Автор Тема: Англия и англичане (всего понемножку)  (Прочитано 125787 раз)

Оффлайн Meerkat

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Англия и англичане(всего понемножку)
« Ответ #16 : 16 Сентябрь 2016, 09:06:35 »
То есть англичане не усомнились в существовании религиозного запрета сидеть попой на чём-то? Неудивительно, что они верят, что у нас по улицам медведи гуляют. Или всё-таки не верят?

Дело в том, что британское правительство энергично продвигало принципы мультикультурализма и толерантности, которые в том числе подразумевали, что школы должны внимательно относиться к культурным и религиозным особенностям учащихся. Местные "районо" на этот счет строго инструктировали директоров школ. Но они же не дураки и после разговоров со мной прекрасно осознавали что я все придумал. Но со мной просто предпочли не связываться. Это и есть типичная английская игра. Все сделали вид что ничего не понимают и поступили по инструкции. То есть, более важная инструкция поборола другую. Инструкция и закон для английских чиновников дело святое. Я не раз этим пользовался и добивался своего. Да и потом, а вдруг это правда и я на них подал бы в суд?
А в медведей они не верят, конечно. В целом англичане очень критически относятся к своим собственным СМИ.

Оффлайн Mari

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 15 Сентябрь 2016, 22:09:20 »
А мне  запрет понравился, к слову!)) Было бы  забавно.  составить для англичан побольше  таких законов  и предъяить. Списком ;)

Оффлайн Mila

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 15 Сентябрь 2016, 18:23:11 »
То есть англичане не усомнились в существовании религиозного запрета сидеть попой на чём-то? Неудивительно, что они верят, что у нас по улицам медведи гуляют. Или всё-таки не верят?

Оффлайн Mari

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 15 Сентябрь 2016, 14:15:12 »
Думаю,  что поступила  бы аналогично))

Оффлайн Meerkat

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 15 Сентябрь 2016, 10:47:03 »
Ок, продолжаем тему об англичанах понемножку.

Как бороться с англичанами их же оружием ;)

Расскажу историю о том, как я преодолел препоны английской школьной бюрократии. Может быть она вам будет интересна.

Мы здесь уже упоминали, что англичане относятся к детям как к цветам. В том смысле, что если завянет, значит на то и воля Божья  :biggrin: Выражается это на бытовом уровне в том числе и таким образом. По утрам в английских школах проходят school assemblies (школьные собрания). При этом, если это случается в начальной школе (primary school), то детишек усаживают по классам прямо на пол. В школе в Ноттингеме куда ходил мой сын актовый зал не отапливался и пол был бетонный. Ноттингем, конечно, не Воркута, но когда на улице 7 градусов тепла, то это малое утешение. В общем, сколько я ни просил школьную администрацию не проделывать этого с сыном мне отвечали - все сидят и он будет сидеть. В конце концов от отчаяния и хулиганства я решился на откровенный подлог. Сочинил и направил почтой в школу письмо, в котором сухо и деловито сообщил, что в связи с русскими религиозными традициями мой ребенок не может сидеть попой на полу. А если такая необходимость возникает, то я готов представлять для этого компактную подушку. И что бы вы думали - сработало! После этого на школьных собраниях сын обстоятельно усаживался на подушечку, которую уже постоянно носил с собой. Мораль: свобода совести - страшная сила.   protest
« Последнее редактирование: 18 Апрель 2021, 01:33:20 от V.B. »

Оффлайн Meerkat

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 15 Сентябрь 2016, 08:44:36 »
Кроликов  жалко(

Кроликов жалко. Но каковы англичане, а?
Набор человеческих качеств один и тот же, но в каждой культуре он смешан в разных пропорциях. В этой истории проявляются черты поведения с которыми позже я сталкивался неоднократно - сниженный уровень сентиментальности, практичность, цинизм, элементы того, что бы мы назвали лицемерием, и спокойный здравый смысл. Весь этот коктейль - ни хорошо, ни плохо. Они просто такие. В русском характере больше сентиментальности и эмпатии. Но если всмотреться в эту нашу пресловутую "душевность", то она тоже с особенностями. Она предпочитает "любовь к дальнему", а не к тому кто рядом. Она склонна обеспокаиваться судьбами человечества, но стыдливо забывает про необходимость наличия туалетной бумаги в общественных уборных. Она любит рассуждать о сочувствии, но не мешает хамству, грубости и элементарной бытовой бесчеловечности. Любопытно то, что английский и русский характеры находятся на каких-то противоположных полюсах и как всякие противоположности испытывают друг к другу некую тягу и любопытство. Именно поэтому англичане занимают особое место в нашем восприятии иностранцев, а сами они ставят Толстого, Достоевского и Чехова в топ мировой литературы. И вообще, испытывают к русской классической культуре такие же чувства как и к французской кухне - восхищение и легкую зависть.  :D 

