Автор Тема: В этот день родились...  (Прочитано 865026 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 61850
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #5134 : 24 декабря 2019, 10:11:16 »
Леонид Филатов
советский и российский актер, режиссер, поэт, публицист, Народный артист России


24 декабря 1946  26 октября 2003
73 года назад   16 лет назад



Леонид Алексеевич Филатов родился 24 декабря 1946 года в Казани. После развода родителей с семи лет он проживал с матерью в Ашхабаде. Учась в школе, начал печататься в ашхабадских газетах и журналах.

В 1965 году Леонид окончил школу и сразу же решил, что будет актером. Сказано – сделано. Леонид поступил в Щукинское училище на актёрский факультет. Занимался литературным творчеством, писал стихи. С 1969 года работал актёром Московского театра на Таганке.

Одновременно продолжал и литературную деятельность. Вышли в свет его книги «Лизистрата», «Про Федота-стрельца, удалого молодца», «Большая любовь Робина Гуда», «Любовь к трём апельсинам», «Я – человек театральный», «Сукины дети».
Особенно была отмечена комедия Филатова «Лизистрата», за нее получил премию литературного журнала «Октябрь». Леонид Филатов также написал театральные пьесы «Часы с кукушкой», «Пёстрые люди», «Художник из Шервудского леса».

С 1970 года Филатов к тому же снимался в кино. Среди его киноработ - роли в фильмах: «Город первой любви», «Экипаж», «Женщины шутят всерьёз», «Чичерин», «Забытая мелодия для флейты», «Благотворительный бал» и других - всего более 40 киноролей.

В 1990 году снял фильм «Сукины дети», выступив в нем и сценаристом, и актером.

В 1996 году он выпустил диск «Оранжевый кот» с песнями в соавторстве с Качаном. За цикл авторских программ «Чтобы помнили» Филатову присуждены премия «ТЭФИ» и Государственная премия РФ в области кино и телевидения.

Леонид Алексеевич Филатов умер 26 октября 2003 года в Москве после тяжелой и продолжительной болезни, был похоронен на Ваганьковском кладбище.

Оффлайн andre

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 35107
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #5133 : 24 декабря 2019, 10:10:49 »

1886 - Александр НЕВЕРОВ /Александр Сергеевич СКОБЕЛЕВ/ (1886 - 24.12.1923), писатель, драматург («Ташкент - город хлебный»). Ударение в фамилии на второй слог.

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 61850
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #5132 : 24 декабря 2019, 10:09:49 »
Анатолий Равикович
советский и российский актер театра и кино, Народный артист РСФСР

24 декабря 1936  8 апреля 2012
83 года назад    7 лет назад


На счету талантливого актера, коренного петербуржца
Анатолия Равиковича целая галерея блестящих ролей в
театре и кино, однако, популярность и любовь публики
 он снискал, сыграв неподражаемого Хоботова в фильме
«Покровские ворота». Вообще у артистов амплуа бывают
разные: трагиков и комиков, героев-любовников и простаков,
а у Равиковича было свое собственное – амплуа «негероического»
 героя. Но, не смотря на это и на отсутствие брутальных ролей,
он был любим зрителями всех возрастов.




Анатолий Юрьевич Равикович родился 24 декабря 1936 года в Ленинграде, где и прошло его детство. В 1954 году Анатолий поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кино им. А.Н. Островского, после окончания которого в 1958 году по распределению был направлен в драматический театр Комсомольска-на-Амуре. На сцене этого театра начинающий артист играл около трех лет и набирался опыта, в 1961-1962 годах был актером уже Сталинградского театра имени M.Горького.

