Автор Тема: Английские традиции  (Прочитано 71527 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн DAS

  • Ist Fantastisch
  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4554
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: Английские традиции
« Ответ #42 : 07 сентября 2016, 19:15:41 »
Данное событие является частью глобального Эдинбургского фестиваля искусств, который проходит каждый август в столице Шотландии. Этот фестиваль занесён в Книгу рекордов Гиннесса как крупнейший в мире! Это зрелище стремятся ежегодно увидеть воочию 200 тысяч зрителей, и более 100 миллионов наблюдают телетрансляцию. А к 60-летию фестиваля, Королева Великобритании Елизавета II наградила его званием Королевского (Royal).

История фестиваля начинается ещё с 1950 года и с того времени длится непрерывно, привлекая тысячи туристов со всего мира. И это не удивительно! Только здесь у Вас есть невероятная возможность лицезреть лучшие военные оркестры Шотландии, Королевской Гвардии, Королевской морской пехоты, ВВС, военные оркестры и различные музыкальные шоу зарубежных гостей фестиваля из США, Европы и даже парады военных оркестров бывших колоний и доминионов Британской империи.

Парад военных оркестров

По обычаю открывают шоу 250 волынщиков, которые являются главным символом Шотландии. В их число входят музыканты нескольких шотландских полков, а также оркестры пехотного подразделения Ирландского полка королевской армии, гуркского пехотного полка и королевских ВВС. Также одной из отличительных черт этого фестиваля - это сохранение национального колорита выступающих из разных стран, например, здесь можно увидеть и услышать национальную баварскую одежду и альпийский рожок, которые представляют баварский горный полк. Каждая программа длится полтора часа и завершается помпезным "гранд - финале", на которое выходят все участники шоу - а их больше тысячи. А по субботам концовка шоу сопровождается красочным военным салютом.

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 61950
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: Английские традиции
« Ответ #41 : 07 сентября 2016, 16:05:47 »
В Британии огромное количество региональных акцентов, говоров и наречий. Акценты могут отличатся в границах одного города, а уж графства и подавно. Английский в бывших колониях порой сильно отличается от британского английского и не только произношением.


Оффлайн born to be wild

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3237
    • Просмотр профиля
Re: Английские традиции
« Ответ #40 : 07 сентября 2016, 13:11:20 »
Вороны в Тауэре.

Традиции ВеликобританииСогласно традициям и обычаям Великобритании на территории Лондонского Тауэра выращивают целую династию так называемых Черных воронов, которые прижились тут еще с середины XVI века. По указу короля Чарльза II в XVII веке в Тауэре всегда должно быть шесть взрослых особей. Даже была утверждена специальная должность – рейвенсместер, или смотритель воронов, который заботится о птицах. И сейчас там обитают 6 черных воронов, названных в честь кельтских и скандинавских богов. Согласно старинному обычаю, если вороны покинут Тауэр, монархии наступит конец. Именно поэтому птицам обрезают крылья.

Оффлайн Arsenovna

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 592
  • Die Welt gehört demjenigen, der sich darüber freut
    • Просмотр профиля
Re: Английские традиции
« Ответ #39 : 07 сентября 2016, 11:39:00 »
Шекспир в метро? Быть или не быть?!




«Шекспировским страстям» теперь есть место в жизни каждого пассажира Филёвской линии метро - Британский Совет совместно с Московским метрополитеном 24 мая  2016 года запускает тематический поезд, приуроченный к 400-летней годовщине памяти Уильяма Шекспира и Году языка и литературы Великобритании и России 2016 в рамках проекта “Поэзия в метро”.

Уильяма Шекспира не просто так называют “повелителем” человеческих чувств. Его герои страдают от недопонимания и разлуки с близкими, кипят от ненависти,  сходят с ума от тщеславия, совершают великие поступки во имя любви. Бурные страсти и душевные терзания не чужды и нашим современникам, но способы выражения этих эмоций за последние 400 лет сильно изменились. Если люди прежних эпох выплескивали свои чувства в стихах, песнях, дневниках и витиеватых письмах, то сегодня мы ограничиваемся сухими SMS-ками и украшаем посты в соцсетях смешными картинками - эмодзи, которые можно моментально отправить собеседнику. :yes:

Создатели “Шекспировского поезда” решили перевести произведения Великого Барда на современный язык интернет-символов и передать чувства Макбета, короля Лира, Ромео и Джульетты при помощи пиктограмм и всевозможных эмодзи. Разговор о вечном происходит на двух понятных языках – языке поэзии и языке знаков.

Состав будет курсировать по Филевской линии Московского метрополитена на протяжении шести месяцев.

