Новости:

Административное совещание у Генерального директора.
Придумываем  дальнейшую воспитательную работу

Школа-ВУЗ "Современное образование", Россия (РФ), Москва, центр.
Carpe diem, quam minimum credula postero!
Главное меню

О мотивации к учебе

Автор Мачо, 31 августа 2017, 18:13:27

NLO

Главный сигнал — смена поведения и эмоции, а не оценки. Если ребенок стал тревожным или плачет из-за четверки — это повод прислушаться, а не успокаивать отметками.

Sergey S

Цитата: BogdanS от 30 апреля 2026, 15:56:07
     Понимаю, о чём вы говорите — правда, грань здесь тонкая, и сначала давление легко выглядит как забота и высокая требовательность.
     Есть несколько сигналов, на которые стоит обратить внимание. Например, если ребёнок резко меняет поведение: перестаёт делиться тем, что происходит в школе, отвечает односложно или уходит от разговоров. Часто появляется тревожность — страх ошибок, слёзы из-за мелочей, сильные переживания по поводу оценок. Настораживают и крайности: кто-то начинает списывать или скрывать результаты, лишь бы избежать реакции взрослых, а кто-то, наоборот, зацикливается на идеальном результате до изнеможения — вплоть до дрожи и бессонницы. Ещё один важный маркер — потеря интереса даже к тем вещам, которые раньше нравились, а также физические проявления: усталость, головные боли, проблемы со сном. Нередко это сопровождается падением самооценки — ребёнок начинает говорить о себе в негативном ключе.
     Если говорить о различии, то нормальное напряжение обычно временное и даже помогает собраться: ребёнок может волноваться, но при этом сохраняет интерес, может отдыхать и не боится ошибаться. Разрушающее напряжение длится дольше и истощает: появляется страх, избегание или болезненный перфекционизм, и ребёнок не может расслабиться даже после того, как всё закончилось.
     Хороший ориентир — посмотреть, помогает ли такая «требовательность» ребёнку расти или он всё больше живёт в страхе не соответствовать.
     Скажите, а вы чаще замечаете такие изменения по тому, как ребёнок себя ведёт, или по его результатам в школе?
Я чаще замечаю изменения по поведению и эмоциям, чем по оценкам. Потому что оценки могут долго оставаться стабильными, а ребёнок уставший. И например, когда ученик, который всегда спокойно относился к четвёркам, вдруг начинает рыдать из-за тройки — это явный звоночек.

Alesto

Цитата: info от 06 апреля 2026, 23:31:24
    " Пример из музыкального прошлого, мой учитель по кларнету?" - пишет Александр. Ничего себе! Ещё один талант? А почему скрываешь?

Ну а как же. Мне кажется рассказывал много раз. Кларнет, саксофон))).

BogdanS

Цитата: Sergey S от 29 апреля 2026, 09:00:05
    Как родителям и учителям вовремя заметить, что они перешли эту черту? Ведь сначала давление часто выглядит как забота и высокая требовательность. Какие конкретные сигналы должны насторожить взрослого: например, ребёнок перестал рассказывать о школе, начал списывать или, наоборот, зациклился на идеальном результате до дрожи? Как отличить нормальное напряжение от разрушающего?
Понимаю, о чём вы говорите — правда, грань здесь тонкая, и сначала давление легко выглядит как забота и высокая требовательность.
     Есть несколько сигналов, на которые стоит обратить внимание. Например, если ребёнок резко меняет поведение: перестаёт делиться тем, что происходит в школе, отвечает односложно или уходит от разговоров. Часто появляется тревожность — страх ошибок, слёзы из-за мелочей, сильные переживания по поводу оценок. Настораживают и крайности: кто-то начинает списывать или скрывать результаты, лишь бы избежать реакции взрослых, а кто-то, наоборот, зацикливается на идеальном результате до изнеможения — вплоть до дрожи и бессонницы. Ещё один важный маркер — потеря интереса даже к тем вещам, которые раньше нравились, а также физические проявления: усталость, головные боли, проблемы со сном. Нередко это сопровождается падением самооценки — ребёнок начинает говорить о себе в негативном ключе.
     Если говорить о различии, то нормальное напряжение обычно временное и даже помогает собраться: ребёнок может волноваться, но при этом сохраняет интерес, может отдыхать и не боится ошибаться. Разрушающее напряжение длится дольше и истощает: появляется страх, избегание или болезненный перфекционизм, и ребёнок не может расслабиться даже после того, как всё закончилось.
     Хороший ориентир — посмотреть, помогает ли такая «требовательность» ребёнку расти или он всё больше живёт в страхе не соответствовать.
     Скажите, а вы чаще замечаете такие изменения по тому, как ребёнок себя ведёт, или по его результатам в школе?

Sergey S

Цитата: NLO от 27 апреля 2026, 17:47:17
   Грань проходит там, где давление заменяет поддержку, когда ребёнок начинает бояться ошибок, теряет инициативу и ощущает, что его любят только за результат.
Как родителям и учителям вовремя заметить, что они перешли эту черту? Ведь сначала давление часто выглядит как забота и высокая требовательность. Какие конкретные сигналы должны насторожить взрослого: например, ребёнок перестал рассказывать о школе, начал списывать или, наоборот, зациклился на идеальном результате до дрожи? Как отличить нормальное напряжение от разрушающего?

NLO

Грань проходит там, где давление заменяет поддержку, когда ребёнок начинает бояться ошибок, теряет инициативу и ощущает, что его любят только за результат.

