Автор Тема: К ЧЕМУ ВЕДУТ РЕФОРМЫ ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ.  (Прочитано 483406 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Марина

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5600
    • Просмотр профиля
повторяю вопрос к разместившему новость:  что такое "инжиниринговые центры"?

Оффлайн Марина

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5600
    • Просмотр профиля
а что такое "инжиниринговые центры"?

Оффлайн Freya

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 11156
    • Просмотр профиля
04 марта 2016 года                                http://минобрнауки.рф/news/
 Объявление о проведении открытого публичного конкурса на предоставление государственной поддержки пилотных проектов по созданию и развитию инжиниринговых центров на базе образовательных организаций высшего образования, подведомственных Министерству образования и науки Российской Федерации (четвертая очередь, шифр конкурса 2016-И-04)  Постоянная ссылка http://минобрнауки.рф/новости/7925                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
 





Оффлайн Mari

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 38314
    • Просмотр профиля
. Премьер-министр России Дмитрий Медведев считает, что госкомпании и корпорации могут участвовать в обучении детей по новой модели дополнительного образования, становясь потенциальными заказчиками на подготовку будущих специалистов. Но при этом, по словам премьера, должен быть налажен отбор ребят, которые подают надежды.

Медведев пригласил представительниц научно-технической сферы встретиться, чтобы обсудить различные вопросы. По его словам, он готов обсуждаться самые разные вопросы — и погоду, и семью, а также более серьезные темы, такие как ситуация и развитие научно-технической сферы. "Было бы хорошо если бы о своих успехах рассказали", — предложил он.

Лидер стратегической инициативы АСИ "Новая модель дополнительного образования детей" Марина Ракова рассказала премьеру о новой методике обучения детей. По ее словам, ей бы хотелось узнать о потребностях госкорпораций и крупных компаний, в каких специалистах они нуждаются, чтобы они в технопарках обучали детей.

Оффлайн Freya

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 11156
    • Просмотр профиля
  Программа подготовки высококлассных специалистов ОПК продлена до 2020 года
Программа «Новые кадры для ОПК», реализующая подготовку специалистов инженеров в вузах по прямому заказу российских предприятий и концернов оборонной промышленности, выпустившая на сегодняшний день около 6 тысяч высококлассных специалистов ОПК, будет расширена до 2020 года. С 2016 по 2020 год в планах программы подготовка выпуска еще 9000 специалистов. Программа подготовки учитывает запросы и требования отрасли, сочетая в себе передовые образовательные технологии и усиленную роль практики студентов непосредственно на своих будущих рабочих местах. Участие в программе со стороны образовательных организаций уже приняли 77 вузов, и их число продолжает расти.
Программа содействует и общему росту качества инженеров – за период работы программы общий уровень успеваемости студентов – участников вырос в среднем на 7%.
Общий объем финансовой поддержки со стороны государства в 2014–2015 гг. на реализацию данных мероприятий составил более 1 млрд. рублей.

Оффлайн Freya

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 11156
    • Просмотр профиля
1 марта 2016 года
 Ученый из ЮУрГУ стал соавтором работы, зафиксировавшей сигнал гравитационных волн


Одним из соавторов февральской публикации в ведущем научном американском журнале по физике Physical Review Letters об «открытии века» – экспериментальном обнаружении гравитационных волн стал выпускник направления «Прикладные математика и физика» ЮУрГУ Руслан Ваулин.
Учеными из международной коллаборации LIGO (Laser Interferometric Gravitational Observatory) в США, где работает Руслан Ваулин, удалось впервые зарегистрировать сигнал от гравитационных волн акустического диапазона. Источником волн, согласно работе ученых, стало слияние двух черных дыр массой около 29 и 36 масс Солнца.
«Поймать» гравитацию – все равно, что найти у человека шестое чувство», – рассказывает молодой ученый из ЮУрГУ Руслан Ваулин.
14 сентября 2015 года гравитационные волны были впервые зарегистрированы в обсерватории LIGO (США). Существование гравитационных волн было предсказано Эйнштейном в 1915 году и тогда же стало понятно, что их наблюдение является трудной экспериментальной задачей. По своей значимости данное открытие сравнимо с открытием бозона Хиггса и оно является одним из главных достижений XXI века в изучении человеком Вселенной.