В 1962 году Равикович случайно в Ялте познакомился с Игорем Владимировым – главным режиссером Театра имени Ленсовета (они отдыхали в одном санатории). Оказалось, что Владимиров набирал молодых интересных артистов в свою труппу, и в том же году Анатолий стал актером Ленинградского театра имени Ленсовета, где проработал до 1988 года, будучи одним из ведущих актеров театра.
Здесь он был задействован во множестве спектаклей, в том числе: «Люди и страсти», «Человек и джентльмен», «Укрощение строптивой», «Пигмалион», «Ромео и Джульетта», «Левша», «Дульсинея Тобосская», «Преступление и наказание», «Малыш и Карлсон», «Трехгрошовая опера» и других. Его партнерами по сцене были И.Владимиров, М.Боярский, А.Фрейндлих, Г.Никулина, А.Петренко, а Карлсон, Мармеладов и Санчо Панса в исполнении Равиковича считаются сценическими шедеврами и надолго запомнились зрителям.

В кино Анатолий Юрьевич дебютировал эпизодической ролью в историко-биографической ленте Элема Климова «Агония» (1974), но после короткого проката фильм был положен на долгие годы на полку. Затем было несколько небольших ролей второго плана, но уже первая крупная роль, Льва Хоботова, в культовом фильме Михаила Козакова «Покровские ворота» (1982), принесла актеру всенародную любовь и привлекла внимание кинематографистов.

Хотя после этой роли Равиковича стали часто приглашать сниматься, однако все роли были похожи на «хоботовский образ». Но были и исключения – это роли в картинах «Загадка Эндхауза», «Мушкетеры 20 лет спустя», «Тайна королевы Анны или мушкетеры тридцать лет спустя», «Джокер», «Тартарен из Тараскона», «Операция «Эники-Беники»… Приглашали актера и в сериалы – «Улицы разбитых фонарей», «Вовочка», «Поручик Ржевский». Всего он снялся более чем в 40 фильмах.

Сам же Анатолий Юрьевич кино недолюбливал, считая, что оно для него – не творческая работа, и больше любил работу в театре. В 1988 году он перешел в Санкт-Петербургский академический театр Комедии им. H.П. Акимова, будучи к тому времени уже зрелым мастером сцены, популярным актером кино и телевидения. Талантливый артист, обладающий яркой творческой индивидуальностью, искрометным юмором, искусством перевоплощения и великолепным даром импровизации, он играл роли от комедийных до глубоко психологических. Постепенно Равикович стал ведущим актером театра, где блестяще играл в спектаклях: «Зойкина квартира», «Тартарен из Тараскона», «Ромул Великий», «Свидание в предместье», «Страсти по Мольеру», «Мещанин во дворянстве», «Средство Макропулоса» и других.

Также Анатолий Юрьевич иногда выступал в антрепризе в Москве – играл в спектаклях Театра имени А.П. Чехова и в Театре Хазанова. Как режиссер он поставил спектакли «Суббота. Воскресенье. Понедельник» Эдуардо де Филиппо и «Маленькая Баба-Яга» по произведению Отфрида Пройслера. Равикович является автором книг «Негероический герой: Воспоминания» и «Продолжения больше не будет».
Заслуженный и Народный артист РСФСР, лауреат высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» и Царскосельской премии – актер был награжден орденами Почета и Дружбы – за большой вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю плодотворную деятельность.

Равикович был женат дважды. Его вторая супруга – актриса Ирина Мазуркевич, с которой он познакомился в «Ленсовете», когда ему было 40, ей – 18. Тем не менее, большая разница в возрасте не стала помехой их счастью. Свадьбу они сыграли в 1980 году и с тех пор работали в одном театре и выступали на одной сцене вместе. У актера было две дочери – Мария (от первого брака) и Елизавета (от второго).

8 апреля 2012 года Анатолий Юрьевич Равикович скончался на 76-м году жизни в Санкт-Петербурге, у него было больное сердце. Он был похоронен на «Литераторских мостках» Волковского кладбища.

Оффлайн andre

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 35107
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #5131 : 24 декабря 2019, 10:08:06 »

1798 - Адам МИЦКЕВИЧ (1798 - 26.11.1855), польский поэт.

Оффлайн andre

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 35107
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #5130 : 24 декабря 2019, 10:07:03 »

1798
ЕЛЕНА ПАВЛОВНА
(1784 - 24.9.1803),
великая княжна, наследная герцогиня Мекленбург-Шверинская, вторая дочь императора ПАВЛА I.

