Автор Тема: К ЧЕМУ ВЕДУТ РЕФОРМЫ ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ.  (Прочитано 484642 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Freya

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 11156
    • Просмотр профиля
Выверка  рейтинга вклада образовательных организаций в  качественное  образование московских школьников  по  итогам 2015 - 2016 учебного  года . Ященко И.В. ( директор Центра  педагогического  мастерства) https://www.youtube.com/watch?v=xKlhL2ufy6U 

Оффлайн Mari

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 38322
    • Просмотр профиля
Евгений Сатановский
 Без образования нет ни обороны, ни космоса

Развал системы образования в России: откуда взяться специалистам? Смертная казнь: насколько оправдан мораторий на эту меру наказания? Эти и многие другие темы в эфире "Вестей ФМ"обсуждают Евгений Сатановский и Сергей Корнеевский. Сатановский: Нашёл я недавно в любимом мной журнале "Эксперт" очень любопытную… Корнеевский: Так! Сатановский: Да-да-да, очень любопытный и очень показательный анализ того, что у нас называется реформой образования, со ссылкой на западного автора, который разбирает их реформы образования. Не могу не назвать книгу, это Гэри Томас "Образование. Очень краткое введение". Корнеевский: Так и называется, "Очень краткое введение"? Сатановский: Да. Автор Гэри Томас, британский специалист в области образования. Он анализирует эту сферу на Западе. Мы же реформируемся под них, правда?

Продолжение. Тут и  аудиозапись и  видео

Оффлайн Mari

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 38322
    • Просмотр профиля
Эксперты не увидели в реформе образования значимых результатов
Аналитический центр при правительстве опубликовал итоги реформы бюджетной политики в образовании в бюллетене “О состоянии российского образования”. В нём говорится, что реформа, начатая в 2010 году, должна была решить вопросы снижения давления на бюджет, повышения эффективности предоставления государственных и муниципальных услуг в сфере образования. Эксперты, изучив итоги реализации Федерального закона №83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений», сделали главный вывод - за пять лет реформа не принесла существенных результатов. “Ожидаемые эффекты (снижение бюджетного давления, рост финансово-хозяйственной самостоятельности и экономической инициативности образовательных организаций) пока не достигнуты, а процесс реформирования бюджетной сети сферы образования замедляется на фоне растущего недоверия как со стороны участников данного процесса, так и со стороны общественности”, - говорится в бюллетене.

Оффлайн NLO

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4802
    • Просмотр профиля
Вузам разрешат вводить дополнительные конкурсы, если абитуриенты стабильно покажут высокие результаты на ЕГЭ.

Назначать дополнительные испытания при приеме абитуриентов по новым правилам начнут вузы в ближайшем будущем. Творческие конкурсы и другие профильные экзамены можно будет вводить только при особом наплыве отличников ЕГЭ.

Как сообщили «МК» в Минобрнауки, вводить дополнительные вступительные экзамены учебное заведение сможет в случае, если за 3 предыдущих года 90 % абитуриентов - бюджетников по всем специальностям и направлениям подготовки приняты на основании высоких результатов. При этом "высокими результатами" будут считаться минимум 90 баллов за ЕГЭ по каждому предмету, необходимому для поступления на общих основаниях. Также к этой категории будут отнесены льготники и медалисты, имеющие право поступить в институт вообще без вступительных экзаменов. По нынешним правилам высокий результат - это 80 баллов за ЕГЭ, то есть твердая "четверка".

Кроме того, чтобы принять решение о необходимости устроить поступающим дополнительный мозговой штурм в виде сочинения, эссе или математического теста, вуз должен проанализировать ситуацию всего за два предшествующих года. Как поясняют в Минобрнауки, пересмотреть правила пришлось из-за того, что действующий порядок принимался еще до начала приема ЕГЭ в штатном режиме. В результате оказалось, что нынешние критерии являются заниженными с точки зрения уровня подготовленности современных абитуриентов и как следствие – не отвечают потребностям отбора наиболее талантливых и способных ребят.

Источник: МК

Оффлайн Freya

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 11156
    • Просмотр профиля
Доля российских исследований возрастет на самом ярком источнике рентгеновского излучения в мире.

Рабочий визит Дмитрия Ливанова в Европейский центр синхротронного излучения (ESRF) в ГренобПресс-служба Минобрнауки России.

Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов побывал с рабочим визитом в Европейском центре синхротронного излучения (ESRF) в г. Гренобле (Франция). Руководитель Минобрнауки России встретился с Генеральным директором Центра Франческо Сетте и с главами руководящего органа организации. Обсуждались вопросы текущего сотрудничества, а также возможные форматы его расширения.
В июне 2014 года Минобрнауки России от имени Правительства Российской Федерации подписало Протокол о присоединении России к Конвенции от 16 декабря 1988 года о строительстве и эксплуатации установки «Европейский источник синхротронного излучения». Это обеспечило полноценное участие России в работе ESRF и позволило российским научным и образовательным организациям получить полноценный доступ к исследовательской инфраструктуре международного уровня.

«Наша задача – предоставить возможность ученым работать на первоклассных экспериментальных установках, поэтому Россия участвует в целом ряде международных проектов. ESRF один из примеров такого сотрудничества. Наши ученые проявляют с каждым годом все больший интерес к работе на европейском синхротроне, поступает все больше заявок и их качество растет. Именно с использованием уникального научного оборудования можно получать уникальный результат. Доля российского участия в работе Центра в 5,5% - 6% – это не предел и она будет увеличиваться», – подчеркнул в ходе встречи Дмитрий Ливанов.
Директор Франческо Сетте высоко оценил уровень подготовки российских ученых: «Я рад участию России в работе Центра, это создает дополнительные возможности для всех. Благодаря поддержке российских властей сотрудничество активно развивается и за последние два года доля исследований, проводимых россиянами, удвоилась».
В 2015 году состоялся специальный конкурс на проведение исследований по приоритетным направлениям на базе Европейского центра синхротронного излучения с общим объемом финансирования с российской стороны – 60 миллионов рублей. Вклад ESRF – привлечение научных координаторов Центра и выделение времени работы на синхротроне. В конкурсе приняло участие около 18 организаций, 11 из которых получили поддержку. Учитывая положительный опыт проведения первого конкурса, в том же году был объявлен второй конкурс общим объемом 106 миллионов рублей со сроками реализации май 2016 – декабрь 2017. На конкурс было подано 34 заявки, 13 из которых были поддержаны.
Для Российской Федерации приоритетным направлением развития науки и технологий является создание многоуровневой исследовательской и образовательной платформы для нанонаук и материаловедения, для чего решающую роль имеет развитие и использование мощных современных экспериментальных методов физики, таких как синхротронное излучение.
Также в ходе визита Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов познакомился с научно-исследовательскими проектами российских ученых и обсудил перспективные разработки.

Справочно
Европейский центр синхротронных исследований (ESRF) – самый продуктивный источник рентгеновского излучения в мире, он также лидирует по стабильности работы установки.
ESRF представляет собой электронный синхротрон с многочисленными каналами вывода синхротронного излучения из поворотных магнитов и дополнительных источников СИ.

Оффлайн born to be wild

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3239
    • Просмотр профиля
Класс!!! Все в одном месте....посадить всех в вертолет, как Пиночет.....и из страны выслать.....

Оффлайн Freya

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 11156
    • Просмотр профиля
30 июня состоится пресс-конференция, посвященная итогам ЕГЭ-2016

30 июня 2016 года в Ситуационно-информационном центре Рособрнадзора пройдет пресс-конференция, посвященная завершению единого государственного экзамена 2016 года.

В ходе мероприятия, помимо результатов экзамена, будет представлена информация об организации видеонаблюдения, доставки материалов Спецсвязью, использовании печати и сканирования контрольных измерительных материалов непосредственно в пунктах проведения ЕГЭ.  Также в ходе мероприятия будет объявлено о старте конкурса среди выпускников, получивших высокие результаты на ЕГЭ-2016.   

В работе СИЦ примут участие:

Дмитрий Викторович Ливанов, Министр образования и науки Российской Федерации;
Сергей Сергеевич  Кравцов, руководитель Рособрнадзора;
Дмитрий Игоревич Шпаро, путешественник и полярник, писатель, основатель Клуба «Приключение»;
специалисты ФГБНУ «ФИПИ»;
представители ПАО «Ростелеком»;
представители ФГБУ «ФИОКО»;
представители Спецсвязи;
выпускники 2016 года, получившие высокие баллы на ЕГЭ.

Телефон для справок +7 (495) 608 61 77.
Адрес: г. Москва ул. Садовая-Сухаревская, 16.
Начало мероприятия в 15:00
.

Во время мероприятия на официальном канале Youtube Рособрнадзора из Ситуационно-информационного центра ведомства будет вестись online-трансляция.

