Автор Тема: К ЧЕМУ ВЕДУТ РЕФОРМЫ ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ.  (Прочитано 484943 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн майор Айсберг

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4513
  • Патриций
    • Просмотр профиля
2018 год в Российской Федерации Указом Президента России В.В. Путина объявлен Годом добровольца (волонтёра). В связи с этим Правительству России поручено образовать организационный комитет по проведению в Российской Федерации Года добровольца (волонтёра).
                                             
              В связи с этим Правительству России поручено образовать организационный комитет по проведению в Российской Федерации Года добровольца (волонтёра) и утвердить его состав; обеспечить разработку и утверждение плана основных мероприятий по проведению в Российской Федерации Года добровольца (волонтёра); рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации осуществлять необходимые мероприятия в рамках проводимого Года добровольца (волонтёра).
Указ о проведении в России Года добровольца вступил в силу 6 декабря 2017 года.
Министр образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильева подчеркнула, что волонтёрское движение обладает большим потенциалом.
- Волонтёрскому движению сегодня необходимо формировать социально-значимый заказ на массовую подготовку лидеров-волонтёров, которые смогут привлечь в добровольчество креативных и мыслящих людей. Для этого нужно продолжать воспитывать соответствующее отношение к волонтёрской деятельности, открывать образовательные центры подготовки волонтёров, разрабатывать и применять грамотную информационную политику, – считает Министр.
В 2017 году 5 декабря в России впервые официально отметили День добровольца (волонтёра).
По данным Росстата, число волонтёров в III квартале 2017 года составило 1,4 млн человек. Это на 20% больше, чем в тот же период 2016 года.
Росстат фиксирует, что на волонтёрскую работу россияне в среднем тратят около девяти часов в месяц. Большинство помогают детям, старикам, инвалидам. Волонтёры также занимаются уборкой мусора и озеленением в своих населённых пунктах, сбором средств на благотворительность, оказывают бесплатную медицинскую или юридическую помощь, помогают животным.
Подробная информация о добровольческом движении, проведении конкурсов и проектов публикуется на портале Единой информационной системы «Добровольцы России».

Оффлайн Влад

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3246
    • Просмотр профиля
8 января 2018 г.
Утверждена концепция развития психологической службы на период до 2025 года .
                                                                                                                                                                      На официальном сайте Минобрнауки России был размещён документ, содержащий информацию о разработке новых моделей психологической помощи обучающимся школ и студентам, а также формировании Координационного совета психологической службы на федеральном уровне. Речь идёт о Концепции развития психологической службы, разработчиком которой стала Российская академия наук (РАН).
Стоит отметить, что на текущий момент в системе образования РФ нет целостной службы, соответствующей вызовам современности и способной оказывать качественную профессиональную психологическую помощь всем участникам процесса образования, включая детей с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья), детей-инвалидов, сирот, оставшихся без попечения родителей, а также одарённых детей. Кроме того, состояние действующей службы обнаруживает целый ряд проблем, среди которых отмечается отсутствие стандартов оказания профессиональной психологической помощи, единого подхода в определении целей и задач деятельности службы.
Основная цель новой Концепции, реализация которой рассчитана на период до 2025 года, – это обеспечение на профессиональном уровне решения стратегических задач развития образования, направленных на укрепление и сохранение здоровья учащихся, а также снижение рисков их негативной социализации.
Планируется, что сформированная служба будет оказывать психологическую поддержку обучающимся, оказавшимся в сложных жизненных ситуациях, помогать школьникам с профориентацией, содействовать их успешной социализации, корректировать агрессивное, противоправное и суицидальное поведение подростков, способствовать развитию межкультурной компетентности и толерантности учеников, осуществлять профилактику ксенофобии, межэтнических конфликтов и экстремизма.
Кроме того, среди задач будущей службы отмечается пропаганда здорового образа жизни, формирование негативного отношения к вредным привычкам (табакокурению, употреблению наркотиков и прочему).
Также служба будет осуществлять помощь обучающимся в преодолении страхов, аффективных и личностных расстройств, тревожности и страхов.
В результате реализации представленной РАН Концепции ожидается внедрение вновь разработанных стандартов оказания психологической помощи различным категориям обучающихся, а также создание и апробация новых моделей предоставления многопрофильной помощи на всех уровнях образования.
В части кадрового обеспечения предполагается разработка чёткой последовательности ступеней профессионального карьерного роста специалиста-психолога в системе образования.
Ко всему прочему будут сформированы:
Координационный совет при Минобразования России, нацеленный на реализацию межведомственного и внутриведомственного взаимодействия;
Федеральный ресурсный центр службы при участии РАН, РАО и образовательных организаций высшей школ

