Новости:

Административное совещание у Генерального директора.
Придумываем  дальнейшую воспитательную работу

Школа-ВУЗ "Современное образование", Россия (РФ), Москва, центр.
Carpe diem, quam minimum credula postero!
Главное меню

Литература на английском

Автор Mari, 09 сентября 2013, 22:37:34

Spirit of Finland

Цитата: Next от 27 августа 2026, 17:12:27Отчего же неоценённую. Это одно из самых востребованных и экранизируемых произведений Диккенса.

У меня как раз так и сложилось, что в школьные годы я этого произведения не знала! Мне у Диккенса хорошо были знакомы "Оливер Твист", "Дэвид Копперфильд" и "Большие надежды".

Next

Цитата: Марина В. от 26 августа 2026, 02:29:51А я бы предложила вниманию школьников не самую редкую, но недооцененную с точки зрения школы вещь — "Рождественскую песнь в прозе". Она короткая, цельная, с ясной мыслью. И при этом очень атмосферная.
     Для изучения языка — просто подарок: небольшой объем, выразительные описания, диалоги. Плюс из нее выросла половина современной рождественской культуры. Для расширения кругозора очень интересное произведение.
     Почему-то в школьном контексте ее редко вспоминают, а зря. Может, из-за религиозной темы? Интересно, кто-нибудь брал ее на уроках английского?

Отчего же неоценённую. Это одно из самых востребованных и экранизируемых произведений Диккенса.

Екатерина Б.

Цитата: Марина В. от 26 августа 2026, 02:29:51А я бы предложила вниманию школьников не самую редкую, но недооцененную с точки зрения школы вещь — "Рождественскую песнь в прозе". Она короткая, цельная, с ясной мыслью. И при этом очень атмосферная.
     Для изучения языка — просто подарок: небольшой объем, выразительные описания, диалоги. Плюс из нее выросла половина современной рождественской культуры. Для расширения кругозора очень интересное произведение.
     Почему-то в школьном контексте ее редко вспоминают, а зря. Может, из-за религиозной темы? Интересно, кто-нибудь брал ее на уроках английского?

А что если вспомнить Беатрис Поттер? Ее истории о кролике Питере — это ведь не только для малышей.
     Язык у нее очень живой, описания природы подробные, диалоги выразительные. Для учеников, которые только начинают читать неадаптированную литературу, это прекрасный вариант. Плюс ее акварельные иллюстрации — отдельное удовольствие. Я вчера прочитала о них в увлекательной статье о писателях, которые иллюстрировали свои произведения сами.
     И для расширения кругозора тоже полезно: быт английской деревни, природа, характеры. Интересно, кто-нибудь вообще использовал тексты Поттер на уроках?

Марина В.

А я бы предложила вниманию школьников не самую редкую, но недооцененную с точки зрения школы вещь — "Рождественскую песнь в прозе". Она короткая, цельная, с ясной мыслью. И при этом очень атмосферная.

Mari

Цитата: Spirit of Finland от 06 августа 2026, 15:50:47Недавно задумалась о творчестве Чарльза Диккенса. Наиболее популярные книги, а особенно для детей, это, конечно, "Оливер Твист" и "Девид Копперфильд". А что-нибудь еще интересного у него можно найти для детско-юношеской аудитории?
"Дэвид Копперфильд" как чтение для детей, пожалуй, только половина первого тома.
      А так, у него мого интересных произведений: "Наш общий друг", "Тайна Эдвина Друда", "Крошка Доррит", "Холодный дом"...

Spirit of Finland

Недавно задумалась о творчестве Чарльза Диккенса. Наиболее популярные книги, а особенно для детей, это, конечно, "Оливер Твист" и "Девид Копперфильд". А что-нибудь еще интересного у него можно найти для детско-юношеской аудитории?

Mari

Я бы сказала так: Кристи пишет более «ровно» и понятно для изучающего, а Дойл иногда подкидывает дополнительные языковые вызовы. А ещё в её детективах много описаний повседневной жизни, внешности, эмоций, бытовых ситуаций. Это помогает естественным образом расширять словарный запас на темы, которые часто встречаются в реальной жизни.