« Последнее редактирование: 15 Сентябрь 2016, 14:52:13 от Meerkat »

Оффлайн Mari

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 14 Сентябрь 2016, 10:53:52 »
Кроликов  жалко(

Оффлайн Meerkat

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Английский характер, культура (как и культура любой нации) - совокупный феномен. Все в нем взаимосвязано. И черты, которые вызывают восхищение, и  которые кажутся странными, непривычными или даже просто отрицательными. Хочу рассказать одну историю, которая для меня когда-то стала открытием некой общей грани английского характера и подхода к жизни в целом.

На территории кампуса Эссекского университета, где я учился на юрфаке, много лужаек на которых весело пасутся многочисленное население кроликов. Выглядит это очень умильно и настраивает студентов на идиллический лад. Это было время, когда в Англию увеличился наплыв китайских студентов, которые очень страдали от отсутствия привычной им еды. Это сейчас в Великобритании огромное количество китайских кафе и магазинчиков, а тогда голодные китайцы готовили еду сами себе из того что попадется.

Так вот, однажды в поликлинику Эссекского универа обратилась целая группа китайских студентов с одним общим симптомом - страшный (простите) понос. В ходе врачебного опроса оказалось, что они поймали на лужайке нескольких кроликов, которых с удовольствием приготовили в соответствии с традициями китайской кухни и с наслаждением употребили. Но только кулинары были не в курсе, что поймать кроликов они смогли не потому, что китайцы очень проворная нация, а потому что популяцию кроликов службы университета держали под контролем и периодически подтравливали. То есть, китайские студенты поймали и съели отравленных животных. Эта ситуация была тут же доложена куда следует. Перед руководством университета встала непростая задача: с одной стороны они должны были как-то отреагировать на кощунственное поедание практически домашних любимцев, а с другой стороны - они же сами их травили, обрекая на смерть. Знаете какое соломоново решение нашло руководство университета? Они отыскали где-то юридический прецедент и на его основании исключили группу китайских студентов из университета за то, что те нарушили закон и съели собственность Ее Величества Королевы Англии.  :-\ 
« Последнее редактирование: 14 Сентябрь 2016, 12:10:06 от Meerkat »

Оффлайн Meerkat

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Факты о Британии, которые вы не знали

В Англии почти нет своей национальной кухни, вернее она как бы есть, но она достаточно примитивна и прямо скажем невкусна. Наверно худшая в Европе. Про английскую кухню я еще напишу

В Англии самый высокий уровень ожирения по Европе

Англичане действительно пьют много чая, чашка чая это такой ритуал в культуре общения, и панацея от всех бед. Парадокс, но хороший развесной чай в больших супермаркетах редкость, надо заказывать в специальных магазинах. Все пьют пакетированный.

Школьная форма обязательна для всех школьников. В большинстве гос школ она одинаковая, но частные школы придерживаются разных

За прогулы школьников их родители могут подлежать уголовной ответственности

В Англии до сих пор проходит традиционная охота на лис. Свои традиции англичане любят больше животных. Охота признана незаконной, но элиту это не касается, охотятся беспрепятственно.

В парках водятся белки в огромных количествах, они все почти ручные. Белки все серые и довольно упитанные, я бы даже сказала мускулистые. Когда-то водились и рыжие белки, но серые их перебили, сейчас рыжие белки охраняются государством. Водятся лебеди, множество разных интересных птиц. Кстати все лебеди Темзы юридически являются собственностью королевы.

По поводу охоты на лис. Закон вступил в действие с 2004 г. в Англии. Он запрещает охоту, но не отстрел тех лис, которые рассматриваются как вредители. А это имеет смысл, потому что лисы ночью разгуливают даже по Лондону, поедая отходы и являясь распространителями инфекционных заболеваний. Поэтому лазейка в законе позволяет охоту в качестве санитарной меры.

Оффлайн Mari

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Да! А как же знаменитая "Коричневая Бетти"?

Оффлайн Mila

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Англичане действительно пьют много чая, чашка чая это такой ритуал в культуре общения, и панацея от всех бед. Парадокс, но хороший развесной чай в больших супермаркетах редкость, надо заказывать в специальных магазинах. Все пьют пакетированный.

