Автор Тема: Парки и усадьбы Москвы - культурные и исторические цен  (Прочитано 7204 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Nika Spirit of Finland

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 7322
  • Удача сопутствует смелым!
    • Просмотр профиля
Поддерживаю! И мне! Сад очень хороши, уютный! Гуляешь и думаешь о хорошем!

а мне нравится сад вообще, пересечение цивилизаций 

Оффлайн DAЛ$

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2338
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Всегда любила этих коней! Но никогда не задумывалась, а почему их четыре.

а мне нравится сад вообще, пересечение цивилизаций 

3 декабря 1966 года – в дни двадцатипятилетней годовщины разгрома гитлеровских войск под Москвой – к стенам Кремля были торжественно перенесены останки Неизвестного солдата. Их привезли из братской могилы на сорок первом километре Ленинградского шоссе. Мемориальный ансамбль «Могила Неизвестного солдата» в Александровском саду был открыт 8 мая 1967 года. Вечный огонь Славы зажжен пламенем, доставленным из Ленинграда – от вечного огня на Марсовом поле. В 1997 году указом президента пост №1 почетного караула был перемещен от мавзолея Ленина к памятному мемориалу. С 2014 года День Неизвестного солдата официально отмечается в России 3 декабря.


Оффлайн Nika Spirit of Finland

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 7322
  • Удача сопутствует смелым!
    • Просмотр профиля
Всегда любила этих коней! Но никогда не задумывалась, а почему их четыре.

Александровский сад в Москве. Три сада в память о войне 1812 года

Александровский сад знаменит и своими фонтанами. Четыре коня, которых планировали установить по обе стороны от входа в сад, символизируют «Четыре времени года». Следом за ними, прямо над дорожкой, бьет фонтан «Завеса», создавая нечто подобное крыше из струй воды.

Оффлайн Helga

  • PR
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1327
  • Патриций
    • Просмотр профиля
 
  Лосиный Остров известен с 1406 года. C XV по XVIIΙ вв. угодья входили в состав Тайнинской дворцовой волости, земли которой с древних времен служили охотничьими угодьями для русских князей и царей. Так, в 1564 г. здесь охотился на медведей Иван IV.
  Больша́я часть лесного массива была срублена во время Великой Отечественной войны. В 1979 году объединённым решением Московского городского и областного Советов народных депутатов Лосиный Остров был преобразован в природный парк, а 24 августа 1983 года решением Совета Министров РСФСР был образован национальный парк/.
  В Лосином Острове произрастает более 500 видов сосудистых растений, в том числе 32 вида древесных, 37 видов кустарниковых.
  Фауна насчитывает более 280 видов позвоночных животных, в том числе более 160 видов птиц, 38 видов млекопитающих; 15 видами представлены рыбы, 10 — земноводные и 5 — пресмыкающиеся. По сведениям сотрудников службы содержания и благоустройства национального парка, в начале 2013 г. на территории Лосиного Острова обитали 70 лосей, 300 пятнистых оленей, 200 кабанов, 300 зайцев; встречаются также лисицы, американские норки, енотовидные собаки, белки, орешниковые сони, бобры, ондатры, рыжие полёвки, лесные мыши, ястребы-тетеревятники, орланы-белохвосты и многие другие птицы.

Оффлайн DAЛ$

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2338
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Очень интересно) Спасибо)
Вы всегда находите хороший материал!

и Вам!!!! Ваши посты про литературную Москву, просто в фаворитах

Оффлайн Mari

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 18993
    • Просмотр профиля
Очень интересно) Спасибо)
Вы всегда находите хороший материал!

Оффлайн DAЛ$

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2338
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Александровский сад в Москве. Три сада в память о войне 1812 года


Осип Бове задумал Александровский сад (раньше его называли Кремлевским) как искусно спланированный парк с романтическими руинами и архитектурой малых форм. И это не один сад, а целых три! Особое восхищение до сих пор вызывает увеселительный грот.

Сады на месте русла убранной в трубу-коллектор реки Неглинки появились не от хорошей жизни.

Неглинку впервые упоминают под названием Неглимна. По одной версии это имя ей дали из-за топей и болот в русле реки. По другой — от песчаного, «неглинистого» дна. А В.Н. Топоров относит гидроним Неглимна к балтийскому корню gilm, и переводит его как «неглубокая, мелкая река».

В древности через Неглинку были переброшены мосты: Кузнецкий мост, Петровский мост (остатки обнаружили при реконструкции Малого театра), Воскресенский мост (его остатки можно увидеть в Музее Археологии Москвы) и сохранившийся Троицкий мост. На берегах реки устраивали колоритные масленичные гуляния с ряжеными, кулачными боями, сжиганием соломенного чучела и катанием с гор прямо от кремлевских стен.