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 61850
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #5129 : 24 декабря 2019, 10:06:58 »
Виктор Балашов
советский телеведущий, диктор радио и телевидения, Народный артист России

24 декабря 1924
95 лет назад


Один из ведущих и самых известных дикторов советского
 Центрального телевидения – Виктор Балашов, чей уникальный
голос звучит с экранов телевизоров, радио, кино и эстрады
более полувека, был одним из немногих дикторов, кто тогда
мог позволить себе импровизировать прямо в эфире. Пожалуй,
не было ни одного важного события в мире и в послевоенной
истории нашей страны, которое бы он не озвучил на советском
телевидении.



Виктор Иванович Балашов родился 24 декабря 1924 года в Москве. В юности он увлекался спортом и самодеятельностью. К концу 1930-х годов Виктор был уже чемпионом Москвы по самбо, а одновременно занимался и в Молодежной театральной студии при МХАТе у знаменитой Аллы Тарасовой. Привлекательная внешность, ум и талант начинающего актера позволяли надеяться на успешную карьеру в театре и кино. Но всем планам помешала война.

Чтобы попасть на фронт, Виктор подделал в документах дату рождения – добавил себе лет. Воевал на разных фронтах, служил в разных структурах. Но под Курской дугой был серьезно ранен, долго скитался по госпиталям, а в 1944 году был демобилизован как инвалид Отечественной войны (некоторое время даже передвигался лишь с помощью костылей) и вернулся в Москву.


 

Мечту стать артистом Балашов не оставлял все это время. Но после ранения он еще долго ходил с тростью, поэтому о сцене пришлось забыть. Тогда по совету друзей Виктор пошел на Всесоюзное радио, где его, как инвалида войны, прослушали вне конкурса и приняли на работу в радиостудию, которая была тогда единственной в стране. Так в 1944 году он стал диктором Всесоюзного Радио и коллегой знаменитого Левитана (голосом которого восхищался еще в годы войны), а также таких мастеров как Толстова, Альясова, Гольдина.

В 1947 году Виктора Ивановича пригласили на Центральное телевидение, но лишь на мелкую работу, которая ему довольно быстро наскучила, и он решил уехать работать на телевидение в провинцию. Людей там не хватало, и Виктора пригласили сразу три города: Владивосток, Хабаровск и Магадан. Он выбрал Владивосток, и там на телевидении он и учился мастерству с микрофоном в руках. Был один за всех – сам записывал репортажи, сам монтировал свои материалы, сам их и режиссировал.

В 1950 году руководство Центрального телевидения пригласило его вернуться в Москву. С того времени и до 1996 года Балашов работал на ЦТ, где вёл множество передач, среди которых наиболее известные – «Голубой огонек», «Космический огонек», «Эстафета новостей», «Новости», – передачи, которые смотрела вся страна. Также Виктор Иванович много лет был ведущим любимых миллионами телезрителей программ «Клуб фронтовых друзей» и «Победители». Он был одним из первых ведущих программы «Время», причем даже в этой серьезной передаче, стараясь уйти от официоза, он говорил с аудиторией доверительным тоном.
Как главный диктор страны – Виктор Балашов – объявлял все самые важные события в СССР. Пожалуй, не было ни одного значимого события в мире и в послевоенной истории нашей страны, которое бы он не озвучил на советском телевидении – он комментировал заседания съездов, рассказывал о новых достижениям и спортивных рекордах, делал репортажи с заводов и фабрик…

Именно Балашов сообщил стране о полете Юрия Гагарина, а космонавтов советско-американской станции «Союз-Аполлон» он напутствовал вместо заболевшего генсека ЦК КПСС: «Желаю успешного выполнения намеченной программы и благополучного возвращения на землю. Леонид Брежнев».


Как главный диктор страны – Виктор Балашов – объявлял все самые важные события в СССР

Стоит отметить, что Виктору Ивановичу не раз попадало от начальства за его «вольности» – то появится в кадре в модном кожаном пиджаке, то в конце выпуска посоветует зрителям выпить стакан кефира. Но таланта и профессионализма у знаменитого ведущего не отнять – его голос и манера рассказа стали образцом для подражания. А он работал над связками, как певец: по четыре часа каждый день, и в студию входил всегда «разогретый, но без суеты».