Оффлайн Влад

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3246
    • Просмотр профиля
4 января 2018 Институт ядерной физики им.Г.И.Будкера (ИЯФ, Новосибирск) получил от Минобрнауки РФ финансирование на разработку предварительного проекта электрон-позитронного коллайдера нового поколения.
Новосибирские физики оценили сроки подготовки проекта электронно-позитронного коллайдера
Москва.
"Это небольшие средства ,по словам Логачева, (относительно всего проекта - ИФ) - в масштабах 70 млн рублей в год, но для нас очень значимые", - сказал он.
По словам Логачева, в настоящее время ИЯФ активно работает над физическим проектом установки, его актуализацией, ключевыми технологиями.
"Мы можем подготовить этот проекта к старту его реализации за два года, причем это означает, что мы опробуем все самые сложные и тяжелые ключевые технологии, которых пока в России еще нет. Все будет зависеть от финансирования", - сказал он.
Логачев подчеркнул, что на "Супер чарм-тау фабрике" появится возможность проводить уникальные по точности эксперименты, имеющие целью поиск так называемой "новой физики" - явлений, выходящих за рамки существующих теорий.

Оффлайн Влад

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3246
    • Просмотр профиля
Рособрнадзор.
Научно-методический журнал «Педагогические измерения»
включен Высшей аттестационной комиссией при Министерстве образования и науки России в Перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук по группе научных специальностей – педагогические науки, сообщает Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки.
Журнал издается Федеральным институтом педагогических измерений.
«Журнал «Педагогические измерения» издается в течение двух лет. В нем публикуются результаты научных исследований в области оценки качества образования, материалы, отражающие государственную политику в этой сфере образования, а также материалы из опыта работы педагогов-практиков по подготовке, проведению и анализу результатов оценочных процедур», - говорится в сообщении.
В Рособрнадзоре отметили, что в редколлегию журнала входят ведущие специалисты в области оценки качества образования. Основные рубрики журнала: «Аналитика», «Методология», «Инструментарий», «Региональные системы оценки качества образования», «Практикум тестолога», «Зарубежный опыт».

Оффлайн born to be wild

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3239
    • Просмотр профиля
Придумался на эту тему диалог.

Студент А: Ты где учишься?!
Студент Б: То тут, то там, то еще где...
Студент А: А диплом тебе кто выдавать будет?!
Студент Б: Может эти, а может те....
Студент А: Короче, студент, ты НИГДЕ....

Оффлайн Бильбо

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3225
  • Патриций
    • Просмотр профиля
С 2018 года студенты смогут самостоятельно выбирать вуз для прохождения тех или иных курсов.

С 2018 года студенты смогут самостоятельно выбирать вуз для прохождения тех или иных курсов
Инициатива самостоятельного выбора студентами высшего учебного заведения, в котором они смогут прослушать интересующий их курс, будет реализовываться в экспериментальном варианте. Цель проекта «Академическая мобильность» – расширить взаимодействие между студентами, образовательными учреждениями и научными сотрудниками.
По словам Андрея Зарубина, руководителя департамента финансов Минобрнауки РФ, его ведомство займётся реализацией проекта. Он рассказал, что запуск эксперимента намечен на сентябрь 2018 года. Такой проект обеспечит всем студентам возможность проходить часть образовательной программы в любых вузах, а не только в университете, в который они поступили.
Студентам позволят самостоятельно делать выбор в пользу той или иной образовательной программы. Кроме того, проект обеспечит расширение взаимодействия между студентами, научными работниками и вузами.

