Автор Тема: Этот день в истории  (Прочитано 789150 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 61150
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: Этот день в истории
« Ответ #4117 : 29 ноября 2019, 12:29:53 »
29 ноября 1924 г. 95 лет назад 
День создания Всероссийского общества охраны природы (ВООП)



29 ноября считается днем рождения Всероссийского общества охраны природы (ВООП). Именно в этот день в 1924 году по инициативе и при участии видных российских ученых, общественных и государственных деятелей был утвержден устав природоохранной общественной организации, идею создания которой еще в начале 1924 года выдвинул отдел охраны природы Наркомата просвещения РСФСР.

Цель создания ВООП – стремление объединить вместе представителей науки и прогрессивно мыслящей общественности, чтобы восстановить природные ресурсы страны, подорванные гражданской войной и послереволюционной разрухой, и в дальнейшем использовать их более рационально.

Организационное собрание общества, на котором был избран временный совет, состоялось 3 декабря 1924 года. Первым председателем ВООП стал известный зоолог, профессор Григорий Кожевников. Главными задачами общества были названы: разработка научных вопросов сохранения и восстановления природных запасов, привлечение населения страны к природоохранным мероприятиям, пропаганда идей охраны природы, в частности проведение различных лекций, бесед, диспутов, выставок и экскурсий. Эти направления определили развитие общества и в последующие годы.


Согласно закону, ВООП было главным звеном, осуществляющим руководство всеми общественными организациями в СССР, деятельность которых имела отношение к защите окружающей среды. Члены общества активно лоббировали идею создания государственной системы охраны природы.

В 1960 году Всероссийское общество охраны природы вошло в состав Международного союза охраны природы и природных ресурсов, а в 1984-м было награждено серебряной медалью программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП). 2004-й год в России прошел под знаком 80-летия ВООП. В честь этого события во всех организациях и филиалах общества состоялись мероприятия, направленные на активизацию деятельности населения по улучшению экологической обстановки в российских регионах.

Сегодня основные усилия ВООП направлены на создание условий, способствующих устойчивому экологически безопасному развитию России. Вступить в ряды общества может любой житель страны.

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 61150
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: Этот день в истории
« Ответ #4116 : 29 ноября 2019, 12:29:00 »
29 ноября 1899 г. 120 лет назад 
Основан футбольный клуб «Барселона»



Испанский футбольный клуб «Барселона» (Futbol Club Barcelona, известный также как «Барса») – каталонский футбольный клуб из одноименного города, одна из лучших футбольных команд Испании и мира.

Клуб был основан 29 ноября 1899 года группой швейцарских, британских, испанских и каталонских футболистов во главе с Жоаном Гампером. 22 октября 1899 года он дал объявление в местную газету, в котором приглашал всех желающих принять участие в создании футбольного клуба. На объявление отозвалось 11 человек, которые 29 ноября собрались на учредительное собрание, итогом которого и стало создание нового футбольного клуба.

Стартовала команда довольно успешно, но уже в начале 20 века ее постиг ряд неудач – после победы в чемпионате Каталонии 1905 года клуб три года не выигрывал никаких трофеев, и его финансовое положение резко ухудшилось. Тогда президентом клуба в 1908 году стал один из основателей и его бывший форвард Жоан Гампер, впоследствии он пять раз переизбирался на этот пост и руководил клубом до 1925 года. За это время команда выиграла более десяти чемпионатов Каталонии, шесть Кубков Испании и четыре Кубка Пиренеев. Еще одним из главных достижений Гампера стало обретение собственного стадиона. Он же начал кампанию по увеличению количества членов клуба, и к 1922 году их число превысило 10000, пригласил в клуб форварда Паулино Алькантара, который за 13 лет игры в команде забил 357 голов, став лучшим бомбардиром в истории клуба.


