Автор Тема: Этот день в истории  (Прочитано 792582 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Mir

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 507
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: Этот день в истории
« Ответ #3922 : 05 ноября 2019, 15:49:59 »
5 ноября День военного разведчика в России.

Оффлайн Mic

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 29212
    • Просмотр профиля
Re: Этот день в истории
« Ответ #3921 : 05 ноября 2019, 15:31:54 »
5 ноября 1929 г. 90 лет назад 
В Москве открылся первый в СССР планетарий



Московский планетарий

В мире Московский планетарий стал тринадцатым по счёту. Десять планетариев находились в Германии, а за её пределами — всего два. В день открытия планетария в Москве 5 ноября 1929 года в нём была проведена первая лекция с демонстрацией искусственного звездного неба. В прессе появились восторженные отклики, а В.Маяковский отозвался на событие стихотворением «Пролетарка, пролетарий, заходите в планетарий...».

В самом начале работы планетария в нём читались всего три лекции по астрономии: «Был ли сотворен мир в шесть дней?», «Земля — шар», «Строение Вселенной». В первый год существования учреждения небольшим коллективом лекторов-изобретателей был создан прибор Восходящее Солнце, который работал вплоть до закрытия планетария в 1994 году.

В 1930-е годы в Московском планетарии работал «Стратосферный комитет», сотрудники которого вели изучение верхних слоев атмосферы и занимались проблемами реактивного движения. Перед Великой Отечественной войной в планетарии существовал и специальный звездный театр, поставивший три пьесы: «Галилей», «Джордано Бруно» и «Коперник».


 

С началом войны в планетарии проводились специальные лекции военного цикла для разведчиков и военных лётчиков. Помимо лекций, в годы войны проводились и выездные лекции по астрономии.

В начале 1960-х годов в Звездном зале Московского планетария проводилась подготовка первых космонавтов по астронавигации, причём лекторам, обучавшим будущих космонавтов, сообщалось, что они готовят лётчиков полярной авиации.

В 1977 году планетарий был реконструирован. Вместо старого аппарата был установлен аппарат нового поколения с программным управлением фирмы Карла Цейса. В 1990 году при планетарии была открыта народная обсерватория, в которой поместили самый большой телескоп в Москве, доступный для массовых наблюдений.

В 1994 году здание планетария было признано аварийным и планетарий был закрыт на реконструкцию, которая началась лишь в 2002 году. В 2008 планетарий не раз становился объектом судебных разбирательств, вокруг него велись споры хозяйствующих субъектов.

12 июня 2011 года после 15-летней реконструкции столичный планетарий вновь начал свою работу. Его открытие было приурочено к Дню России.

Здание Московского планетария включает несколько уровней. На самом нижнем, подземном, находятся малый звёздный зал (предназначенный для показа детям звездного неба в миниатюре), 4D-кинотеатр, интерактивный музей «Лунариум» (экспозиции по астрономии и физике). Выше, на первом уровне, тоже располагается экспозиция музея «Лунариум» (зал, посвящённый истории постижения космоса), а также залы музея Урании, в котором посетители могут ознакомиться с историей московского планетария. На втором уровне — большая (с самым большим телескопом Москвы, доступным для широкой публики) и малая обсерватории, астрономическая площадка «Парк неба» с коллекцией работающих под открытым небом астрономических приборов, зал музея Урании с коллекцией метеоритов. На последнем, третьем уровне, непосредственно под куполом — большой звёздный зал, проектор которого позволяет увидеть свыше 9 тысяч небесных тел и их перемещения по небу с течением времени.
очень люблю наш планетарий!

Оффлайн andre

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 35107
    • Просмотр профиля
Re: Этот день в истории
« Ответ #3920 : 05 ноября 2019, 13:32:57 »
1953
Основана Британская ассоциация авторов криминальной прозы (писателей-криминалистов, как фигурирует повсюду, но мне такое определение страшно не нравится), главным инициатором создания которой стал писатель Джон КРИЗИ.

Оффлайн andre

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 35107
    • Просмотр профиля
Re: Этот день в истории
« Ответ #3919 : 05 ноября 2019, 13:32:07 »
1935
Город Луганск переименован в Ворошиловград. Потом городу возвращали название, после смерти маршала вновь переименовывали, пока в 1990 году он в третий раз стал называться родным именем.

Оффлайн andre

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 35107
    • Просмотр профиля
Re: Этот день в истории
« Ответ #3918 : 05 ноября 2019, 11:36:27 »
1714
Первым русским академиком стал сподвижник царя ПЕТРА I Александр МЕНШИКОВ. Письмо о его избрании членом Королевского общества написал сам великий английский ученый Исаак НЬЮТОН:
"Могущественнейшему и достопочтеннейшему владыке господину Александру Меншикову, Римской и Российской империй князю, властителю Ораниенбурга, первому в советах царского величества, маршалу, управителю покоренных областей, кавалеру ордена Слона и высшего прусского ордена Черного орла и пр. Исаак Ньютон шлет привет."

