Автор Тема: ДЛЯ ДОМА, ДЛЯ СЕМЬИ!  (Прочитано 708907 раз)

0 Пользователей и 6 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Плава Лагуна

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3354
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: ДЛЯ ДОМА, ДЛЯ СЕМЬИ!
« Ответ #867 : 28 мая 2018, 21:35:43 »
Луковая шелуха как удобрение.
Для приготовления компоста шелуха используется наряду с другими растительными и пищевыми отходами. Кстати, оставшуюся после приготовления отваров и настоев шелуху выкидывать тоже не следует — в компосте пригодится. Если за зиму луковых отходов скопилось много, их можно и просто вносить в почву при перекопке (иногда рекомендуют измельчить шелуху, смешать ее с золой и уже эту смесь добавлять в грунт при посадке растений). 

Но чаще для подкормок огородники используют все те же настои и отвары, только в более слабой концентрации. Для подкормки овощных культур делают настой из 20 г шелухи и 5 л воды (настаивать 4 дня при комнатной температуре, процедить). Особенно любят такое «угощение» томаты. Полезно поливать настоем морковь — это не только подкормка, но и защита от морковной мухи.

Можно использовать и отвар: 1 стакан шелухи на 10 л воды; довести до кипения, кипятить на медленном огне около 5 минут; снять с огня, настаивать 2-3 часа, процедить. Это средство подходит для подкормки и садово-огородных культур, и комнатных растений.

Важно! Не готовьте настои и отвары впрок — и для подкормок, и для обработки против вредителей рекомендуется использовать свежеприготовленные препараты.


Оффлайн Плава Лагуна

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3354
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: ДЛЯ ДОМА, ДЛЯ СЕМЬИ!
« Ответ #866 : 28 мая 2018, 21:34:15 »
Луковая шелуха для борьбы с вредителями и болезнями.
Многие огородники добавляют луковую шелуху в лунки при посадке картофеля — считается, что это помогает уберечь клубни от проволочника. Другие используют ее при высадке рассады томатов — для профилактики болезней. Отваром или настоем луковой шелухи опрыскивают любые растения для предотвращения заболеваний и борьбы с вредителями садово-огородных культур.

От тли, трипсов, клещей, пилильщиков, мелких гусениц и других сосущих и грызущих вредителей применяется настой: 200 г луковой шелухи залить 1 л воды, настаивать в течение суток. Процедить, шелуху отжать. Полученный настой развести водой, доведя объем жидкости до 10 л, и опрыскивать любые растения. Обработку проводить раз в 7-10 дней.

Другой рецепт настоя: 200 г шелухи на 10 л воды, настаивать 4-5 дней. Использовать свежеприготовленным. Перед опрыскиванием можно добавить в раствор немного хозяйственного мыла, чтобы средство лучше прилипало к листьям.

Отвар луковой шелухи применяют в профилактических целях — для полива и опрыскивания рассады, замачивания клубней картофеля перед посадкой. Считается, что такая обработка повышает устойчивость растений к заболеваниям. Готовят отвар так: 1 стакан измельченной шелухи заливают 10 л воды, доводят до кипения. Настаивают под крышкой не менее 6 часов, процеживают, после чего сразу используют. Хранить это средство не рекомендуется.

Во второй половине лета у огурцов часто начинают желтеть листья. Причин тому может быть много, и это не обязательно влияние болезней или вредителей, но луковая шелуха поможет и здесь. Делают отвар из 0,5 кг шелухи и 10 л воды (довести до кипения, снять с огня и настаивать под крышкой 12-14 часов). Готовое средство процедить, шелуху отжать, развести отвар водой в соотношении 1:4. Полученной жидкостью обильно опрыскать огуречные плети и пролить землю на грядке.

А для профилактики гнилей огурцы советуют в течение всего сезона регулярно обрабатывать настоем луковой шелухи (2 стакана шелухи залить 2 литрами кипятка, настаивать 2 суток, процедить, развести холодной водой 1:2).




Оффлайн Плава Лагуна

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3354
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: ДЛЯ ДОМА, ДЛЯ СЕМЬИ!
« Ответ #865 : 28 мая 2018, 21:25:52 »
Секреты кулинарного мастерства. Бульоны.                                                               
             Для приготовления бульона или супа из куропатки нужно удалить из нее позвоночные кости, так как они придают бульону горький привкус.

Куриный бульон будет вкуснее, если положить в него 1—2 обжаренные косточки.

Бульон приобретет аромат и приятный золотистый оттенок, если морковь, петрушку, сельдерей, лук разрезать пополам, поджарить с одной стороны на сковороде, затем положить в кастрюлю.

Бульон будет красивым и аппетитным, если добавить в него отвар луковой шелухи, для этого нужно поварить шелуху от одной-двух луковиц 15—20 минут в небольшом количестве воды и процедить.
Бульон будет прозрачным, если в него бросить кусок льда и довести до кипения.

Если нужно использовать бульон для соуса или заливного, его не надо солить. :good:  Чтобы мясной бульон получился прозрачным, нужно готовить его сначала на сильном огне. Как только бульон закипит, снять пену, убавить огонь и медленно варить до готовности.

Чтобы из замороженного мяса получился прозрачный бульон, нужно добавить в него хорошо вымытые скорлупки от двух яиц; (в конце варки скорлупки вынуть).





Мясной бульон приобретет особенно приятный вкус, если при варке положить в него кусочек сухого сыра.

Чтобы бульон сохранился в течение нескольких дней в свежем виде, его следует процедить, поставить на огонь, чтобы он закипел снова, после чего дать ему остыть, сняв крышку.

Только что сваренный бульон утрачивает свой вкус, если его долгое время держать на горячей плите.

