Автор Тема: Молот «ведьм»  (Прочитано 12554 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн admist

  • Человек - это животное, занимающееся историей (с)Дидро
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2327
  • Пpoeкт ЦИBИЛИ3AЦИЯ
    • Просмотр профиля
Re: Молот «ведьм»
« Ответ #6 : 29 Май 2014, 22:56:33 »
Что  касается  эпохи Возрождения...
 А никто и не   говорит,  что  в  эту   эпоху жили  под   девизом "мир, дружба,   жувачка".
Возрождение - термин, применимый  к   искусству,  а  ни как ни к концу  инквизиции.

Приехали.

Вы, что, Лосева не читаете?

Это не конец иНКВ(Д)зиции, а самое ее начало.

Великий Инквизитор - это официальная должность при Петре Первом, вспомните девицу Монс и пр.

Инквизиция (именно под таким названием!) вовсю процветала при Петре в России еще в 18 веке. Людей за банальные анекдоты про царя ПУБЛИЧНО четвертовали на площадях.
В России за десять лет меняется все, а за двести - ничего.

Оффлайн Mari

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 30493
    • Просмотр профиля
Re: Молот «ведьм»
« Ответ #5 : 29 Май 2014, 22:56:19 »
На самом  деле,  она  особо и   не  умирала,  чтобы   возрождаться. Даже   сейчас...

Оффлайн Mila

  • PR
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 20582
    • Просмотр профиля
Re: Молот «ведьм»
« Ответ #4 : 29 Май 2014, 22:47:10 »
Возрождение инквизиции!  ;D

Оффлайн Mari

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 30493
    • Просмотр профиля
Re: Молот «ведьм»
« Ответ #3 : 29 Май 2014, 22:31:35 »
Что  касается  эпохи Возрождения...
 А никто и не   говорит,  что  в  эту   эпоху жили  под   девизом "мир, дружба,   жувачка".
Возрождение - термин, применимый  к   искусству,  а  ни как ни к концу  инквизиции.

Оффлайн Mari

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 30493
    • Просмотр профиля
Re: Молот «ведьм»
« Ответ #2 : 29 Май 2014, 22:09:08 »
Честно говоря,    мне  абсолютно  всё  равно  в   каком  именно  веке города  Европы  иллюминировали   многочисленными  аутодафе. Всё  равно -  в   каком  именно   году. Главное -  сам   факт. Факт того,  что   происходило  это   гнусное  действо,   порождённое   мужчинами,  их    страхами и  поддерживаемое    двумя когтистыми   лапами  - жадностью и  завистью.
То,  что    уничтожали генофонд   прекрасных  умных,  сильных и  красивых   женщин. То,  что  с   грязной изощрённостью придумывали  орудия  пыток, ломавшие  и   терзавшие  то,   к   чему  они  не посмели  бы  прикоснуться в  других   обстоятельствах.
 "Бешеное усердие этих "Домини канес", то есть "собак господа", приводило лишь к массовому  распространению   истерических  психозов.  Груды  доносов, наговоров и оговоров на  пытках  росли  горой,  уменьшая  и  без  того небольшое  население.  В  одном  лишь  немецком  городке  Оснабрюке  в шестнадцатом веке за год сожгли и замучили четыреста ведьм  при  общем числе женского населения около семисот человек!
 Да что там, разве расскажешь о сей мерзости, какую мог выдумать невежественный и гнусно направленный ум,  распаленное воображение бездельников и садистов?  Помните рисунок Гойи "Нет помощи"?

В нем все сказано.  Измученная молодая  женщина  в дурацком  колпаке  с  изображениями  чертей привязана к мулу,  лицом к хвосту,  ее везут, очевидно, на казнь. Широко раскрытые глаза "ведьмы"в   мольбе   о  помощи  с  безмерной  тоской  устремлены  поверх  моря разъяренных и тупых лиц.
 Известный ученый богослов Вейер- знаменитый противник  инквизиции. Вот что писал он( перевод одного из лучших наших исследователей истории ведьм,  Николая Сперанского):  "Толпа стоит и смотрит,  как  на  телеге живодера  везут ведьм на место казни.  Все члены у них часто истерзаны от пыток,  груди висят клочьями;  у одной переломаны  руки,  у  другой голени перебиты,  как у разбойников на кресте, они не могут ни стоять, ни идти, так как их ноги размозжены тисками. Вот палачи привязывают их к столбам,  обложенным дровами. Они стонут жалостно и воют из-за своих мучений.  Одна   вопиет   к   богу,   другая   призывает   дьявола   и богохульствует.  А толпа,  где собрались и важные особы,  и беднота, и молодежь,  и старики,  глядит на все это,  нередко насмехаясь и осыпая
руганью несчастных осужденных..."


"Молот ведьм" -  чудовище,  которое  пережило двадцать девять изданий ,  последнее  в  1669  году,  первое  в  1487-м. Неслыханное количество для тех веков!
"Молот злодеек, поскольку эта ересь не злодеев,  а злодеек,  потому  так  и  названо!" 
- "Если бы не женская извращенность,  мир был бы свободен от множества опасностей.    Женщины   далеко  превосходят   мужчин   в   суеверии, мстительности,   тщеславии,   лживости,   страстности   и   ненасытной чувственности. Женщина по внутреннему своему ничтожеству всегда слабее в вере, чем мужчина. Потому гораздо легче от веры и отрекается, на чем стоит   вся   секта   ведьм..." 