В то время воды Неглинки были чистыми. В реке было запрещено полоскать белье и купать лошадей, а богатые рыбой Неглиненские пруды сдавались купцам внаем.

А в нижнем течении Неглинки воды сильно загрязнялись, и московские власти это неоднократно отмечали.

Причина этого в том, что еще в екатерининские времена Неглинку заключили в трубу. Так появилась подземный канал под улицами, так как кроме «законных» сточных труб, богатые домовладельцы устроили тайные стоки для слива в реку нечистот.

Наконец в 1817-1819 годах Неглинку полностью убрали в трубу, но во время регулярных дождей она выходила на поверхность.

Так продолжалось до ввода в действие городской канализации. Но и после этого вода в реке оставалась очень грязной.

В 1860-х коллектор перестроили, а в 1970-80-х годах реку увели в новое русло. Теперь она течет под Китай-городом и впадает в Москву-реку у Москворецкого моста. Это позволило прекратить затопления.

На месте старого русла Неглинки в 1819-1823 годах разбили сады по проекту Осипа Бове.

Работы начались по указу императора Александра I при восстановлении Москвы после пожара 1812 года. Но новое имя Кремлевские сады (Верхний, Средний и Нижний) получили не сразу. Лишь в 1856 году на картах появился Александровский сад.

Сегодня его принято именовать в единственном числе, но границы между Верхним садом (длина 350 метров) у Кутафьей башни, Средним у Боровицкой башни (длина 382 метра) и Нижним (длина 132 метра) по-прежнему хорошо заметны.

О мемориальном значении сада напоминают изготовленные по чертежам архитектора Е.Ф. Паскаля чугунные ворота главного входа в Александровский сад (со стороны Красной площади). Столбы ограды выполнены в виде фасций. Во времена Римской империи связка прутьев или розог символизировала право магистрата добиваться исполнения своих решений силой, а воткнутый в них ликторский топорик — право карать. Сейчас фасции используются как символ единения и государственности.

Но после Первой мировой войны Бенито Муссолини выбрал фасции символом своей партии, поэтому слово «фашизм» в западноевропейских языках было производным от слова «фасции» и употреблялось по отношению к Итальянской диктатуре. Не удивительно, что во многих странах, в том числе и в Москве с 1997 по 2002 год, изображение фасций было запрещено.

Но сейчас фасции украшают ворота Александровского сада, а венчают вход двуглавые орлы с молниями («перунами»). Там же можно увидеть головы римских львов и Горгонейон — стилизованное изображение головы Медузы Горгоны.

Грот «Руины» — тоже напоминание о войне 1812 года. Он выложен из обломков московских зданий, разрушенных армией Наполеона.

А возвышение, в которое встроен грот — остатки оборонительного редута, сложенного из пушечных ядер по приказу ожидавшего нападения Шведов Петра I.

В XIX и в начале XX века там по выходным играл полковой оркестр, а рядом устраивали аттракционы. Например, в 1908 году в Александровском саду поставили перрон и вокзал, положили рельсы и установили на них самый настоящий вагон. Посетители через вокзал заходили в вагон и усаживались на диванчик. После третьего звонка в передней стенке открывался экран, на который транслировали виды тирольской железной дороги, снятые с подлинного паровоза. Но так как кинематограф в то время был еще диковинкой, у посетителей начиналась паника, и они в ужасе выпрыгивали из вагона. Шоу длилось 15 минут, а впечатлений хватало на месяц.

А в 1872 году по случаю 200-летия со дня рождения Петра I в Александровском саду разместилась Политехническая выставка, на которой демонстрировали технические и культурные достижения времени. После окончания выставки ее экспонаты стали основой для Политехнического музея, а павильоны разобрали под дачки.

Сейчас с гротом в Александровском саду связана одна из московских традиций: если загадать желание и найти в стенах монетку, то оно сбудется. Только на место старой «счастливой» монеты нужно положить новую. Однако вытащить ее непросто — без фонарика и пинцета не обойтись.

Александровский сад сразу стал любимым местом отдыха горожан. А в Среднем саду в XVI-XVII веках располагался Государев Аптекарский Сад, где выращивали лекарственные травы.

Собранный урожай отвозили в Аптекарский Приказ возле Чудова монастыря. Лучшие фармацевты готовили из них снадобья и некоторые «лакомства» — вина, водки, меды и соленья.

