Автор Тема: К ЧЕМУ ВЕДУТ РЕФОРМЫ ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ.  (Прочитано 484734 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Freya

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 11156
    • Просмотр профиля
В подмосковном Дмитрове открылась творческая лаборатория для школьников «Генезис», сообщает телеканал «360 Подмосковье».

В ней будут организованы бесплатные занятия для школьников 1-11 классов. Ребят а смогут научиться 3D-моделированию, сканированию и  печати. Также в лаборатории будут преподавать основы работы на современном оборудовании.
Лаборатория стала первой из четырех молодежных центров, которые будут открыты в Московской области. Три других будут построены в Дубне, Протвине и Жуковском . На их строительство направлены 28 миллионов рублей.

Оффлайн Freya

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 11156
    • Просмотр профиля
Итоговое сочинение 4 мая 2016 года напишут более 6 тысяч человек из 85 регионов РФ.
Из них более 3 тысяч человек являются выпускниками этого года.
«На изложение заявлено порядка 240 человек, из них 230 человек – выпускники текущего года», - говорится в сообщении.
Темы итогового сочинения и инструкции для участников будут опубликованы за 15 минут до начала мероприятия. Результаты станут известны 16 мая.
Итоговое сочинение (изложение) введено в 2014 году. Работа оценивается по системе «зачет-незачет».
Свыше 660 тысяч школьников 2 декабря 2015 года написали итоговое сочинение. По данным Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, сочинение прошло в штатном режиме, при его проведении не отмечено технологических сбоев.
Результат итогового сочинения, в случае представления его при приеме в вуз, действителен четыре года, следующих за годом получения.

Оффлайн Freya

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 11156
    • Просмотр профиля
Российские организации станут базовыми по работе с молодежью и развитию молодежного предпринимательства в странах СНГ.

В  Минске прошло очередное заседание Совета по делам молодежи государств – участников Содружества Независимых Государств, посвященное 25-летию СНГ и 10-летию работы Совета.
Представитель Российской делегации, директор Департамента госполитики в сфере воспитания детей и молодежи Александр Страдзе отметил важную роль Совета в организации и развитии международного молодежного сотрудничества стран СНГ.
Например, идет совместная работа по развитию молодежного предпринимательства в странах СНГ. Так, уже на следующем заседании Совета глав правительств СНГ планируется утвердить базовые организации государств – участников Содружества Независимых Государств: по работе с молодежью – Московский технологический университет, по предпринимательству – Российский центр содействия молодежному предпринимательству.
Также на заседании рассмотрели вопросы молодежного общественного движения в Беларуси. Учитывая положительный опыт работы в стране по развитию движения студенческих строительных отрядов, было принято решение провести в 2017 году международный молодежный проект государств – участников СНГ «Властелин села», участниками которого станут молодые семьи проживающие на территории сельской местности.
Кроме этого в Беларуси в июле этого года пройдет ХХVII фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске», в рамках которого состоится День молодежи с участием национальных делегаций различных стран.
Помимо поддержки уже существующих направлений совместной работы, в странах СНГ будут развивать молодежное волонтерское движение. Так, на заседании Совета утвердили состав рабочей группы по подготовке Концепции развития данного направления, которую возглавит сопредседатель Ассоциации волонтерских центров России Артем Метелев.


Оффлайн Freya

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 11156
    • Просмотр профиля
Наверное, всем презики раздадут  :lols:
Зачем? Вирус проникает свободно через этот ' барьер'  :dumaet:  Важнее сформировать у молодёжи барьер нравственный  как фундамент крепкой семьи .Для этого и  организуют конференции и круглые столы .

Оффлайн born to be wild

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3239
    • Просмотр профиля
Наверное, всем презики раздадут  :lols:

Оффлайн Freya

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 11156
    • Просмотр профиля
В российских вузах пройдет Всероссийская акция по борьбе с ВИЧ-инфекцией .

С 11 по 20 мая 2016 г. в российских вузах пройдет Всероссийская акция по борьбе с ВИЧ-инфекцией, приуроченная к Всемирному дню памяти жертв СПИДа (15 мая 2016 г.). Ее организатором выступил Фонд социально-культурных инициатив под патронажем Светланы Медведевой. Главная цель – привлечение к данной проблеме особого внимания молодежи, как одной групп риска заболевания ВИЧ-инфекцией.

