Автор Тема: Этот день в истории  (Прочитано 794105 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Mari

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 38325
    • Просмотр профиля
Re: Этот день в истории
« Ответ #2212 : 09 апреля 2019, 23:08:18 »
вот, а мы уже давно впереди планеты всей))) :biggrin:
Точно))

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 62100
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: Этот день в истории
« Ответ #2211 : 09 апреля 2019, 14:05:25 »
Теперь пользователи Windows могут просто вытащить флешку — без «безопасного извлечения»


читать

вот, а мы уже давно впереди планеты всей))) :biggrin:

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 62100
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: Этот день в истории
« Ответ #2210 : 09 апреля 2019, 14:04:46 »
9 апреля 1699 г. 320 лет назад 
Петр I издал Указ «О наблюдении чистоты в Москве и о наказании за выбрасывание сору и всякого помету на улицы и переулки»


Первые дворники появились в России еще в 17 веке

За весь период пребывания Петра Великого у власти им было издано около 4000 всевозможных указов, манифестов и прочих документов. Ряд реформ Петра Алексеевича были направлены на улучшение качества жизни населения, в том числе и в сфере благоустройства и чистоты городов.

Первые дворники появились в России еще при царе Алексее Михайловиче, который утвердил новый свод законов Русского государства (1649), куда вошел и «Наказ о градском благочинии». Этот наказ вполне можно считать первым шагом к созданию будущей системы российского жилищно-коммунального хозяйства.

Именно после этого «Наказа» в России появились служивые, которых народ называл дворниками. Конечно, это улучшило ситуацию во многих населенных пунктах страны, однако санитарное состояние Москвы на протяжении веков оставалось ужасным. Все, что перерабатывал большой город, оказывалось на его улицах.

Грязь в Москве была просто непролазная. Даже в Кремле дело обстояло неважно, особенно после того, как Петр I разместил там коллегии со всей их обслугой. При такой антисанитарии столицу, хотя, как и прочие европейские города, то и дело посещали болезни, которые быстро приобретали характер эпидемий.

9 апреля 1699 года Петр I издал Указ «О наблюдении чистоты в Москве и о наказании за выбрасывание сору и всякого помету на улицы и переулки». Данный документ обязывал жителей столицы мусор на улицы не выбрасывать, следить за чистотой дворов и мостовых, а все отходы вывозить подальше за пределы города и засыпать землей.

Нарушителей указа ждало наказание: «Кто станет по большим улицам и по переулкам всякий помет и мертвечину бросать, такие люди взяты будут в земский приказ, и будет им за это учинено наказание – битье кнутом, да с них же взята будет пеня». Причем если нарушитель попадался несколько раз, то наказание ужесточалось, а пени росло. Штраф мог составить 10 рублей, что по тем временам было большой суммой.

Этот Указ императора стал мощным подспорьем не только для чиновников, отвечавшего перед царем за «благочиние» в Москве, но и для дворников, следивших за чистотой на улицах. Также при Петре I в столице начали прокладывать канализацию, а на улицах устанавливать урны. Да и москвичи, опасаясь обещанного наказания, стали мусорить гораздо меньше.

Позже дело Петра по благоустройству столицы продолжила и Екатерина II. Своим указом она повелела «накрепко запретить и неослабно наблюдать, чтобы в Москву-реку и прочие через город текущие воды никто никакого сору и хламу не бросал и на лед нечистот не вывозил». Также она официально учредила городские самоуправления по всей России (1785), деятельно
сть которых была направлена прежде всего на благоустройство городов и оказание жилищно-коммунальных услуг.

Оффлайн asdfg

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5012
    • Просмотр профиля
Re: Этот день в истории
« Ответ #2209 : 09 апреля 2019, 13:58:00 »
Теперь пользователи Windows могут просто вытащить флешку — без «безопасного извлечения»


читать
we all have secrets...

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 62100
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: Этот день в истории
« Ответ #2208 : 09 апреля 2019, 13:52:10 »
9 апреля 1989 г. 30 лет назад 
Американец Дуглас Энгельбарт получил премию за изобретение компьютерной мыши



Дуглас Энгелбарт
Автором идеи и разработчиком концепции знакомой всем компьютерной мыши был Дуглас Энгельбарт. В 1963 году Энгельбарт основал исследовательскую лабораторию, в которой стартовало сразу несколько компьютерных проектов. Самыми заметными из них стали NLS (oNLine System) – гипертекстовая электронная база данных и специально разработанное под нее устройство «мышь», - которые не предназначались для общего пользования вплоть до середины 1980-х годов.