Оффлайн Бильбо

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3225
  • Патриций
    • Просмотр профиля
29 декабря 2017
Правительство выделило 9,9 млрд рублей 21 ведущему российскому вузу.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о распределении субсидий ведущим университетам России .
Документ внесен Министерством образования и науки России.
Данным распоряжением утверждается распределение в 2018 году субсидий из федерального бюджета в размере 9,908 миллиардов рублей 21 российскому вузу в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров. Средства на эти цели предусмотрены в федеральном бюджете в рамках приоритетного проекта «Вузы как центры пространства создания инноваций» государственной программы «Развитие образования».
В целях реализации задачи по обеспечению вхождения к 2020 году не менее пяти российских университетов в первую сотню ведущих мировых университетов согласно мировому рейтингу правительство с 2013 года представляет господдержку отобранным по результатам конкурса ведущим университетам России.
Решение о предоставлении государственной поддержки принимается Минобрнауки на основе рекомендаций Совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов России среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
В 2013 году господдержка была предоставлена 15 вузам, в 2014 году и в 2015 году – 14 вузам. По итогам рассмотрения отчетов ведущих университетов за 2015 год Совет рекомендовал выделить три группы вузов, на основе рекомендаций Совета в 2016 году были выделены три группы ведущих университетов, господдержка была предоставлена 21 российскому вузу (по 7 университетов в каждой группе). Объем государственной поддержки составил 900 миллионов рублей, 511 миллионов рублей, 150 миллионов рублей для каждого университета соответствующей группы. Общий объем господдержки в 2016 году составил 10,927 миллиарда рублей, а объем господдержки в 2017 году составил 10,3 миллиарда рублей.
В 2018 году субсидии также предоставляются трем группам ведущих университетов. Объем господдержки в 2018 году составит:
 :)- Московскому физико-техническому институту (государственному университету), Национальному исследовательскому технологическому университету «МИСиС», Национальному исследовательскому Томскому государственному университету, Национальному исследовательскому университету «Высшая школа экономики», Национальному исследовательскому ядерному университету «МИФИ», Новосибирскому национальному исследовательскому государственному университету, Санкт-Петербургскому национальному исследовательскому университету информационных технологий, механики и оптики – по 808,8 миллионов рублей;
- Казанскому (Приволжскому) федеральному университету, Национальному исследовательскому Томскому политехническому университету, Первому Московскому государственному медицинскому университету имени И.М.Сеченова, Российскому университету дружбы народов, Санкт-Петербургскому политехническому университету Петра Великого, Тюменскому государственному университету, Уральскому федеральному университету имени Б.Н.Ельцина – по 471,8 миллиона рублей;
 :)- Балтийскому федеральному университету имени Иммануила Канта, Дальневосточному федеральному университету, Национальному исследовательскому Нижегородскому государственному университету им. Н.И. Лобачевского, Самарскому национальному исследовательскому университету имени академика С.П. Королева, Санкт-Петербургскому государственному электротехническому университету «ЛЭТИ», Сибирскому федеральному университету, Южно-Уральскому государственному университету (национальному исследовательскому университету) – по 134,8 миллиона рублей.
Принятое решение направлено на повышение качества российского образования и его конкурентоспособности на мировом рынке образовательных услуг.

Оффлайн Бильбо

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3225
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Научные школы и молодых учёных поддержат грантами Президента России.
26 декабря 2017 года
 в Москве состоялось заседание Совета по грантам Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских учёных и по государственной поддержке ведущих научных школ Российской Федерации.
В заседании приняла участие глава Минобрнауки России О.Ю. Васильева.
Министр напомнила, что Президентская программа поддержки молодёжи, как делающей первые шаги, так и успешно реализующей научную карьеру, отметила в прошлом году 20-летие.
- За этот период поддержано более 11 000 руководителей научных коллективов, из них более 8 000 молодых. Сегодня интерес российских учёных к этому инструменту стимулирования и поддержки научной деятельности не уменьшается: на участие в программе подано более 4500 заявок, - сообщила глава Минобрнауки России.