С тех пор в «Барселоне» играло немало мастеров футбола с мировым именем (Ладислав Кубала, Йохан Кройфф, Диего Марадона, Христо Стоичков, Ромарио, Роналдо, Луиш Фигу, Луис Суарес, Андрес Иньеста, Лионель Месси…), которые вывели клуб в лидеры мирового футбола. Даже в 1940-50 года, несмотря на сложную политическую ситуацию и противостояние с центральными властями, каталонский клуб продолжал выигрывать. Тогда же «Барселона» начала участвовать в европейских турнирах (и является единственным клубом, не пропустившим ни одного европейского сезона).

В 2009 году «Барселона» установила уникальное достижение, став единственным футбольным клубом в мире, который в течение года выиграл все возможные крупные турниры (три национальных – это чемпионат, Кубок и Суперкубок Испании и три международных – это Лига чемпионов, Суперкубок УЕФА и Клубный чемпионат мира). А в 2015-м «Барселона» во второй раз сделала «золотой хет-трик» (чемпионат Испании, Кубок Испании, Лига чемпионов УЕФА), став таким образом единственным клубом в истории европейского футбола оформившим «требл» дважды.

Сегодня «Барселона» – это один из величайших мировых клубов, обладающий поистине фантастическим набором титулов и трофеев – в своей истории он выиграл все европейские Кубки, 26 раз становился чемпионом Испании, 30 раз обладателем национального Кубка Испании, 13 раз – Суперкубка Испании. Также он – обладатель множества других кубков и многократный победитель Лиги Чемпионов. «Барселона» заняла 4 место в списке лучших футбольных клубов XX века по версии ФИФА, 5 место — по версии журнала «Kicker».

Официальными цветами клуба являются сине-гранатовые. Гербом «Барселоны» изначально был герб города, но в 1910 году был создан собственный герб, вариант которого и используется до сих пор.

Стоит также отметить, что помимо футбольной клуб имеет четыре профессиональные команды по другим видам спорта (футзалу, баскетболу, роликовому хоккею и гандболу), а еще поддерживает множество любительских команд по женскому футболу, баскетболу, регби, бейсболу, фигурному катанию, велогонкам, волейболу и прочим видам спорта.

Вообще, «Барселона» для Каталонии – не просто команда, это религия. Клуб стал одним из символов Каталонии, отсюда и фраза – «El Barca es mes que un club» («Барса» – это больше, чем просто клуб). Фанатами команды являются жители по всему миру, по состоянию на 2015 год их численность составила 170 тысяч человек.

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 61150
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: Этот день в истории
« Ответ #4115 : 29 ноября 2019, 12:21:03 »
29 ноября 1870 г. 149 лет назад 
Началось первое путешествие Николая Пржевальского по Центральной Азии



Памятник Пржевальскому в Санкт-Петербурге

Путешествия Николая Пржевальского начались с командировки в Восточную Сибирь в 1867 году. За два года он провёл топографическую съёмку местности реки Уссури, сделал метеорологические наблюдения, составил полное описание Уссурийского края, внес существенные поправки в географическую карту и приобрел ценный экспедиционный опыт.

А 29 ноября 1870 года Пржевальский отправился в первое путешествие по Центральной Азии, в её малоизвестные области. Он совершил путешествия в Монголию и Северный Тибет, о чём мечтал.

Первым из европейцев Пржевальский достиг озера Лобнор, открыл неизвестный ранее хребет Алтындаг и определил точную границу Тибетского нагорья, установив, что его начало на 300 км севернее, чем считалось ранее. Но проникнуть вглубь этой загадочной для европейцев страны ему не удалось.


Зато русский землепроходец достиг заветного нагорья. Это было самое плодотворное его путешествие, увенчавшееся многими открытиями – был детально изучен водораздел между Хуанхэ и крупнейшей в Китае рекой Янцзы.

На карту Пржевальский нанес неизвестные ранее хребет Колумба, хребет Московский, хребет Русский, одну из вершин последнего он назвал Кремль. Впоследствии в этой горной системе появился хребет, увековечивший имя самого Пржевальского.

