Секреты кулинарного мастерства. Бульоны. Для приготовления бульона или супа из куропатки нужно удалить из нее позвоночные кости, так как они придают бульону горький привкус.
Куриный бульон будет вкуснее, если положить в него 1—2 обжаренные косточки.
Бульон приобретет аромат и приятный золотистый оттенок, если морковь, петрушку, сельдерей, лук разрезать пополам, поджарить с одной стороны на сковороде, затем положить в кастрюлю.
Бульон будет красивым и аппетитным, если добавить в него отвар луковой шелухи, для этого нужно поварить шелуху от одной-двух луковиц 15—20 минут в небольшом количестве воды и процедить.
Бульон будет прозрачным, если в него бросить кусок льда и довести до кипения.
Если нужно использовать бульон для соуса или заливного, его не надо солить.
Чтобы мясной бульон получился прозрачным, нужно готовить его сначала на сильном огне. Как только бульон закипит, снять пену, убавить огонь и медленно варить до готовности.
Чтобы из замороженного мяса получился прозрачный бульон, нужно добавить в него хорошо вымытые скорлупки от двух яиц; (в конце варки скорлупки вынуть).
Размешивать суп нужно деревянной ложкой медленными кругообразными движениями. Этим достигается правильная густота супа, не нарушается целостность овощей. Нельзя оставлять в готовом супе лавровый лист.
Толченый чеснок добавлять в суп в самом конце варки.
Мясной бульон приобретет особенно приятный вкус, если при варке положить в него кусочек сухого сыра.
Чтобы бульон сохранился в течение нескольких дней в свежем виде, его следует процедить, поставить на огонь, чтобы он закипел снова, после чего дать ему остыть, сняв крышку.
Только что сваренный бульон утрачивает свой вкус, если его долгое время держать на горячей плите.
Если суп пересолен, нужно положить в него сырую картофелину и немного ее поварить. Можно подержать также в супе ложку с куском сахара. Как только сахар начнет растворяться, вынуть ложку, в результате сахар впитает соль.
Мясной бульон нужно солить за полчаса до окончания варки, рыбный — в начале, грибной — в самом конце варки.
Если пена бульона опустилась на дно, нужно влить в него немного холодной воды.
В куриный бульон не нужно класть никаких приправ, кроме лука и моркови, иначе он потеряет вкус.