Мероприятия пройдут по всей России с 11 по 20 мая 2016 года. 14 мая 2016 года проводится Открытый студенческий форум, посвященный Дню памяти умерших от СПИДа.
Все вузы организуют на своей базе конференции и круглые столы, посвященные теме борьбы со СПИДом.
Главными дискуссионными площадками в Москве станут МГУ им. M.B. Ломоносова и МГИМО.
Проект получил поддержку Министерства здравоохранения Российской Федерации, Министерства образования и науки Российской Федерации, Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь), Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), Союза ректоров России, ведущих государственных вузов России, а также Русской Православной Церкви и Союза студенческих СМИ.
   важная и нужная акция , особенно в подростковой и молодёжной среде  важно формировать  здоровьесберегающие  навыки на основе морально /нравственного подхода к проблеме СПИДа

Оффлайн born to be wild

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3239
    • Просмотр профиля
Видимо, откат Леванову привезли :lols:

Оффлайн Freya

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 11156
    • Просмотр профиля
Дмитрий Ливанов встретился с участниками молодежной экспедиции «На лыжах – к Северному полюсу!»

28 апреля 2016 г. Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов встретился с командой IX российской молодежной экспедиции «На лыжах – к Северному полюсу!». Во встрече также приняли участие руководитель молодежной экспедиции Матвей Шпаро, директор Клуба «Приключение», путешественник Дмитрий Шпаро и известный российский полярник Борис Смолин.
Участники экспедиции рассказали о своих впечатлениях и поделились эмоциями.
Как отметил Матвей Шпаро, в этом году экспедиция впервые находилась на грани срыва из-за погодных условий.
«Взлетная полоса на «Барнео» ломалась 5 раз и ее строили заново. В результате ребята 10 дней ждали в Москве, когда же все-таки построят хорошую полосу. Мы решили заранее, что сократим маршрут из-за соображений безопасности и достаточно быстро преодолели дистанцию. Лед есть, торосы есть, медведи где-то тоже есть, но мы их не видели», – отметил руководитель экспедиции.
Сами юные путешественники выразили благодарность Минобрнауки России за возможность увидеть Северный полюс и исполнить мечту. Ребята поделились, что почти каждый вечер слушали стихи поэтов Серебряного века в исполнении Арины Рычковой, стали свидетелями уникального природного явления – гало-оптического феномена, создающего иллюзию трех солнц, а прекрасной половине команды даже удалось искупаться в Северном ледовитом океане – на пути встретилась большая полынья.
министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов в свою очередь также поблагодарил команду. 
«Вы будете всю жизнь вспоминать экспедицию, это большое и важное событие, ну и естественно очень важно, чтобы вы рассказали своим друзьям, товарищам и даже незнакомым людям, как важно знать Арктику, любить Арктику, путешествовать по Арктике. Это действительно фасад России, очень важная часть для нашей страны», – сказал Министр.
Дмитрий Ливанов отметил, что необходимо продолжить акцию прошлого года – фотовыставку молодежной экспедиции в городах участников – и организовать ее снова.

Оффлайн Freya

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 11156
    • Просмотр профиля
28 апреля 2016 года .
 