Sergey S

Получается, что жёсткое давление со стороны родителей может дать результат, но ценой детства. А как вы считаете, где проходит та грань, после которой «кнут» перестаёт работать и начинает разрушать личность? И можно ли вообще обойтись без него, если у ребёнка изначально нет интереса к предмету, но знать его необходимо (например, для поступления)?

info

"Опять же пример из моего музыкального прошлого. Мой учитель по кларнету рассказывал, что сам тоже не любил этот инструмент. А его папа, кларнетист, заставлял играть с утра до вечера: закрывал в кабинете, строго наказывал, вплоть до ремня, если что не так," - пишет Александр.

" Пример из музыкального прошлого, мой учитель по кларнету?" - пишет Александр. Ничего себе! Ещё один талант? А почему скрываешь?

Alesto

Цитата: Sergey S от 03 апреля 2026, 15:21:52
     Занятный пример, когда интерес становится главным двигателем. Без него даже самые строгие требования и уговоры не работают. У нас в школе тоже замечаю: если ребёнок увлечён предметом, он готов разбираться сам, искать дополнительную информацию, не ждать понуканий. Если же нет — хоть репетиторов нанимай, хоть оценки ставь, толку будет мало.
     Вопрос в том, как помочь школьнику найти то, что действительно его зажигает. Проблема часто не в лени, а в том, что дети просто не знают, куда смотреть, какие сферы бывают. Может, стоит в школе больше рассказывать о разных профессиях и давать пробовать себя в разных ролях, а не только учить по программе?

Кнут тоже работает, но требует больше усилий со стороны родителей. А как побочный эффект можно добиться противоположного, и ребёнок возненавидит всё и вся.
     Опять же пример из моего музыкального прошлого. Мой учитель по кларнету рассказывал, что сам тоже не любил этот инструмент. А его папа, кларнетист, заставлял играть с утра до вечера: закрывал в кабинете, строго наказывал, вплоть до ремня, если что не так.
     В итоге он сейчас отлично играет на кларнете, работает на достаточно высокой должности в оркестре, преподаёт, имеет дополнительный заработок на «халтурах».
     Но тут так выходит, что с одной стороны, он благодарен отцу. С другой – как мне показалось, не очень его любит за то, что тот отобрал у него детство.
     Возможно в этом случае отец переборщил, но есть немало примеров, когда дети что-то делают из-под палки, а потом благодарны родителям.

P.S. Кстати, своих детей он не заставлял делать выбор в пользу музыки, наверное, из-за детских воспоминаний.

Sergey S

Цитата: Alesto от 02 апреля 2026, 17:39:38
     Главное в мотивации – это интерес. Я был заядлым прогульщиком в музыкальном колледже, потому что всеми фибрами души ненавидел кларнет, на который меня определили учиться вместо любимого саксофона под предлогом, что кларнетист умеет играть и на саксофоне (на третьем курсе мы якобы должны были начать обучение), а саксофонист – нет. Так что учись. Но я не учился – я прогуливал по-чёрному.
     А когда поступил в колледж на специальность «Информационные технологии», каждый день был как праздник: я стал круглым отличником и получал президентскую стипендию.

Занятный пример, когда интерес становится главным двигателем. Без него даже самые строгие требования и уговоры не работают. У нас в школе тоже замечаю: если ребёнок увлечён предметом, он готов разбираться сам, искать дополнительную информацию, не ждать понуканий. Если же нет — хоть репетиторов нанимай, хоть оценки ставь, толку будет мало.
     Вопрос в том, как помочь школьнику найти то, что действительно его зажигает. Проблема часто не в лени, а в том, что дети просто не знают, куда смотреть, какие сферы бывают. Может, стоит в школе больше рассказывать о разных профессиях и давать пробовать себя в разных ролях, а не только учить по программе?

Alesto

Цитата: NLO от 21 марта 2026, 00:11:20
    Мотивация заставляет нас вставать по утрам и стремиться к своим целям (или хотя бы выполнять обычные дела). И школьники, и взрослые часто замечают, как её уровень может резко меняться. Но как она работает? Почему иногда мы полны сил и готовы свернуть горы, а в другие моменты нам трудно даже дойти до холодильника?

Главное в мотивации – это интерес. Я был заядлым прогульщиком в музыкальном колледже, потому что всеми фибрами души ненавидел кларнет, на который меня определили учиться вместо любимого саксофона под предлогом, что кларнетист умеет играть и на саксофоне (на третьем курсе мы якобы должны были начать обучение), а саксофонист – нет. Так что учись. Но я не учился – я прогуливал по-чёрному.
     А когда поступил в колледж на специальность «Информационные технологии», каждый день был как праздник: я стал круглым отличником и получал президентскую стипендию)).

NLO

Мотивация заставляет нас вставать по утрам и стремиться к своим целям (или хотя бы выполнять обычные дела). И школьники, и взрослые часто замечают, как её уровень может резко меняться. Но как она работает? Почему иногда мы полны сил и готовы свернуть горы, а в другие моменты нам трудно даже дойти до холодильника?

DAЛ$

Цитата: Енот от 10 ноября 2025, 22:26:22
      Конечно, и какой будет результат, это уже дело тех, кто как договорился.
Я не про каждый день, а сегодня так, а завтра так! Сегодня есть ресурс быть смешным, а завтра его нет, и это не значит что отношениям пришел конец!

Енот

Цитата: DAЛ$ от 09 ноября 2025, 22:25:31
     И не всегда это 50 на 50! Бывают и ни когда 10 на 90! и это нормально!
Конечно, и какой будет результат, это уже дело тех, кто как договорился.

Mic

Цитата: DAЛ$ от 09 ноября 2025, 22:25:31
     И не всегда это 50 на 50! БЫвают и ни когда 10 на 90! и это нормально!
Тут зависит от многих факторов. И самый главный - устраивает ли такое распределение сил обоих.

яндекс.метрика