Пить или не пить. О напитках в шекспировской Англии.
В XVI веке среднестатистический англичанин ежедневно выпивал 4-5 литров эля. А придворные Елизаветы I потребляли около 300 тонн вина в год. Видимо, непростые были времена...
В Англии 16 века (да и потом тоже) утолять жажду водицей категорически не рекомендовалось. Козленочком, конечно, вряд ли можно было стать (хотя кто его знает), а подхватить какую-нибудь заразу — запросто. Особенно в городах, где царила тотальная антисанитария.
«Что касается болезней, то Шекспир вероятно жил в самое неудачное время и в самом неблагоприятном месте. Перенаселенность, невероятное количество крыс, бесконтрольный разврат, загаженная экскрементами Темза, одним словом, Лондон был рассадником самых жутких заболеваний, известных на тот момент человечеству», — пишет автор статьи «Самые страшные болезни в Лондоне шекспировских времен».
Зараза заразой, но жить как-то надо было, и люди старались не делать вещей, которые могли ускорить встречу с Творцом. Хотя, по правде, никто толком не понимал, чего не нужно делать, потому что знания об окружающем мире, бактериях, вирусах и проч. были на нуле. Но по крайней мере имелось проверенное опытом мнение, что употребление студеной водицы может нанести здоровью вред и даже привести к гибели. Так что для утоления жажды англичане, включая Уильяма Шекспира, пили напитки, полученные в результате брожения, и в первую очередь...
ЭЛЬ
«Хотел бы я сейчас сидеть в кабачке, в Лондоне. Я готов отдать всю славу на свете за кружку эля...» (Уильям Шекспир, Генрих V).
Основными ингредиентами эля были ячменный солод и вода (в результате процесса варения живущая в воде дрянь погибала). Однако в него могли добавлять всевозможные травы, специи и сахар, что нравилось не всем. Английский врач и путешественник Эндрю Боорд (Andrew Boorde, 1490-1549) писал: «Эль изготавливают из воды и солода. А тот, кто кладет туда что-то кроме дрожжей, мудрит без надобности. Эль — исконно английский напиток. Он должен быть свежим и прозрачным, а не вязким и мутным, и в нем не должно быть никакого осадка. Пить его следует не ранее пяти дней после приготовления, ибо свежесваренный эль — вреден».
Эндрю Боорд
Однако большинство англичан откровенно плевали на мнение Боорда и щедро приправляли свой эль мускатом, гвоздикой, имбирем и т.д. Вкусно ли это было? А черт его знает. Говорят, эти напитки отдаленно напоминали приправленные эли, которые сейчас делают в Бельгии и северной Франции. Но проверить это трудно: другая вода, другое оборудование, другие люди. И потом в каждом регионе были свои особенности. Например, тот же Боорд писал, что от корнуэльского эля вас и пронесет, и стошнит, и вообще он смахивает на помои, в которых барахтались свиньи. Причем написал он это в стихах:
I am a Cornishman, ale I can brew.
It will make one cack, also to spew!
It is thick and smokey, and also it is thin.
It is like wash, as pigs had wrestled there in!
Эль, наряду с хлебом, был продуктом первой необходимости, а также основным источником жидкости для организма. То есть его пили все независимо от возраста, пола и социального происхождения. Однако это не значит, что англичане спаивали своих детишек. Просто эль делали разной крепости, играя с пропорциями вода-солод. Для повседневного потребления варили small ale (думаю, он был не крепче нашего кваса). Но для нормальных пацанов варили double ale или даже double-double, от которого, как говорится, реально сносило башню, что подтверждается названиями: Merry-go-down (карусель), Go-by-the-wall (идем по стеночке), Stride wide (шире шаг) и, мой любимый, Father Whoreson (по-русски я бы назвал его Сучий потрох).
Попойка, гравюра 16 в.
Но был у эля один недостаток: он быстро прокисал. Поэтому в начале 16 века на Альбионе начали варить...
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...