А мы и малину и черешню..
Смысл такой - не надо придумывать то, чего нет.
Мы в детстве малину в бидоны собирали)
Это выражение часто употребляет известный историк Евгений Спицин, наверно, вкладывая в него какой-то свой тайный смысл.
Сейчас попробовала найти этимологию этого выражения, нашла, но писать здесь не буду: она такая же неприятная, как и само выражение. Думаю, его вполне можно заменить другим и не использовать в своей речи.
Я недавно услышала поговорку "Натянуть сову на глобус"... Я, конечно, слышала ее раньше. Но подумала, а откуда это вообще пошло? Вызывает очень неприятные ассоциации и образы...
Это писец и делопроизводитель приказной канцелярии в Русском государстве 16 — начала 18 в. а дьяк, - начальник и письмоводитель канцелярии разных ведомств в России до 18 в.
Интересно, он подходит для хранения грибов и ягод... Или они, наверное, используют бидоны, чтобы удобно нести было, и ничего не помялось?
Даже взрослые забывают! Я, например, не смогу вспомнить, кто такой "подьячий", потому что плохо помню, кто такой и дьяк...
Очень хорошо помню на станции Россошь в Воронежской области. Но правда там не в бидонах были. В чем-то другом...
В быстром ответе можно использовать BB-теги и смайлы.