NLS со временем обрастала новыми возможностями. В ней появился первый в истории компьютеров графический интерфейс, основанный на всплывающих окнах (автором идеи стал Дуглас), е-мейлер, разные опции для печати текста. В программе были даже встроенные возможности проведения телеконференций, что казалось в 1960-х годах чем-то фантастическим. И когда 9 декабря 1968 года Дуглас Энгельбарт презентовал конечную версию своего NLS на крупной компьютерной конференции в Сан-Франциско, это было как гром среди ясного неба. С тех пор эта дата считается днем рождения компьютерной мыши.

В 1970-х годах лаборатория Дугласа участвовала в проекте ARPA по созданию компьютерной сети, а NLS использовалась для создания первой онлайновой базы данных. Именно Стэнфорд, в котором работал Энгельбарт, стал вторым узлом ARPANET.

Оффлайн andre

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 35107
    • Просмотр профиля
Re: Этот день в истории
« Ответ #2207 : 09 апреля 2019, 11:50:22 »
1906
Император НИКОЛАЙ II утвердил указ о создании в Либаве (Лиепае) Учебного отряда подводногоплавания  первого соединения подводных сил российского флота.

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 62100
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: Этот день в истории
« Ответ #2206 : 08 апреля 2019, 15:05:06 »
8 апреля 1920 г. 99 лет назад 
Учреждена высшая награда в Красной Армии – Почетное революционное оружие


Почетное революционное оружие (шашка)

Наградное оружие – персонифицированная почетная награда для особо отличившихся военнослужащих, которая вручается за их воинские подвиги и заслуги. Оно может быть холодным или огнестрельным.

Традиция награждать оружием за военные заслуги и подвиги существует в нашей стране с давних времен и имеет богатую историю. Первый конкретный исторически подтвержденный случай награждения почетным оружием датируется 1642 годом, когда за военные доблести стольнику Богдану Хитрово была пожалована сабля с золотой надписью и серебряная булава. А еще в Государственном историческом музее хранится шпага, которую Петр I пожаловал генерал-адмиралу Михаилу Голицыну за уничтожение шведской эскадры у Аланских островов в 1720 году.

Петр I вообще считается основоположником наградной системы в России – именно он учредил два ордена (св. Андрея Первозванного, св. Великомученицы Екатерины) и установил определенный порядок награждения за воинские подвиги, в том числе и оружием. А Екатерина II продолжила эту традицию и с 1774 года ввела для офицеров армии и флота знак отличия за военные подвиги – Золотое оружие с надписью «За храбрость». В начале 19 века награждение оружием было приравнено к боевым наградам и закреплено законодательно. Среди наиболее известных личностей, награжденных Золотым оружием, такие видные военачальники, как А.П. Ермолов, П.И. Багратион, Д.В. Давыдов, М.И. Кутузов и другие.

После Октябрьской революции 1917 года традиция награждения боевым оружием не только сохранилась, но и получила дальнейшее развитие, особенно в период Гражданской войны. Именно Почетное революционное оружие стало одной из первых советских военных наград, как знак особого боевого отличия. Эта высшая боевая награда в Красной Армии была учреждена декретом ВЦИК от 8 апреля 1920 года и представляла собой шашку с вызолоченным эфесом и с положенным на эфес знаком ордена Красного Знамени.

Почетное революционное оружие, или, как его чаще называли, Золотое оружие, было в период 1919-1930 годов самой высокой наградой в Вооруженных силах молодой советской Республики. Оно присуждалось решением ВЦИК, его Президиума или Реввоенсовета исключительно высшему командному составу Красной Армии за особые боевые отличия, оказанные высшими начальствующими лицами в действующей армии.


Огнестрельное Почетное революционное оружие


А Постановлением ЦИК СССР от 12 декабря 1924 года было утверждено Положение «О награждении лиц высшего комсостава РККА и флота Почетным революционным оружием», которым учреждалось общесоюзное оружие двух видов: холодное и огнестрельное. То есть, помимо шашки (в ВМФ – кортика), учреждалось еще и огнестрельное оружие – револьвер с прикрепленным к его рукоятке знаком ордена Красного Знамени и серебряной накладкой с надписью: «Честному воину РККА от ЦИК Союза ССР».