Оффлайн Freya

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 11156
    • Просмотр профиля
В школах и вузах Москвы пройдет «Бумажный бум»
С 10 по 17 марта в столичных школах пройдет акция «Бумажный бум», сообщает портал мэра и правительства Москвы.
Школьникам и студентам предложат собрать макулатуру, которая затем отправится на переработку. Также в школах и вузах пройдут уроки экологии.
Акция приурочена к «Часу Земли», который пройдет 19 марта.
В этот день будут подведены ее итоги. Все участники получат дипломы и сувениры. Победителям вручат переносные солнечные батареи.
«Бумажный бум» проходит в учебных заведениях Москвы с прошлой весны. За это время было собрано более 200 тонн бумаги, которую отправили на фабрики по переработке макулатуры.
Ежегодная экологическая акция «Час Земли» проводится с 2007 года. В разных городах одновременно гаснут тысячи огней в знак бережного отношения к природным ресурсам.
В столице центром акции станет площадь перед зданием Правительства Москвы.

Оффлайн Freya

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 11156
    • Просмотр профиля
1 марта 2016 года
 Покорять Арктику в этом году отправятся воспитанники кадетских школ

40 юношей и девушек из 13 регионов России примут участие в учебно-тренировочных сборах кандидатов в команду IX российской молодежной экспедиции «На лыжах – к Северному полюсу!».
Отбор стартует уже 1 марта в детском туристическом лагере «Большое Приключение», созданном Дмитрием и Матвеем Шпаро в Республике Карелия. Тренировки продлятся 10 дней. Кандидатам в полярники предстоит пройти испытания, которые, по заверению тренеров и инструкторов лагеря «Большое Приключение», превзойдут по сложности все, что подросткам может встретиться на дрейфующих льдах Северного Ледовитого океана. Разве что в Карелии не будет белых медведей, но 100-километровый лыжный поход по пояс в снегу, умывание снегом, купание в проруби гарантированы.
Участники сборов были выбраны по результатам анкетирования и изучения предварительных заявок. В 2016 году для популяризации географических знаний о российском заполярье в предварительный отбор был добавлен интеллектуальный конкурсный этап. Кандидатам предлагалось ответить на вопросы онлайн-викторины «Знаешь ли ты Арктику?», разработанной специалистами Минобрнауки России, в которой к 29 февраля приняли участие более 81 тыс. человек. Кроме того, по инициативе Минобрнауки в школах и колледжах по всей стране предлагается провести тематические уроки «Арктика – фасад России».
В этом году при рассмотрении заявок от кандидатов было принято решение отдавать предпочтение воспитанникам кадетских учебных заведений.
За места в полярной палатке поборются будущие пожарные из кадетского корпуса МЧС в Санкт-Петербурге, воспитанники Московского Георгиевского кадетского корпуса и Кадетского корпуса Следственного комитета России, юные казаки из Краснодарского края и Ростова-на-Дону, курсанты кадетского корпуса Академии Гражданской защиты из Московской области, а также ученики кадетских школ Вологды, Кемерово, Мурманска, Брянска, Хабаровска, Кировска, Калуги и Челябинска.
По результатам сборов в Карелии и всестороннего психологического тестирования и будет сформирован основной состав экспедиции «На лыжах – к Северному полюсу!».
Накануне отлета из Москвы юным полярникам предстоит еще одна тренировка. На льду Большого Строгинского затона участники команды займутся «арктическим плаванием». С помощью сотрудников Московской службы спасения на водах МЧС будет организована импровизированная полынья, в которой подростки попытаются проплыть в полном экспедиционном облачении и специальных гидрокостюмах.

Традиционное арктическое приключение стартует 9-12 апреля 2016 года. Команде из 7 российских подростков в возрасте от 16 до 18 лет предстоит пройти на лыжах 110 км по дрейфующим льдам от станции Барнео до Северного полюса. Возглавит экспедицию знаменитый полярный путешественник Матвей Шпаро. На вершине планеты подростки поднимут флаг России, флаги своих регионов, школ, колледжей и университетов. Экспедиция проводится совместно с Федеральным центром детско-юношеского туризма и краеведения и Министерством образования и науки Российской Федерации.