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 61850
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: Этот день в истории
« Ответ #3917 : 05 ноября 2019, 09:55:52 »
5 ноября 1967 г. 52 года назад 
День рождения Останкинской телебашни



Останкинская башня - символ российского телевидения

В 1957 году в СССР был объявлен всесоюзный конкурс на строительство Останкинской телевышки, итоги которого были подведены через год. Победил проект архитекторов Леонида Баталова, Дмитрия Бурдина и конструктора Николая Никитина.

Летом 1960 года началось строительство башни, но уже через год возникли сомнения в надежности фундамента всей конструкции. Было проведено огромное количество экспертиз и проверок, прежде чем Министерство связи СССР утвердило окончательный проект башни. Торжественная закладка здания состоялась 22 апреля 1964 года.

5 ноября 1967 года Государственной комиссией был подписан Акт о вводе ее в эксплуатацию. Дата подписания Акта считается днем рождения Останкинской телебашни.


 

В этот день вошла в строй первая очередь телецентра – Останкинская телебашня начала трансляцию в эфир четырех телевизионных и трех радиовещательных программ. Строительство на башне продолжалось до 26 декабря 1968 года, когда был подписан Акт Государственной Комиссии о пуске в эксплуатацию второй очереди строительства.

Это было второе по высоте сооружение в мире после Си-Эн Тауэр в Торонто и самое высокое свободностоящее сооружение в Европе. Общая высота Останкинской телевизионной башни равнялась 540 метрам. Башня имеет 45 этажей, десятки кольцевых площадок и балконов. На высоте 328-334 метра находится ресторан «Седьмое небо», который занимает три этажа. Кольцеобразное помещение ресторана за 40 минут совершает полный оборот вокруг своей оси.

Создатели башни предрекали ей 300 лет жизни. Однако ее не обошли стороной и невзгоды. Она пережила два урагана, но не перенесла пожара 27 августа 2000 года, который нанес ей колоссальный ущерб. После пожара были произведены работы, предусматривающие восстановление внутренних конструкций башни и модернизацию ее оборудования. На башне были установлены новые натяжные тросы, заменены кабели на негорючие, применено другое современное оборудование. Предусмотрена современнейшая система безопасности, новые лифты способны выдерживать высокие температуры.

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 61850
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: Этот день в истории
« Ответ #3916 : 05 ноября 2019, 09:54:35 »
5 ноября 1957 г. 62 года назад 
В Болгарии открыт памятник советским воинам-освободителям — знаменитый «Алеша»



Памятник советским воинам-освободителям в Пловдиве — знаменитый «Алеша»

Всего в Европе около четырех тысяч воинских мемориалов, в которых захоронены более двух с половиной миллионов солдат и офицеров Красной Армии, погибших в боях в годы Второй мировой войны.

Памятники установлены во многих странах Центральной и Восточной Европы. В некоторых государствах – бывших сателлитах Советского Союза по восточному блоку – после крушения СССР обсуждался вопрос о переносе этих мемориалов. В большинстве центрально-европейских столиц памятники советским солдатам стоят на кладбищах, где захоронены воины, но в некоторых городах, например, в Будапеште или в Вене, они установлены на городских площадях.

В Болгарии, в городе Пловдиве на холме Бунарджик («Холм Освободителей»), 5 ноября 1957 года был установлен памятник Воину-освободителю. Болгары называют его «Алешей». Несмотря на то, что памятник был поставлен в честь неизвестного солдата, он получил имя. Во-первых, в годы строительства памятника была популярна песня «Стоит под горою Алеша...», а во-вторых, это реальный человек, он служил в знаменитом лыжном батальоне сибиряков, сражавшемся в Пловдиве.

Памятник имеет высоту 17 метров, его можно увидеть практически из любой точки города. Были требования снести памятник в 1989 году, их быстро погасила официальная власть. Потом в 1996 году городской парламент столицы Софии принял решение снести памятник, однако это решение было обжаловано в судах высших инстанций, и, в конце концов, верховный суд Болгарии постановил, что монумент «Алеша» – это памятник Второй мировой войны, сносу он не подлежит.