Spirit of Finland

Цитата: Mari от 02 июля 2026, 18:48:01Думаю, что Артур Конан Дойл - рассказы о Шерлоке Холмсе написаны сравнительно простым языком, в них чёткая структура (загадка - наблюдения - вывод), а сами истории увлекательны и уже стали культурным кодом: ученикам проще зацепиться за знакомые образы.

Хорошая мысль про Холмса - короткие рассказы, действительно, удобны для урока. Но я бы добавила еще один критерий! Не только сюжет, но и язык.
     Конан Дойл писал в викторианскую эпоху, и там все-таки встречается лексика, которая, как я полагаю, современным школьникам может быть тяжеловата. Тот же Честертон - еще сложнее, ведь у него философские отступления. А вот у Агаты Кристи язык более современный и прозрачный.
     Может быть, для первого знакомства с англоязычным детективом именно Кристи подходит лучше всего?

Mari

Цитата: Марина В. от 01 июля 2026, 00:37:33Полностью согласна про Честертона! Его незаслуженно редко вспоминают в школьном контексте. А ведь рассказы об отце Брауне - это не просто детектив, а целая этическая система.
     Кстати, раз уж зашла речь о детективах: кто из английских авторов этого жанра, на ваш взгляд, лучше всего подошел бы для знакомства школьников на уроках английского языка с классическим детективом? Конан Дойл, Кристи, Честертон или кто-то еще?
Думаю, что Артур Конан Дойл - рассказы о Шерлоке Холмсе написаны сравнительно простым языком, в них чёткая структура (загадка - наблюдения - вывод), а сами истории увлекательны и уже стали культурным кодом: ученикам проще зацепиться за знакомые образы.

Марина В.

Цитата: Mari от 29 июня 2026, 15:30:11
         Оскар Уайльд, на мой взгляд, очень английский писатель. Я люблю Диккенса. А если говорить о детективах, надо отметить ещё и Гилберта Кита Честертона и его отца Брауна)

Полностью согласна про Честертона! Его незаслуженно редко вспоминают в школьном контексте. А ведь рассказы об отце Брауне - это не просто детектив, а целая этическая система.
     Кстати, раз уж зашла речь о детективах: кто из английских авторов этого жанра, на ваш взгляд, лучше всего подошел бы для знакомства школьников на уроках английского языка с классическим детективом? Конан Дойл, Кристи, Честертон или кто-то еще?

Mari

Оскар Уайльд, на мой взгляд, очень английский писатель. Я люблю Диккенса. А если говорить о детективах, надо отметить ещё и Гилберта Кита Честертона и его отца Брауна)

Spirit of Finland

Я вспомнила свою любимую классическую английскую литературу - произведения Агаты Кристи. Именно их я и хочу выделить за атмосферу, за героев, за уютный стиль писательницы. Я собрала коллекционное собрание сочинений.

Марина В.

Цитата: Spirit of Finland от 12 июня 2026, 21:02:55
     Задумалась над темой и поняла странную вещь. Я много читаю, но когда спрашивают про любимую английскую классику, я сразу теряюсь. Не потому что ее нет, а потому что впечатление часто остается не от сюжета, а от атмосферы.
     Вот, например, английская проза - она у меня ассоциируется с неспешностью, вниманием к деталям, тонким юмором. И когда книга попадает в это настроение - она становится "своей". А у вас так бывает? Что из английской классики совпало с вашим внутренним ритмом?

О, да! Например, любая история из цикла о Шерлоке Холмсе. Самая настоящая английская классика, где работает все - атмосфера, сюжет, герои.

born to be wild

Цитата: Spirit of Finland от 12 июня 2026, 21:02:55
     Задумалась над темой и поняла странную вещь. Я много читаю, но когда спрашивают про любимую английскую классику, я сразу теряюсь. Не потому что ее нет, а потому что впечатление часто остается не от сюжета, а от атмосферы.
     Вот, например, английская проза - она у меня ассоциируется с неспешностью, вниманием к деталям, тонким юмором. И когда книга попадает в это настроение - она становится "своей". А у вас так бывает? Что из английской классики совпало с вашим внутренним ритмом?

Голсуорси "Сага о Форсайтах".

Spirit of Finland

яндекс.метрика