Автор Тема: Гимнастика мозга  (Прочитано 29811 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Freya

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10951
    • Просмотр профиля
Re: Гимнастика мозга
« Ответ #128 : 18 Октябрь 2015, 00:05:05 »
Мозг, хорошо устроенный,
стоит больше, чем мозг, хорошо наполненный.
Мишель де Монтель.
                                                                                                                                                                                    В 1987 году в Америке была основана Организация Образовательной Кинезиологии. С этого времени Гимнастика Мозга начала распространяться по всему миру и принесла замечательные результаты в развитии учеников как общих, так и специальных учебных заведений.

Проблема неуспешности как у взрослых, так и у детей, может быть решена, если в процессе жизни используется работа целостного мозга. Специальные двигательные процедуры и упражнения "Гимнастики мозга", направленные на переобучение работы мозга, дают человеку возможность задействовать те участки мозга, которые раньше не были задействованы в познании. Часто, когда люди обнаруживают способность одновременно усваивать и выражать информацию, в их ощущениях и поведении происходят очень быстрые и основательные позитивные изменения. Снимается уже накопившийся жизненный стресс, и человек чувствует себя раскрепощенным, свободным и способным на многое. Наше тело и мы – это одно целое.
          Это целостный подход к человеку, объединяющий работу с телом, мозгом, эмоциями, чувствами и мыслями. Основной задачей является гармонизация младенческих рефлексов как основы работы мозга, а также интеграция тела и мышления (тело делает то, что необходимо для мозга).
          Функционирование мозга, тела, личности, эмоций, чувств, страхов и мысли находится в прямой связи со степенью интеграции рефлексов и, тем самым, координацией работы задних и передних отделов мозга и в целом нервной системы.
          Данная терапия показала хорошие результаты для развития координации и интеграции движений, интеллекта, повышения сопротивляемости стрессу, страху, боли, снижения гиперактивности, агрессии, чрезмерного эмоционального возбуждения.

Этот метод способствует решению различных проблем школьной дезадаптации, дислексия и трудности обучения, недостаточная концентрация внимания, проблемы в работе долговременной и кратковременной памяти, неадекватное поведение и недостаток социальных навыков.
Очень хорошо себя зарекомендовал метод при работе с дислексическими нарушениями, синдромом ДЦП, аутизмом. Для людей со специальными потребностями на физическом и интеллектуальном уровнях, для тех, кто испытывает проблемы в моторно-сенсорном развитии.
Включение и разблокирование связей тела и мозга позволяет раскрыться скрытым возможностям и талантам, силам и умениям, до той поры не проявлявшимся, возвращает здоровье, энергию и желание жить.

Оффлайн Freya

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10951
    • Просмотр профиля
Re: Гимнастика мозга
« Ответ #127 : 15 Октябрь 2015, 22:31:07 »
Гимнастика для мозга  - развитие творческой личности !
Гимнастика мозга эффективна для всех, улучшает способность к обучению и качество исполнения любой деятельности, снижает стресс, улучшает общее состояние здоровья, повышает работоспособность. Помогает молодым людям подготовиться к обучению, а  взрослым и пожилым – сохранить активное мышление и память.

Ленивые восьмёрки.
Рисуем на бумаге карандашом «лежащую» восьмерку (знак бесконечности) попеременно правой и левой рукой. А теперь обеими руками вместе. Начинаем с маленькой и, не отрывая руку от бумаги, вытягиваем восьмёрки. Центр (середина) восьмёрки лежит в одной точке. Далее выполняем это упражнение в воздухе, начиная с маленькой восьмёрки, увеличивая амплитуду.

Двойной рисунок
Рисуем предметы поочерёдно правой, левой и обеими руками одновременно:
- навстречу друг другу, а потом в разные стороны;
- левой вверх, а правой вниз и наоборот.