Оффлайн Freya

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 11156
    • Просмотр профиля
#Invalid YouTube Link#http://www.youtube.com/watch?v=YSXgpMVR9Y0                               Встреча с Людмилой Аполлоновной Ясюковой, руководителем лаборатории социальной психологии СПбГУ, главой центра "Диагностика и развитие способностей", более двадцати лет работающей школьным психологом.

О ныне действующих школьных программах и стандартах.
Каким образом эти программы ведут к неграмотности школьников, отсутствию у них понятийного мышления, а так же к чему приводит отказ от академического подхода к школьному обучению.


Оффлайн Freya

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 11156
    • Просмотр профиля
Число пользователей портала «Образование на русском» достигло 440 тысяч.
27 июня 2016 г. в Государственном институте русского языка имени А.С. Пушкина под председательством заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Ольги Голодец прошло очередное заседание Совета по русскому языку при Правительстве Российской Федерации.
В своем вступительном слове вице-премьер отметила рост числа пользователей интернет-портала «Образование на русском», который начал свою работу 1 сентября 2014 г. Два года назад его постоянными пользователями были 78 тыс. человек, сегодня – уже 441 тыс.
«Мы должны постараться выйти на миллион пользователей к 2018 году», – заявила Ольга Голодец. Она напомнила, что уже сейчас материалы портала доступны на восьми иностранных языках  – английском, немецком, французском, китайском, хинди, арабском, португальском и испанском.
По словам Ольги Голодец, одной из главных задач остается подготовка педагогов, владеющих новыми методиками преподавания русского языка как иностранного.
В свою очередь замминистра образования и науки Российской Федерации Вениамин Каганов уточнил, что в ходе реализации ФЦП «Русский язык» на 2016-2020 годы число российских преподавателей русского языка, прошедших повышение квалификации, увеличится на 50%. На 100% (вместо планируемых 70%) увеличится количество педагогов русского языка из иностранных государств, прошедших обучение или стажировку.
Организацию опорных федеральных площадок для повышения квалификации преподавателей русского языка в регионах также обсудили и на семинаре Минобрнауки России, который Ольга Голодец посетила перед началом заседания.
«Программа, связанная с повышением квалификации педагогов русского языка, успешно реализуется. Мы видим реальные изменения результатов экзаменов по русскому языку», – отметила вице-премьер. Ольга Голодец также поручила подготовить предложения по созданию отдельной системы преподавания русского языка для мигрантов.

Оффлайн Freya

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 11156
    • Просмотр профиля
Сотрудничество России и КНР в области молодежной политики выйдет на новый уровень.
Пресс-служба Минобрнауки России.

                                                                                                                                                                                                         23 июня 2016 г. в Москве в режиме телемоста с Пекином состоялось очередное, шестое по счету, заседание подкомиссии по сотрудничеству в области молодежной политики Российско-Китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству.
Российскую сторону на встрече представили первый заместитель министра образования и науки Российской Федерации Наталья Третьяк, директор Департамента государственной политики в сфере воспитания детей Минобрнауки России Александр Страдзе, руководитель Росмолодежи Сергей Поспелов и глава общественной организации «Российский союз молодежи» Павел Красноруцкий. Со стороны КНР выступили вице-президент Всекитайской федерации молодежи Джоу Чанкуй, помощник директора Китайского центра международных молодежных обменов Цзян Цзисун и другие сотрудники структур, связанных с молодежными обменами между двумя странами.
На заседании подвели итоги работы подкомиссии за прошлый год и обсудили планы на ближайшую перспективу.
«За годы совместной работы мы стали не только коллегами, но и добрыми друзьями, – обратилась Наталья Третьяк к представителям китайской делегации. – Наше сотрудничество выходит на новый уровень, появляется множество конкретных проектов».
Также Наталья Третьяк пригласила представителей Всекитайской федерации молодежи и молодых людей из Китая на федеральные площадки молодежных образовательных форумов этого года – «Территорию смыслов на Клязьме», «Тавриду на Бакальской косе», «Итуруп» и «БалтАртек».
Александр Страдзе отметил возрастающий интерес у российской и китайской молодежи к истории и культуре наших стран, что подтверждается реализацией новых совместных проектов, таких как Первый Российско-Китайский конгресс молодых предпринимателей и Первый Российско-Китайский форум молодых журналистов.
Развитие двустороннего сотрудничества между Россией и Китаем продолжится также и в сфере детских молодежных обменов. Наталья Третьяк обратилась к китайским коллегам за поддержкой в сфере координации совместных действий между детскими организациями двух стран, в том числе созданного по Указу Президента России Владимира Путина «Российского движения школьников», чьим учредителем со стороны государства является Росмолодежь.
Сергей Поспелов подчеркнул, что несмотря на формальное завершение Годов дружественных молодежных обменов между Россией и Китаем, активное сотрудничество в данной сфере продолжается.
«Мы ждем плодотворной совместной работы на таких площадках, как Молодежный саммит БРИКС, так как считаем, что сегодня особенно важно обозначить наши совместные позиции по ключевым вопросам на глобальной арене», – отметил руководитель ведомства.
 

