Новости:

Административное совещание у Генерального директора.
Придумываем  дальнейшую воспитательную работу

Школа-ВУЗ "Современное образование", Россия (РФ), Москва, центр.
Carpe diem, quam minimum credula postero!
Главное меню

Употребление «Ё» узаконят

Автор info, 24 сентября 2012, 21:22:40

Sergey S

Цитата: Mari от 08 мая 2026, 08:16:52
     Понимаю вашу ситуацию - замена «ё» на «е» действительно искажает произношение фамилии, лишает её уникальности и может затруднить понимание для окружающих. К тому же теряется связь с историей и происхождением рода. Очень досадно, что возникают подобные проблемы.
Ситуация не безвыходная, но бюрократически очень неудобная. Поменять фамилию — и столько цепочек придётся пройти. Уверен, что даже после исправления «е» на «ё» в документах по старой памяти всё равно будут допускать ошибки.

Mari

Цитата: Sergey S от 06 мая 2026, 08:32:24
    Подписываюсь под каждым словом. Сначала у моего отца, теперь у моей семьи. В свидетельстве о рождении — ё, а в паспорте уже е. Незнакомым людям сразу не понять, как фамилия читается. Да и значение с происхождением фамилии пропадают.
Понимаю вашу ситуацию - замена «ё» на «е» действительно искажает произношение фамилии, лишает её уникальности и может затруднить понимание для окружающих. К тому же теряется связь с историей и происхождением рода. Очень досадно, что возникают подобные проблемы.

Sergey S

Цитата: Mari от 29 апреля 2026, 08:33:49
Кроме того, теряется смысл при неправильном прочтении.
Таким образом,  написание буквы ё обязательно: в учебных материалах для детей и иностранцев, изучающих русский язык; в словарях; в текстах с последовательно поставленными знаками ударения; в именах собственных (фамилии, имена, географические названия); когда нужно избежать путаницы в значении или произношении слов.
Подписываюсь под каждым словом. Сначала у моего отца, теперь у моей семьи. В свидетельстве о рождении — ё, а в паспорте уже е. Незнакомым людям сразу не понять, как фамилия читается. Да и значение с происхождением фамилии пропадают.

Mari

Цитата: Mila от 26 сентября 2012, 17:54:47
Как можно убрать эту букву или заменить на букву е?! Это же разные звуки!!!! :o
Кроме того, теряется смысл при неправильном прочтении.
Таким образом,  написание буквы ё обязательно: в учебных материалах для детей и иностранцев, изучающих русский язык; в словарях; в текстах с последовательно поставленными знаками ударения; в именах собственных (фамилии, имена, географические названия); когда нужно избежать путаницы в значении или произношении слов.

NLO

На данный момент употребление буквы «ё» в русском языке не является обязательным во всех случаях — это закреплено действующими правилами правописания.
    В 2022 году Минпросвещения предлагало закрепить факультативный характер использования буквы «ё»: её можно было бы использовать или не использовать по желанию автора или издательства. При этом в официальных документах написания с буквами «е» и «ё» предлагалось считать эквивалентными.
   Однако позже, по итогам общественного обсуждения проекта основных правил русской орфографии, Минпросвещения отказалось от идеи вернуть обязательное использование буквы «ё». Новый проект сохранил факультативный характер её употребления.
   Действующие «Правила русской орфографии и пунктуации» впервые были изданы в 1956 году и с тех пор официально не обновлялись. При этом в правилах уточнено, что буква «ё» употребляется выборочно:
для обеспечения правильного написания слова (например, «всё», «нёбо»);
для указания правильного произношения слова (например, «сёрфинг», «твёрже»);
в собственных именах (например, «Конёнков», «Олёкма»).
   Таким образом, на текущий момент нет планов по официальному закреплению обязательного употребления буквы «ё» во всех случаях.

Мне кажется, что Е и Ё — это всё-таки разные буквы. Если бы ввели правило их различения, возможно, количество ошибок уменьшилось бы...

Mila

Как можно убрать эту букву или заменить на букву е?! Это же разные звуки!!!! :o

info

По мнению Дмитрия Ливанова, занимающего пост главы Министерства образования и науки Российской федерации, нужно на законодательном уровне закрепить использование буквы «ё» в официальных документах. Для этого глава Минобрнауки предлагает внести изменения в закон о государственном языке, так как, по словам Ливанова, сейчас из-за неправильного написания фамилий, в которых есть буква «ё» страдают миллионы людей.

«В русском языке 33 буквы. А дальше можно спорить до посинения. Лень потянуться в левый угол клавиатуры или удержать букву "е" на телефонах iPhone? Основная причина все-таки, я считаю, неиспользования "ё" - это безграмотность авторов или докторов, а вторая причина - бюрократы, которые сделали ее употребление необязательным. "Ё" надо возвращать. Допустим, даже на примерах, некоторые магазины на рекламе не используют: "Все для ремонта". Кто – "все"? Это рабочие для ремонта, туда надо прийти и выбрать маляра какого-нибудь, или там "всё для ремонта"? А фамилии - это уже отдельная статья, это даже юридически неправильно. Пётр, Артём - он либо Артем какой-то, либо он все-таки Артём», — говорит министр.

Совершенно другого мнения придерживаются лингвисты, которые считают, что россияне настолько отвыкли от написания буквы «ё», что изменение закона о государственном языке будет пустой тратой бюджетных средств.

яндекс.метрика