Последней телепередачей Балашова стала программа «Седьмое небо», которую он вёл до 1996 года, а затем снова ушёл работать на радио. Помимо работы на телевидении и радио Виктор Иванович также принимал участие в озвучивании и дубляже различных фильмов.

Народный артист России Виктор Балашов награжден орденами Почёта, «Знак Почета», Отечественной войны II степени, Петра Великого, двумя орденами Красной Звезды и медалями.

Виктор Иванович Балашов и сегодня человек-стиль – безукоризненный, деликатный, уважаемый коллегами, а его уникальный голос – эталон дикторского чтения – уже более полувека по прежнему звучит с экранов телевизоров, радио, кино и эстрады.

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 61850
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #5128 : 24 декабря 2019, 10:04:56 »
Ава Гарднер
американская актриса


24 декабря 1922  25 января 1990
97 лет назад   29 лет назад


Ава Гарднер признана Американским институтом
 кино одной из величайших кинозвезд в истории
Голливуда. Обладательницу «лица ангела и тела богини»
 часто называли одной из самых красивых актрис 20 века.



Ава Лавиния Гарднер (англ. Ava Lavinia Gardner) родилась 24 декабря 1922 года в Грабтауне (Северная Каролина, США).

Повзрослев, перебралась в Нью-Йорк, чтобы стать служащей, но вместо этого заключила на 5 лет контракт с киностудией. Это было неизбежно. Всякий, кто ее видел на улице, в баре или в магазине, мог бы смело сказать, что ее будущее – в кинематографической Мекке, до того она была хороша...
Она начала активно сниматься, постепенно становясь дамой-мечтой. В 1948 году она снялась в фильме «Поцелуй Венеры», где изображала статую богини, ожившую благодаря любви. В 1950-е годы ее начали раскручивать под девизом «самое сексуальное животное на земле». В 1951 году она снялась в ленте «Пандора», где имела большой успех. Мужчины умирали ради нее, она умирала ради своих избранников, полная огня и темперамента.

Пиком ее карьеры стали главные роли в фильмах «Снега Килиманджаро» с Грегори Пеком (1952) и «Могамбо» с Кларком Гейблом (1953), за который актриса была номинирована на премию «Оскар».

Всего Ава Гарднер сыграла в кино более шестидесяти ролей. Это были самые разные героини, но почти всех их объединяла неудовлетворенность и неуспокоенность. Она снималась в кино долго, органично перешла к возрастным ролям, не теряя привлекательности даже в старости.

Ее личная жизнь – бурные бракоразводные процессы и судебные разбирательства были известны публике так же хорошо, как и ее роли. Обо всем этом широко писала пресса, подогревая еще больший зрительский интерес к красавице звезде. Она была замужем трижды: за киноактером Микки Руни (1942-1943), за музыкантом Арти Шо (1945-1947), а с 1951 по 1957-й за киноактером и певцом Фрэнком Синатрой.

Ава Гарднер снималась не только в США, но и в Испании и Англии, где жила затем до самой смерти. Умерла она 25 января 1990 года в Лондоне.

Оффлайн andre

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 35107
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #5127 : 24 декабря 2019, 10:03:50 »

1756
Петр Васильевич МЯТЛЕВ
(1756- 27.2.1833),
тайный советник, камергер, отец поэта Ивана МЯТЛЕВА.

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 61850
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #5126 : 24 декабря 2019, 10:02:34 »
Джеймс Хедли Чейз
английский писатель, автор детективных романов


24 декабря 1906   6 февраля 1985
113 лет назад    34 года назад



Джеймс Хедли Чейз (англ. James Hadley Chase, настоящее имя Рене Брабазон Раймонд) родился 24 декабря 1906 года в Лондоне, в семье офицера. Чейз получил образование в королевской школе в Рочестере.

В 18 лет он оставил учёбу и ушел из родительского дома. Он испробовал много профессий, остановившись на агенте-распространителе книг «Детской энциклопедии».

