5 главных недостатков англичан
Плотно общаясь с англичанами на протяжении 3 лет, начинаешь подмечать их недостатки, возможно, неприметные на первый взгляд, но со временем изрядно досаждающие нам, иммигрантам с совершенно иным культурным бэкграундом. Разница менталилетов – увы, не выдумка социологов, а реально существующий факт, зачастую не позволяющий двум соседствующим нациям найти общий язык.
Насчет англичан в мире существует достаточно много лестных стереотипов, а в русской среде, как мне кажется, эта нация всегда пользовалась особым почтением и уважением. Английский юмор, английское воспитание, английское образование (список можно продолжить) стали в наше время символами подлинного качества. Что и говорить, англичане – настоящие мастера самопиара, благодаря чему сама принадлежность к чему-то английскому вызывает в нашем сознании исключительно позитивные ассоциации.
Но так ли идеальны англичане на самом деле? Сегодня я расскажу о тех их качествах, которые я вряд ли смогу когда-либо принять и уж, тем более, одобрить.
1. Лицемерие.
Эту характерную черту открыто признают и сами англичане. Достаточно вспомнить известную книгу «Наблюдая за англичанами» британского социального антрополога Кейт Фокс. Вы никогда не догадаетесь, что на самом деле в голове у вашего собеседника, который сейчас мило вам улыбается. Он может вежливо и учтиво разговаривать с вами, кивая и поддакивая, будто бы полностью разделяя вашу точку зрения, однако на деле его истинная позиция может оказаться прямо противоположна вашей.
Англичане с удовольствием злословят и перемывают за спиной кости своим знакомым и не только им. Недаром здесь пользуются огромной популярностью различные реалити-шоу и публичное копание в чужом грязном белье. Пикантные подробности из жизни третьих лиц с наслаждением обсасываются в приватных разговорах с присущим англичанам колким сарказмом, но стоит жертве пересудов появиться на горизонте, она услышит в свой адрес фальшиво-приветливое «Hi, how are you?».
2. Своеобразные стандарты чистоты
На фото: прилавок с хлебом в магазине Whole Foods в Лондоне
Недостаточная гигиена – это то, чего я не приемлю никогда, хотя, должна признаться, наши собственные стандарты чистоты с переездом в UK претерпели вынужденные корректировки.
Хлеб в продуктовых магазинах, даже в сетях премиум-класса, небрежно вываливают на лотки безо всякой упаковки: любой человек может потрогать руками лежащие в свободном доступе батоны и булки, а потом, передумав, положить их на место. Неудивительно, что бактерии и вирусы распространяются в Англии с астрономической скоростью – вы уверены, что на булочку, которую вы купили себе на ланч, никто не чихнул?

На фото: дети сидят на холодном полу на уроке физкультуры в Лондоне.
А как вам школьники на уроках физкультуры, заботливо усаженные учителем прямо на голый асфальт? Не говоря уж об элементарной грязи, сидение на холодной поверхности чревато различными малоприятными заболеваниями, особенно для девочек.
А крошечные малыши, засовывающие в рот печенье, предусмотрительно оставленное мамой на полу? При том, что само понятие «домашних тапочек» у англичан отсутствует в принципе: дома они могут спокойно ходить в уличной обуви, разуваясь только перед сном.
Порой хочется нудным голосом врача из советской поликлиники прочитать им нотации об опасности вредоносных микробов.
3. Любовь к деньгам.Англичане любят животных, детей (но только своих собственных), а еще они нежно и беззаветно любят … деньги. В давние времена пираты, официально служившие британской Короне, бороздили морские просторы в поисках наживы и немало в этом преуспели.

На рис.: английские пираты на службе у английской Королевы.
С тех пор источники пополнения государственной казны претерпели значительные изменения, но тяга к легким барышам, похоже, до сих пор осталась в крови потомков корсаров.
Живя в Великобритании, со временем привыкаешь платить за малейшее телодвижение, будь то комиссия агентству за выезд (!) из арендованной квартиры или оплата ТВ-лицензии (цветное ТВ обойдется значительно дороже, поэтому свыше 13 тысяч британских семей до сих пор довольствуются черно-белым телевизором).
4. Кляузничество.Вкупе с пунктом номер один данное качество обретает особую пикантность. Вы только что мило побеседовали с соседкой по этажу, но имели неосторожность оставить в общем холле детский самокат? Будьте уверены, соседка непременно исправит вашу оплошность. Поскольку действовать напрямую здесь не принято, эта милая леди, скорее всего, ограничится написанием жалобы в управляющую компанию, которая, в свою очередь, напомнит вам не раскидывать свое барахло где попало из соображений «пожарной безопасности».
Детей здесь приучают с самого раннего возраста решать конфликты при помощи посредников, ведь разбираться с противником напрямую – моветон, чреватый неприятностями. Если в школе ребенка ударил другой ребенок, ни в коем случае не следует давать сдачи обидчику, дабы не быть обвиненным в драке. Как же следует поступить в подобной ситуации? С точки зрения англичан, правильной реакцией будет жалоба учителю. Кто первый пожаловался – тот и прав. Данное правило работает не только в школах, но и во взрослых конфликтных ситуациях, допустим, при судебных разбирательствах. Подавший в суд первым имеет больше шансов выиграть дело.
5. Прокрастинация.Это модное словечко означает склонность к постоянному откладыванию дел. Зачем делать сегодня то, что можно отложить на завтра? Под таким девизом живет большинство англичан, вызывая немало досады у людей, которые привыкли решать свои дела быстро. Понятие «срочно» имеет в Англии весьма своеобразное восприятие. Даже важные вопросы, такие как неработающее в съемном доме отопление или потребность в хирургическом вмешательстве, могут решаться неделями и даже месяцами. Как можно подстегнуть англичан действовать быстрее? Воспользуйтесь пунктами 3 и 4, то бишь деньгами или кляузами, а лучше и тем и другим сразу. Неторопливому лэндлорду можно пригрозить задержкой арендной платы и даже судом, а решение медицинских проблем можно ускорить написанием жалоб на сотрудников NHS либо деньгами – путем обращения в платную частную клинику.
Впрочем, не следует воспринимать вышенаписанное слишком серьезно и категорично. В конце концов, каждый из нас имеет свои недостатки, и далеко не всем англичанам присущи все перечисленные выше черты. Мир меняется, и мы меняемся вместе с ним, нации смешиваются друг с другом, в результате обретая новые качества. Англичане в этом плане, возможно, менее гибки и восприимчивы, но и они, тем не менее, вынужденно подстраиваются под новые требования, предъявляемые к ним мировым сообществом.
Как бы там ни было, достоинств у британских подданных, несомненно, больше, чем недостатков, и я с удовольствием расскажу о них в своей следующей статье.