Автор Тема: 75 лет Победы под Москвой  (Прочитано 972 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн FrigenTubs

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 52
  • Да,да!
    • Просмотр профиля
Штурм Рейхстага и взятие Берлина

Целью операции было взятие Берлина, которое позволило бы советским войскам открыть путь к соединению с союзниками на реке Эльбе и не позволить таким образом Гитлеру затянуть Вторую Мировую войну на более длительный срок. Берлинская операция стала последней в Великой Отечественной и Второй Мировой войне.

Ход Берлинской операции

В ноябре 1944 года Генштаб советских войск начал планировать наступательную операцию на подступах к немецкой столице. В ход операции предполагалось разгромить немецкую группу армии «А» и окончательно освободить оккупированные территории Польши.
Операция началась раньше почти на неделю, из-за чего была недостаточная подготовка и, как следствие, большие потери.
Уже к середине февраля советские войска смогли форсировать Одер – последнюю преграду на пути к Берлину. До столицы Германии оставалось чуть больше семидесяти километров. С этого момента бои приняли более затяжной и ожесточенный характер – Германия не хотела сдаваться и всеми силами старалась сдержать советское наступление, однако остановить Красную армию было достаточно сложно.
В апреле 1945 года советская армия начала подготовку к долгожданному штурму Берлина.
Берлинская наступательная операция готовилась очень тщательно. К окраинам города были переброшены огромные запасы боевой военной техники и боеприпасов, были стянуты силы трех фронтов. Командовали операцией маршалы Г.К. Жуков, К.К.Рокоссовский и И.С.Конев. Всего в сражении с обеих сторон участвовало более 3 миллионов человек.

Штурм Берлина

Штурм города начался 16 апреля в 3 часа ночи. При свете прожекторов полторы сотни танков и пехота атаковали оборонительные позиции немцев. Ожесточённая битва велась четыре дня, после чего силами трех советских фронтов и войск польской армии удалось взять город в кольцо. В этот же день советские войска встретились с союзными на Эльбе. В результате четырех дней боев были пленены несколько соте тысяч человек, уничтожены десятки бронетехники.
Однако, несмотря на наступление, Гитлер не собирался сдавать берлин, он настаивал на том, что город должен быть удержан во что бы то ни стало. Гитлер отказался от капитуляции даже после того, как советские войска подошли вплотную к городу, он бросал все имеющиеся человеческие ресурсы, включая детей и стариков, на поле военных действий.
21 апреля советская армия смогла выйти на окраины Берлина и завязать там уличные бои – немецкие солдаты сражались до последнего, следуя приказу Гитлера не сдаваться в плен.
29 апреля советские солдаты начали штурм здания Рейхстага.
30 апреля на здании был водружен советский флаг – война закончилась, Германия была побеждена.
В ночь на 9 мая был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии.

Итоги Берлинской операции

Берлинская операция положила конец Великой Отечественной и Второй Мировой войне. В результате стремительного наступления советских войск, Германия вынуждена была сдаться, все шансы на открытие второго фронта и заключение мира с союзниками были разорваны. Гитлер, узнав о поражении своей армии и всего фашистского режима совершил самоубийство.

Переходов Антон 10 класс

Оффлайн MaksimVilkov

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 712
    • Просмотр профиля
75 лет Победы под Москвой
« Ответ #1 : 04 Май 2016, 11:50:54 »
Начали