Ольга Юрьевна подчеркнула, что «участие в конкурсах открыто для исследователей из всех федеральных округов и всех учёных, независимо от того, в каких организациях они работают – будь то университеты или научные институты, независимо от их ведомственной принадлежности».
- Ещё более важно то, что поддержка – сугубо адресная, индивидуальная. И это позволяет действительно дать возможность развития талантов. В разные годы стипендиатами и получателями грантов становились учёные, которые сегодня известны всему миру. Назову лауреата Нобелевской премии Жореса Ивановича Алфёрова, директора легендарной Бакулевки – Бокерия Леонида Антоновича, тектониста с мировым именем – Пущаровского Юрия Михайловича, физика, чьим именем недавно назван элемент периодической таблицы – Оганесяна Юрия Цолаковича, - сказала О.Ю. Васильева.
Министр обратила особое внимание на то, что «гранты и стипендии главы государства – эффективная система выявления, отбора, привлечения и закрепления молодёжи в науке».
- Публикационная активность молодых учёных за два последних года, 2016 и 2017, превысила 3700 статей в научных изданиях, индексируемых в базе данных «Сеть науки» (Web of Science), а это – 4 процента от общероссийского показателя, - информировала О.Ю. Васильева.
Участники заседания также обсудили вопросы развития научных школ в регионах страны.

Оффлайн Бильбо

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3225
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Ледовое шоу «Руслан и Людмила» стало главным событием Новогодней ёлки Минобрнауки России для детей-сирот.
26 декабря 2017 года.

                                           
                                              26 декабря в рамках Новогодней ёлки Минобрнауки России для воспитанников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в московском Дворце спорта «Мегаспорт» состоялось ледовое шоу-мюзикл Т.А. Навки «Руслан и Людмила».
Праздничное мероприятие посетила Министр образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильева.
Ольга Юрьевна поздравила ребят с наступающим Новым годом.
– Когда к нам несколько месяцев назад пришла Татьяна Александровна (Навка), проект уже готовился, и мы с радостью включились в него, чтобы сегодня наши дети смогли увидеть это прекрасное представление. Я хочу поздравить вас всех с Новым годом и пожелать самого главного: чтобы, когда через несколько дней мы будем встречать 2018 год, мы загадали желание, и пусть оно обязательно исполнится. И пусть мы всегда были бы уверены, что наши друзья с нами и нас не подведут. Ещё раз поздравляю! – сказала О.Ю. Васильева.
Также Ольга Юрьевна поблагодарила и поздравила артистов ледового шоу и отметила, что «впервые за годы своей жизни» увидела столько мировых чемпионов на одном катке. В представлении приняли участие призёры чемпионата мира в танцах на льду М. Дробязко и П. Ванагас, двукратный призёр чемпионатов мира Ф. Канделоро, двукратный призёр чемпионата мира А. Смирнов, бронзовый призёр чемпионата мира А. Гачинский и другие.
Министерство образования и науки Российской Федерации проводит Новогоднюю ёлку для детей-сирот уже во второй раз. В период с 25 по 27 декабря для ребят подготовлена специальная экскурсионная программа, а также праздничный вечер с Дедом Морозом у новогодней ёлки.
Каждый юный участник праздника получил новогодний подарок. Всего на Новогоднюю ёлку Минобрнауки России приехали более 1000 детей из всех регионов России.

Оффлайн Бильбо

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3225
  • Патриций
    • Просмотр профиля
В Москве прошёл всероссийский молодёжный образовательный форум «Вектор Спасения»
27 декабря 2017 года