Мясной бульон нужно солить за полчаса до окончания варки, рыбный — в начале, грибной — в самом конце варки.

Если пена бульона опустилась на дно, нужно влить в него немного холодной воды.

В куриный бульон не нужно класть никаких приправ, кроме лука и моркови, иначе он потеряет вкус.
                                                                                                                                                                             
             Бульон будет красивым и аппетитным, если добавить в него отвар луковой шелухи, для этого нужно поварить шелуху от одной-двух луковиц 15—20 минут в небольшом количестве воды и процедить.

Оффлайн Плава Лагуна

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3354
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: ДЛЯ ДОМА, ДЛЯ СЕМЬИ!
« Ответ #864 : 28 мая 2018, 21:17:55 »
Нельзя оставлять в готовом супе лавровый лист - лавровый лист не едят , он жесткий и горький. Лаврушка - это приправа. За 10-15 минут до окончания варки супа, туда кидают лавровый лист. За это время, лист, находясь в кипящем бульоне, отдает ему весь свой аромат и привкус. Дальше он в супе не нужен. Во-первых, он просто там мешается, во-вторых, может начать горчить.                                                                                                                                                           

Оффлайн Плава Лагуна

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3354
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: ДЛЯ ДОМА, ДЛЯ СЕМЬИ!
« Ответ #863 : 28 мая 2018, 21:10:07 »

                                                                     Размешивать суп нужно деревянной ложкой медленными кругообразными движениями. Этим достигается правильная густота супа, не нарушается целостность овощей.

Толченый чеснок добавлять в суп в самом конце варки.

Оффлайн Плава Лагуна

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3354
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: ДЛЯ ДОМА, ДЛЯ СЕМЬИ!
« Ответ #862 : 28 мая 2018, 21:06:25 »
   :dumaet:    Перед тем, как снять суп с огня, нужно добавить в него немного сока моркови, помидоров, капусты — это обогатит суп витаминами. :applodisment:                                                                                       
                     

Оффлайн Лилу

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3520
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: ДЛЯ ДОМА, ДЛЯ СЕМЬИ!
« Ответ #861 : 28 мая 2018, 20:54:38 »
Секреты кулинарного мастерства.                                                                                                                                    
           

Перед закладкой в суп коренья и лук рекомендуется обжарить, чтобы во время варки не улетучивались ароматические вещества.                                                                                                                                                                                                    Перед тем как вылить в суп сырое яйцо, нужно смешать его с небольшим количеством охлажденного бульона.  Свежие помидоры нужно класть в суп за 10 минут до конца варки.

Оффлайн Лилу

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3520
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: ДЛЯ ДОМА, ДЛЯ СЕМЬИ!
« Ответ #860 : 28 мая 2018, 20:50:19 »
Секреты кулинарного мастерства.                                                                                                                                       
            Чтобы суп с домашней лапшой не получился мутным, нужно опустить лапшу на одну минуту в горячую воду и откинуть на сито, после чего положить в бульон и варить до готовности.

Оффлайн Лилу

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3520
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: ДЛЯ ДОМА, ДЛЯ СЕМЬИ!
« Ответ #859 : 28 мая 2018, 20:47:32 »
 :good:                Секреты кулинарного мастерства.                                                                                                                            
         Чтобы рисовый суп был прозрачным, нужно промытый рис положить на 3—5 минут в кипящую воду, откинуть на сито, затем засыпать в бульон.                                                                             
                   

Оффлайн Лилу

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3520
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: ДЛЯ ДОМА, ДЛЯ СЕМЬИ!
« Ответ #858 : 28 мая 2018, 20:34:14 »
Несколько хитрых приемчиков, которые удалось перенять от сэнсэев кулинарного мастерства.                                                                                                                                                                                                 :DВинегрет будет вкуснее, если вы добавите в него столовую ложку молока и чайную ложку сахара.

Оффлайн Лилу

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3520
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: ДЛЯ ДОМА, ДЛЯ СЕМЬИ!
« Ответ #857 : 28 мая 2018, 20:32:13 »
Несколько хитрых приемчиков, которые удалось перенять от сэнсэев кулинарного мастерства.                                                                                                                                                                                                :PЧтобы верх пирога не пригорел, прикройте его смоченной бумагой.

Оффлайн Лилу

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3520
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: ДЛЯ ДОМА, ДЛЯ СЕМЬИ!
« Ответ #856 : 28 мая 2018, 20:11:11 »
   :good:Секреты кулинарного мастерства.                                          
                    Если добавить в молотый кофе щепотку соли, то напиток будет во много раз вкуснее!

Оффлайн Mari

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 38321
    • Просмотр профиля
Re: ДЛЯ ДОМА, ДЛЯ СЕМЬИ!
« Ответ #855 : 28 мая 2018, 19:39:00 »
Прямо рубрика "Вкусный час"

Оффлайн Лилу

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3520
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: ДЛЯ ДОМА, ДЛЯ СЕМЬИ!
« Ответ #854 : 28 мая 2018, 19:33:20 »
Секреты кулинарного мастерства.                                                                                                                                         
                Если суп-пюре получился жидким, можно заправить его мякишем белого черствого хлеба, размоченным в бульоне и протертым через сито.




Оффлайн Лилу

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3520
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: ДЛЯ ДОМА, ДЛЯ СЕМЬИ!
« Ответ #853 : 28 мая 2018, 19:30:21 »
Несколько хитрых приемчиков, которые удалось перенять от сэнсэев кулинарного мастерства.                                  
                Класть в картофельный суп овощи, содержащие кислоту (соленые огурцы, щавель, кислую капусту), нужно в самом конце варки, иначе картофель останется жестким.


.

 
.