В ходе всех экспедиций Пржевальский сделал открытия, которые могли бы принести славу любому зоологу или ботанику. Он описал дикую лошадь (лошадь Пржевальского), дикого верблюда и тибетского медведя, несколько новых видов птиц, рыб и пресмыкающихся, сотни видов растений...

В 1888 году исследователь вновь отправляется в Тибет, чтобы достигнуть своей цели – проникнуть в Лхасу. Но завершить экспедицию ему не удалось. 1 ноября Николай Михайлович Пржевальский скончался от брюшного тифа на берегу озера Иссык-Куль.

Перед смертью он завещал похоронить его здесь же, на берегу озера, в походной форме. Друзья выполнили последнюю волю выдающегося ученого и путешественника. К могиле Пржевальского ведут десять вырубленных в скале ступеней, по числу совершенных им путешествий.

На могиле Пржевальского в Караколе воздвигнут памятник, а другой поставлен Географическим обществом в Александровском саду в Санкт-Петербурге.

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 61150
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: Этот день в истории
« Ответ #4114 : 29 ноября 2019, 12:18:51 »
29 ноября 1783 г. 236 лет назад 
День буквы Ё - в русскую азбуку введена буква Ё



Памятник букве Ё в Ульяновске

Русский алфавит состоит из тридцати трёх букв. Одна из них совершенно незаслуженно всё более и более выходит из употребления. Её история началась в 1783 году.

(18) 29 ноября 1783 года состоялось одно из первых заседаний недавно созданной Академии Российской словесности с участием её директора – княгини Екатерины Дашковой, а также Фонвизина и Державина.

Обсуждался проект полного толкового Славяно-российского словаря, знаменитого впоследствии «Словаря Академии Российской». Екатерина Романовна предложила заменить обозначение звука «io» одной новой буквой – «ё». Доводы Дашковой показались убедительными, и вскоре её предложение было утверждено общим собранием академии.


Новаторскую идею княгини поддержал ряд ведущих деятелей культуры того времени, включая Державина, который первым начал использовать Ё в личной переписке. Первое же печатное издание, в котором встречается буква «ё», – книга Ивана Дмитриева «Мои безделки» (1795 год).

Известной буква «ё» стала благодаря Карамзину. В 1797 году Николай Михайлович решил заменить при подготовке в печать одного из своих стихотворений две буквы в слове «слiозы» на одну – «ё».

Так с лёгкой руки Карамзина буква «ё» вошла в состав русского алфавита. В связи с тем, что Карамзин был первым, кто использовал букву «ё» в печатном издании, вышедшем довольно большим тиражом, именно его некоторые справочные издания, в частности, Большая Советская Энциклопедия, ошибочно указывают как автора буквы «ё».

В советской России обязательное употребление буквы «ё» в школьной практике было введено в 1942 году приказом народного комиссара просвещения РСФСР.

Между прочим, этого приказа никто никогда не отменял. Необязательность употребления «ё» ведёт к ошибочным прочтениям и невозможности восстановить смысл слова без подробного контекста. Например, заём-заем; совершённый-совершенный; слёз-слез; нёбо-небо; мёл-мел; осёл-осел; вёсел-весел…

А ещё можно привести пример из «Петра Первого» А.Н. Толстого: «При этаком-то государе передохнем!». Имелось в виду – «передохнём». Чувствуется разница?

А как вы прочитаете «Все поем»? Все поём? Всё поем? Всё поём?

Оффлайн andre

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 35107
    • Просмотр профиля
Re: Этот день в истории
« Ответ #4113 : 28 ноября 2019, 13:50:14 »
1922
Первый пример то ли художественного творчества в небе, то ли успешного применения воздушной рекламы. Капитан Королевских воздушных сил Сирил ТЕРНЕР вывел в небе над Нью-Йорком надпись: "Привет, США! Позвоните Вандербильту по телефону 7200". 47 000 человек откликнулись на призыв.