Оффлайн Freya

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 11156
    • Просмотр профиля
2016 года
 Россия и Франция отметят 50-летний юбилей совместного научно-технологического сотрудничества


17 февраля 2016 г. заместитель министра образования и науки Российской Федерации Людмила Огородова встретилась с Чрезвычайным и Полномочным Послом Французской Республики в Российской Федерации Жаном-Морисом Рипером.
Основной темой обсуждения стало празднование в 2016 г. 50-летнего юбилея подписания первого соглашения о научном и технологическом сотрудничестве между Россией и Францией.
В рамках празднования французская сторона планирует организовать визит Госсекретаря по науке Франции г-на Мандона в Москву и Новосибирск. Выбранный маршрут – повторение маршрута Шарля де Голля в 1966 году. Госсекретаря будут сопровождать нобелевские лауреаты и известные ученые Франции.
В свою очередь, Людмила Огородова рассказала, что на июнь намечен и ответный визит.
«Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов посетит Европейский центр синхротронного излучения ESRF в Гренобле, во Франции», – сообщила замглавы Минобрнауки России.
Кроме того достигнута договоренность в преддверии запланированных визитов подготовить и опубликовать совместные статьи в ведущих российских и французских изданиях.
Обсуждалась и возможность проведения недели молодых ученых «Россия – Франция». Минобрнауки России предлагает провести ее в Казани в октябре 2016 г. в рамках Молодежного форума 2016 г.
По словам Посла, Франция заинтересована в активной поддержке мобильности ученых, в том числе в организации нескольких совместных мероприятий уже в 2016 г.
Достигнута также договоренность развивать сотрудничество в области нейробиологии: стороны решили организовать взаимные визиты с Институтом мозга во Франции.
Кроме того, в ходе беседы также обсуждались перспективы сотрудничества в области экологии, содействие во взаимном изучении языков, а также вовлечение научных музеев двух стран в празднование 50-летнего Юбилея научно-технологического сотрудничества между Россией и Францией.

Оффлайн Freya

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 11156
    • Просмотр профиля
Россияне назвали самых выдающихся русских писателей
Самыми выдающимися русскими писателями, по мнению россиян, являются Л.Н. Толстой, Ф.М. Достоевский и А.П. Чехов. Об этом сообщается на сайте «Левада-Центра», который в феврале провел соответствующий опрос.


Имена тройки лидеров назвали 45%, 23% и 18% респондентов соответственно.
А.С. Пушкина упомянули 15% участников опроса. В десятку попали Н.В. Гоголь (13%), М.А. Шолохов (13%), М.А. Булгаков (11%), И.С. Тургенев (8%), М. Горький (7%) и М.Ю. Лермонтов (6%).
Также россияне называли имена А.И. Солженицына (5%), А.И. Куприна (4%), И.А. Бунина (4%), А.С. Грибоедова (3%), В.В. Набокова (2%) и других.
Из современных авторов были названы Д. Донцова (3%), Т. Устинова (1%), В. Пелевин (1%).
В опросе участвовали 1600 жителей 137 населенных пунктов в возрасте от 18 лет и старше. Опрос приурочен ко Всемирному дню писателя, который отмечается 3 марта.

Оффлайн Freya

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 11156
    • Просмотр профиля
Москве может появится музей робототехники
На территории технополиса «Москва» может быть создан музей робототехники, сообщает Агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на гендиректора технополиса Игоря Ищенко.


«Мы сейчас обсуждаем идею создания музея робототехники с потенциальным партнером. Как только будет подписан документ, сможем сделать официальное заявление», - сказал Ищенко.
По его словам, музей может быть создан в течение года.
Ищенко уточнил, что проект планируется реализовать с привлечением частных инвестиций.
«Сейчас есть некие элементы, в том числе в Политехническом музее, связанные с историей российской робототехники. Музея робототехники, который бы имел в составе экспозиции, в том числе, элементы интерактива, вплоть до бала роботов, в столице еще нет», - отметил Ищенко.

Оффлайн Freya

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 11156
    • Просмотр профиля
В апреле 2016 года пройдет исследование качества образования по истории и обществознанию
Национальное исследование качества образования по истории и обществознанию учеников 6 и 8 классов пройдут 12 и 14 апреля.