Сохранился в Среднем саду высокий холм возле Оружейной башни. Это остатки защитного редута начала XVIII века. После того как военная угроза миновала, ему нашли другое применение: здесь стали устраивать зимой катальные горки. А летом мальчишки игрли в оборону Плевны или Шипки и брали горку штурмом.

Нижний сад открыли последним в 1823 году. Там нет прогулочных аллей.

Начинается Нижний Александровский сад от Боровицкой башни. Когда-то здесь был мост через Неглинку. А 500 лет назад перед ним устроили плотину и пруд, где москвичи ловили рыбу. Чуть левее находилось особое озеро, где специально для царского стола держали и выкармливали лебедей. В 1706 году водоем засыпали, но память о нем сохранилась в названии близлежащего Лебяжьего переулка.

А заканчивается Александровский сад возле Водовзводной башни.

Александровский сад знаменит и своими фонтанами. Четыре коня, которых планировали установить по обе стороны от входа в сад, символизируют «Четыре времени года». Следом за ними, прямо над дорожкой, бьет фонтан «Завеса», создавая нечто подобное крыше из струй воды.

Адрес: Станция метро: Александровский Сад, Боровицкая, Библиотека им. Ленина









Оффлайн Бильбо

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2475
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Памятные места, посвященные Великой Отечественной войне, расположенные  в городе МОСКВЕ.                           
                 Могила Неизвестного солдата у стен Кремля.
                                                                      Изначально мемориальный архитектурный ансамбль задумывался как памятник защитникам Москвы, но фактически стал главным мемориалом всем воинам Великой Отечественной войны.
Главный элемент мемориала — надгробная плита с боевым знаменем, солдатской каской и лавровой ветвью. На плите перед надгробием высечена надпись «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен», из бронзовой пятиконечной звезды в центре горит Вечный огонь славы. Слева от могилы располагается стена из шокшинского малинового кварцита; справа — гранитная аллея с блоками из тёмно-красного порфира.
На блоках написаны названия городов-героев: Ленинград, Киев, Сталинград, Одесса, Севастополь, Минск, Керчь, Новороссийск, Брестская крепость, Тула, Мурманск, Смоленск, Москва. В каждом блоке содержатся капсулы с землёй этих городов.


Оффлайн Бильбо

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2475
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Памятные места, посвященные Великой Отечественной войне, расположенные  в городе МОСКВЕ.
Самый высокий монумент в России, центр Парка Победы на Поклонной горе, имеет высоту в 141,8 метра не случайно: каждые 10 сантиметров обелиска символизируют один день войны. Трёхгранный штык на большей части покрыт бронзовыми барельефами, а на 104 метр к обелиску прикреплена 25-тонная бронзовая скульптурная группа, изображающая богиню победы Нику, несущую венец, и двух амуров, трубящих победу.                                                                                                                                                                                     
          В городе-герое Москве существует огромное количество памятных мест, мемориалов и памятников, посвященных событиям Великой Отечественной войны и героям, доблестно защищавшим Родину ценой своей жизни. Некоторые из монументов расположены в пределах Московской области, там, где проходила линия обороны столицы.

Оффлайн Бильбо

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2475
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Здоровье  получат  все!
Парки Москвы- отличная дорожка для бега! Здоровье всем!

Оффлайн Влад

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1158
    • Просмотр профиля
Надеемся, он станет красивейшим парком Москвы.
Так и будет. Столько средств вложено !

Оффлайн рейтар

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2677
    • Просмотр профиля
кто приз получил?
Здоровье  получат  все!

Оффлайн Влад

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1158
    • Просмотр профиля
Благотворительный забег «Линия жизни» в парке Горького
 22 апреля 8:30–13:30

В благотворительном забеге «Беги ради жизни» можно принять участие независимо от возраста и уровня физической подготовки. Дети в возрасте от 7 до 14 лет сумеют без труда преодолеть дистанцию в 1 километр. Для взрослых бегунов и спортсменов-легкоатлетов размечены трассы протяжённостью 5275 метров (1/8 классического марафона) и 10 км. Приветствуются яркие, оригинальные костюмы в фантазийном стиле. Обладатели самого необычного спортивного наряда получат специальные призы.
кто приз получил?

Оффлайн Влад

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1158
    • Просмотр профиля
Надеемся, он станет красивейшим парком Москвы.
так и есть- много труда и средств вложено.

Оффлайн Mari

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 18993
    • Просмотр профиля
Надеюсь, 22 апреля и название "Линия жизни" не связано с пресловутым "Жил, жив, будет жить"?