Автор Тема: История Москвы  (Прочитано 83473 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Вик

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 19306
    • Просмотр профиля
Re: История Москвы
« Ответ #677 : 03 марта 2024, 13:09:34 »

А вы пили сбитень, я пока нет...
Нам привозили из монастыря, очень вкусный, но я не могу такое выпить много - буквально 2-3 глотка, слишком насыщенный вкус.

Оффлайн Енот

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 17778
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: История Москвы
« Ответ #676 : 29 февраля 2024, 15:55:03 »
 

Почему эскимо - пай!))))???

Эскимо появилось в США, и называлось оно “eskimo pie”, т.е. «эскимосские пирожки».

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 61150
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: История Москвы
« Ответ #675 : 28 февраля 2024, 21:28:54 »
Какое же оно было вкусное!!

А сейчас - одна химия!

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 61150
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: История Москвы
« Ответ #674 : 28 февраля 2024, 21:27:38 »

Почему эскимо - пай!))))???

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 61150
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: История Москвы
« Ответ #673 : 28 февраля 2024, 21:27:01 »

Они всегда, были элитные!

Оффлайн Енот

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 17778
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: История Москвы
« Ответ #672 : 28 февраля 2024, 14:33:10 »
Какой была уличная еда в дореволюционной Москве?

В дореволюционной Москве по городу бегали разносчики, которые предлагали всем желающим попробовать все прелести уличной еды. У них имелся большой лоток, который, как правило, находился прямо на голове. Иногда его подвязывали к шее.

Разносчики продавали ветчину, телятину, рыбу, различные плюшки, даже свежие ягоды и овощи. Но одним из самых распространённых видов разносчиков являлись пирожники. Они предлагали людям пирожки нескольких разновидностей с разными начинками.

В качестве напитков на московских улицах в тёплое время года желающим часто предлагали квас. Как правило, выбор ограничивался двумя вариантами: клюквенным и лимонным. Когда наступали холода, в городе появлялись сбитенщики. У них покупали одноимённый горячий напиток из мёда, специй и разных трав.


А вы пили сбитень, я пока нет...

Оффлайн Вик

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 19306
    • Просмотр профиля
Re: История Москвы
« Ответ #671 : 27 февраля 2024, 20:44:13 »


Тайна названия Зацепы

В районе Замоскворечье расположилась небольшая улочка с очень интригующим названием — Зацепа.

К сожалению, в действительности нет точной версии, почему же Зацепа получила такое название. Однако вот что гласит самый популярный вариант объяснения:

Зацепа, как и Зацепский тупик были тесно связаны с таможенной службой. И чтобы не пропустить крестьянские телеги без очереди и без досмотра в город, повдоль и поперек улиц натягивались цепи – «зацепы». То есть, буквально Зацепа — это территория, находящаяся «за цепью».


Оффлайн Вик

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 19306
    • Просмотр профиля
Re: История Москвы
« Ответ #670 : 27 февраля 2024, 20:41:47 »

Оффлайн Вик

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 19306
    • Просмотр профиля
Re: История Москвы
« Ответ #669 : 27 февраля 2024, 20:41:25 »

Оффлайн Вик

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 19306
    • Просмотр профиля
Re: История Москвы
« Ответ #668 : 27 февраля 2024, 20:40:13 »
 Какой была уличная еда в дореволюционной Москве?

В дореволюционной Москве по городу бегали разносчики, которые предлагали всем желающим попробовать все прелести уличной еды. У них имелся большой лоток, который, как правило, находился прямо на голове. Иногда его подвязывали к шее.

Разносчики продавали ветчину, телятину, рыбу, различные плюшки, даже свежие ягоды и овощи. Но одним из самых распространённых видов разносчиков являлись пирожники. Они предлагали людям пирожки нескольких разновидностей с разными начинками.

В качестве напитков на московских улицах в тёплое время года желающим часто предлагали квас. Как правило, выбор ограничивался двумя вариантами: клюквенным и лимонным. Когда наступали холода, в городе появлялись сбитенщики. У них покупали одноимённый горячий напиток из мёда, специй и разных трав.


Оффлайн Вик

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 19306
    • Просмотр профиля
Re: История Москвы
« Ответ #667 : 27 февраля 2024, 20:39:43 »
Кстати говоря, в разных регионах СССР встречалась и другая экзотика в виде мороженого: моим родителям, например, доводилось где-то на Украине пробовать Яичное мороженое - по вкусу оно напоминало замороженный гоголь-моголь.
Это же целый обед))

Оффлайн Вик

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 19306
    • Просмотр профиля
Re: История Москвы
« Ответ #666 : 27 февраля 2024, 20:38:53 »

 Да, в СССР даже из помидоров делали мороженое, причем использовали для этого только сладкие мясистые сорта томатов. Продавалось это мороженое в бумажных стаканчиках, а деревянную палочку давали в придачу. Вкус у «Томатного» был довольно своеобразным… В общем, оно было не самым популярным среди советских граждан - самым вкусным и вожделенным всегда считалось эскимо.
Никогда не видела  :shok: но попробовала бы.

Оффлайн Енот

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 17778
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: История Москвы
« Ответ #665 : 20 февраля 2024, 19:39:34 »
Никогда  не  встречал. Эскимо  помню, крем брюле, пломбир  в  стаканчике.
Томатного  не  помню :dumaet:

Кстати говоря, в разных регионах СССР встречалась и другая экзотика в виде мороженого: моим родителям, например, доводилось где-то на Украине пробовать Яичное мороженое - по вкусу оно напоминало замороженный гоголь-моголь.

Оффлайн рейтар

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 7382
    • Просмотр профиля
Re: История Москвы
« Ответ #664 : 20 февраля 2024, 15:33:05 »

 Да, в СССР даже из помидоров делали мороженое, причем использовали для этого только сладкие мясистые сорта томатов. Продавалось это мороженое в бумажных стаканчиках, а деревянную палочку давали в придачу. Вкус у «Томатного» был довольно своеобразным… В общем, оно было не самым популярным среди советских граждан - самым вкусным и вожделенным всегда считалось эскимо.
Никогда  не  встречал. Эскимо  помню, крем брюле, пломбир  в  стаканчике.
Томатного  не  помню :dumaet:

Оффлайн Енот

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 17778
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: История Москвы
« Ответ #663 : 12 февраля 2024, 20:11:34 »
Какое же оно было вкусное!!


 Да, в СССР даже из помидоров делали мороженое, причем использовали для этого только сладкие мясистые сорта томатов. Продавалось это мороженое в бумажных стаканчиках, а деревянную палочку давали в придачу. Вкус у «Томатного» был довольно своеобразным… В общем, оно было не самым популярным среди советских граждан - самым вкусным и вожделенным всегда считалось эскимо.

 
.