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 61850
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: Этот день в истории
« Ответ #3915 : 05 ноября 2019, 09:52:41 »
5 ноября 1940 г. 79 лет назад 
Франклин Делано Рузвельт одержал победу в третьей президентской гонке



Франклин Делано Рузвельт - четырежды президент США

Пользовавшийся у американцев огромной популярностью Франклин Делано Рузвельт (1882–1945), дважды – в 1932 и 1936 годах – избиравшийся президентом США, беспрецедентным образом в 1940 году одержал победу в третьей президентской гонке.

Исключительно велика роль Рузвельта в формировании и претворении в жизнь курса демократической направленности, сыгравшего выдающуюся роль в стабилизации экономической и социальной ситуации в стране в период после глубокого экономического кризиса 1929-1934 годов, курса, позволившего избежать тяжких социально-политических потрясений.

 


Рузвельт проявил себя как неординарный, гибкий политик, тонко чувствующий ситуацию, способный верно угадывать тенденции и своевременно и точно реагировать на изменение настроения всех слоев общества. Оставаясь верным сыном своего класса, Рузвельт делал все, чтобы сохранить и развить существующий общественно-экономический строй в стране и укрепить доминирующее положение США во всем мире.

Рузвельт всегда оставался трезвым и прагматичным политиком. Четырежды переизбирался на пост президента страны (что представляет собой рекорд в истории США) и занимал его до самой смерти в 1945 году.

После смерти Рузвельта на посту главы государства его сменил Гарри Трумэн (1884–1972), до этого бывший вице-президентом. А в 1947 году конгресс США принял поправку к Конституции, гласившую, что «ни одно лицо не может быть избрано на пост президента более двух раз».

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 61850
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: Этот день в истории
« Ответ #3914 : 05 ноября 2019, 09:51:11 »
5 ноября 1929 г. 90 лет назад 
В Москве открылся первый в СССР планетарий



Московский планетарий

В мире Московский планетарий стал тринадцатым по счёту. Десять планетариев находились в Германии, а за её пределами — всего два. В день открытия планетария в Москве 5 ноября 1929 года в нём была проведена первая лекция с демонстрацией искусственного звездного неба. В прессе появились восторженные отклики, а В.Маяковский отозвался на событие стихотворением «Пролетарка, пролетарий, заходите в планетарий...».

В самом начале работы планетария в нём читались всего три лекции по астрономии: «Был ли сотворен мир в шесть дней?», «Земля — шар», «Строение Вселенной». В первый год существования учреждения небольшим коллективом лекторов-изобретателей был создан прибор Восходящее Солнце, который работал вплоть до закрытия планетария в 1994 году.

В 1930-е годы в Московском планетарии работал «Стратосферный комитет», сотрудники которого вели изучение верхних слоев атмосферы и занимались проблемами реактивного движения. Перед Великой Отечественной войной в планетарии существовал и специальный звездный театр, поставивший три пьесы: «Галилей», «Джордано Бруно» и «Коперник».


 

С началом войны в планетарии проводились специальные лекции военного цикла для разведчиков и военных лётчиков. Помимо лекций, в годы войны проводились и выездные лекции по астрономии.

В начале 1960-х годов в Звездном зале Московского планетария проводилась подготовка первых космонавтов по астронавигации, причём лекторам, обучавшим будущих космонавтов, сообщалось, что они готовят лётчиков полярной авиации.

В 1977 году планетарий был реконструирован. Вместо старого аппарата был установлен аппарат нового поколения с программным управлением фирмы Карла Цейса. В 1990 году при планетарии была открыта народная обсерватория, в которой поместили самый большой телескоп в Москве, доступный для массовых наблюдений.

В 1994 году здание планетария было признано аварийным и планетарий был закрыт на реконструкцию, которая началась лишь в 2002 году. В 2008 планетарий не раз становился объектом судебных разбирательств, вокруг него велись споры хозяйствующих субъектов.

12 июня 2011 года после 15-летней реконструкции столичный планетарий вновь начал свою работу. Его открытие было приурочено к Дню России.

Здание Московского планетария включает несколько уровней. На самом нижнем, подземном, находятся малый звёздный зал (предназначенный для показа детям звездного неба в миниатюре), 4D-кинотеатр, интерактивный музей «Лунариум» (экспозиции по астрономии и физике). Выше, на первом уровне, тоже располагается экспозиция музея «Лунариум» (зал, посвящённый истории постижения космоса), а также залы музея Урании, в котором посетители могут ознакомиться с историей московского планетария. На втором уровне — большая (с самым большим телескопом Москвы, доступным для широкой публики) и малая обсерватории, астрономическая площадка «Парк неба» с коллекцией работающих под открытым небом астрономических приборов, зал музея Урании с коллекцией метеоритов. На последнем, третьем уровне, непосредственно под куполом — большой звёздный зал, проектор которого позволяет увидеть свыше 9 тысяч небесных тел и их перемещения по небу с течением времени.