Через несколько лет Чейз уже работал заведующим отделом поставки товара в книжные магазины. В этот период он знакомится с литературой, вскоре сам пишет фельетоны под псевдонимами Джеймс Л.Догерти, Реймонд Маршалл, Эмброз Грант.

В 32 года Чейз за 12 дней написал свой первый детектив «Нет орхидей для мисс Блэндиш». Роман стал одной из наиболее продаваемых книг десятилетия. Позднее Чейз был уличен в плагиате сюжета романа и принес публичное извинение.

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 61850
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #5125 : 24 декабря 2019, 10:01:06 »
Говард Хьюз (младший)
американский бизнесмен, первый в мире официальный миллиардер


24 декабря 1905  5 апреля 1976
114 лет назад   43 года назад


Самый эксцентричный и загадочный американский
промышленник-предприниматель, инженер, пионер и новатор
 американской авиации, режиссёр, кинопродюсер, а также
 один из самых богатых людей в мире. Владелец компаний
 «Хьюз Тул», «Бэйкер Хьюз Инк.», «Хьюз Спейс энд Коммюникейшнз»,
«Рэйзион Системз Компани», «Хьюз Электрониекс», авиакомпаний
«Хьюз Эйркрафт», «Транс Уорлд Эйрлайнз», «Эйр Вест», исследовательских
лабораторий «Хьюз Рисеч», кинокомпании «Ар-Кей-Оу», бесчисленных
 казино и гостиниц в Лас-Вегасе, рудников и пивной компании.



Говард Робард Хьюз (англ. Howard Robard Hughes, Jr.) родился 24 декабря 1905 года в Хьюстоне, но ни в одной книге регистраций нет записи о его рождении. Его отец был удачливым предпринимателем и изобретателем. В 19 лет Говард оказался единственным наследником многомиллионного состояния – умерли его родители. По закону несовершеннолетний Хьюз мог получить контроль над фирмой отца только через два года. Однако он проявил недюжинную хватку и через суд был признан совершеннолетним.

Вокруг него ходит масса слухов и легенд. Миллиардер-затворник, как называли Говарда Хьюза в бытность его в Лас-Вегасе, был робким, углублённым в себя человеком, который превращался в тигра, когда садился за штурвал маневренного самолёта или руль быстрой машины. Манией Хьюза были совершенствование и всеобщий контроль, что стало неотъемлемой частью подъёма к вершинам славы и богатства.

Хьюз с успехом побил рекорд Уайли Поста, установленный им в кругосветном перелёте. На это ему понадобилось неслыханно короткое время: трое суток, девятнадцать часов и семнадцать минут для того, чтобы обогнуть мир, пролетев над Европой, Россией, Аляской и Соединёнными Штатами.

Ему с молодости были свойственны психические отклонения, признаваемые поначалу общественностью странностями. С 1950-х годов психическое состояние Хьюза ухудшалось особенно стремительно. Запущенный сифилис в сочетании со все увеличивающимися дозами кодеина разлагающе влиял на психику миллиардера, и без того неустойчивую.

Говард Хьюз (младший) умер 5 апреля 1976 года во время перелета из Акапулько в Хьюстон. Он при жизни написал несколько десятков завещаний, которые противоречили друг другу, и из-за его денег судились мормонская церковь, многочисленные родственники и друзья. В конце концов миллиарды Хьюза были распределены между налоговой службой США, властями Техаса и Калифорнии.

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 61850
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #5124 : 24 декабря 2019, 09:55:48 »
Алексей Душкин
советский архитектор и градостроитель

24 декабря 1903   8 октября 1977
116 лет назад    42 года назад


Работы архитектора Алексея Душкина — явление в истории
 отечественной архитектуры 20 века, в котором органично
 соединились, казалось бы, несовместимые направления. Он утверждал,
что архитектура должна ориентироваться на постоянное развитие,
обновление, создание новых форм, и сам был новатором и искателем,
великолепно знавшим и использовавшим все возможности современной
строительной техники. При этом все искания современного архитектурного
 языка шли в его творчестве параллельно с освоением и интерпретацией архитектурного наследия.