На внешней поверхности вагонов помещены фотографии обычных людей, испытывающих различные эмоции и внезапно превратившихся в персонажей шекспировской эпохи. Каждый портрет окружен эмодзи на вечные темы любви, ненависти, власти и смерти.  :facepalm:
 Те же символы присутствуют и внутри вагонов, иллюстрируя цитаты из известных шекспировских произведений. Эмодзи-смайлы будут подсказывать пассажирам, с какой эмоцией, интонацией и экспрессией нужно зачитывать эти реплики, незаметно превращая каждого из них в героя знаменитых пьес,  хотя бы на время короткой поездки в метро.

В вагонах, оформленных в шекспировской тематике, есть также “селфи-пойнты” и доступ к специальной интернет-платформе, где можно будет больше узнать об известном драматурге, скачать игру-приложение по Шекспиру и принять участие в конкурсах, предусматривающих множество призов, в том числе путешествие на родину великого  драматурга.


Форумчане, проект очень интересный, а сайт вообще сказка  :good:


https://shakespeare-metro.ru

Оффлайн Mari

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 38314
    • Просмотр профиля
Re: Английские традиции
« Ответ #38 : 06 сентября 2016, 22:38:05 »
А мне  понравилось! :good:

Онлайн Mila

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 41960
    • Просмотр профиля
Re: Английские традиции
« Ответ #37 : 06 сентября 2016, 22:37:35 »
Бедные джентельменчики((

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 61950
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: Английские традиции
« Ответ #36 : 06 сентября 2016, 21:24:10 »
Я так и не поняла, а что означает картинка с маленькими детьми - пост 32...
Может, таким образом и становятся джентельменами)))???

Оффлайн Spirit of Finland

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 13926
  • Удача сопутствует смелым!
    • Просмотр профиля
Re: Английские традиции
« Ответ #35 : 06 сентября 2016, 18:57:43 »
Я так и не поняла, а что означает картинка с маленькими детьми - пост 32...

Оффлайн Mari

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 38314
    • Просмотр профиля
Re: Английские традиции
« Ответ #34 : 06 сентября 2016, 15:53:33 »
Пить или не пить. О напитках в шекспировской Англии.Продолжение

Хм… Может, именно поэтому некоторые товарищи побогаче предпочитали…

ВИНО


Сэр Тоби: Разве наша жизнь не состоит из четырех стихий?
Сэр Эндрю: Да, говорят, но по-моему, она скорее состоит из еды и питья.
Сэр Тоби: Ты премудр. Давай поэтому есть и пить. Мариана! Эй! Кувшин вина!
(Уильям Шекспир, 12 ночь).


Вино стоило значительно дороже эля и по вполне объективным причинам: это был заграничный продукт. Английский виноград для виноделия не годился. География импорта была очень даже богатой. Историк и топограф Уильям Харрисон (1535-1593) писал, что на лондонском рынке можно найти красненькое и беленькое из 56 регионов. Многое поставлялось из Франции. Хотя французским называли только вино с севера страны, а товар с юга (например, Бордо) был известен как гасконское вино или кларет. Неплохо шли рейнские вина. Но больше всего островитяне любили сладкие крепленые напитки с Иберийского полуострова, особенно sack из региона Марко де Херес (потом его стали называть шерри) и мадеру.

Примечание
Насчет sack имеется некоторый конфуз. Джеффри Форгенг в книге Daily life in Elizabethan England пишет, что это было сладкое крепленое вино (sweet fortified wine). Но Йен Мортимер в книге The time traveler’s guide to Elizabethan England утверждает, что это – сухое белое вино.


В целом англичане имели склонность к тому, что послаще. Вот вам рецепт ходовой тогда настойки под названием Hippocras. Источник тот же: The Good Husewifes Handmaide for the Kitchin 1594 года (адаптировано для современного читателя).   

Берем бутылку красного вина. Добавляем туда четверть чайной ложки корицы, пол чайной ложки имбиря, 5 измельченных зубчиков гвоздики, 5 шариков черного перца и граммов 300 сахара. Затем нужно дать этому делу отстояться сутки  (можно и поменьше), затем процедить через сито и после можно подавать к столу.

Напиток считался очень лечебным. Отсюда и название – от имени доброго доктора Гиппократа.

Гиппократ, гравюра 1665 г.

Кстати, интересный момент: вина в тогдашней Англии не выдерживались. Зеленое (то есть молодое - green wine) вино считалось особенно полезным для здоровья, и все запасы выпивались в первые два года.   

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ,,,




Оффлайн Meerkat

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 360
    • Просмотр профиля
Re: Английские традиции
« Ответ #33 : 06 сентября 2016, 11:55:32 »
Первый понедельник сентября - первый учебный день в британских школах. Время волнительное, особенно для тех, кто из pupils начальной школы (primary school) становится students в средней школе. Это 7-ой год обучения в британской образовательной системе. В это время детям исполняется по 11-12 лет.