Слон.
Согните колени, прижмите голову к плечу и вытяните руку вперёд (ту, которой пишите). Рисуйте ленивую восьмёрку в воздухе, одновременно вытягивайте верхнюю часть туловища вслед за рукой, двигая ребрами. Смотрите дальше своих пальцев. Повторите то же с другой рукой.

Вращение шеи.
Дышите глубоко, расслабьте плечи, опустите голову прямо вниз. Медленно вращайте головой из стороны в сторону, совершенно расслабляясь при выдохе. Делайте небольшие круговые движения подбородком.

Упражнения, повышающие энергию тела.
Помогают подключить биллионы нервных тончайших клеток, называемых нейронами, к различным системам тела.
Кнопки мозга.
Сядьте или встаньте удобно. Положите правую руку на пупок, левую руку в ложбинку у основания ключицы с правой стороны. Массируйте эту точку 1 минуту.  Поменяйте руки.
Положите правую руку на пупок, левой рукой найдите чувствительную точку, которая соответствует «звёздочке» на военных погонах. Массируйте 1 минуту. Поменяйте руки.

Кнопки Земли
Сядьте удобно. Прикоснитесь двумя пальцами правой руки к точкам под нижней губой, а левой – к верхнему краю лобовой кости. Вдохните «энергию» глубоко в центр тела. Держите руки на точках, делая глубокий вдох и выдох.

Кнопки  баланса.
Сядьте удобно. Надавите пальцами правой руки за правым ухом в углублении у основания черепа, а левую руку положите на пупок. «Вдохните» энергию. «Выдохните» энергию, надавив в углублении за левым ухом.

Кнопки космоса.
Прикоснитесь двумя пальцами правой руки над верхней губой, а левую руку положите на копчик. Постойте так в течение минуты, «вдыхая» энергию вверх по позвоночному столбу.

Энергетическая зевота.
Зевайте широкой открыв рот. Надавите кончиками пальцев на любые напряженные места на челюстях с обеих сторон. Сделайте глубокий, расслабляющий, зевающий звук, мягко удаляющий напряжение.

Оффлайн Freya

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10951
    • Просмотр профиля
Re: Гимнастика мозга
« Ответ #126 : 15 Октябрь 2015, 22:08:35 »
Сделайте перерыв в учебных занятиях, чтобы с помощью предлагаемых упражнений снять усталость, утомление глаз, максимально быстро сконцентрировать внимание. А также развить организационные навыки, умение читать вблизи и вдали (книга – доска), согласованность работы глаз, мотивацию в освоении материала. И, что важно, принять удобную позу для активной учебы.

   Кнопки Земли                                                                                                                                                                         1.Встаньте удобно, расслабьтесь.
2.Пальцами руки прикоснитесь к точке, находящейся под нижней губой.
3.Другую руку расположите чуть ниже пупка пальцами вниз.
4.Удерживая точку под нижней губой на вдохе, представляйте, что вместе с воздухом в вас входит энергия земли. А на выдохе верните ее обратно.
5.Сделайте 4–6 полных циклов такого дыхания, чтобы максимально «поднять энергетический фонтан». Далее поменяйте руки местами и повторите упражнение 4–6 раз.




Кнопки космоса
1.Встаньте удобно, расслабьтесь.
2.Пальцами руки прикоснитесь к точке, находящейся над верхней губой.
3.Другую руку положите на крестец сзади срединной линии тела.
4.Удерживая точку над верхней губой во время вдоха, представляйте, как по позвоночнику поднимается энергия, расслабляя каждый позвонок.
5.Сделайте 4–6 полных циклов дыхания, чтобы энергия, поднимаясь по позвоночнику и далее вдоль головы (как капюшон), доходила до точки над губой. Поменяйте руки, повторите упражнение.