Англичане пьют пакетированный чай? С их разборчивостью в этом напитке? Просто заваривают в кружках? И нет никаких фарфоровых чайничков?  :-[ :'( obmorok

Оффлайн Narayana

• Это успех!♥
  • Ветеран
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Факты о Британии, которые вы не знали

В Англии почти нет своей национальной кухни, вернее она как бы есть, но она достаточно примитивна и прямо скажем невкусна. Наверно худшая в Европе. Про английскую кухню я еще напишу

В Англии самый высокий уровень ожирения по Европе

Школьная форма обязательна для всех школьников. В большинстве гос школ она одинаковая, но частные школы придерживаются разных

За прогулы школьников их родители могут подлежать уголовной ответственности

В Англии до сих пор проходит традиционная охота на лис. Свои традиции англичане любят больше животных. Охота признана незаконной, но элиту это не касается, охотятся беспрепятственно.

В парках водятся белки в огромных количествах, они все почти ручные. Белки все серые и довольно упитанные, я бы даже сказала мускулистые. Когда-то водились и рыжие белки, но серые их перебили, сейчас рыжие белки охраняются государством. Водятся лебеди, множество разных интересных птиц. Кстати все лебеди Темзы юридически являются собственностью королевы.

Оффлайн Mari

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
5 главных недостатков англичан

Плотно общаясь с англичанами на протяжении 3 лет, начинаешь подмечать их недостатки, возможно, неприметные на первый взгляд, но со временем изрядно досаждающие нам, иммигрантам с совершенно иным культурным бэкграундом. Разница менталилетов – увы, не выдумка социологов, а реально существующий факт, зачастую не позволяющий двум соседствующим нациям найти общий язык.

Насчет англичан в мире существует достаточно много лестных стереотипов, а в русской среде, как мне кажется, эта нация всегда пользовалась особым почтением и уважением. Английский юмор, английское воспитание, английское образование (список можно продолжить) стали в наше время символами подлинного качества. Что и говорить, англичане – настоящие мастера самопиара, благодаря чему сама принадлежность к чему-то английскому вызывает в нашем сознании исключительно позитивные ассоциации.
Но так ли идеальны англичане на самом деле? Сегодня я расскажу о тех их качествах, которые я вряд ли смогу когда-либо принять и уж, тем более, одобрить.

1. Лицемерие.

Эту характерную черту открыто признают и сами англичане. Достаточно вспомнить известную книгу «Наблюдая за англичанами» британского социального антрополога Кейт Фокс. Вы никогда не догадаетесь, что на самом деле в голове у вашего собеседника, который сейчас мило вам улыбается. Он может вежливо и учтиво разговаривать с вами, кивая и поддакивая, будто бы полностью разделяя вашу точку зрения, однако на деле его истинная позиция может оказаться прямо противоположна вашей.

Англичане с удовольствием злословят и перемывают за спиной кости своим знакомым и не только им. Недаром здесь пользуются огромной популярностью различные реалити-шоу и публичное копание в чужом грязном белье. Пикантные подробности из жизни третьих лиц с наслаждением обсасываются  в приватных разговорах с присущим англичанам колким сарказмом, но стоит жертве пересудов появиться на горизонте, она услышит в свой адрес фальшиво-приветливое «Hi, how are you?».

2. Своеобразные стандарты чистоты

На фото: прилавок с хлебом в магазине Whole Foods в Лондоне
Недостаточная гигиена – это то, чего я не приемлю никогда, хотя, должна признаться, наши собственные стандарты чистоты с переездом в UK претерпели вынужденные корректировки.

Хлеб в продуктовых магазинах, даже в сетях премиум-класса, небрежно вываливают на лотки безо всякой упаковки: любой человек может потрогать руками лежащие в свободном доступе батоны и булки, а потом, передумав, положить их на место. Неудивительно, что бактерии и вирусы распространяются в Англии с астрономической скоростью – вы уверены, что на булочку, которую вы купили себе на ланч, никто не чихнул?

На фото: дети сидят на холодном полу на уроке физкультуры в Лондоне.

А как вам школьники на уроках физкультуры, заботливо усаженные учителем прямо на голый асфальт? Не говоря уж об элементарной грязи, сидение на холодной поверхности чревато различными малоприятными заболеваниями, особенно для девочек.

А крошечные малыши, засовывающие в рот печенье, предусмотрительно оставленное мамой на полу? При том, что само понятие «домашних тапочек» у англичан отсутствует в принципе: дома они могут спокойно ходить в уличной обуви, разуваясь только перед сном.

Порой хочется нудным голосом врача из советской поликлиники прочитать им нотации об опасности вредоносных микробов.

3. Любовь к деньгам.

Англичане любят животных, детей (но только своих собственных), а еще они нежно и беззаветно любят … деньги. В давние времена пираты, официально служившие британской Короне, бороздили морские просторы в поисках наживы и немало в этом преуспели.