Для того, чтобы поддержать новых учеников, старожилы дают советы.


Вот, например, такие:





А вот это мой любимый совет: "Не очень то радуйтесь, если вам учитель скажет, что у вас будут опыты по физике. Очень даже может быть, что вы будете просто кипятить воду".  :P


Оффлайн Meerkat

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 360
    • Просмотр профиля
Re: Английские традиции
« Ответ #32 : 06 сентября 2016, 05:55:40 »
Суровые английские традиции. Воспитание джентльменов.

Это вам не тут и не сейчас! Не забалуешь!

Англичане всегда отличались практичным подходом к воспитанию детей. Никаких сантиментов и обнимашек. Что-то в этом есть  :biggrin:




http://www.dailymail.co.uk/news/article-3775106/Don-t-tell-social-services-new-book-proves-yesteryear-s-little-darlings-real-toughies.html

Оффлайн Meerkat

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 360
    • Просмотр профиля
Re: Английские традиции
« Ответ #31 : 05 сентября 2016, 14:48:41 »
Well said, Yemi!

Guys, don't confuse biscuit with бисквит.  :biggrin: Russian бисквит is a sponge cake in Britain.

Ложные друзья переводчика бьют иcподтишка  :D

Оффлайн yemi

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1538
  • Don't worry about a thing, 'cos every little......
    • Просмотр профиля
Re: Английские традиции
« Ответ #30 : 05 сентября 2016, 12:43:17 »
The English traditions are better comprehended with a nice cup of English tea and home made biscuits!

Оффлайн Mari

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 38314
    • Просмотр профиля
Re: Английские традиции
« Ответ #29 : 04 сентября 2016, 19:52:26 »
Пить или не пить. О напитках в шекспировской Англии.Продолжение


Но был у эля один недостаток: он быстро прокисал. Поэтому в начале 16 века на Альбионе начали варить...
ПИВО

От эля пиво отличалось тем, что в него добавляли хмель, благодаря чему оно хранилось гораздо дольше. Его даже немного выдерживали. Считалось, что напиток по настоящему «раскрывается» через год-два после изготовления. Рецепт на Остров завезли фламандцы. Вот что об этом пишет уже полюбившийся нам Эндрю Боорд: «Пиво делают из солода, хмеля и воды. Это — исконно нидерландский напиток. Однако сейчас он широко распространился в нашей стране и причиняет англичанам вред, убивая тех, кто страдает от коликов и камней, а равно испытывает трудности с мочеиспусканием. Это — холодный напиток, но от него человек толстеет, и особенно раздувается живот, что видно по лицам и брюхам нидерландцев».
Короче говоря, Боорд пиво недолюбливал. Что ж, англичане никогда не отличались любовью к заграничному. Хотя, возможно, категоричность этого господина связана с тем, что ему просто не нравилась хмельная горчинка. Но с другой стороны горчинку можно было «засластить». Я уже писал, что в эль часто добавляли специи и сахар. С пивом делали точно так же. Вот вам рецепт такого напитка из книги The Good Husewifes Handmaide for the Kitchin 1594 года (адаптировано для современного читателя).

Берем одну пинту пива (0,56 литра), кладем туда один яичный желток и ставим на огонь. Затем добавляем примерно 80 граммов сахара и, помешивая, всыпаем по щепотке тертого мускатного ореха, гвоздики и имбиря. После снимаем емкость с плиты (не доведя до кипения), добавляем чайную ложку сливочного масла и снова мешаем. Напиток подается к столу горячим.


Не знаю, как у вас, а у меня слово пивовар ассоциируется с образом крупного мужика с мамоном, бородой и татуировками. Но фокус в том, что в Англии 16 века изготовлением пива занимались женщины. Да-да, за пенный товар, подаваемый во всех гостиницах и пивных, отвечали дочери, жены, вдовы и т.д. Их называли brewsters или alewives.




Многие варили пиво и эль дома — для себя и на продажу. Кстати, некоторые вещи со временем не меняются: тогда, как и сейчас, владельцы питейных заведений должны были получать разрешение на торговлю алкогольной продукцией. Делалось это так. Как только партия пива или эля была готова, хозяйка вешала над входом штуку под названием ale-stake — палку со связкой листьев на конце.



Это был знак для специально уполномоченного дегустатора (ale-conner, ale-taster, ale-founder), что можно приходить и пробовать. Если продукт был на высоте, заведение получало счастливый билет, если нет — пивную закрывали, а пойло конфисковали. Опять же симпатичный момент: специально уполномоченным дегустаторам могла быть женщина...