Оффлайн Freya

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10951
    • Просмотр профиля
Re: Гимнастика мозга
« Ответ #125 : 13 Октябрь 2015, 22:36:43 »
Может быть немного не в тему, а есть ли упражнение "Жаворонок"? Просто раз есть "Сова", возможно есть и "Жаворонок"!
Уважаемый Майор! Такое упражнение есть !В варианте "Жаворонок" на выдохе вместо"УХ! " кричим звонко :  "Чик- чирик !!", и хлопаем одновременно руками , как  крыльями , при этом , на  " чирИке" подпрыгиваем вверх 1 раз( как бы , взлетаем).После этого классного упражнения хорошо бы попить чай  с мятой . ::), полежать спокойно несколько минут на спине,  сжимая одновременно крепко- крепко оба глаза .После этого упражнения  птичка  проснулась окончательно и готова  лететь  на работу.

Оффлайн Марина

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5529
    • Просмотр профиля
Re: Гимнастика мозга
« Ответ #124 : 13 Октябрь 2015, 22:30:49 »
 :facepalm: да... сам себя не похвалишь...  :lols:

Оффлайн Freya

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10951
    • Просмотр профиля
Re: Гимнастика мозга
« Ответ #123 : 13 Октябрь 2015, 22:27:53 »
Упражнение " СОВА "
Делайте СОВУ когда:
- хотите спокойно общаться (помогает расслабить плечевой пояс);
- нужно быстро снять стресс и восстановить дыхание.

Берем правой рукой за левое плечо посередине.

Немного поворачиваем голову влево.

Начинаем мять – на выдохе сжимая пальцы и говорим «УХ».

Глаза расширить – смотреть как сова.

Голову немного поворачиваем из стороны в сторону.

Затем берем левой рукой за правое плечо и делаем то же самое.

 

Массируем плечо и ухаем, как сова:

- расслабляется плечевой пояс, уходит напряжение;

- на выдохе разжимается диафрагма, снимается стресс;

- происходит массаж внутренних органов и улучшается лимфоток;

- улучшается дыхание;

- растягивается позвоночник и весь мышечный аппарат;

- тело откликается на прикосновение хозяина – расслабляется и успокаивается.

Мне кажется, что это упражнение улучшает не только дыхание, но и настроение! А  про классный массаж внутренних органов вообще молчу! Спасибо птичке! УХ!! :yes:

Оффлайн Майор Пронин

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 17
  • .
    • Просмотр профиля
Re: Гимнастика мозга
« Ответ #122 : 13 Октябрь 2015, 22:23:17 »
Может быть немного не в тему, а есть ли упражнение "Жаворонок"? Просто раз есть "Сова", возможно есть и "Жаворонок"!

Оффлайн Mari

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 19274
    • Просмотр профиля
Re: Гимнастика мозга
« Ответ #121 : 13 Октябрь 2015, 22:04:59 »
А можно другую сову? Которая спит? :)

Оффлайн Марина

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5529
    • Просмотр профиля
Re: Гимнастика мозга
« Ответ #120 : 13 Октябрь 2015, 22:04:10 »
Делайте СОВУ когда:
- хотите спокойно общаться (помогает расслабить плечевой пояс);
...
Берем правой рукой за левое плечо посередине.
Немного поворачиваем голову влево.
Начинаем мять – на выдохе сжимая пальцы и говорим «УХ».
Глаза расширить – смотреть как сова.
Голову немного поворачиваем из стороны в сторону.
Затем берем левой рукой за правое плечо и делаем то же самое.


 :lols: представляю, если перед ответственной встречей собеседники будут настраиваться таким образом друг перед другом!

Оффлайн Mari

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 19274
    • Просмотр профиля
Re: Гимнастика мозга
« Ответ #119 : 13 Октябрь 2015, 21:14:55 »
У меня то же  самое. Еще и давление. Надо спать)

Оффлайн Spirit of Finland

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 7473
  • Удача сопутствует смелым!
    • Просмотр профиля
Re: Гимнастика мозга
« Ответ #118 : 13 Октябрь 2015, 20:36:59 »
Сегодня новолуние, и я сама не своя - болит голова, неосознанно делаю глупости...
Какую мозговую гимнастику посоветуете? Обращаюсь ко всем!

