Автор Тема: ЕГЭ-2018  (Прочитано 444 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Neta

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3961
  • Neta
    • Просмотр профиля
Re: ЕГЭ-2018
« Ответ #4 : 07 Июнь 2018, 22:26:51 »
« Угадайку» убрали. Но ещё немало заданий в тестах ничего не дают ни уму, ни сердцу. Грамматика в 9 классе заканчивается, и ОГЭ в 9 классе проверяет, наряду с изложением и сочинением, знание грамматики. Зачем дублировать эти задания ещё и в 11 классе? Какой смысл, если курс русского языка полностью завершён в 9-м?
Вот номера и задания, на мой взгляд, совершенно бестолковые:

1.Задание 22
Какие из перечисленных утверждения являются ошибочными? Укажите номера ответов. 
 1) Предложение 9 поясняет, раскрывает содержание предложения 8.
 2) В предложениях 3-5 представлено повествование.
 3)  В предложении 16 содержится вывод, следствие из предложений 14-15.
 4) В предложении 18 содержится ответ на вопрос, сформулированный в предложении 17.
 5) В предложениях 1-3 представлено описание.


2. Задание 23
Из предложений 14-15 выпишите контекстные синонимы.

И особенно «нужное» задание:

Задание 24
Среди предложений 4-7 найдите такое(ие), которое(ые) связано(ы) с предыдущим(и) с помощью противительного союза и указательного местоимения. Найдите номер(а) этого(их) предложения(ий).

Даётся вот такой примерно «кусочек» текста ( здесь маленький, а бывает раза в 2 больше):

(4)Лев Николаевич писал, что человеку нужно лишь две сажени земли для счастья. (5)На что Антон Павлович ответил, что две сажени  это для мертвеца, как раз на могилу хватит, а живому человеку нужен весь земной шар. (6)Я склонен согласиться с Чеховым. (7)Однако это не решает вопроса рекламы.

И вот сидят наши одиннадцатиклассники, ищут в текстах ответы на вопросы, которые не дают никакой информации об истинных знаниях этих ребят, ибо умение отыскать местоимение определенного вида вряд ли годится для определения зрелости выпускника. А на сочинение этого драгоценного времени и не хватает в итоге! Но кого это сегодня волнует?..


Оффлайн Neta

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3961
  • Neta
    • Просмотр профиля
Re: ЕГЭ-2018
« Ответ #3 : 07 Июнь 2018, 22:00:29 »
Сейчас период сдачи выпускных экзаменов. Хотелось бы прочитать мнения других преподавателей Школы по поводу этого периода жизни нас и наших детей.
Каждый год выпускники проходят эти испытания. И с каждым годом тает надежда на то, что этот эксперимент над детьми когда-нибудь закончится...Скучно на этом свете, господа!..

Оффлайн Neta

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3961
  • Neta
    • Просмотр профиля
Re: ЕГЭ-2018
« Ответ #2 : 17 Май 2018, 07:47:14 »
Досрочный вариант всегда в разы легче КИМА, который дети пишут на ЕГЭ в основной волне. Вот для сравнения некоторые задания: 1 - из досрочного, 2 - из основного.

ЗАДАНИЕ 14 Укажите все цифры, на месте которых пишется НН.

1. На торжестве(1)ой церемонии вручения государстве(2)ых наград была произнесе(3)а пламе(4)ая речь, которая произвела сильное впечатление на собравшихся в зале труже(5)иков тыла.

2.Он молча слушал, облокотившись на лакирова(1)ый столик, и я со страхом ожидал признаков раздражения или прямой злости на его лице. Но его глаза были утомлё(2)о суже(3)ы, устремле(4)ы куда-то вдаль, будто он и впрямь видел над по-веавершив первый этап приготовления (1) в блюдо можно добавить (2) мелко нарубленные трюфели (3) или (4) заранее сваренные шампиньоны.


ЗАДАНИЕ 16 Расставьте знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).
1. Завершив первый этап приготовления (1) в блюдо можно добавить (2) мелко нарубленные трюфели (3) или (4) заранее сваренные шампиньоны.

2.  Уже ни о чём другом не мог думать Дмитриев (1) стоя на троллейбусной остановке под моросящим дождём (2) или (3) пробираясь внутрь вагона среди мокрых плащей и пальто (4) пахнущих сырым сукном (5) сбегая по скользким ступеням метро (6) или (7) стоя в короткой очереди в кассу.

ЗАДАНИЕ 19. Расставьте знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).
1. Мне очень хотелось увидеться с бывшими одноклассниками (1) и (2) когда наша встреча состоялась (3) я спросил их (4) скучают ли они по школе.

2. Медикам и аптекарям отвечал он (1) что докторский диплом даёт ему право лечить (2) что он никому не навязывается с своим лечением (3) и (4) что (5) если он часто назначал странные условия (6) которые всякий был волен принять или не принять (7) это делалось для того только (8) чтоб избавиться от докучливой толпы.
__________________________________________________________________________________________________

И это уже не один год. Выпускники поставлены не в равные условия. Основной поток содержит задания, по сложности значительно превышающие как задания досрочного экзамена, так и задания тренировочных тестов на сайте «Решу ЕГЭ».
В результате часто на экзамене ребята испытывают стрессовые ситуации, получив задания повышенной сложности. Поэтому я бы не советовала выпускникам расслабляться, а предложила для тренировки чуть усложненные варианты. Мы с нашими одиннадцатиклассниками так и поступаем. Посмотрим после проведения ЕГЭ, насколько такая система подготовки действенна. :)

Оффлайн Mari

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 19940
    • Просмотр профиля
ЕГЭ-2018
« Ответ #1 : 17 Май 2018, 01:02:18 »
Разбор досрочного варианта ЕГЭ-2018 по русскому языку ЗДЕСЬ