                                           
                        27 декабря, в День спасателя, в Москве завершился всероссийский молодежный образовательный форум «Вектор Спасения». Его участниками стали более 150 добровольцев из 21 региона Российской Федерации.
В рамках мероприятия студенты-спасатели на практике ликвидировали масштабную чрезвычайную ситуацию. Для спасения «пострадавших» студенты использовали вертолётную технику. Все этапы были подготовлены опытными спасателями – инструкторами Всероссийского центра координации, подготовки и переподготовки студенческих добровольных спасательных формирований (МИРЭА).
В завершение форума состоялся круглый стол, посвящённый развитию студенческого спасательного движения России, приуроченный, в том числе к предстоящему Году добровольца (волонтёра) в 2018 году.
В круглом столе принял участие статс-секретарь, заместитель Министра образования и науки Российской Федерации П.С. Зенькович. Он отметил высокий профессионализм команды Всероссийского студенческого корпуса спасателей, а также поздравил членов форума с Днём спасателя Российской Федерации.
– Минобрнауки России однозначно готово поддерживать начинания молодёжных общественных организаций, и, конечно, инициативы студентов-спасателей. Мы действительно высоко оцениваем вашу работу как внутри образовательных организаций, так и внешнюю просветительскую деятельность. Лучших профессионалов не найти. Хотел бы от всей души искренне поздравить вас, пожелать успехов и выразить надежду, что жизнь не так часто будет ставить в такие ситуации, при которых вам придётся применять свои навыки, но я знаю – вы всегда к этому готовы. С Днём спасателя! – сказал Павел Станиславович.
Организаторами образовательного форума «Вектор Спасения» являются Министерство образования и науки Российской Федерации, Федеральное агентство по делам молодёжи, Всероссийский центр координации, подготовки и переподготовки студенческих добровольных спасательных формирований (МИРЭА), Всероссийская общественная молодёжная организация «Всероссийский студенческий корпус спасателей» при поддержке Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности г. Москвы, Главного Управления МЧС России по г. Москве, Московского городского регионального отделения РОССОЮЗСПАСа.

Оффлайн Мачо

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2937
  • Патриций
    • Просмотр профиля
О.Ю. Васильеву наградили Почётной грамотой Российской академии образования.
27 декабря 2017 года.


Л.А. Вербицкая вручила О.Ю. Васильевой Почётную грамоту как члену Попечительского совета РАО
Пресс-служба Минобрнауки России.
27 декабря на итоговом в 2017 году заседании Общественного совета Минобрнауки России Президент, академик Российской академии образования Л.А. Вербицкая вручила Министру образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильевой Почётную грамоту как члену Попечительского совета РАО.
Почётная грамота Министру вручена «за помощь в реализации программы развития Российской академии образования».
- Я надеюсь, нам многое удастся сделать и в рамках совместной работы в Общественном совете Минобрнауки России, - сказала Л.А. Вербицкая.
27 декабря в Минобрнауки России проходит заседание Общественного совета при Министерстве образования и науки Российской Федерации.29 сентября на первом заседании нового состава Общественного совета при Минобрнауки России состоялись выборы председателя Совета и его заместителей. Председателем Общественного совета единогласно избрана Президент Российской академии образования, академик РАО, доктор филологических наук, член Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию Л.А. Вербицкая.


Оффлайн Мачо

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2937
  • Патриций
    • Просмотр профиля
В Минобрнауки России прошло первое заседание Экспертного совета по гуманитарному знанию.
26 декабря в Минобрнауки России состоялось первое заседание Экспертного совета по гуманитарному знанию Министерства образования и науки Российской Федерации. В заседании приняли участие глава Минобрнауки России О.Ю. Васильева и заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Г.В. Трубников.
Открывая заседание, О.Ю. Васильева напомнила, что совет создан в целях выработки рекомендаций и экспертной оценки состояния развития гуманитарного знания и образования в России и других странах мира, а также подготовки предложений по ключевым направлениям современной гуманитаристики.
– Этот совет собирается в истории Министерства в первый раз. Уже в ближайшее время мы должны подготовить предложения по конкретным направлениям работы и подготовить положение об экспертном совете, - сказала глава Минобрнауки.О.Ю. Васильева пояснила причину создания новой экспертной структуры.
- Мы столкнулись с тем, что российское образование очень нуждается в стратегии развития гуманитарных наук. В какой-то момент мы потеряли возможность продвижения нашего гуманитарного знания за пределы нашей Родины, - уточнила глава ведомства, обратив внимание, что «имидж страны зависит в том числе от того, как мы преподносим себя на международных форумах и конференциях».
- Совет будет носить междисциплинарный характер. Мы будем обсуждать не только наши насущные проблемы, но и конкретные предложения и проекты в области гуманитарного знания, - заявила Министр.
В ходе своего выступления заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Г.В. Трубников отметил, что одной из задач работы совета станет эффективное взаимодействие с научным сообществом по гуманитарному направлению.
- Согласно поручению Президента, мы занимается формированием государственной программы научно-технологического развития. И один из главных приоритетов новой программы связан с развитием интеллектуального потенциала нации, а это фундаментальные исследования во всех областях науки, в том числе в гуманитарных. Наш совет мог бы заняться разработкой проектов в области гуманитарных знаний и социальных наук. Думаю, наша задача будет заключаться и в том, чтобы стимулировать научное сообщество по гуманитарному направлению к активному участию в конкурсах на гранты.
Также было принято решение, что члены совета прочтут лекции по актуальной научной тематике, которые будут транслироваться в аккаунтах социальных сетей Минобрнауки России.