                                                                                                                                                                                                                          С космодрома Восточный стартовали космические аппараты, созданные молодыми учеными .
28 апреля 2016 года, в 5 часов 1 минуту по московскому времени состоялся первый пуск с космодрома «Восточный  Ракета-носитель «Союз-2.1а» стартовала успешно, и через 8 минут 44 секунды блок выведения «Волга» приступил к формированию переходной и целевой орбит для космических аппаратов «Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218. Их отделение завершилось штатно в 7:07 мск.
«Аист-2Д» – российский спутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) с разрешающей способностью до 1,5 метра. Он разрабатывался и создавался совместно инженерами АО «РКЦ «Прогресс» и Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ).
Наноспутник SamSat-218 – это часть комплекса научной аппаратуры «Контакт», созданного учеными СГАУ и инженерами АО «РКЦ «Прогресс». Вторая часть комплекса «Контакт» будет размещаться на борту малого космического аппарата «Аист-2Д». Задача комплекса – отработка технологии управления малыми космическими аппаратами.
«Ломоносов» – это современная исследовательская орбитальная станция, которая находится на переднем крае фундаментальной науки. Это международный проект, в котором участвовали специалисты из США, Германии, Канады и других стран, но, безусловно, решающий вклад – и финансовый, и научный, и интеллектуальный – внесли студенты, аспиранты и молодые ученые МГУ. Данный спутник предназначен для изучения космического пространства и астрофизических измерений: он будет следить за астероидной опасностью, изучать взаимодействие мощных излучений высоких энергий не из нашей Галактики.
Аппарат планируется запустить на высоту 490 километров. Его масса составляет 645 килограммов, а вес научного оборудования составляет 160 килограммов. Ожидается, что «Ломоносов» проработает на орбите три года.
Все научные данные, полученные с космического аппарата «Ломоносов», будут доступны мировому научному сообществу, занимающемуся вопросами фундаментальной космофизики, астрофизики, атмосферой Земли и другими явлениями.
Справочно
Строительство космодрома «Восточный» в Амурской области началось в 2010 году. Общая площадь «Восточного» составляет около 700 квадратных километров. Участие в его строительстве принимали студенческие строительные отряды из 45 вузов страны, среди которых Сибирский государственный университет путей сообщения, Тюменский государственный нефтегазовый университет, Дальневосточный государственный аграрный университет, Ижевский государственно-технический университет, Московский авиационный институт , Сибирский федеральный университет и др.
Космодром призван обеспечить полный доступ России в космическое пространство и уменьшить зависимость отечественной космонавтики от расположенного в Казахстане Байконура.

Оффлайн Freya

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 11156
    • Просмотр профиля
В российских вузах пройдет Всероссийская акция по борьбе с ВИЧ-инфекцией .

С 11 по 20 мая 2016 г. в российских вузах пройдет Всероссийская акция по борьбе с ВИЧ-инфекцией, приуроченная к Всемирному дню памяти жертв СПИДа (15 мая 2016 г.). Ее организатором выступил Фонд социально-культурных инициатив под патронажем Светланы Медведевой. Главная цель – привлечение к данной проблеме особого внимания молодежи, как одной групп риска заболевания ВИЧ-инфекцией.
Всероссийская акция позволит объединить усилия органов государственной власти и общественных организаций в целях повышения информированности учащихся, студентов, родителей и педагогов о проблемах распространения ВИЧ-инфекции в подростковой и молодежной среде, развить и поддержать добровольческое движение, социальную активность молодежи по профилактике ВИЧ-инфекции и сформировать ценностное отношение к своему здоровью и здоровью окружающих.
Проект рассчитан на учащихся старших классов общеобразовательных организаций, студентов СПО и ВПО, родителей, педагогов и воспитателей.
Мероприятия пройдут по всей России с 11 по 20 мая 2016 года. 14 мая 2016 года проводится Открытый студенческий форум, посвященный Дню памяти умерших от СПИДа.
Все вузы организуют на своей базе конференции и круглые столы, посвященные теме борьбы со СПИДом.
Главными дискуссионными площадками в Москве станут МГУ им. M.B. Ломоносова и МГИМО. В регионах – Санкт-Петербургский государственный университет, Иркутский государственный университет, Уральский федеральный университет, Кемеровский государственный университет, а также Казанский государственный университет.
Остальные вузы смогут организовать онлайн-трансляцию мероприятия с одной из площадок в Москве.
По итогам работы Открытого студенческого форума планируется принятие декларации по активной борьбе с ВИЧ/ СПИДом среди молодежи.
По замыслу организаторов акция будет носить системный характер и станет традиционной.
Справочно
Проект получил поддержку Министерства здравоохранения Российской Федерации, Министерства образования и науки Российской Федерации, Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь), Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), Союза ректоров России, ведущих государственных вузов России, а также Русской Православной Церкви и Союза студенческих СМИ.