Оффлайн Freya

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10951
    • Просмотр профиля
Re: Гимнастика мозга
« Ответ #117 : 13 Октябрь 2015, 17:50:04 »
Упражнение " СОВА "
Делайте СОВУ когда:
- хотите спокойно общаться (помогает расслабить плечевой пояс);
- нужно быстро снять стресс и восстановить дыхание.

Берем правой рукой за левое плечо посередине.

Немного поворачиваем голову влево.

Начинаем мять – на выдохе сжимая пальцы и говорим «УХ».

Глаза расширить – смотреть как сова.

Голову немного поворачиваем из стороны в сторону.

Затем берем левой рукой за правое плечо и делаем то же самое.

 

Массируем плечо и ухаем, как сова:

- расслабляется плечевой пояс, уходит напряжение;

- на выдохе разжимается диафрагма, снимается стресс;

- происходит массаж внутренних органов и улучшается лимфоток;

- улучшается дыхание;

- растягивается позвоночник и весь мышечный аппарат;

- тело откликается на прикосновение хозяина – расслабляется и успокаивается.



Оффлайн Freya

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10951
    • Просмотр профиля
Re: Гимнастика мозга
« Ответ #116 : 11 Октябрь 2015, 02:20:33 »
Упражнения по снятию стресса для детей и взрослых.
Уроки саморегуляции. Гимнастика для мозга .


Как снять стресс, усталость ? Как помочь себе и ребенку?
Существуют простые упражнения, которые дают колоссальный положительный эффект, особенно когда нужно быстро справиться со стрессом, снять негативные эмоции, восстановить силы и включить собственный мозг для работы и принятия взвешенного решения.


Таким образом, тренируя левую часть тела, мы развиваем интуицию и творчество, а правую — восстанавливаем способность к адекватному анализу и логике. Существуют простые упражнения по активизации обоих полушарий с тем, чтобы сделать себя более гармоничной личностью.

Перекрестный шаг

Это упражнение активизирует оба полушария. Необходимо касаться правым локтем левого колена, а затем левым локтем правого колена. Таким образом, активизируются одновременно обширные зоны обоих полушарий головного мозга. При медленном выполнении, упражнение активизирует баланс вестибулярной системы.

Думающий колпак


Это упражнение повышает умственные и физические способности. Усиливает фокус внимания, улучшает слуховое восприятие. Укрепляет внимание, различия, восприятия и памяти. В этом упражнении большим и указательным пальцами мягко оттягивайте назад и массируют раковины ушей. Массаж начинать сверху вниз по «свернутым» частям ушной раковины вплоть до мочек ушей. Делать сверху вниз 5 — 6 раз.

Ленивая восьмерка


Это упражнение способствует развитию у человека навыка пересечения зрительного поля без перерывов; активизируются оба полушария, правый и левый глаз, улучшается бинокулярное и периферическое зрение, повышается координация движений мышц глаз. Расслабляются глаза, шея и плечи, улучшается восприятие текста, понимающее чтение. Рисовать начинайте от центра влево вверх, против часовой стрелки, в сторону, по окружности, и вернитесь в исходную точку. Следите глазами за «ленивой восьмеркой»: голова слегка следует за ее траекторией. Сделайте 5 —8 движений каждой рукой по отдельности, а затем обеими руками вместе. Упражнение можно делать с закрытыми глазами, можно использовать звук «м — м — м» для большего расслабления тела

Оффлайн SA

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 406
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: Гимнастика мозга
« Ответ #115 : 07 Октябрь 2015, 19:10:07 »
Периодически делаю непривычные вещи левой рукой (я правша). Это не очень сложно, но на первых порах ощущение неудобства. Зато в движениях появляется осмысленность, исчезает автоматизм, мозг начинает работать.

