Автор Тема: Сборник. Русский устный  (Прочитано 3946 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Helga

  • PR
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1095
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: Сборник. Русский устный
« Ответ #139 : 18 Февраль 2018, 21:36:52 »
ИВАН АНДРЕЕВИЧ КРЫЛОВ

"Быть сильным хорошо, Быть умным лучше вдвое".
И.А. Крылов

"… в его баснях, как в чистом полированном зеркале, отражается русский практический ум".
В.Г. Белинский

"Ни один из поэтов не умел сделать свою мысль так ощутительной и выражаться так доступно, как Крылов. Поэт и мудрец слились в нем воедино".
Н.В. Гоголь

"Завистники на что ни взглянут,
Поднимут вечно лай;
А ты себе своей дорогою ступай:
Полают да отстанут".
И.А. Крылов

"Услужливый дурак опаснее врага".
И.А. Крылов


Оффлайн Helga

  • PR
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1095
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: Сборник. Русский устный
« Ответ #138 : 18 Февраль 2018, 20:53:17 »
НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ГОГОЛЬ

«Мертвые души» Гоголя - удивительная книга, горький упрёк современной Руси, но не беспощадный. Там, где взгляд может проникнуть сквозь туман нечистых, навозных испарений, там он видит удалую, полную силы национальность... Грустно в мире Чичикова, так, как грустно нам в самом деле; и там и тут одно утешение в вере и уповании на будущее. Но веру эту отрицать нельзя, и она не просто романтическое упование на небеса, а имеет реалистическую основу: кровь как-то хорошо обращается у русского в груди".
А. И. Герцен

"Гоголь внес в нашу литературу новые элементы, породил множество подражателей, навел общество на истинное созерцание романа, каким он должен быть; с Гоголя начинается новый период русской литературы, русской поэзии..."
В. Г. Белинский

"Сейчас прочел «Вечера близ Диканьки». Они изумили меня. Вот настоящая веселость, искренняя, непринужденная, без жеманства, без чопорности. А местами какая поэзия! Какая чувствительность! Все это так необыкновенно в нашей нынешней литературе, что я доселе не образумился..."
А. С. Пушкин

"Человек, который своим именем означил эпоху в истории нашей литературы; человек, которым мы гордимся, как одной из слав наших!"
И. С. Тургенев

 «В глазах западного читателя двумя столпами русской литературы являются Ф. М. Достоевский и Л. Н. Толстой; в глазах российского читателя оба они находятся в тени невысокого роста человека с длинным носом, птичьим взглядом и саркастической улыбкой. Этот человек является, возможно, самым экстраординарным, гением-самородком, которого когда-либо знал мир. Среди писателей своего времени он предстает как уникальный феномен, который, очень быстро избавившись от влияния других, увлекает своих почитателей в мир фантасмагорий, в котором сосуществуют смешное и ужасное».
Классик французской литературы XX века Анри Труайя

"Ничего нет сердитее всякого рода департаментов, полков, канцелярий и, словом, всякого рода должностных сословий. Теперь уже всякой частный человек считает в лице своем оскорбленным всё общество".
Н.В. Гоголь "Шинель"

"Один там только и есть порядочный человек: прокурор; да и тот, если сказать правду, свинья".
Н.В. Гоголь "Шинель"

"Есть у русского человека враг, непримиримый, опасный враг, не будь которого он был бы исполином. Враг этот — лень".
Из письма К. С. Аксакову, март 1841, Рим

Оффлайн Helga

  • PR
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1095
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: Сборник. Русский устный
« Ответ #137 : 18 Февраль 2018, 20:32:53 »
Александр Сергеевич Грибоедов

«Мало надеюсь на свое умение, и много – на русского Бога. Еще вам доказательство, что у меня государево дело первое и главное, а мои собственные ни в грош не ставлю. Я два месяца как женат, люблю жену без памяти, а между тем бросаю ее здесь одну, чтобы поспешить к шаху ...»
Писал русский посол Александр Грибоедов, отправляясь туда, откуда он не вернулся живым.

«Только в храмах Божьих собираются русские люди; думают и молятся по-русски. В Русской Церкви я в Отечестве, в России! Меня приводит в умиление мысль, что те же молитвы читаны были при Владимире, Димитрии Донском, Мономахе, Ярославе, в Киеве, Новгороде, Москве; что то же пение трогало их сердца, те же чувства одушевляли набожные души. Мы русские только в Церкви, – а я хочу быть русским!»
А. Грибоедов Фаддею Булгарину

“Не поздравляйте меня с этим назначением: нас там всех перережут. Аллаяр-хан – мой личный враг и никогда не подарит он мне туркманчайского договора”
А. Грибоедов А. А. Жандру

«Кровь сердца всегда  играла  у него на лице. Никто не похвалится  его лестью; никто не дерзнёт сказать, будто слышал от него неправду. Он мог  сам  обманываться, но  обманывать  - никогда…»
А.А. Бестужев

