раз правой рукой, прижатой к правому уху.

7. «Ленивые восьмерки для глаз»

Происходит миелинизация нервных сетей, что способствует формированию умений, навыков, а это особенно важно в сензитивный период развития детей. Помогает в периоды творческого застоя, легче найти решение в сложной ситуации.

Исходное положение: Стоя или сидя.
Вытянуть руку вперед, согнуть в локте, поднять большой палец руки на уровень переносицы, описывать восьмерки в горизонтальном поле видения. Следить при этом за движением большого пальца, только глазами. Рисовать восьмерки справа налево и слева направо, сверху вниз. Повторить 8–10 раз.
8. «Ленивые восьмерки для письма»
Обводим контур рукой от центра против часовой стрелки: вверх, влево и обратно к центру;
затем по часовой стрелке: вверх, вправо и обратно через низ к центру.
Каждой рукой рисуется пять или более восьмёрок , затем также обеими руками.

9. «Зеркальное рисование»
Упражнение способствует синхронизации работы полушарий, восприятию информации, улучшает запоминание информации.

Исходное положение: на доске или на чистом листке бумаги, взяв в обе руки по карандашу или фломастеру, одновременно рисовать зеркально-симметричные рисунки, буквы.

10. «Энергетическая зевота»

Снимается напряжение с мышц лица, глаз, рта, шеи. Улучшаются функции голосовых связок, речь становится четче.
Исходное положение: Сидя.
Широко открыть рот и попытаться зевнуть, надавив при этом кончиками пальцев на натянутый сустав, соединяющий верхнюю и нижнюю челюсти. Повторить 5–8 раз.

11. «Думающая шляпа»

На поверхности уха находится 148 активных точек. Это упражнение помогает сосредоточиться, а также лучше слушать и говорить.
Исходное положение: Сидя или стоя.
Мягко расправить и растянуть одноименной рукой внешний край каждого уха в направлении вверх наружу от верхней части к мочке уха пять раз. Помассировать участок сосцевидного отростка за ухом по направлению сверху вниз.
Продолжительность занятий от 5–10 минут до 20–35 минут. Упражнения выполняются ежедневно, длительность одного цикла 45–60 дней.
[/quote]

Оффлайн Мачо

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1277
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: Гимнастика мозга
« Ответ #361 : 21 Октябрь 2017, 17:50:14 »
Звучит как-то необычно.. Гимнастика.. да еще и мозга!
да , звучит необычно, но все понимают значимость гимнастики !

Оффлайн Nika Spirit of Finland

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6421
  • Удача сопутствует смелым!
    • Просмотр профиля
Re: Гимнастика мозга
« Ответ #360 : 21 Октябрь 2017, 13:44:20 »
Звучит как-то необычно.. Гимнастика.. да еще и мозга!

Оффлайн Mari

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 17445
    • Просмотр профиля
Re: Гимнастика мозга
« Ответ #359 : 21 Октябрь 2017, 13:24:27 »
Какой ерундой, вы, однако, занимаетесь....
Вы ничего не понимаете! Это гимнастика мозга :hang:

Оффлайн Бильбо

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2006
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: Гимнастика мозга
« Ответ #358 : 21 Октябрь 2017, 13:11:42 »
Какой ерундой, вы, однако, занимаетесь....
попробуйте это упражнение номер 1из поста 346 сами- это прекрасный "рецепт дня" от забывчивости и для укрепления равновесия!! 😀

Оффлайн born to be wild

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2001
    • Просмотр профиля
Re: Гимнастика мозга
« Ответ #357 : 21 Октябрь 2017, 12:30:53 »
у меня получилось! Классно зеваю!

Какой ерундой, вы, однако, занимаетесь....

Оффлайн Бильбо

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2006
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: Гимнастика мозга
« Ответ #356 : 21 Октябрь 2017, 12:28:39 »
Кстати, а кто-нибудь когда-нибудь "вызывал" желание зевнуть специально!?
у меня получилось! Классно зеваю!

Оффлайн Лилу

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 379
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: Гимнастика мозга
« Ответ #355 : 17 Октябрь 2017, 16:53:18 »

Оффлайн Бильбо

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2006
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: Гимнастика мозга
« Ответ #354 : 17 Октябрь 2017, 13:22:29 »
Подумать  только,
сколько  вокруг  людей 
 занимаются  этой  гимнастикой

почему нет ?Мозг тоже нужен , не только ноги !

Оффлайн Бильбо

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2006
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: Гимнастика мозга
« Ответ #353 : 16 Октябрь 2017, 17:26:11 »
Кстати, а кто-нибудь когда-нибудь "вызывал" желание зевнуть специально!?
зачем?

Оффлайн Nika Spirit of Finland

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6421
  • Удача сопутствует смелым!
    • Просмотр профиля
Re: Гимнастика мозга
« Ответ #352 : 15 Октябрь 2017, 21:05:15 »
Кстати, а кто-нибудь когда-нибудь "вызывал" желание зевнуть специально!?

А сколько раз в минуту необходимо зевать, чтобы добиться наилучшего результата?