Оффлайн Freya

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10951
    • Просмотр профиля
Re: Гимнастика мозга
« Ответ #114 : 07 Октябрь 2015, 17:02:08 »
Нейробика
 Эту методику тренировки для наших извилин придумали американцы – нейробиолог Лоренс Кац и писатель Мэннинг Рубин. И вот уже 15 лет мир занимается по книге «Фитнес для ума», выбирая самые подходящие из 83 упражнений для улучшения памяти и развития интеллектуальных способностей.
Для выполнения забавных упражнений вам придется немного «почудить», делать ежедневные дела несколько сумасбродным путем, используя все 5 органов чувств в непривычной комбинации. Выполняя одну и ту же рутинную работу, нам трудно сосредоточиться на новом: память ослабевает, концентрация внимания падает. А вот если делать привычные дела неожиданным способом, мозгу приходится выстраивать свежие связи между нервными клетками и восстанавливать их, если они были утеряны.
Постарайтесь запустить в себе тягу ко всему необычному при каждой свободной минутке, выполняя домашние повинности, по дороге на работу и в магазин, сидя перед телевизором или у компьютера. Делайте упражнения весело, иронично, с хорошим настроением – мозгу очень нравятся эмоции.
6 полезных упражнений
1. Включите в работу левую руку (или правую, если вы левша). Пробуйте ею чистить зубы, застегивать пуговицы на блузке, есть суп, печатать на клавиатуре компьютера и писать письма.

Зачем это делать? Активация моторной коры переносится с левого полушария мозга в правое, что благотворно влияет на творческие способности и нестандартное мышление.

2. Испытывайте новые ощущения, развивайте новые способности. Передвигайтесь по собственной квартире, которую вы хорошо знаете, принимайте душ с закрытыми глазами. Пытайтесь на ощупь определить достоинство монетки, лежащей в кармане. Попробуйте освоить шрифт Брайля – систему чтения и письма для слепых. Договоритесь с домашними общаться целый день лишь на языке жестов.

Зачем это делать? «Накаляются» до предела новые сенсорные области мозга, которые обычно мало задействованы или совсем не трудятся, что также является хорошей гимнастикой для нейронов во всем мозге.

3. Не бойтесь менять привычный имидж. Носите новую необычную одежду, девушкам можно экспериментировать с цветом волос и прической.

Зачем это делать? Человек по-разному ощущает себя, примерив новый имидж (вспомните хотя бы «эффект пиджака» для мужчины или «шпилек» для женщины!), и у него меняется образ мысли.

4. Ходите и ездите на работу новыми маршрутами (даже если непривычная дорога будет дольше!), чаще путешествуйте, каждый отпуск старайтесь проводить в новом месте, ходите по музеям и выставкам.

Зачем это делать? Развивается пространственная память и даже увеличивается размер гиппокампа, как утверждают последние исследования физиологов.

5. Почаще меняйте интерьер дома и на работе, еженедельно переставляйте вещи в квартире, меняйте местами кухонную утварь, пробуйте готовить по заморским рецептам, купите новые духи. Несколько минут ходите по квартире, надев на правую ногу туфлю на каблуке, а на левую – тапочку.

Зачем это делать? Привычки утомляют мозг, а новизна стимулирует сенсорные входы мозга, делает жизнь более яркой, запоминающейся.

6. Научитесь нетривиально отвечать на поднадоевшие вопросы типа «как дела?», «что нового?», придумайте каждый раз новые фразы – откажитесь от стереотипов, запоминайте анекдоты, придумывайте сами новые шутки, занимательные истории – и обязательно блесните ими в разговоре.

Зачем это делать? Если вы подходите ко всему произнесенному творчески, с разных сторон, то тем самым стимулируете память и центр речи в мозге – левую височную область зон Вернике и Брока.