Содержание. Часть 3 > Вам, мужчины, защитники и победители!
Мужской портрет
Black:
--- Цитата: Марина В. от 26 января 2026, 20:39:27 --- Я недавно прочитала, что рисунки, где присутствует разная толщина линий, получаются более живыми!
--- Конец цитаты ---
Разная толщина линий может добавить динамику и объем рисунку, сделать его более выразительным и, как вы сказали, "живым". Надо будет попробовать это в следующий раз, когда буду рисовать! Спасибо за информацию!
Barbie:
--- Цитата: Марина В. от 26 января 2026, 20:39:27 --- Я недавно прочитала, что рисунки, где присутствует разная толщина линий, получаются более живыми!
--- Конец цитаты ---
Да, это действительно так! Разнообразная толщина линий - простой, но мощный приём, который оживляет рисунок. Когда линии меняются по толщине, изображение перестаёт быть плоским и статичным: появляется ощущение объёма, движения, фактуры. Толстые штрихи задают акцент и придают весомость формам, а тонкие добавляют лёгкости и детализации. Такой контраст помогает передать не только пространственные отношения (что ближе, что дальше), но и настроение - от напряжённого и резкого до мягкого и плавного. Даже в самом беглом наброске игра с толщиной линии мгновенно делает изображение выразительнее, будто наделяет его дыханием и характером. Это работает везде - от академического рисунка до комиксов и графического дизайна.
DAЛ$:
--- Конец цитаты ---
Такие нюансы - а делают картину именно той!
Марина В.:
--- Цитата: Barbie от 26 января 2026, 16:28:38 --- Кстати, это графический портрет углем или карандашом. Но чей - не знаю.
Графические портреты могут быть очень интересными. Например, «Портрет генерал-майора Е. И. Чаплица» (1812). Он выполнен итальянским карандашом. Кипренского считали родоначальником карандашного портрета: он виртуозно использовал подвижный штрих, беглое ведение линии и мелкую моделировку лица. Среди почитателей художника были А. С. Пушкин и В. А. Жуковский.
--- Конец цитаты ---
Я недавно прочитала, что рисунки, где присутствует разная толщина линий, получаются более живыми!
Barbie:
Кстати, это графический портрет углем или карандашом. Но чей - не знаю.
Графические портреты могут быть очень интересными. Например, «Портрет генерал-майора Е. И. Чаплица» (1812). Он выполнен итальянским карандашом. Кипренского считали родоначальником карандашного портрета: он виртуозно использовал подвижный штрих, беглое ведение линии и мелкую моделировку лица. Среди почитателей художника были А. С. Пушкин и В. А. Жуковский.
Навигация
Перейти к полной версии