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 61850
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: Этот день в истории
« Ответ #3913 : 05 ноября 2019, 09:49:55 »
5 ноября 1917 г. 102 года назад 
Ленин потребовал развернуть практическую подготовку к восстанию



(23 октября) 5 ноября 1917 года неожиданно появившийся в Петрограде на конспиративном заседании ЦК РСДРП(б) В.И. Ленин переломил ход голосования и настоял на принятии резолюции о вооруженном восстании. Он потребовал развернуть практическую подготовку к вооруженному восстанию с целью передачи власти Советам, в которых в это время преобладали большевики.

Ленин выступил с докладом, нелегально вернувшись из Финляндии. Десятью голосами против двух (Каменев и Зиновьев) было решено приступить к подготовке восстания, и был избран Военно-революционный совет по руководству восстанием.


В Октябрьском вооруженном восстании большевистская партия опиралась на крупные вооруженные силы. В авангарде шла Красная Гвардия (40 тысяч бойцов), их готовы были поддержать 200 тысяч красногвардейцев из других городов России, Балтийский флот (80 тысяч матросов и около 700 боевых кораблей), за ними стояли миллионы революционных солдат фронта. Эти вооруженные силы опирались на революционных рабочих и крестьян.

Вооруженное восстание началось на следующий день, (24 октября) 6 ноября 1917 года, вечером Ленин прибыл в Смольный и возглавил руководство восстанием.

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 61850
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: Этот день в истории
« Ответ #3912 : 05 ноября 2019, 09:48:31 »
5 ноября 1854 г. 165 лет назад 
Произошло Инкерманское сражение во время Крымской войны (1853-1856)



Двадцатый пехотный полк в сражении при Инкермане (Давид Роуландс)

Во время Крымской войны 1853-1856 годов в районе Инкермана произошло сражение между русскими и англо-французскими войсками. Русское командование ставило целью сорвать готовившийся штурм Севастополя и вынудить противника снять осаду.

Поскольку сражение у Балаклавы закончилось для русских войск безрезультатно, командование приняло решение атаковать правый фланг англичан со стороны Чёрной Речки, что привело к сражению у Инкермана. А завершение подготовки союзников к штурму Севастополя вынуждало произвести эту атаку немедленно. Хотя на стороне русских здесь было численное превосходство (примерно 90 тысяч против 70-ти), но на стороне союзников — превосходство позиции.

Русский отряд в количестве 19 тысяч человек под командованием генерала Соймонова атаковали позиции англичан численностью около 8 тысяч человек. Пользуясь утренним туманом, они застали противника врасплох и захватили укрепления, но не смогли их удержать и отступили. С помощью подошедшего со стороны Инкермана отряда генерала Павлова (16 тысяч человек) русским войскам удалось достичь значительного перевеса, и английские войска попали в критическое положение.

В пылу сражения, англичане потеряли более 3/4 своих. Изнурённые и готовые признать себя побеждёнными, они были однако спасены вмешательством французов, приведённых генералом Боске. Вступление в бой французских войск переломило ход битвы. Исход сражения решило преимущество в их вооружении – их ружья системы Минье были более дальнобойные, чем русские.

Русские войска были разбиты и вынуждены отступить с большими потерями (около 12 тысяч человек), союзники потеряли примерно 5 тысяч человек. Среди погибших в бою был генерал Соймонов. У сражения был и положительный итог: генеральный штурм Севастополя, намеченный союзниками на следующий день, не состоялся.

Оффлайн andre

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 35107
    • Просмотр профиля
Re: Этот день в истории
« Ответ #3911 : 04 ноября 2019, 11:19:21 »
1922
Англичанин Говард КАРТЕР обнаружил гробницу фараона Тутанхамона в Египте. Раскопки продолжались два года.

Оффлайн andre

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 35107
    • Просмотр профиля
Re: Этот день в истории
« Ответ #3910 : 04 ноября 2019, 11:18:18 »
1890
В Лондоне открылась первая в мире подземная электрическая дорога - метро. Открыл движение и первым пассажиром стал принц Уэльсский, будущий король Великобритании ЭДУАРД VII.

Оффлайн andre

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 35107
    • Просмотр профиля
Re: Этот день в истории
« Ответ #3909 : 04 ноября 2019, 11:17:23 »
1873
Дантист из Сан-Франциско Джон БИРС запатентовал золотые коронки для зубов.

Оффлайн andre

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 35107
    • Просмотр профиля
Re: Этот день в истории
« Ответ #3908 : 04 ноября 2019, 11:16:53 »
1838
СТЕНДАЛЬ приступил к написанию романа "Пармская обитель". Через семь недель он завершит работу.

 

.