Оффлайн Freya

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 11156
    • Просмотр профиля
 55 представителей стран Азии и Европы обсудили в Москве вопросы образования  .
   Встреча старших должностных лиц по образованию форума «Азия-Европа»  .
В рамках прошедшего в апреле Московского Международного салона образования состоялась встреча старших должностных лиц по образованию форума «Азия-Европа». Мероприятие привлекло более 100 представителей из 35 стран Европы и Азии.
Участники обсудили реализацию совместных инициатив в рамках приоритетных направлений образовательного сотрудничества АСЕМ. Так, были рассмотрены вопросы привлечения бизнеса и промышленности к образовательному процессу, обеспечения качества образования, профессиональное образование.
Приветствуя участников, заместитель министра образования и науки Российской Федерации Александр Климов отметил особою роль России как связующего звена между Европой и Азией. Также замглавы российского ведомства обратил внимание на необходимость наращивания усилий по реализации совместных инициатив в преддверии шестой встречи министров образования в Республике Корея.
Представитель секретариата АСЕМ, сопредседатель встречи Тофик Ханафит, в свою очередь, напомнил участникам встречи о роли организации как глобальной платформы для развития образовательного сотрудничества на Евразийском континенте.
Также в рамках встречи руководители Забайкальского государственного университета, Иркутского государственного университета и Дальневосточного федерального университета обсудили с представителями фонда «Азия-Европа» организацию традиционного Летнего университета.
Ежегодно фонд «Азия-Европа» знакомит студентов азиатских и европейских организаций высшего образования со спецификой экономической и административной жизни стран АСЕМ.
В 2016 году маршрут Летнего университета пройдет через Монголию, Китай и Россию, студенты из 55 стран посетят Иркутск, Читу и Владивосток и примут участие в конференциях, круглых столах, лекциях.
Также в рамках встречи состоялся круглый стол по созданию рабочей группы по образованию в рамках диалогового партнерства Россия – АСЕАН. Деятельность рабочей группы будет направлена на продвижение российских образовательных услуг на пространстве юго-восточной Азии.

Оффлайн Freya

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 11156
    • Просмотр профиля
В Артеке прошла «Битва роботов» .
Пресс-служба Минобрнауки России  .

В «Артеке» в рамках аэрокосмической смены дебютировало новое образовательное направление – студия технического творчества «Робототехника». 22 апреля состоялось итоговое занятие новой студии. Лучших юных конструкторов определили соревнования роботов, созданных артековцами.
На протяжении всей смены участники студии под руководством специалистов Самарского государственного аэрокосмического университета работали над созданием своих машин. Наконец, настала пора испытать устройства в деле. Все участники были поставлены в равные условия: каждому нужно было собрать свой вариант умной машины из набора идентичных деталей, а затем правильно его запрограммировать на выполнение всех заданий.
Соревнования проходили в два этапа. Первый из них называется «Сумо», и здесь решающим фактором стала мощность. Задача каждого робота – вытолкнуть соперника за пределы «ринга». Мощность электромоторов в наборе одинаковая, поэтому в первую очередь нужно было обращать внимание на точки приложения усилий и подбирать шестерёнки с подходящими передаточными числами.
На втором этапе предстояло пройти трассу за минимальное время. Теперь юные конструкторы должны были соблюсти баланс между скоростью движения, чувствительностью датчиков, углом поворота колёс и другими техническими аспектами.
«На сегодняшний день робототехника – системная наука, которая охватывает различные отрасли знания, – рассказывает директор Центра робототехники Самарского аэрокосмического университета Владимир Илюхин. – Задача нашей студии ребята изучали конструкцию роботов, датчики, приводы и программное обеспечение, писали программы».
В эту смену в студии робототехники занимались более 70 детей, а ознакомительные занятия посетили почти 300 артековцев. Лаборатория робототехники продолжит свою работу уже на постоянной основе.

Оффлайн Freya

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 11156
    • Просмотр профиля
27 апреля 2016 г. в Москву вернулась IX российская молодежная экспедиция «На лыжах – к Северному полюсу!». Руководил лыжной экспедицией известный полярный путешественник Матвей Шпаро.

Молодежная экспедиция «На лыжах – к Северному полюсу!» подняла флаг России в центре земли .
                                                           Еще 24 апреля они пришли на Северный полюс в 23:55 по московскому времени и подняли над ним флаг России и флаги своих городов и областей.
Команда молодежной полярной экспедиции начала свой путь 19 апреля от российской дрейфующей базы «Барнео» и за пять дней преодолела около 100 км по дрейфующим льдам Северного Ледовитого океана.
Команду экспедиции составили подростки 16-17 лет из Москвы, Санкт-Петербурга, Кирова, Челябинска, Хабаровска, Вологды, Кемерово – кадеты, старшеклассники, студенты.
Справочно
С прошлого года Молодежная экспедиция проводится при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации. В 2015 году полярное путешествие возглавил глава Минобрнауки России Дмитрий Ливанов. Впервые при отборе команды внимание было уделено не только спортивной подготовке кандидатов, но и успехам в учебе.

