Автор Тема: Герои Великой Отечественной войны  (Прочитано 28531 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Марина

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5595
    • Просмотр профиля
Re: Герои Великой Отечественной войны
« Ответ #6 : 25 Февраль 2013, 21:17:02 »
Mari! спасибо огромное!!!!

Оффлайн Mari

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 30484
    • Просмотр профиля
Re: Герои Великой Отечественной войны
« Ответ #5 : 25 Февраль 2013, 20:24:14 »
Леня Голиков
Рос в деревне Лукино, на берегу реки Поло, что впадает в легендарное Ильмень-озеро. Когда его родное село захватил враг, мальчик ушел к партизанам.

Не раз он ходил в разведку, приносил важные сведения в партизанский отряд. И летели под откос вражеские поезда, машины, рушились мосты, горели вражеские склады...

Был в его жизни бой, который Леня вел один на один с фашистским генералом. Граната, брошенная мальчиком, подбила машину. Из нее выбрался гитлеровец с портфелем в руках и, отстреливаясь, бросился бежать. Леня - за ним. Почти километр преследовал он врага и, наконец, убил его. В портфеле оказались очень важные документы. Штаб партизан немедленно переправил их самолетом в Москву.

Немало было еще боев в его недолгой жизни! И ни разу не дрогнул юный герой, сражавшийся плечом к плечу со взрослыми. Он погиб под селом Острая Лука зимой 1943 года, когда особенно лютовал враг, почувствовав, что горит под ногами у него земля, что не будет ему пощады...

2 апреля 1944 года был опубликован указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении пионеру-партизану Лене Голикову звания Героя Советского Союза

Валя Котик
Он родился 11 февраля 1930 года в селе Хмелевка Шепетовского района Хмельницкой области. Учился в школе №4 города Шепетовки, был признанным вожаком пионеров, своих ровесников.

Когда в Шепетовку ворвались фашисты, Валя Котик вместе с друзьями решил бороться с врагом. Ребята собрали на месте боев оружие, которое потом партизаны на возу с сеном переправили в отряд.

Присмотревшись к мальчику, коммунисты доверили Вале быть связным и разведчиком в своей подпольной организации. Он узнавал расположение вражеских постов, порядок смены караула.

Фашисты наметили карательную операцию против партизан, а Валя, выследив гитлеровского офицера, возглавлявшего карателей, убил его...

Когда в городе начались аресты, Валя вместе с мамой и братом Виктором ушел к партизанам. Пионер, которому только-только исполнилось четырнадцать лет, сражался плечом к плечу со взрослыми, освобождая родную землю. На его счету - шесть вражеских эшелонов, взорванных на пути к фронту. Валя Котик был награжден орденом отечественной войны 1 степени, медалью "Партизану Отечественной войны" 2 степени.

Валя Котик погиб как герой, и Родина посмертно удостоила его званием Героя Советского Союза. Перед школой, в которой учился этот отважный пионер, поставлен ему памятник.

Зина Портнова
Война застала ленинградскую пионерку Зину Портнову в деревне Зуя, куда она приехала на каникулы, - это неподалеку от станции Оболь Витебской области. В Оболи была создана подпольная комсомольско-молодежная организация "Юные мстители", и Зину избрали членом ее комитета. Она участвовала в дерзких операциях против врага, в диверсиях, распространяла листовки, по заданию партизанского отряда вела разведку.

...Стоял декабрь 1943 года. Зина возвращалась с задания. В деревне Мостище ее выдал предатель. Фашисты схватили юную партизанку, пытали. Ответом врагу было молчание Зины, ее презрение и ненависть, решимость бороться до конца. Во время одного из допросов, выбрав момент, Зина схватила со стола пистолет и в упор выстрела в гестаповца.

Вбежавший на выстрел офицер был также убит наповал. Зина пыталась бежать, но фашисты настигли ее...

Отважная юная пионерка была зверски замучена, но до последней минуты оставалась стойкой, мужественной, несгибаемой. И Родина посмертно отметила ее подвиг высшим своим званием - званием Героя Советского Союза.

Оффлайн Марина

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5595
    • Просмотр профиля
Re: Герои Великой Отечественной войны
« Ответ #4 : 25 Февраль 2013, 18:05:57 »
ОЧЕНЬ интересная и нужная тема! Спасибо!
Расскажите, пожалуйста, о детях - Героях Великой Отечественной Войны!

