Сытый конному не пеший: основы полевой кухни в средние века
Сразу договоримся, что подсчёт калорий в рационе разносчиков феодализма (а раньше разносили преимущественно его, а не демократию) оставим историкам и кулинарам-теоретикам, которые готовят исключительно виртуальные блюда, о которых все слышали, но никто их не видел. Мы же с Вами окунёмся в кипящий котёл фактов, догадок и здравого смысла, приправленный остротами и едкими комментариями.
Мясо. Мясо для частого гостя на поле боя - это всё то, что не вовремя шевельнулось и не успело (или не смогло) его убить. Медведь-шатун громко рычал? С брусникой самое то, главное подольше варить. Последняя корова местного свинопаса (странно, да?) издохла за оврагом пару дней назад? Вино в больших количествах отобьёт запах тухлятины! Проще говоря, белок ценился во всех видах и формах, вне зависимости от его кондиции и размера, начиная с исследовательских этнографических экспедиций дружелюбных жителей фьордов и заканчивая временами французской революции. Точкой заката на исторической прямой мясоедства в среде профессиональных вояк Европы лично я считаю момент в небезызвестном романе Дюма-отца, когда он озвучивает свои мысли через товарища Портоса. Последний рассуждал о том, что уважает старость, но не в варёном и не в жареном виде. Впрочем, и по сей день в разных уголках мира ребята, которые не дураки подраться, активно жуют как себе не подобных, так и собратьев по виду, а иногда - и по территории.
Витамины. Спорный компонент рациона, завоевавший своё право быть вписанным в историю боевой кулинарии после активизации затяжных заплывов "для подраться". Цинга и целибат косили народ пачками, и довольно скоро учёные мужи (из числа тех, кто прежде чем сжигать книги, смотрел картинки) пришли к мысли заедать мясо чем-то, что убережёт личный состав от паразитов и авитаминоза. В ход всё шло, от лука и чеснока, до лимонов. Отголоском той эпохи чудных открытий можно считать русское народное название лука - "офицерское яблоко". Название и по сей день встречается в устном фольклоре потомков истинных воинов и миротворцев.
Алкоголь. Вот тут сразу внесём ясность: пьянство не было нормой на поле боя. После боя - да, до боя и во время - нет. К тому же, спиртосодержащие напитки применялись для лечения наравне с кровопусканиями и прижиганием ран, а кроме того - для дезинфекции питьевой воды. Так что не вино водой разбавляли для понижения градуса, а воду - вином для борьбы с инфекциями! Иногда, правда, как люди ответственные, бравые бойцы с вином перебарщивали, но это уже было исключительно для перестраховки, а не пьянства окаянного ради.
Минералы. Представьте себе - да! Минералы тоже были признаны как нужная часть рациона, хоть и не повсеместно. В частности, соль. Есть даже теория, что слово "солдат" произошло от слова "соль", мол, одно время жалованье штатным представителям государственной машины аннигиляции других государств выплачивали именно хлоридом натрия... Естественно, историки так и не сошлись во мнении, правда это или нет, но слово не воробей - на тротуар не гадит, так что эти данные мелькают в учебниках по истории и энциклопедиях. О пользе соли говорит и тот факт, что бедуины иногда нет-нет да и закидывали пару крупинок перед заездом по пустыне, дабы удержать влагу в организме. А может и сейчас практикуют, если увидите хоть одного из них, обязательно спросите. Если успеете...
Напоследок не могу не поделиться одной мудростью, дошедшей до наших дней через века. Итак, прежде чем что-то съесть, брось это в воду. Всплывёт - значит, витамины. Утонет - минералы. Поплывёт - белок. А если это что-то пытается бросить в воду тебя, то у меня, уважаемый читатель, плохие новости. Беги!!!
Источник :https://zen.yandex.ru/media/id/5ee457b5d1745f039605359e/sytyi-konnomu-ne-peshii-osnovy-polevoi-kuhni-v-srednie-veka-5f3aa88968e9d46e78f868ff