Соответствующий документ опубликован на сайте Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.
Работа рассчитана на 60 минут. В исследовании примут участие школьники из 51 региона России.
«Национальные исследования проводятся в целях развития единого образовательного пространства в Российской Федерации, совершенствования единой системы оценки качества образования», - говорится в документе.

Оффлайн Freya

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 11156
    • Просмотр профиля
Минобрнауки РФ утвердило расписания ЕГЭ 2016 года
2 марта 2016

Министерство образования и науки РФ утвердило расписания проведения ЕГЭ в текущем году.
Экзамены будут проводиться в два этапа. Досрочный ЕГЭ начнется 21 марта, а закончится 23 апреля. Основной же ЕГЭ стартует 27 мая, а завершится 30 июня.
«Обращаем внимание, что в 2016 году проведение ЕГЭ в февральские, июльские и сентябрьские сроки не предусмотрено», — сообщает пресс-служба Рособрнадзора.
При этом ЕГЭ-2016 года не обойдется без новшеств. Впервые экзамен по выбору — обществознание — пройдет в отдельный день.
Расписание составлено таким образом, что теперь есть возможность организовать еще один дополнительный резервный день для проведения экзаменов по всем предметам, который понадобится тем школьникам, которые по какой-либо причине не смогли написать экзамен в основные дни.

Оффлайн Mari

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 38314
    • Просмотр профиля
Опытного директора престижной школы уволили из-за компьютерного теста →
Родители детей, посещающих английскую школу №1296, что на севере Москвы, в панике из-за по-революционному стремительного смещения их любимого директора, которая отдала школе 18 лет жизни и вывела ее в число лидеров столичного образования. Из-за сбоев в ноутбуке руководителю школы дважды не удавалось сдать экзамен на аттестацию, после чего в учебное заведение... просто прислали нового директора.
Гимназия №1296 — одна из лучших языковых школ столицы, там изучают английский, французский, немецкий, испанский, китайский и японский языки. В школу стоит очередь желающих отдать туда своих детей. Таких успехов удалось достичь директору Ирине Громовой, возглавлявшей школу много лет, на которую буквально молились родители учеников.
 
Но новые правила заставили опытного директора проходить бюрократические процедуры, раз за разом подтверждая свой опыт менеджера чиновникам из департамента образования, чтобы продолжать работать. Заметим, в большинстве сфер деятельности априори считается, что с годами навыки могут только возрасти, но никак не снизиться — даже водители автомобилей не сдают повторно экзамены по ПДД, продлевая права через десять лет.

Оффлайн Freya

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 11156
    • Просмотр профиля
Голодец: ЕГЭ-2016 должен пройти под личным контролем глав регионов .

Задача региональных властей - удержать достигнутый уровень объективности проведения государственного экзамена, заявила вице-премьер Ольга Голодец.
 Вице-премьер Ольга Голодец поручила руководителям регионов взять под личный контроль объективность проведения единого государственного экзамена (ЕГЭ) в 2016 году, об этом она заявила в ходе селекторного совещания.
ЕГЭ в 2016 году намерены сдавать почти 650 тысяч школьников
"Сейчас наша задача – удержать достигнутый уровень объективности. При этом мы понимаем, что одних усилий федерального уровня недостаточно. Поэтому и сейчас прошу вас взять проведение ЕГЭ в 2016 году под личный контроль", — сказала зампредседателя правительства РФ, слова которой приводит пресс-служба Рособрнадзора.
В свою очередь, руководитель надзорного ведомства Сергей Кравцов отметил высокий уровень готовности регионов к проведению экзаменационной кампании текущего года. По его словам, в настоящее время утверждена вся необходимая нормативно-правовая база, приказ о сроках проведения ЕГЭ подписан — первый экзамен досрочного периода пройдет 21 марта по базовой математике, а 27 мая будет первый экзамен основной волны.
"Мы рекомендуем регионам провести дополнительные организационные совещания с подразделениями МВД России, министерств здравоохранения и главами муниципальных образований. А также усилить информационную работу с выпускниками, родителями и общественностью, уделив особенное внимание развитию института общественного наблюдения с привлечением студентов", — сказал Кравцов.
Кроме того, глава ведомства подчеркнул, что Рособрнадзор готов оказать регионам организационную и методическую

 
.