«Человек, сильный душою, умеющий собою владеть и казаться наружно спокойным  и равнодушным, но вместе с тем  в высшей степени пылкий и страстный. Он не умел  и не мог ничего делать наполовину»
К.А. Бороздин

"Читай не так, как пономарь, А с чувством, с толком, с расстановкой".
А.С. Грибоедов "Горе от ума"










Оффлайн Helga

  • PR
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1095
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: Сборник. Русский устный
« Ответ #136 : 18 Февраль 2018, 20:19:33 »
Михаил Юрьевич Лермонтов

«Юный могучий талант Лермонтова нашёл не только ревностных почитателей, но и ожесточённых врагов, что бывает уделом только истинного дарования»
В. Белинский

Михаил Лермонтов «занимает видное место в истории нашего душевного брожения как истинный поэт скорби своего поколения».
Аполлон Григорьев

"Он обогнал самого себя на сто лет и в каждой вещи разрушает миф о том, что проза — достояние лишь зрелого возраста. И даже то, что принято считать недоступным для больших лириков — театр, ему было подвластно..."
А. Ахматова

"Мне иногда кажется, что весь мир на меня ополчился, и если бы это не было очень лестно, то, право, меня бы огорчило..."
Из письма м. Лермонтова Святославу Раевскому. Санкт-Петербург. Март. 1837.

"Каждое его слово — он сам, вся его натура, во всей глубине и целости своей. Я с ним робок, меня давят такие целостные натуры, полные натуры, я перед ними благоговею и смиряюсь в сознании своего ничтожества..."
В.Г. Белинский

"Слова: «глаза его не смеялись, когда он смеялся» (о Печорине) — действительно применялись к нему (Лермонтову)… Внутренно Лермонтов, вероятно, скучал глубоко; он задыхался в тесной сфере, куда его втолкнула судьба…"
А.И. Герцен

"Какое дарование!.. 25 лет не было, он уже пишет «Демона». Да и все его стихи — словно нежная чудесная музыка… А какой запас творческих образов, мыслей, удивительных даже для мудреца!.."
Ф.М. Достоевский

"Знаете ли вы, что гранильщики драгоценных камней держат перед собой изумруд? Когда глаза устают, то дают им отдыхать на изумруде. Таким изумрудом для меня всегда были две вещи: «Капитанская дочка» Пушкина и «Казаки» Толстого. Хорош для этого и «Герой нашего времени».
А.И. Куприн

Оффлайн Helga

  • PR
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1095
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: Сборник. Русский устный
« Ответ #135 : 18 Февраль 2018, 19:04:01 »
А.С. Пушкин
«Пушкин сознавал, что ему суждена жизнь недолгая, словно торопился исследовать все пути, по которым могла пройти литература после него. У него не было времени пройти эти пути до конца: он оставлял наброски, заметки, краткие указания; он включал сложнейшие вопросы, для разработки которых потом требовались многотомные романы, в рамку краткой поэмы или даже в сухой план произведения, написать которое не имел досуга".
В. Брюсов

«Что Пушкин для нас? Великий писатель? Нет, больше: одно из величайших явлений русского духа. И ещё больше: непреложное свидетельство о бытии России, Если он есть, есть и она. И сколько бы ни уверяли, что её уже нет, потому что самое имя Россия стерто с лица земли, нам стоит только вспомнить Пушкина, чтобы убедиться, что Россия была, есть и будет».
Д. Мережковский

«Он победил и время и пространство»
А. Ахматова

Пушкин так легко и весело умел нести свое творческое бремя, несмотря на то, что роль поэта – не легкая и не веселая; она трагическая; Пушкин вел свою роль широким, уверенным и вольным движением, как большой мастер; и, однако, у нас часто сжимается сердце при мысли о Пушкине: праздничное и триумфальное шествие поэта, который не мог мешать внешнему, ибо дело его – внутреннее – культура, – это шествие слишком часто нарушалось мрачным вмешательством людей, для которых печной горшок дороже Бога.»
А. Блок

«Гуманность Пушкина была явлением высшего порядка: она не дразнила воображения картинами нищеты и страдания и туманом слез не заволакивала сознания: её источник был не в мягкосердечии, а в понимании и чувстве справедливости. И гуманность была, конечно, врожденной чертой избранной натуры Пушкина»
И. Анненский

«Любезный мой друг Александр Сергеевич, я получила ваше письмо и деньги, которые вы мне прислали. За все ваши милости я вам всем сердцем благодарна – вы у меня беспрестанно в сердце и на уме, и только, когда засну, то забуду вас и ваши милости ко мне… Ваше обещание к нам побывать летом меня очень радует. Приезжай, мой ангел, к нам в Михайловское, всех лошадей на дорогу выставлю!.. Я вас буду ожидать и молить Бога, чтоб он дал нам свидеться… Прощайте, мой батюшка, Александр Сергеевич. За ваше здоровье я просвиру вынула и молебен отслужила, поживи, дружочек, хорошенько… Я, слава Богу, здорова, целую ваши ручки и остаюсь вас многолюбящая няня ваша Арина Родионовна»
Письмо Арины Родионовны к А.С. Пушкину