В целом по меркам тех времен «островитяне» делали хорошее пиво. Как сообщает путешественник Файнс Моррисон, оно пользовалось популярностью даже в Германии и Нидерландах. А вот жители винных стран относились к пенным напиткам по меньшей мере с непониманием. Венецианский купец Алессандро Маньо как-то заметил: «Англичане пьют варево из ячменя и хмеля, которое называется пиво. Оно полезное, но тошнотворное на вкус и мутное, как лошадиная моча».

Хм... Может, именно поэтому некоторые товарищи побогаче предпочитали...

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Оффлайн Mari

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 38314
    • Просмотр профиля
Re: Английские традиции
« Ответ #28 : 03 сентября 2016, 21:32:27 »
Пить или не пить. О напитках в шекспировской Англии.
В XVI веке среднестатистический англичанин ежедневно выпивал 4-5 литров эля. А придворные Елизаветы I потребляли около 300 тонн вина в год. Видимо, непростые были времена...

В Англии 16 века (да и потом тоже) утолять жажду водицей категорически не рекомендовалось. Козленочком, конечно, вряд ли можно было стать (хотя кто его знает), а подхватить какую-нибудь заразу — запросто. Особенно в городах, где царила тотальная антисанитария.

«Что касается болезней, то Шекспир вероятно жил в самое неудачное время и в самом неблагоприятном месте. Перенаселенность, невероятное количество крыс, бесконтрольный разврат, загаженная экскрементами Темза, одним словом, Лондон был рассадником самых жутких заболеваний, известных на тот момент человечеству», — пишет автор статьи «Самые страшные болезни в Лондоне шекспировских времен».
Зараза заразой, но жить как-то надо было, и люди старались не делать вещей, которые могли ускорить встречу с Творцом. Хотя, по правде, никто толком не понимал, чего не нужно делать, потому что знания об окружающем мире, бактериях, вирусах и проч. были на нуле. Но по крайней мере имелось проверенное опытом мнение, что употребление студеной водицы может нанести здоровью вред и даже привести к гибели. Так что для утоления жажды англичане, включая Уильяма Шекспира, пили напитки, полученные в результате брожения, и в первую очередь...
ЭЛЬ

«Хотел бы я сейчас сидеть в кабачке, в Лондоне. Я готов отдать всю славу на свете за кружку эля...» (Уильям Шекспир, Генрих V).

Основными ингредиентами эля были ячменный солод и вода (в результате процесса варения живущая в воде дрянь погибала). Однако в него могли добавлять всевозможные травы, специи и сахар, что нравилось не всем. Английский врач и путешественник Эндрю Боорд (Andrew Boorde, 1490-1549) писал: «Эль изготавливают из воды и солода. А тот, кто кладет туда что-то кроме дрожжей, мудрит без надобности. Эль — исконно английский напиток. Он должен быть свежим и прозрачным, а не вязким и мутным, и в нем не должно быть никакого осадка. Пить его следует не ранее пяти дней после приготовления, ибо свежесваренный эль — вреден».

 Эндрю Боорд

Однако большинство англичан откровенно плевали на мнение Боорда и щедро приправляли свой эль мускатом, гвоздикой, имбирем и т.д. Вкусно ли это было? А черт его знает. Говорят, эти напитки отдаленно напоминали приправленные эли, которые сейчас делают в Бельгии и северной Франции. Но проверить это трудно: другая вода, другое оборудование, другие люди. И потом в каждом регионе были свои особенности. Например, тот же Боорд писал, что от корнуэльского эля вас и пронесет, и стошнит, и вообще он смахивает на помои, в которых барахтались свиньи. Причем написал он это в стихах:

I am a Cornishman, ale I can brew.

It will make one cack, also to spew!

It is thick and smokey, and also it is thin.

It is like wash, as pigs had wrestled there in!

Эль, наряду с хлебом, был продуктом первой необходимости, а также основным источником жидкости для организма. То есть его пили все независимо от возраста, пола и социального происхождения. Однако это не значит, что англичане спаивали своих детишек. Просто эль делали разной крепости, играя с пропорциями вода-солод. Для повседневного потребления варили small ale (думаю, он был не крепче нашего кваса). Но для нормальных пацанов варили double ale или даже double-double, от которого, как говорится, реально сносило башню, что подтверждается названиями: Merry-go-down (карусель), Go-by-the-wall (идем по стеночке), Stride wide (шире шаг) и, мой любимый, Father Whoreson (по-русски я бы назвал его Сучий потрох).

Попойка, гравюра 16 в.

Но был у эля один недостаток: он быстро прокисал. Поэтому в начале 16 века на Альбионе начали варить...

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

 
.