Содержание. Часть 3 > Дискуссии, размышления, точки зрения
Избалованные дети
Енот:
--- Цитата: Mila от 02 февраля 2026, 15:06:39 --- Такое впечатление, что мы все состоим из защитных реакций. Как вы считаете, это нормально? Я думаю, что всё должно быть в меру.
--- Конец цитаты ---
Защитные реакции — нормальные и естественные, их целью является защита эго и поддержание психического равновесия. Однако когда они становятся чрезмерными или часто используются, они могут стать преградой на пути к личностному росту и развитию.
Black:
--- Цитата: Mic от 03 февраля 2026, 11:35:51 --- К примеру, ребенок, который состоит из защитных реакций, сразу бросается в глаза. Он нервный, скрытный и недоверчивый. Родителям нужно задуматься, что к этому привело
--- Конец цитаты ---
Всегда жалко становится таких детей, ведь они беззащитные. Вы правы, родители, наверняка, поспособствовали тому, что ребёнок стал таким. Не думаю, что ребёнок сам по себе такой.
Mic:
--- Цитата: Енотик мл. от 02 февраля 2026, 23:03:01 --- Да, защитные реакции - естественная часть психики: они помогают справляться со стрессом и сохранять эмоциональное равновесие. Но когда их слишком много, они мешают искренне общаться, признавать ошибки и расти. Вы правы: важен баланс. Осознание своих реакций - первый шаг к тому, чтобы использовать их осознанно, а не подчиняться им автоматически.
--- Конец цитаты ---
К примеру, ребенок, который состоит из защитных реакций, сразу бросается в глаза. Он нервный, скрытный и недоверчивый. Родителям нужно задуматься, что к этому привело
Енотик мл.:
--- Цитата: Mila от 02 февраля 2026, 15:06:39 --- Такое впечатление, что мы все состоим из защитных реакций. Как вы считаете, это нормально? Я думаю, что всё должно быть в меру.
--- Конец цитаты ---
Да, защитные реакции - естественная часть психики: они помогают справляться со стрессом и сохранять эмоциональное равновесие. Но когда их слишком много, они мешают искренне общаться, признавать ошибки и расти. Вы правы: важен баланс. Осознание своих реакций - первый шаг к тому, чтобы использовать их осознанно, а не подчиняться им автоматически.
Mila:
--- Цитата: Mic от 02 февраля 2026, 11:36:00 --- Подсознательно люди могут избегать ситуаций, которые могут вызвать сильную эмоциональную боль, даже если в конечном итоге это помогло бы им исцелиться. Это вполне понятная защитная реакция.
--- Конец цитаты ---
Такое впечатление, что мы все состоим из защитных реакций. Как вы считаете, это нормально? Я думаю, что всё должно быть в меру.
Навигация
Перейти к полной версии