Оффлайн Mari

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 38322
    • Просмотр профиля

Оффлайн Марина

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5600
    • Просмотр профиля
честно говоря, не понимаю криков по поводу низких стипендий... Всю жизнь студенты учились и работали, даже те, кто жил с родителями. Что страшного-то?! Практически все дети моих знакомых учатся на бюджете и работают. Сын моей близкой подруги (она из Кемерово) поступил в ВУЗ в Питере, живет в общежитии, работает. Не перетрудился ещё. И сессию ни одну не завалил... Хватит уже к студентам относится как к инвалидам! Их так все жалеют, а они потом на з\п меньше 70тыс. идти не хотят!

Оффлайн Freya

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 11156
    • Просмотр профиля
Как бывшим школьникам поступить в учебное заведение в разгар кризиса ?
Сможет ли выжить студенчество в новых условиях?

Приближается пора вступительных экзаменов — скоро абитуриенты начнут обивать пороги приемных комиссий. В этом году в связи с кризисом возникает вопрос: сможет ли выжить студенчество в новых условиях. Прогнозы неутешительны. Одна только новость о снижении числа бюджетных мест чего стоит. Подробнее в нашем материале.
Головная боль родителей и абитуриентов — количество бюджетных мест, стипендия и общежитие.
 


Оффлайн Freya

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 11156
    • Просмотр профиля
Ставропольчанка Александра Дубас завоевала путёвку в «Артек».
Понедельник, июнь 27 2016 .Генеральный директор Почты России Дмитрий Страшнов уверен, что «Почта Артека» будет только набирать популярность и станет таким же легендарным символом, как артековский костёр или артековская дружба, а конкурс детских писем получит достойное продолжение.

 
Почта Артека будет набирать обороты.
Школьница из села Каменная Балка победила во всероссийском конкурсе детских писем «Я хочу в Артек».
Участвовали в нём более 5 тысяч человек – ребята из всех регионов России, Ближнего Востока, Америки, Азии, стран Европы и СНГ. Как отметили организаторы конкурса, а это ФГУП «Почта России» и минобр РФ, все письма независимо от их оформления или объёма объединила фантастически мощная энергетика детской мечты о мире, новых друзьях, достижении поставленных целей в учебе и творчестве, о будущем и о том, чтобы назвать себя артековцем.

«Первый опыт проведения почтового конкурса безусловно считаю успешным. Начинаясь как всероссийский творческий проект, он буквально сразу вышел на международный уровень. От США до Китая, от Швеции до Ливана – во всех уголках мира дети знают об Артеке и мечтают побывать здесь, – отметил директор Международного детского центра Алексей Каспржак.

Заветный приз, путёвку в Международный детский центр «Артек», получила как одна из четырёх победительниц Александра Дубас из села Каменная Балка Благодарненского района. Победители поедут на тематическую смену «Письмо из Артека», организованную в рамках партнёрства с Почтой России. Она пройдет с 25 сентября по 15 ноября.
Во время отдыха детей обучат по школьной программе. А в игровом центре «Почта Артека» они смогут не только узнать о почте, отправить письмо, открытку, подробно представить все этапы, но и познакомиться с почтовыми профессиями изнутри, попробовав себя в роли оператора.

Оффлайн Freya

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 11156
    • Просмотр профиля
14 детей погибли на Сямозере в Карелии.
СК РФ возбудил уголовное дело.


14 детей погибли на Сямозере в Карелии во время сплава на лодках. Всего в тургруппе находилось 47 детей и четверо взрослых. Пятеро спасшихся детей госпитализированы. Остальные находятся в безопасности. По данным мэра столицы Сергея Собянина среди погибших были дети из Москвы. Сейчас на месте работает следственная группа. Уже задержан один из инструкторов.

 
.