Алексей Николаевич Душкин родился (11) 24 декабря 1903 года в Харьковской губернии, в семье агронома. С 1919 года начинается его самостоятельная жизнь, он работает грузчиком и техником-строителем в Харькове.

Через некоторое время Душкин поступает на химический факультет местного Технологического института. Затем переходит на архитектурный факультет Строительного института. Обучение Алексей заканчивает в 1930 году.


 

Приняв участие в конкурсах на московские Дворец советов и Дворец радио в 1932–1933 годах, переехал в Москву. А с 1934 года Душкин проектирует станции московского метро – «Дворец Советов» (ныне «Кропоткинская» – в 1935 году), «Площадь Революции» (1935–1937 годы), «Завод имени И.В. Сталина» (ныне «Автозаводская», 1940–1943 годы), «Новослободская» (1953 год), будучи главным архитектором Метропроекта и Метростроя, а также Центральной архитектурной мастерской Наркомата (потом Министерства) путей сообщения СССР.

За некоторые свои проекты он получил Сталинские премии. Подземная архитектура станций, спроектированных Душкиным, – особенно «Кропоткинской» и «Маяковской» – принадлежит к знаковым образцам «сталинской неоклассики», которая сближается с международным «ар деко».

Исполненные под его руководством проекты легли в основу целого ряда вокзальных зданий, решенных в духе послевоенного российского «стиля триумф».

Так, среди известных творений Душкина — железнодорожные вокзалы в Симферополе и Днепропетровске (1951), Сочи и Брянске (1952), Евпатории (1953). Не менее знамениты созданные им крупные градостроительные ансамбли в Москве — с высотным зданием на площади Красных ворот (с Б.С. Мезенцевым) и универмагом «Детский мир» на Лубянской площади.

Параллельно с работой он занимался и педагогической деятельностью - в 1947-1974 годах преподавал в Московском архитектурном институте.

Алексей Николаевич Душкин умер 8 октября 1977 года в Москве, в возрасте 73 лет, был похоронен на Армянском кладбище столицы.

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 61850
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #5123 : 24 декабря 2019, 09:51:41 »
Эмануил Ласкер
немецкий шахматист, 2-й чемпион мира по шахматам, математик, шахматный теоретик


24 декабря 1868    11 января 1941
151 год назад        78 лет назад



Эмануил Ласкер (нем. Emanuel Lasker), второй в истории шахмат чемпион мира, шахматный теоретик и литератор, математик, родился 24 декабря 1868 года в прусском городе Берлинхен (ныне Барлинек, Польша). Окончив гимназию в 1888 году, он поступил на математический факультет Берлинского университета, а в 1901 году защитил докторскую диссертацию по математике.

Еще студентом Эмануил стал участвовать в турнирах Берлинского шахматного общества, с 1889 года – в международных соревнованиях. Выиграл множество матчей в различных турнирах.

В 1894 году Ласкер вызвал на матч на первенство мира Вильгельма Стейница и обыграл его с убедительным перевесом. Сначала многие шахматисты того времени не признали нового чемпиона, ссылаясь на пожилой возраст Стейница, но последующие выступления в соревнованиях подтвердили высокий класс игры Ласкера.
Одним из самых крупных турнирных успехов Ласкера стала победа на Петербургском международном турнире 1914 года, где Ласкер опередил двух будущих чемпионов Хосе Рауля Капабланку и Александра Алехина, а также Рубинштейна, Тарраша, Маршалла, Нимцовича, Блэкберна и других ведущих шахматистов.

Ласкер удерживал звание чемпиона в течение 26 лет 337 дней, что является абсолютным рекордом в истории шахмат. В 1921 году Ласкер проиграл матч на первенство мира Капабланке. В этом матче инициатива с самого начала принадлежала претенденту. Усилия чемпиона ни к чему не привели – он не выиграл ни одной партии и, имея 4 поражения и 11 ничьих, прекратил борьбу.