Также следует сказать, что Почетным революционным оружием начали награждать гораздо раньше, чем оно было официально утверждено декретом ВЦИК 1920 года. Так, первые награждения им состоялись в августе 1919 года, когда Золотого оружия был удостоен Главнокомандующий всеми Вооруженными Силами Республики С.С. Каменев – за боевые заслуги и организаторский талант, и командарм В.И. Шорин – за боевые заслуги, проявленные в боях против сил Колчака. Третьим награжденным стал в ноябре 1919 года командир конного корпуса С.М. Буденный – за бои против войск Мамонтова и Шкуро, а еще через месяц Золотое оружие получил М.Н. Тухачевский – за руководство армией при разгроме Колчака и освобождение Урала и Западной Сибири.

В общей сложности Почетным революционным оружием за период с 1919 по 1930 год был награжден 21 человек из числа высшего командного состава Красной Армии, из них двое – и холодным, и огнестрельным оружием (Сергей Каменев и Семен Буденный). Кстати, больше половины из всех этих людей позднее были репрессированы.

В дальнейшем, в связи с учреждением в 1934 году звания Героя Советского Союза, награждение Почетным революционным оружием не производилось. А было возобновлено в 1968 году, когда Президиумом Верховного Совета СССР была учреждена новая категория наградного оружия для высшего офицерского состава – Почетное оружие (также – холодное и огнестрельное) с золотым изображением Государственного герба СССР.

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 62100
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: Этот день в истории
« Ответ #2205 : 08 апреля 2019, 15:02:46 »
8 апреля 1918 г. 101 год назад 
Российский исторический триколор заменен красным флагом


ТРИколор заменен красным флагом


Красный флаг

Во время Февральской революции 1917 года в России широко использовался красный флаг. Также встречались значки, изображавшие двуглавого орла с двумя красными флагами.

Однако, юридическое совещание 25 апреля 1917 года предложило оставить в качестве национального флага все тот же привычный триколор, который и являлся флагом России на период до апреля 1918 года.

Тем не менее, после Октябрьской революции роль государственного флага в первые месяцы советской власти выполняло прямоугольное красное полотнище, на нем не было никаких надписей или эмблем. Но такой вид государственного флага не был установлен никакими нормативными документами.

8 апреля 1918 года Российский исторический триколор был заменен красным флагом. Выступая на собрании фракции большевиков ВЦИКа, Яков Свердлов предложил сделать «наш боевой флаг нашим национальным флагом». Предложение было принято единогласно.

...73 года спустя, 22 августа 1991 года, решением Чрезвычайной сессии Верховного Совета РСФСР триколор был возвращен в качестве флага Российской Федерации.

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 62100
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: Этот день в истории
« Ответ #2204 : 08 апреля 2019, 14:42:40 »
1974
На экраны вышла комедия Эльдара РЯЗАНОВА "Невероятные приключения итальянцев в России".

мне там больше всего нравится  - МАФИОЗИ)

Оффлайн andre

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 35107
    • Просмотр профиля
Re: Этот день в истории
« Ответ #2203 : 08 апреля 2019, 08:19:52 »
1974
На экраны вышла комедия Эльдара РЯЗАНОВА "Невероятные приключения итальянцев в России".

Оффлайн Mari

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 38325
    • Просмотр профиля
Re: Этот день в истории
« Ответ #2202 : 07 апреля 2019, 23:30:04 »
Кто? Пушкин или Наполеон?
Оба

Оффлайн andre

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 35107
    • Просмотр профиля
Re: Этот день в истории
« Ответ #2201 : 07 апреля 2019, 22:46:28 »
1948
Вступил в силу устав Всемирной организации здравоохранения. Ныне этот день отмечается как Всемирный день здоровья.

Оффлайн Mila

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 42068
    • Просмотр профиля
Re: Этот день в истории
« Ответ #2200 : 07 апреля 2019, 20:08:47 »
Молодец
Кто? Пушкин или Наполеон?

Оффлайн Mari

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 38325
    • Просмотр профиля
Re: Этот день в истории
« Ответ #2199 : 07 апреля 2019, 11:36:59 »
Молодец

Оффлайн andre

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 35107
    • Просмотр профиля
Re: Этот день в истории
« Ответ #2198 : 07 апреля 2019, 08:38:53 »
В 1820 году А.С.ПУШКИН закончил поэму «Руслан и Людмила».

 

.