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 61150
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: Этот день в истории
« Ответ #4112 : 28 ноября 2019, 11:55:51 »
28 ноября 1989 г. 30 лет назад 
Принят в эксплуатацию боевой ракетный комплекс «Молодец»



БЖРК «Молодец»

БЖРК несли боевое дежурство с 1987 по 1994 годы, после чего постепенно были выведены из эксплуатации и уничтожены, за исключением двух единиц, переданных в музеи. Один из таких комплексов можно увидеть в Музее железных дорог России в Санкт-Петербурге.

С этого момента все усилия западных политиков были направлены на то, чтобы, в рамках программы сокращения стратегических ядерных вооружений БЖРК «Молодец» был уничтожен. Первый шаг был сделан в 1991 году, когда по договорённости между лидерами СССР и Великобритании было принято решение о несении боевого дежурства БЖРК в зоне своей дислокации без выхода в железнодорожную транспортную сеть страны.

Ракетный комплекс, уникальный, по сути, бывший гарантией неизбежного возмездия (ответного ядерного удара), представляющий огромные сложности для обнаружения средствами вражеской разведки (в том числе спутниковыми), обладавший высокими способностями по преодолению системы ПРО, в том числе перспективной, стал заложником политической ситуации.

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 61150
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: Этот день в истории
« Ответ #4111 : 28 ноября 2019, 11:54:06 »
28 ноября 1943 г. 76 лет назад 
В Тегеране открылась конференция «большой тройки»


В Тегеранской конференции приняли участие руководители
 трех стран – СССР, США и Великобритании — Сталин, Рузвельт и Черчилль


28 ноября 1943 года в Тегеране состоялось открытие конференции, в которой приняли участие руководители трех стран – СССР, США и Великобритании – Иосиф Сталин, Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль. Это была первая конференция «Большой Тройки» за время Второй мировой войны, цель которой было — разработать окончательную стратегию борьбы против гитлеровской Германии и её союзников.

На три дня конференции город был полностью блокирован войсками и спецслужбами. В Тегеране приостановили деятельность всех СМИ, отключили телефон, телеграф и радиосвязь. Даже семьи советских дипломатов были временно «эвакуированы» из зоны предстоящих переговоров.

На конференции четко обозначилось стремление Рузвельта и Сталина договориться. Черчилль же первоначально держался прежней стратегии изоляции русских, в этом отношении он был консервативнее и не особенно верил в послевоенное сотрудничество с СССР.


 

Также обозначилось согласие западных союзников пойти навстречу Сталину в территориальном вопросе. Здесь же была сделана заявка на то, что послевоенный мир будет управляться четырьмя державами (СССР, США, Англия, Франция), действующими под эгидой новой международной организации.

Для СССР это был колоссальный прорыв; США также впервые после Вильсона брали на себя глобальные функции; роль же Великобритании относительно уменьшалась. Поэтому Черчилль сомневался в эффективности будущей международной Организации Объединенных Наций (ООН), он видел за этой идеей план оттеснить Великобританию на периферию международной политики.

В заключение конференции 1 декабря была принята Декларация о совместных действиях в войне против Германии и о послевоенном сотрудничестве, а также достигнута договоренность об открытии Второго фронта в Европе в мае 1944 года.

В ответ Сталин дал обещание о готовности СССР после разгрома гитлеровской Германии вступить в войну против Японии. Тегеранская конференция укрепила сотрудничество главных держав антифашистской коалиции и согласовала планы военных действий против Германии.

Оффлайн andre

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 35107
    • Просмотр профиля
Re: Этот день в истории
« Ответ #4110 : 28 ноября 2019, 11:52:33 »
1912
Начала свою деятельность IV Государственная дума. Ее председателем был избран Михаил Владимирович РОДЗЯНКО. После Февральской революции дума прекратила свое существование.