Оффлайн Mari

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 18144
    • Просмотр профиля
Re: Сборник. Русский устный
« Ответ #134 : 10 Август 2017, 17:35:25 »
Сборник (исправленный)
Здесь

Оффлайн Mari

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 18144
    • Просмотр профиля
Re: Сборник. Русский устный
« Ответ #133 : 10 Август 2017, 11:43:35 »
26.07.2017
Предисловие
к учебно-методическому пособию «Как приспособить ЕГЭ и ОГЭ к реальной жизни».
Русский язык


     9 апреля 2016 года Правительство РФ утвердило Концепцию преподавания русского языка и литературы, которая направлена на подготовку ученика к реальной практической жизни в XXI веке. Концепция потребует соответствующих изменений в организации образовательного процесса в школах и, естественно, государственных экзаменов, оценивающих результаты этого процесса.
     Данное учебно-методическое пособие предлагает учебный материал, учитывающий факт существования ЕГЭ и ОГЭ, с одной стороны, и факт необходимости подготовки человека к реальной жизни с другой. Материал данного учебного пособия направлен на развитие навыков чтения и говорения.
     Цель данного пособия – провести ученика через серию аналогичных алгоритмизированных упражнений, с помощью которых можно заложить необходимую  базу, (состоящую из навыков ознакомительного публичного чтения, ответов на вопросы по предложенным текстам, говорения по предложенному плану) и одновременно подготовить его к сдаче ЕГЭ и ОГЭ. Эту часть мы назвали «алгоритм».
     Из алгоритма переходим в  «свободную речь», которая, как того требует обучение, базируется на предыдущем, добытом во время алгоритма, опыте.

     Занятие (80’) делим на две части.
Часть I.  Алгоритм, который включает в себя следующие упражнения:
     1. Прочитайте текст выразительно.
     2. У вас берут интервью. Ответьте на вопросы.
     3. Произнесите монолог по картинке с опорой на план.

     Осуществляется в ЛУРе (лаборатория устной речи, или лингафонный кабинет) соответственно методике, отработанной в Школе-ВУЗе для данного вида учебной деятельности.
Часть II. «Свободная речь».
     Обучение последней происходит во второй части занятия, для проведения которой учащиеся приглашаются в «Галерею психологической разгрузки»(или в читальный зал «Возвращаем человека к чтению»), где проводится занятие по «свободной речи» согласно уже проработанному материалу (прочитанному тексту, вопросам из интервью, монологу по картинке) + выражение точки зрения, высказывания, основанные на собственном опыте.

Домашнее задание

письменно:
а) вспомнить и записать текст, прочитанный на занятии;
б) вспомнить и описать картинку, проработанную на занятии.

устно:
а) подготовиться к выразительному чтению текста из «алгоритма», указанного учителем;
б) подготовить монолог по теме занятия на одну минуту звучания.
         Материал учебного пособия составлен с учетом индивидуального подхода к ученику, его подготовленности к данному этапу обучения и «разбит» на три группы – (С – для менее подготовленных учеников и начальной школы, В – для учеников средней школы,
А – для учеников старшей школы). CBА  означает, что материал может быть использован всеми группами.

Оффлайн Mari

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 18144
    • Просмотр профиля
Re: Сборник. Русский устный
« Ответ #132 : 30 Июнь 2017, 15:06:16 »
Сборник 30.06
ЗДЕСЬ

Оффлайн Mari

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 18144
    • Просмотр профиля

Оффлайн Mari

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 18144
    • Просмотр профиля
Re: Сборник. Русский устный
« Ответ #130 : 26 Июнь 2017, 17:31:37 »
СБОРНИК (ЧЕРНОВОЙ)
ЗДЕСЬ

Оффлайн Mari

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 18144
    • Просмотр профиля
Re: Сборник. Русский устный
« Ответ #129 : 23 Июнь 2017, 14:21:05 »
Образец урока. Маяковский
ЗДЕСЬ

Оффлайн Mari

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 18144
    • Просмотр профиля
Re: Сборник. Русский устный
« Ответ #128 : 23 Июнь 2017, 11:06:08 »
Образец урока. Салтыков-Щедрин

ЗДЕСЬ

Оффлайн Mari

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 18144
    • Просмотр профиля
Re: Сборник. Русский устный
« Ответ #127 : 21 Июнь 2017, 17:22:32 »
Образец урока А.Толстой

ЗДЕСЬ

Оффлайн Mari

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 18144
    • Просмотр профиля
Re: Сборник. Русский устный
« Ответ #126 : 21 Июнь 2017, 16:38:18 »
Образец урока. Гоголь
ЗДЕСБ

Оффлайн Mari

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 18144
    • Просмотр профиля
Re: Сборник. Русский устный
« Ответ #125 : 21 Июнь 2017, 14:11:51 »
Образец урока. Л.Толстой
ЗДЕСЬ