Сколько    скрытого  страха в  этих  словах. я думаю,  что  создатели  были  далеко   не  глупы и  чувствовали,  что  женщины  действительно ПРЕВОСХОДЯТ МУЖЧИН, но отнюдь не  в   суеверии и ...чувственности.
Очевидно наступил    момент,  когда  встала  необходимость "проредить" ряды женщин, превосходящих мужчин разумом, талантами и  силой воли ,   дабы   остаться  в  своём положении...сильного пола..(

Оффлайн admist

  • Человек - это животное, занимающееся историей (с)Дидро
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2327
  • Пpoeкт ЦИBИЛИ3AЦИЯ
    • Просмотр профиля
Молот «ведьм»
« Ответ #1 : 29 Май 2014, 15:36:00 »
Молот «ведьм»

Женщина всегда и везде считалась исчадием Ада и средоточием Зла, неслучайно женские числа – четные (even = Evel), а мужские – нечетные (odd = God = good). Число  2 олицетворяло Дьявола и Женщину, поскольку не имеет середины, а число 3 – Бога и Мужчину, поскольку устойчиво и имеет середину. Сравните стул на двух ножках и стул на трех ножках. Змей-искуситель из Библии тоже был Женщиной:
http://i066.radikal.ru/1303/24/531164d508a4.jpg

http://www.motorozz.hu/img/forum/1148652_1.jpg

Женщин не пускали (и не пускают!) в православные храмы во  время регулярного недомогания в течение 10 дней, нечистые ибо, а в синагоги и мечети не допускают до сих пор. Поскольку нечистые в принципе, и вообще. В синагогах устраивают специальные приделы, где могут находиться несчастные, а в мечеть женщина может зайти, лишь закутавшись с головы до ног. И отдельно от мужчин, само собой.

«Когда кому-либо из них сообщают весть о девочке, лицо его чернеет, и он сдерживает свой гнев. Он прячется от людей из-за дурной вести. Оставит ли он себе ребенка с позором или же закопает ее в землю?» (Коран. 16:58-59)

Безусловно, ведьмы в чем-то одухотворенно-красивы (см. фигуру в центре):


Вот она, Святая Инквизиция:

[censored]


Но как-то все скромно умалчивают, что инквизиция начинается лишь с 1487 года, когда выходит в свет бессмертный труд «Молот ведьм» и начинается безудержный шабаш – в Испании инквизиция была учреждена только в 1480 г., а в Италии в - в 1542 г. Так что т.н. «эпоха Возрождения» - это один из самых мрачных периодов мировой  истории, и к нему мы вернемся при анализе т.н. «Шекспира».

А пока, в подтверждение приведенного выше и в завершение исходного поста, цитата из А.Ф.Лосева:

Относительно инквизиции у историков часто слабеет память, и они ее связывают обязательно только со средними веками. На самом же деле преследование еретиков с самого начала христианства носило весьма мягкий характер и не имело ничего общего с наказанием государственных преступников.

В дальнейшем, в связи с ростом количества ересей и отступников, эти преследования усиливались, но наказание для еретиков и в средние века все еще зависело от воли отдельных епископов. Собственно говоря, только в 1233 г. папа Григорий IX посылает в Южную Францию таких комиссаров, которым предоставлялась власть самостоятельно расследовать деятельность тамошних еретиков, конфисковывать их имущество, а их самих сжигать. В дальнейшем права и деятельность инквизиторов то расширяются, то ослабевают. Официально инквизиция была учреждена в Испании только в 1480 г., а в Италии в виде специального учреждения  - в 1542 г. В Германии же вообще никакой инквизиции не было до Реформации, если не считать сожжения ведьм, а со времен Реформации преследование еретиков осуществлялось местными епископами. Таким образом, ославленная на все века инквизиция была детищем исключительно эпохи Ренессанса. Но конечно, это обстоятельство нисколько не может служить оправданием самого ее факта.

Секретность расследования дел еретиков, почти полное отсутствие каких-нибудь точно соблюдаемых правил судопроизводства, беспощадное отношение к подсудимым, конфискация имущества подсудимых и их родственников, пытки и жесточайшие наказания вплоть до сожжения на костре, полная неподчиненность не только светским, но даже и церковным правителям, фантастические преувеличения совершенных преступлений, полный произвол с придумыванием и таких преступлений, которые никогда не совершались, крайняя мнительность и придирчивость инквизиторов, их патологическая подозрительность — все это раз навсегда заклеймило инквизиционные суды эпохи Ренессанса, перед которыми церковные кары средневековья производят наивное впечатление. В частности, преследование ведьм и их сожжение на костре до начала XIV в. было случайным и редким явлением, зависевшим к тому же большей частью от светской власти. Только в начале XIV в. папа Иоанн XXII и особенно папа Иннокентий VIII (но это уже в 1484 г.) издали такие буллы, которые узаконивали преследование и сожжение ведьм в виде специальной юридической обязанности церковных руководителей.

Подсчитано, что за 150 лет (до 1598 г.) в Испании, Италии я Германии было сожжено 30 тысяч ведьм. Желающих в краткой форме получить представление о всех ужасах преследования ведьм с описанием разнообразных картин сожительства ведьм с демонами, чертями и самим дьяволом и в то же время с подробной юридической разработкой преследования этих ведьм мы отсылаем к трактату двух инквизиторов под названием «Молот ведьм», вышедшему в свет в 1487 г.


Спрашивается, а как же Прекрасная Дама и прочие кавалеры-рыцари? Увы, это уже эпоха романтизма, конец XVIII – начало XIX вв., и об этом – отдельный рассказ.

Мрачную же «эпоху Возрождения» так обозвали «историки» Мишле и Буркхардт в конце XIX века. С них и спрашивайте за ту туфту, которую пишут в сегодняшних учебниках.

P/S/ Портрет инквизиции был зачеркнут по цензурным соображениям, не обессудьте. Лик ее страшен. Школьникам лучше не смотреть.
В России за десять лет меняется все, а за двести - ничего.

 
.