Несмотря на проигрыш Капабланке, Ласкер не ушел из спорта, а продолжил успешные выступления в соревнованиях разного уровня. Одновременно он продолжал занятия математикой и философией. Кстати, за годы своей научной деятельности Ласкер издал несколько философских работ и литературных произведений. А его главным достижением в математике стала теорема, названная по имени Ласкера и Эмми Нётер (которая позднее обобщила выводы Ласкера).

В 1933 году Ласкер покинул Германию из-за установления там фашистской диктатуры и жил в Великобритании, затем в Москве (1935–1937); а позже переехал к родственникам жены в США и жил в Нью-Йорке, где зарабатывал на жизнь игрой в шахматы и чтением лекций.

Умер Эмануил Ласкер 11 января 1941 года в Нью-Йорке.

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 61850
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #5122 : 24 декабря 2019, 09:49:46 »
Джеймс Джоуль
английский физик, член Лондонского королевского общества

24 декабря 1818  11 октября 1889
201 год назад   130 лет назад


Джеймс Джоуль внес большой вклад в развитие термодинамики.
 В своих опытах он впервые определил механический эквивалент
теплоты, а в последующие годы исследовал тепловые эффекты при
продавливании жидкости через узкие отверстия, сжатии газа и другие.
 Все эти опыты привели Джоуля к открытию закона сохранения энергии.
 Впоследствии его именем была названа единица измерения всех видов энергии.



Джеймс Прескотт Джоуль (англ. James Prescott Joule) родился 24 декабря 1818 года в Солфорде близ Манчестера, в семье богатого пивовара. Образование получил домашнее. Несколько лет учился математике, физике, началам химии у известного физика и химика Джона Дальтона. В 19-летнем возрасте Джоуль начал экспериментальные исследования.

В 1838 году в журнале «Анналы электричества» появилась его статья с описанием электромагнитного двигателя. Спустя два года он обнаружил эффект магнитного насыщения, а в 1842 году – явление магнитострикции.
Под влиянием работ Майкла Фарадея Джоуль обратился к изучению тепловых эффектов тока, результатом чего стало открытие закона, называющегося теперь законом Джоуля – Ленца (в 1842 году русский физик Ленц независимо от Джоуля открыл этот закон).

Среди наград и почестей, которых Джоуль был удостоен, – золотая медаль Лондонского королевского общества (в 1852 году), медаль Копли (1866 год), медаль Альберта (в 1880 году).

Джеймс Джоуль умер 11 октября 1889 года на 71-м году жизни в Чешире (Англия).

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 61850
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #5121 : 24 декабря 2019, 09:47:56 »
Иоанн Безземельный
король Англии (1199-1216) и герцог Аквитании из династии Плантагенетов


24 декабря 1167   19 октября 1216
852 года назад   803 года назад



Иоанн Безземельный (англ. John Lackland) родился 24 декабря 1167 года в Оксфорде, и был младшим из пяти сыновей Генриха II и Элеоноры Аквитанской. Кстати, поэтому он и получил прозвище "Безземельный" - поскольку, в отличие от старших братьев, не получил владений во Франции.

На престол Иоанн взошел после смерти Ричарда в 1199 году. Многие норманские аристократы во Франции отказались поддерживать Иоанна, поскольку у Артура, сына старшего брата Иоанна Джеффри, были более законные претензии на престол. Но против Артура сыграло то, что он вырос на континенте, поэтому население острова хотело видеть королем хоть и нелюбимого, но родного Иоанна.

Его правление – одно из самых катастрофических за всю историю Англии. Начало его правления было ознаменовано завоеванием Нормандии французским королем Филиппом II Августом, а закончилось правление гражданской войной, почти свергшей его с трона. И хотя некоторые историки считают, что правление Иоанна было не лучше и не хуже царствований Ричарда I и Генриха III, репутация Иоанна такова, что с момента его правления ни один английский монарх не называл своих наследников этим именем.

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 61850
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: В этот день родились...
« Ответ #5120 : 23 декабря 2019, 22:17:32 »
1967 год - итало-французская модель, певица и композитор Карла Бруни, супруга экс-президента Франции Николя Саркози.



На Мелания Трамп похожа!

 

.