Оффлайн Мачо

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2937
  • Патриций
    • Просмотр профиля
в Минобрнауки России состоялась торжественная церемония награждения государственными и ведомственными наградами работников сферы образования по итогам работы в 2017 году и сотрудников Министерства образования и науки Российской Федерации.

Награды по итогам работы в 2017 году вручила глава Минобрнауки России О.Ю. Васильева.
Орденом дружбы награждён начальник управления федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова» Л.А. Брагин.
Почётное звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации» присвоено заведующему кафедрой федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева» А.Ф. Егорову, заведующему кафедрой федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российский государственный социальный университет» Л.В. Мардахаеву, заведующему кафедрой федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Российский университет дружбы народов» В.М. Шаклеину, заведующему кафедрой федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет)» В.Д. Калачанову.
За заслуги в развитии юридических наук и подготовке квалифицированных специалистов почетное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации» присвоено заведующему кафедрой интеграционного и европейского права федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА)» С.Ю. Кашкину.
Благодарность Президента Российской Федерации объявлена директору Института адвокатуры федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА)» С.И. Володиной.

Оффлайн born to be wild

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3239
    • Просмотр профиля
все будет зависеть от того, до какого маразма это все доведут....сама идея не такая уж плохая, главное, что бы без "закосов и перекосов" в ту или иную сторону... сегодня надо хоть как-то прививать детям вечные ценности и морали...

Оффлайн Кармен

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2593
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Вы этого не ждали: а , вот ,  изменения, которые коснутся школьников в 2018 году.
Рассказываем об инициативах министра образования РФ Ольги Васильевой, которые должны изменить жизнь школьников в 2018 году.


Введение урока «Семьеведение».
Уже точно известно, что вскоре в школе появится курс с названием «Семьеведение». Об этом 12 декабря сообщила российский омбудсмен Анна Кузнецова на семинаре-совещании уполномоченных по правам человека и правам ребенка в субъектах РФ в подмосковном Аносино.
Так называемые «уроки семейного счастья» (официальное название курса «Нравственные основы семейной жизни») уже преподаются в школах 38 регионов страны. Авторы учебника по предмету — священник Дмитрий Моисеев и монахиня Нина Крыгина. Они пропагандируют традиционные семейные ценности, курс должен подготовить подростков к созданию «крепкой многодетной семьи».
Несмотря на то что предмет вскоре появится во всех школах страны, у этой инициативы до сих пор множество противников, в том числе родителей и членов педагогического сообщества.
В начальной школе появятся обязательные уроки шахмат.
Если в прошлом году о введении уроков шахмат в школе ходили только разговоры, то теперь появилась официальная информация: занятия появятся в обязательной программе начальной школы уже в ближайшие два года. Об этом министр образования Ольга Васильева сообщила 10 октября на «правительственном часе» в Совете Федерации.
Занятия будут проходить один раз в неделю и, по словам Васильевой, не потребуют от учителей дополнительных компетенций.
«Ни для кого не новость, что игра в шахматы напрямую связана с повышением качества образования наших детей. Это правда, это во всех странах. У нас 40 регионов играют в шахматы, и они показывают абсолютно другие оценки», — отметила глава ведомства.
У наших детей всегда были большие способности к этой игре. Так, буквально на днях сборная России заняла первое место на Всемирной шахматной олимпиаде среди детей до 16 лет .

 
.