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 61150
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: Этот день в истории
« Ответ #4109 : 28 ноября 2019, 11:48:04 »
28 ноября 1660 г. 359 лет назад 
Основано Лондонское Королевское общество



Лондонское Королевское общество (англ. The Royal Society of London) — ведущий научный центр Великобритании, выполняющий функции Национальной академии наук.

28 ноября 1660 года в Лондоне 12 джентльменов из кружка «Любители наук», собиравшиеся вместе почти еженедельно в течение 15 лет, составили документ, в котором заявили о решении основать «Коллегию для развития физико-математического экспериментального знания» под латинским девизом «Nullius in vеrba», что значит «Не верить на слово». Эта дата является днем создания общества.

В 1662 году король Карл II подписал хартию об учреждении под своим патронатом «Лондонского Королевского общества», которое, по сути, стало Английской академией наук. Эта процветающая и поныне высшая ученая корпорация Великобритании является одной из старейших и престижных научных академий мира.


 

Лондонское Королевское общество — самоуправляемая частная организация, формально не связанная с деятельностью правительственных научных учреждений. Общество играет важную роль в организации и развитии научных исследований в Великобритании и действует как совещательный орган при решении вопросов научной политики.

В разные годы президентами Лондонского королевского общества были сэр Кристофер Рен, Исаак Ньютон, Томас Генри Хаксли, Эрнест Резерфорд, Джозеф Листер и другие. Его членами являются многие лауреаты Нобелевской премии.

Традиционно Лондонское Королевское общество направляет свою деятельность, главным образом, на исследования в области естественных наук. Но также оно занимается изучением английской системы образования и путей её улучшения, оно создало Комитет по научным исследованиям в промышленности, а также комиссии по координации работ английских учёных и специалистов в различных областях науки. Общество активно взаимодействует с национальными Академиями наук других стран.

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 61150
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: Этот день в истории
« Ответ #4108 : 28 ноября 2019, 11:46:38 »
28 ноября 1365 г. 654 года назад 
В центре Московского Кремля был основан Чудов монастырь


Чудов монастырь — один из самых древних московских монастырей, освященный во имя праздника Чуда св. Архистратига Михаила в Хонех. Находился в восточной части Кремля на Ивановской площади – теперь на его месте мостовая перед Успенской звонницей и правительственное здание рядом с Сенатом. Был основан святителем Алексием, митрополитом Московским (20) 28 ноября 1365 года.

На протяжении многих лет Чудов монастырь играл видную роль в русской истории. В заточении там находились: митрополит Новгородский Геронтий; старец Вассиан Косой (Патрикеев); насильно был пострижен в монахи свергнутый царь Василий IV Шуйский; в келье погиб от голода патриарх Гермоген; собором патриархов и епископов низложен патриарх Московский Никон. Во время различных войн монастырь грабили и разрушали.

Своего расцвета Чудов монастырь достиг в начале 17 века, когда его называли Великой лаврой. При патриархе Филарете здесь открылось греко-латинское училище. В ризнице монастыря хранились богатые вклады московских царей и великих князей, а библиотека монастыря, в которой имелось множество древних редких книг, являлась одним из самых значительных книгохранилищ России.


 

В монастыре находились гробницы многих исторических деятелей. Здесь были похоронены митрополиты Московские Алексий, Феодосий и Афанасий, последний казанский царь Едигей, во святом крещении Симеон, и представители многих княжеских и боярских фамилий: боярин Морозов, князья Трубецкие, Хованские, Оболенские, Куракины, Щербатовы.

Во время Высочайших визитов в Москву монастырь наряду с кремлевскими соборами непременно включался в маршрут церковно-государственных церемоний и юбилейных торжеств.

После установления в стране советской власти Чудов монастырь был закрыт в 1919 году, а в октябре 1930 года взорван вместе с фресками и многими другими церковными и историческими реликвиями, а затем полностью разобран...

