Содержание > Доска объявлений

Сборник -2020 (история)

<< < (12/12)

Mari:
Россия в 1901 - 1904 годах


Российская империя вошла в 20 столетие с помещичьим землевладением, с крестьянским малоземельем, с политическим господством полицейско-помещичьего аппарата, с телесным наказанием для нижних чинов, отсутствием политических свобод.

Крестьяне являлись самой многочисленной социальной группой, при этом следует учитывать, что солдаты и рабочие в основном тоже  были выходцами из крестьян.
Отсутствие социальных реформ в стране вело к накоплению возмущения в народной среде и неизбежному социальному взрыву. 16 января 1902 года Л. Толстой обратился письменно к царю - "Любезному брату" – так озаглавил свое послание автор к Николаю II – и привлек внимание царя к  главнейшим проблемам в жизни 130-миллионного народа. Это прежде всего устранение "отжившего" самодержавия; отмена "исключительных законов", которые ставят рабочий народ  в ужасные условия; и главная задача - передача земли тем, кто ее обрабатывает своим трудом. Письмо Толстого осталось без ответа.

Между тем, спровоцированный введением золотого рубля кризис разрастался, захватывая многочисленные предприятия. Снизились цены на железо, чугун, уголь. Закрывались заводы, рудники, шахты. Более полумиллиона  трудящихся потеряли работу. Нищета и голод гнали людей на поиски средств пропитания. Избыточная рабочая сила не находила спроса ни в городах, ни в сельской местности. Это обстоятельство давало возможность капиталистам навязывать рабочим чрезвычайно низкую заработную плату, несмотря на рост цен на основные продукты питания. Рабочие отвечали на такой произвол рабочими стачками.
14 июля 1903 года был введён в эксплуатацию Великий Сибирский путь (историческое название) -  Транссиби́рская железнодорóжная магистрáль (Трансси́б) — железная дорога через Евразию, соединяющая Москву с крупнейшими восточносибирскими и дальневосточными промышленными городами России. Длина магистрали 9288,2 км, это самая длинная железная дорога в мире.
2 января 1904 г. Россия  разорвала с Японией дипломатические отношения, и вскоре началась ру́сско-япо́нская война́ за контроль над Маньчжурией, Кореей и Жёлтым морем. Самым известным событием этой войны стал подвиг моряков «Варяга» и «Корейца», который навсегда вошел в историю русского флота. Выдержав неравный бой с японской эскадрой и не спустив флага перед неприятелем, русские моряки, не сдались врагу и сами потопили свой корабль.

Mari:
История России 1900- 1915 гг


1900-1903 гг. - экономический кризис

1901 г. - 1902 г. - - создание Партии социалистов-революционеров (эсеров),   - основание партии РСДРП, возникновение течений большевиков и меньшевиков

1902 г. - завершение строительства Транссибирской магистрали, связавшей Европейскую Россию с Дальним Востоком

1904, 2 янв. Разрыв Японией дипломатических отношений с Россией

1904-1905 гг. - русско-японская война (Портсмутский мир). Гибель Крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» в бухте Чемульно у берегов Кореи.


1905 г.:

 3 янв. Забастовка на Путиловских заводах в Петербурге

9 января 1905 г. - «Кровавое воскресенье»;Расстрел правительственными войсками демонстрации петербургских рабочих, направлявшихся с петицией к императору. Начало первой революции в России.

март - образование первых профсоюзов;

июнь - восстание на броненосце «Князь Потемкин-Таврический»;

 лето - крестьянские волнения, в ряде регионов перешедшие в восстания
.
август - принятие закона об учреждении законосовещательной Государственной Думы (Булыгинская Дума);

октябрь - Всероссийская политическая стачка;

17 октября - Высочайший манифест о даровании гражданских свобод и придании Государственной думе законодательных полномочий.

декабрь - вооруженное восстание в Москве; уличные бои в районе Пресни

1906 г. - деятельность I Государственной Думы;

1906, 5 окт. Предоставление крестьянам равных с другими сословиями прав в отношении государственной службы, выбора местожительства; отмена телесных наказаний по приговорам волостных судов

1907 г. - деятельность II Государственной Думы;

3 июня 1907 г. - издание указа о роспуске II Государственной Думы

1906 г., 1910 г. - издание указа и закона о проведении аграрной (Столыпинской) реформы

1907 г. - подписание соглашения между Россией и Англией о разграничении интересов в Иране, Афганистане, Тибете; этим соглашением завершилось создание Тройственного согласия - Aнтaнты

1907-1912 гг. - деятельность III Государственной Думы

апрель 1912 г. - расстрел рабочих на Ленских приисках

1912-1917 гг. - деятельность IV Государственной Думы

1914-1918 гг. - Первая мировая война

1914 г.: июль - объявление Германией войны России;

1915 г. - поражение русских войск в Галиции (Горлицкий прорыв);
1915, 26 авг. Принятие Николаем II обязанностей Верховного главнокомандующего

1916 г., май-июль - Брусиловский прорыв

1916, 17 дек. Убийство Г. Е. Распутина

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[*] Предыдущая страница

Ответ

Перейти к полной версии