Оффлайн MaksimVilkov

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 976
    • Просмотр профиля
Re: Герои Великой Отечественной войны
« Ответ #3 : 25 Февраль 2013, 17:33:32 »
Александр Иванович Маринеско (1913-1963)

Герой Советского Союза, самый результативный подводник Советского флота (по потопленному тоннажу), личный враг Гитлера».
30 января 1945 года командир подводной лодки "С-13" обнаружил, преследовал и тремя торпедами  потопил шедший из Данцига немецкий суперлайнер "Вильгельм Густлоф" (длина 208 м, ширина 23,5 м, водоизмещение 25 484 т), имевший на борту свыше 8 тысяч немецких нацистов!
Это был самый крупный военный транспорт, потопленный в годы войны нашими подводниками.
В тот день на борту "Густлова" находились множество нацистских руководителей, высших офицеров гестапо и СС, 3700 подводников, и в их числе 100 подготовленных экипажей для новейших подводных лодок, с помощью которых Германия все еще рассчитывала изменить ход войны.
Судьба Александра Ивановича была трагична. Обладавший сложным характером, привыкший полагаться на собственные решения и не всегда следовавший указания флотского начальства, он не прижился во флоте мирного времени.  После окончания войны он был уволен с флота, заслуженное звание Героя Советского Союза было ему присвоено посмертно 5 мая 1990 года.

Оффлайн NLO

  • Администрация
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3606
    • Просмотр профиля
Re: Герои Великой Отечественной войны
« Ответ #2 : 24 Февраль 2013, 17:06:50 »
Трижды Герой Советского Союза летчик Иван Кожедуб.
[/img]
Родился 8 июня 1920 года в селе Ображеевка, ныне Шосткинского района Сумской области, в семье крестьянина. Окончил неполную среднюю школу и химико - технологический техникум. В 1939 году в аэроклубе освоил У-2. С 1940 года в Красной Армии. На следующий год учился в Чугуевской военной авиационной школе лётчиков, летал на Ут-2 и И-16. Как один из лучших курсантов был оставлен на должности лётчика - инструктора.

С марта 1943 года старший сержант И. Н. Кожедуб в действующей армии. По сентябрь 1944 года служил в 240-м ИАП  ( 178-м Гвардейском ИАП ); по май 1945 года - в 176-м Гвардейском ИАП.

К октябрю 1943 года командир эскадрильи 240-го истребительного авиационного полка старший лейтенант И. Н. Кожедуб совершил 146 боевых вылетов и лично сбил 20 самолётов противника.

4 февраля 1944 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.

К середине 1944 года Гвардии капитан И. Н. Кожедуб довёл счёт боевых вылетов до 256 и сбитых самолётов противника до 48.

19 августа 1944 года награждён второй медалью "Золотая Звезда".

Всего совершил 330 боевых вылетов, провёл 120 воздушных боёв и лично сбил 62 самолёта противника.

Оффлайн MaksimVilkov

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 976
    • Просмотр профиля
Герои Великой Отечественной войны
« Ответ #1 : 24 Февраль 2013, 16:13:25 »

Талалихин Виктор Васильевич
Герой Советского Союза
6 августа 1941 в 23.28 на подступах к Москве совершил воздушный таран.
Ночью 6 августа 1941 года вылетел по тревоге на истребителе И-16 для отражения налёта вражеской авиации на Москву. В районе деревень Добрыниха и Щеглятьево Московской области на высоте 4800 м он обнаружил He-111 лейтенанта И.Ташнера из 7/KG26. Талалихин решительно пошёл на сближение. Расстояние между истребителем и вражеским бомбардировщиком быстро сокращалось. Виктор, продолжая сближаться, доворачивает свой самолёт, ловя "хейнкель" в прицел. Когда расстояние сократилось на столько, что бомбардировщик оказался в центре прицела, он открыл огонь. Но противник оказался опытным. Он резко изменил курс и сделал попытку оторваться. Талалихин сделал разворот и снова дал очередь. "Хейнкель" опять искусно увернулся, увеличил скорость, изменил курс и пошёл на снижение. Талалихин догнал противника и очередью из пулемёта поразил правый мотор бомбардировщика. Однако тот продолжал полёт. Талалихин продолжал вести огонь пока не кончились патроны. Стрелки "хейнкеля" вели ответный огонь. Чтобы не упустить врага, Талалихин принимает решение таранить. Он пошёл на сближение. В это время одна из вражеских очередей ранила его в руку, но Виктор не свернул. Подойдя вплотную к хвосту "хейнкеля", он винтом нанёс по нему удар. "Хейнкель" камнем пошёл вниз. Произошло это в 23.28. Талалихин покинул повреждённый истребитель и приземлился на парашюте в неглубокое озеро, где его обнаружили местные жители. В деревне Степыгино ему сделали перевязку. Затем на связном У-2 он был доставлен в свой полк. 8 августа 1941 года "за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство" Талалихину В.В. присвоено звание Героя Советского Союза.
Подробнее читайте здесь.

 
.