На рис.: английские пираты на службе у английской Королевы.

С тех пор источники пополнения государственной казны претерпели значительные изменения, но тяга к легким барышам, похоже, до сих пор осталась в крови потомков корсаров.

Живя в Великобритании, со временем привыкаешь платить за малейшее телодвижение, будь то комиссия агентству за выезд (!) из арендованной квартиры или оплата ТВ-лицензии (цветное ТВ обойдется значительно дороже, поэтому свыше 13 тысяч британских семей до сих пор довольствуются черно-белым телевизором).

4. Кляузничество.

Вкупе с пунктом номер один данное качество обретает особую пикантность. Вы только что мило побеседовали с соседкой по этажу, но имели неосторожность оставить в общем холле детский самокат? Будьте уверены, соседка непременно исправит вашу оплошность. Поскольку действовать напрямую здесь не принято, эта милая леди, скорее всего, ограничится написанием жалобы в управляющую компанию, которая, в свою очередь, напомнит вам не раскидывать свое барахло где попало из соображений «пожарной безопасности».

Детей здесь приучают с самого раннего возраста решать конфликты при помощи посредников, ведь разбираться с противником напрямую – моветон, чреватый неприятностями. Если в школе ребенка ударил другой ребенок, ни в коем случае не следует давать сдачи обидчику, дабы не быть обвиненным в драке. Как же следует поступить в подобной ситуации? С точки зрения англичан, правильной реакцией будет жалоба учителю. Кто первый пожаловался – тот и прав. Данное правило работает не только в школах, но и во взрослых конфликтных ситуациях, допустим, при судебных разбирательствах. Подавший в суд первым имеет больше шансов выиграть дело.

5. Прокрастинация.

Это модное словечко означает склонность к постоянному откладыванию дел. Зачем делать сегодня то, что можно отложить на завтра? Под таким девизом живет большинство англичан, вызывая немало досады у людей, которые привыкли решать свои дела быстро. Понятие «срочно» имеет в Англии весьма своеобразное восприятие. Даже важные вопросы, такие как неработающее в съемном доме отопление или потребность в хирургическом вмешательстве, могут решаться неделями и даже месяцами. Как можно подстегнуть англичан действовать быстрее? Воспользуйтесь пунктами 3 и 4, то бишь деньгами или кляузами, а лучше и тем и другим сразу. Неторопливому лэндлорду можно пригрозить задержкой арендной платы и даже судом, а решение медицинских проблем можно ускорить написанием жалоб на сотрудников NHS либо деньгами – путем обращения в платную частную клинику.

Впрочем, не следует воспринимать вышенаписанное слишком серьезно и категорично. В конце концов, каждый из нас имеет свои недостатки, и далеко не всем англичанам присущи все перечисленные выше черты. Мир меняется, и мы меняемся вместе с ним, нации смешиваются друг с другом, в результате обретая новые качества. Англичане в этом плане, возможно, менее гибки и восприимчивы, но и они, тем не менее, вынужденно подстраиваются под новые требования, предъявляемые к ним мировым сообществом.

Как бы там ни было, достоинств у британских подданных, несомненно, больше, чем недостатков, и я с удовольствием расскажу о них в своей следующей статье.

Оффлайн Марина

• Ветеран
    • Просмотр профиля
В Великобритании действует налог на телевизоры. Прежде чем купить «ящик» в магазине электроники, нужно позаботиться о покупке лицензии на его владение. Деньги, получаемые с продажи лицензий, идут в национальный фонд поддержки телевидения.

ДА! и специальная "полиция" ходит по домам, проверяет  наличие лицензии и количество телевизоров . Даже, если телевизор стоит на чердаке и его никто не смотрит, он испорчен - всё равно! лицензия должна быть! Такой же закон и в Ирландии))))

Оффлайн DAЛ$

• Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Забавные законы Великобритании

Любое изображение королевы Елизаветы II следует чтить. Даже наклеенную вверх ногами марку на почтовый конверт могут счесть оскорблением короны, и вызвать полицию.

Любой гражданин Великобритании, дожив до 65-ти лет, имеет право на бесплатную замену кровли своего дома, вне зависимости от площади, и вне зависимости, есть ли у него собственный дом или нет.

В Великобритании действует налог на телевизоры. Прежде чем купить «ящик» в магазине электроники, нужно позаботиться о покупке лицензии на его владение. Деньги, получаемые с продажи лицензий, идут в национальный фонд поддержки телевидения.

Перед Рождеством с прилавков британских магазинов пропадают мясные паштеты и сладкие пироги – последний день поста следует соблюдать особо строго.

.