Оффлайн andre

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 35107
    • Просмотр профиля
Re: Этот день в истории
« Ответ #4107 : 28 ноября 2019, 11:00:41 »
1757
В Петербурге учреждена Академия трех знатнейших художеств, спустя семь лет преобразованная в Российскую императорскую академию художеств. Первым президентом стал Иван Иванович ШУВАЛОВ.

Оффлайн Mic

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 29130
    • Просмотр профиля
Re: Этот день в истории
« Ответ #4106 : 27 ноября 2019, 23:36:01 »
27 ноября 1971 г. 48 лет назад 
Впервые поверхности Марса достиг искусственный космический объект



Эта дата вошла в историю как первое достижение поверхности
Марса искусственным космическим летающим объектом


27 ноября 1971 года в истории советской и мировой космонавтики произошло очередное эпохальное событие. С одной стороны оно стало новым достижением и рекордом, с другой – являлось лишь частичным успехом. Эта дата вошла в историю как первое достижение поверхности Марса искусственным космическим летающим объектом. Этим объектом стал спускаемый модуль советской автоматической межпланетной станции «Марс-2».

В эпоху борьбы за освоение космического пространства каждое достижение, пусть даже частичное рассматривалось как очередной успех. Да, с точки зрения экономических затрат, каждый запуск космического корабля – это колоссальные вложения, которые в случае неудачи воспринимаются как потери. С другой стороны, практической, связанной с перспективой дальнейших проектов, даже ошибки и неудачи пополняя опытное знание, расширяя его, заставляют конструкторов и инженеров проводить более тщательное планирование будущих проектов, анализ проведённых испытаний, удачных и неудачных запусков, создавая более надёжные и безотказные системы.

Запуск АМС осуществлялся в рамках космической программы «Марс», направленной на изучение этой планеты. «Марс-2» состоял из орбитальной станции и спускаемого аппарата. Этот тандем позволял, по замыслам конструкторов, исследовать планету, как с её орбиты, так и с поверхности. Спускаемый аппарат нёс автоматическую станцию, которая после посадки должна была начать исследование планеты по заданным параметрам. Это должна была быть первая попытка в мире мягкой посадки аппарата на поверхность Марса.


 

Запуск ракеты-носителя протон с АМС «Марс-2» состоялся 19 мая 1971 года и был произведён с космодрома Байконур. Полёт продолжался более 6 месяцев, после чего АМС «Марс-2» приблизилась к Марсу на расстояние 1380 км.

Дальнейшие события начали развиваться не по плану вследствие программной ошибки в бортовой ЭВМ. Расчёт ориентации станции перед расстыковкой со спускаемым аппаратом оказался неверным, и последний начал спуск под неверным углом. В результате этого, спускаемый аппарат совершил посадку под большим углом и разбился о поверхность планеты. Таким образом, миссия АМС «Марс-2» оказалась выполненной лишь отчасти (станция вышла на орбиту Марса и работала на ней около 8 месяцев), но спускаемый аппарат советской станции стал первым аппаратом с Земли, достигшим поверхности Марса. На станции «Марс-2» были опробованы новейшие системы, в том числе система автономной космической навигации и многие другие

Стоит отметить, что буквально через несколько дней, 2 декабря 1971 года другая советская АМС «Марс-3» сумела доставить на поверхность Марса спускаемый аппарат методом мягкой посадки. Несмотря на то, что он проработал на поверхности всего около 14 секунд, это было настоящим прорывом и достижением советской космонавтики.
это действительно был прорыв.

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 61150
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: Этот день в истории
« Ответ #4105 : 27 ноября 2019, 14:57:58 »
27 ноября 1971 г. 48 лет назад 
Впервые поверхности Марса достиг искусственный космический объект



Эта дата вошла в историю как первое достижение поверхности
Марса искусственным космическим летающим объектом


27 ноября 1971 года в истории советской и мировой космонавтики произошло очередное эпохальное событие. С одной стороны оно стало новым достижением и рекордом, с другой – являлось лишь частичным успехом. Эта дата вошла в историю как первое достижение поверхности Марса искусственным космическим летающим объектом. Этим объектом стал спускаемый модуль советской автоматической межпланетной станции «Марс-2».

