Содержание. Часть 2 > Новости образования
Об учебниках
Freya:
.Цитата: Mila от Вчера в 11:51:20
Мне кажется, дети эту книгу уже не поймут. И никакой особой литературной ценности она не несёт.
Автор: Freya ....а вот мои любимые слова из произведения Н . Островского -Слова Павла Корчагина: «Самое дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы... и чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире — борьбе за освобождение человечества» (там же, т. 1, 1953, с. 198) стали девизом миллионов. Книги писателя были боевыми спутниками солдат и офицеров Сов. Армии, освободившей человечество от ужасов фашист. рабства. Слепой, неподвижный, испытывающий страшные боли, он совершил бессмертный подвиг, создав книгу «Как закалялась сталь» (ч. 1—2, 1932—1934; полное изд. 1935), вошедшую в число лучших произв. сов. лит-ры. В книге слились две большие темы сов. лит-ры — гражд. война и мирный социалистич. труд, — раскрывающие с наибольшей полнотой осн. тему воспитания нового человека. Революц. патетика и деловая речь, нежность и гнев, юмор и драматич. напряженность — все это соединяется у О. в единое худож. целое. Обаяние романа — в лирич. взволнованности, в глубокой правдивости, искренности повествования. Краткая литературная энциклопедия (КЛЭ) http://feb-web.ru/feb/kle/kle-abc/ke5/ke5-5001.htm
Neta:
Мы ведём речь о том, что книга в литературном плане откровенно слабая. Я знаю, КТО её написал и восхищаюсь мужеством этого человека. Но в плане художественного воплощения темы...Увы...
Freya:
--- Цитата: Mila от 23 ноября 2014, 10:51:20 ---Мне кажется, дети эту книгу уже не поймут. И никакой особой литературной ценности она не несёт.
--- Конец цитаты ---
Абсолютно не согласна с Милой и Нетой.....книга уникальна ,как и человек (их нельзя разделять друг от друга ) ,ее создавший - "пламенный " по духу человек ,преданный своей Родине. ...надо обязательно рассказать ребятам об этом уникальном ,человеке -комсомольце ,строившим участок железной дороги на станции Боярка , потерявшем здоровье ,ослепшем,парализованным из-за тяжелейшего заболевания, но не сдавшемся Судьбе. Надо обязательно рассказать ребятам ,что книгу ,которую написал Островский про себя - " Павку Корчагина " ,неоднократно теряли в издательстве и она не могла быть напечатана в типографии ,как только вновь заново написанной слепым , обездвиженным человеком. Это ли не жизненный подвиг молодого ,пламенного юноши - комсомольца , пойманного судьбой в плен слепоты и обездвиженности ?? Он мог пользоваться только своей памятью и СИЛОЙ ДУХА ,и он победил себя в этой жестокой борьбе , он - ГЕРОЙ .Книга о летчике Маресьеве ,летавшем без ног в годы 2-Мировой войны ,созвучна по духу и силе воле с книгой " Как закалялась сталь " - это КНИГИ О ПРЕОДОЛЕНИИ СЕБЯ ,они уникальны ,т. к. этих необыкновенных людей единицы ..Именно на таких Корчагиных и Маресьевых держится СОВЕСТЬ этого МИРА и ДОСТОИНСТВО ЧЕЛОВЕКА. ......кстати , музей "Преодоление" имени Николая Островского находится недалеко от нашей Школы - ВУЗа "СОВРЕМЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ " и экскурсия с родителями или учителями туда вполне оправдана.
Neta:
--- Цитата: Mila от 23 ноября 2014, 10:51:20 ---Мне кажется, дети эту книгу уже не поймут. И никакой особой литературной ценности она не несёт.
--- Конец цитаты ---
Абсолютно согласна. И книга откровенно слабая в литературном плане. и герои такого типа уже не "работают"
Mila:
Мне кажется, дети эту книгу уже не поймут. И никакой особой литературной ценности она не несёт.
Навигация
Перейти к полной версии