Оффлайн Freya

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 11156
    • Просмотр профиля
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов в ходе пресс-конференции в пятницу подвел предварительные итоги досрочного периода единого государственного экзамена 2016 года.
За нарушения в ходе досрочного периода ЕГЭ-2016, в том числе использование шпаргалок и мобильных телефонов, были удалены с экзаменов 164 участника.
В досрочный период ЕГЭ сдавали более 18 700 участников. Большая их часть – выпускники прошлых лет, пожелавшие улучшить свой результат на госэкзамене.
Экзамены досрочного периода прошли во всех субъектах РФ, было задействовано 172 пункта проведения экзаменов, подготовлено более тысячи аудиторий. Контроль за ходом ЕГЭ осуществляли 140 федеральных экспертов, более двух тысяч общественных наблюдателей, более тысячи федеральных общественных наблюдателей и две тысячи онлайн-наблюдателей.
«Досрочный период ЕГЭ в этом году прошел без сбоев. Он продемонстрировал, что в организации итоговой аттестации мы достигли стабильно высокого уровня, когда экзамены проходят в рабочем режиме, без серьезных нарушений и скандалов, а предпринятые меры безопасности позволяют исключить утечку экзаменационных материалов в сеть Интернет», - констатировал Сергей Кравцов.
Во всех пунктах досрочной волны велось видеонаблюдение в режиме онлайн и использовались технологии печати контрольных измерительных материалов (КИМ) и сканирования бланков ответов участников в аудиториях. При этом сканирование бланков ответов в экзаменационном пункте введено в 2016 году впервые.
«В ходе досрочного периода новые технологии полностью подтвердили свою работоспособность и надежность», - отметил глава Рособрнадзора.
«Меры контроля, принимаемые третий год подряд для обеспечения честности и объективности проведения ЕГЭ, дают свой результат и позволяют нам оперативно фиксировать нарушения. А сами нарушения носят единичный характер», - заявил Сергей Кравцов. Он выразил уверенность, что основная волна экзаменов в 2016 году будет проведена на высоком организационном уровне.

Оффлайн Freya

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 11156
    • Просмотр профиля
27 апреля участники IX российской молодежной полярной экспедиции расскажут о путешествии к Северному полюсу.

В среду, 27 апреля, в пресс-центре «Российской газеты» (ул. Правды, 24, стр.4, 9 этаж) состоится пресс-конференция, посвященная завершению IX российской молодежной полярной экспедиции «На лыжах – к Северному полюсу!». Начало в 12 часов.
24 апреля 2016 года юноши и девушки из семи российских регионов подняли над Северным полюсом флаг России и флаги своих городов и областей. Руководил лыжной экспедицией известный полярный путешественник Матвей Шпаро.
Команда молодежной полярной экспедиции начала свой путь 19 апреля от российской дрейфующей базы «Барнео» и за пять дней преодолела около 100 км по дрейфующим льдам Северного Ледовитого океана. Команду экспедиции составили подростки 16-17 лет из Москвы, Санкт-Петербурга, Кирова, Челябинска, Хабаровска, Вологды, Кемерово – кадеты, старшеклассники, студенты. Экспедиция проводилась при поддержке Министерства образования и науки РФ.

Путешествие снова подтвердило, что приполюсные районы Арктики остаются не менее суровыми, чем сто лет назад, когда люди впервые побывали здесь. А в условиях современного изменения климата, путешествия по дрейфующим льдам становятся даже сложнее.

В пресс-конференции примут участие:

Матвей Дмитриевич Шпаро – руководитель молодежной экспедиции;
Дмитрий Игоревич Шпаро – полярный путешественник, директор Клуба «Приключение»;
Артур Николаевич Чилингаров – знаменитый российский полярник, спецпредставитель Президента РФ;
Михаил Михайлович Бостанджогло – руководитель Федерального центра детско-юношеского туризма и краеведения;
7 юных участников  полярной экспедиции.

 
.