В эпоху борьбы за освоение космического пространства каждое достижение, пусть даже частичное рассматривалось как очередной успех. Да, с точки зрения экономических затрат, каждый запуск космического корабля – это колоссальные вложения, которые в случае неудачи воспринимаются как потери. С другой стороны, практической, связанной с перспективой дальнейших проектов, даже ошибки и неудачи пополняя опытное знание, расширяя его, заставляют конструкторов и инженеров проводить более тщательное планирование будущих проектов, анализ проведённых испытаний, удачных и неудачных запусков, создавая более надёжные и безотказные системы.

Запуск АМС осуществлялся в рамках космической программы «Марс», направленной на изучение этой планеты. «Марс-2» состоял из орбитальной станции и спускаемого аппарата. Этот тандем позволял, по замыслам конструкторов, исследовать планету, как с её орбиты, так и с поверхности. Спускаемый аппарат нёс автоматическую станцию, которая после посадки должна была начать исследование планеты по заданным параметрам. Это должна была быть первая попытка в мире мягкой посадки аппарата на поверхность Марса.


 

Запуск ракеты-носителя протон с АМС «Марс-2» состоялся 19 мая 1971 года и был произведён с космодрома Байконур. Полёт продолжался более 6 месяцев, после чего АМС «Марс-2» приблизилась к Марсу на расстояние 1380 км.

Дальнейшие события начали развиваться не по плану вследствие программной ошибки в бортовой ЭВМ. Расчёт ориентации станции перед расстыковкой со спускаемым аппаратом оказался неверным, и последний начал спуск под неверным углом. В результате этого, спускаемый аппарат совершил посадку под большим углом и разбился о поверхность планеты. Таким образом, миссия АМС «Марс-2» оказалась выполненной лишь отчасти (станция вышла на орбиту Марса и работала на ней около 8 месяцев), но спускаемый аппарат советской станции стал первым аппаратом с Земли, достигшим поверхности Марса. На станции «Марс-2» были опробованы новейшие системы, в том числе система автономной космической навигации и многие другие

Стоит отметить, что буквально через несколько дней, 2 декабря 1971 года другая советская АМС «Марс-3» сумела доставить на поверхность Марса спускаемый аппарат методом мягкой посадки. Несмотря на то, что он проработал на поверхности всего около 14 секунд, это было настоящим прорывом и достижением советской космонавтики.

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 61150
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: Этот день в истории
« Ответ #4104 : 27 ноября 2019, 14:42:39 »
27 ноября 1922 г. 97 лет назад 
В денежном обращении советской России появились новые банкноты – советские червонцы



Знаменитый русский червонец — банковский билет, который
обеспечивался золотом и активами Государственного банка России


Первая денежная реформа советского правительства была проведена в 1922-1924 годах. Одновременно провели две деноминации, укрупнившие номинал совзнака — бумажного денежного знака, выпускавшегося Наркомфином для покрытия бюджетного дефицита.

Реформа имела растянутый характер. В это время появился знаменитый русский червонец — банковский билет, который обеспечивался золотом и активами Государственного банка России.

С 27 ноября 1922 года началось поступление в обращение банкноты номиналом в 1, 3, 5, 10 и 25 червонцев. На банкнотах было зафиксировано, что 1 червонец содержит 1 золотник 78,24 доли (8,6 грамма) чистого золота, и что «начало размена устанавливается особым правительственным актом».


Одновременно с выпуском бумажных червонцев было принято решение о выпуске золотых червонцев в виде монет. По своим весовым характеристикам (8,6 грамма, 900 проба) и размерам червонец полностью соответствовал дореволюционной монете в 10 рублей.


Золотой червонец образца 1923 года

Автором рисунка стал главный медальер монетного двора А.Васютинский (также автор окончательного варианта ордена Ленина и первого значка ГТО). На лицевой стороне монеты был изображен крестьянин-сеятель, выполненный по скульптуре Шадра, на обратной стороне — герб РСФСР. Все червонцы этого периода датированы 1923 годом.

Металлические червонцы в основном использовались советским правительством для внешнеторговых операций, однако часть монет имела обращение и внутри России. Монеты обычно выпускались в Москве и оттуда распространялись по всей стране.

В 1924 году было принято решение о выпуске монет нового образца, на которых герб РСФСР был заменен гербом СССР, однако были выпущены только пробные экземпляры, датированные 1925 годом. Отказ от металлического червонца объяснялся тем, что финансовая система страны достаточно окрепла, чтобы отказаться от свободного хождения золота. Кроме того, за рубежом, видя усиление червонца, отказались от расчетов в золотой монете в пользу золотых слитков или иностранной валюты.

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 61150
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: Этот день в истории
« Ответ #4103 : 27 ноября 2019, 14:37:55 »
27 ноября 1895 г. 124 года назад 
Альфред Нобель подписал последний вариант знаменитого завещания



27 ноября 1895 года в Париже Альфред Нобель — шведский химик, инженер, изобретатель динамита — подписал последнюю версию своего знаменитого завещания, согласно которому большая часть его состояния должна пойти на создание фонда и учреждение премии для поощрения первооткрывателей в области физики, химии, физиологии и медицины, а также литераторов и тех, кто больше всего сделал в пользу мира за предшествующий год, вне зависимости от национальности.

Премии в области науки и литературы предусматривалось вручать в Швеции, а премию мира — в Норвегии. С этого завещания началась история Нобелевской премии, фонд которой составила сумма в 31 миллион крон.

Кстати, на мысль об учреждении премии Нобеля подвигла случайность. В 1888 году он прочитал во французской газете опубликованный по ошибке некролог на самого себя под названием «Торговец смертью мертв». Эта статья заставила Нобеля задуматься над тем, чем он запомнится человечеству. В результате он составил такое завещание: «Все мое движимое и недвижимое имущество должно быть обращено в ликвидные ценности, а собранный таким образом капитал помещен в надежный банк. Доходы от вложений должны принадлежать фонду, который будет ежегодно распределять их в виде премий тем, кто в течение предыдущего года принес наибольшую пользу человечеству».


 

Через год, 10 декабря 1896 года Альфред Нобель скончался в Италии от инсульта. Позднее эта дата будет объявлена Днем Нобеля. После вскрытия завещания оказалось, что почти все состояние Нобеля недоступно для его родственников, которые рассчитывали на эти деньги.

Недовольство проявил даже шведский король Оскар II, который не хотел, чтобы финансы уходили из страны даже в форме премий за мировые заслуги. Возникли и объективные бюрократические сложности. Практическое претворение в жизнь завещания Нобеля оказалось делом весьма непростым, и при определенных условиях премии могли не состояться.

Но вскоре все препятствия были преодолены, и в июне 1898 года родственники Нобеля подписали соглашение об отказе от дальнейших претензий на капитал. Получили одобрение правительства Швеции и основные положения, связанные с присуждением премий. В 1900 году Устав Нобелевского фонда и правила, регламентирующие деятельность создаваемых нобелевских структур, были подписаны королем Швеции. Впервые премия присуждена в 1901 году.

Нобелевская премия стала самой престижной премией в области физики, химии, физиологии, медицины, экономики, литературы и деятельности по установлению мира между народами. Выплачивается она раз в году из средств фонда, созданного по завещанию Альфреда Нобеля. Лауреатами Нобелевской премии в течении 20 века стали более 600 человек. В их числе — физики Тамм, Ландау, Капица; физиологи Павлов и Мечников; писатели Бунин, Пастернак, Шолохов, Солженицын, Бродский и другие российские представители.

 

.