Автор Тема: Что нас ждёт?  (Прочитано 211322 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн АЛЁНА

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4079
    • Просмотр профиля
Re: Что нас ждёт ?
« Ответ #97 : 19 декабря 2014, 06:59:36 »
Президент России Владимир Путин предложил создать в Имеретинской долине в Сочи общероссийский центр для одаренных детей, объединяющий спорт, музыку и науку. На большой пресс-конференции глава государства рассказал о том, что сейчас там занимаются только юные спортсмены, и предложил, «чтобы мы туда собирали детей со всей страны из физико-математических школ и из музыкальных школ».

Президентские гранты для одаренной молодежи

4 декабря в ходе оглашения послания Федеральному собранию Путин предложил учредить грант главы государства в 20 тыс. руб. ежемесячно 5 тыс. одаренных студентов. По поручениям президента правительству для этого необходимо внести «проект нормативно-правового акта президента РФ».

Правительству также следует «обеспечить принятие нормативно-правовых актов, предусматривающих критерии и порядок выявления одаренных детей, проявивших склонности к техническому и гуманитарному творчеству, изобретательству, а также порядок сопровождения таких детей и мониторинга их дальнейшего развития». Из числа этих детей, поступивших в высшие учебные заведения, и будут в дальнейшем выбираться те, кому будет присужден грант президента. Ежегодно им будет необходимо подтверждать право на получение гранта «по результатам обучения и личных достижений при условии осуществления после получения образования трудовой деятельности на территории РФ в течение установленного срока». Данное поручение необходимо исполнить к 1 августа 2015 года, ответственным назначен премьер-министр Дмитрий Медведев.

Российским регионам вместе с федеральным правительством к 1 июля 2015 года следует «разработать и утвердить программу содействия созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях».

Читать на сайте ТАСС

Оффлайн АЛЁНА

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4079
    • Просмотр профиля
Re: Что нас ждёт ?
« Ответ #96 : 18 декабря 2014, 06:56:58 »
Уже в следующем учебном году школьникам будут объяснять правила поведения в интернете. О том, каким образом такие нужные знания будут доносить до подрастающего поколения тут http://www.aif.ru/society/education/1406097

Оффлайн Mari

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 38347
    • Просмотр профиля
Re: Что нас ждёт ?
« Ответ #95 : 17 декабря 2014, 17:34:36 »

Пушкин - за!
Студенты получат сертификат об уровне знания русского языка


В следующем году студенты смогут пройти добровольную сертификацию на уровень владения русским языком. Как сообщили в министерстве образования и науки, тестирование состоится в рамках всероссийской акции "Я знаю русский язык", которая пройдет на площадках крупнейших вузов по всей стране. Старт акции намечен на День российского студенчества - 25 января.

Об участии заявили уже более 20 вузов. Студентам и аспирантам предложат задания на знание орфографии, пунктуации, синтаксиса, стилистики, культуры речи. Кроме того, нужно будет продемонстрировать навыки работы с текстом, сообщили в ведомстве.

Участники, успешно выполнившие задания, получат сертификаты и знаки отличия "Я знаю русский язык". Кроме того, по итогам проекта будет сформирована база данных студентов и выпускников, прошедших сертификацию. По мнению экспертов ряда кадровых агентств, такое портфолио станет отличным дополнением к резюме молодых соискателей при приеме на работу.

Акция направлена на повышение качества владения русским языком и культуры речи у студентов и выпускников вузов. Ее координатором выступает Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина. Планируется, что в дальнейшем акция станет ежегодной и охватит все ведущие российские университеты.

"Грамотность - одно из ключевых конкурентных преимуществ на рынке труда. Более 90 процентов работодателей отмечают, что при приеме сотрудников учитывают навыки устной и письменной коммуникации на русском языке. Данный сертификат станет "знаком качества", повысив конкурентоспособность выпускника", - отметили в министерстве.

Оффлайн АЛЁНА

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4079
    • Просмотр профиля
Re: Что нас ждёт ?
« Ответ #94 : 17 декабря 2014, 06:58:39 »
15 декабря в Госдуме прошло заседание Совета по образованию и науке при председателе палаты Сергее Нарышкине.

Формально оно было посвящено обсуждению впервые представленного в парламент Доклада правительства об образовании. Фактически же разговор шел о том, что ждет учащихся и их педагогов в непростом 2015 году.

Обновление школьного образования пойдет через изменение федерального перечня учебников. А также — через расширение доступности дополнительного образования: по данным Минобрнауки, лишь за последний год доля детей, посещающих различные кружки и секции, выросла на 7%, а общий охват ими школьников достиг 64%. Вот только вряд ли удастся ли сохранить этот уровень в будущем году. В бюджете на 2015 год, напомнил первый зампред думского комитета по образованию Олег Смолин, на допобразование не предусмотрено ни рубля. Как, впрочем, и на все другие направления, обозначенные президентом в послании Федеральному Собранию, добавил глава комитета Вячеслав Никонов.

Инвалидов в наступающем году ждет нарастающий инклюзив. До конца 2014 года для них будет принят федеральный государственный образовательный стандарт, с 2015 года начнется апробация, а с 2016 года — поэтапное внедрение инклюзивных школ в регионах. На сегодняшний день их доля от общего числа школ составляет 12%, а через пять лет должна достичь 20%. Но сохранятся и спецшколы для тех, кто не сможет учиться в инклюзивных, пообещал министр.
Особая история — два внесенных в Госдуму законопроекта по разным аспектам аккредитации. С первым все ясно: он предусматривает упрощение процедуры лишения вуза госаккредитации (а с ней — и возможности выдавать дипломы гособразца), и до лета, наверняка, будет принят. Второй сложнее, ибо помимо традиционной госаккредитации предусматривает еще и профессионально-общественную, с участием работодателей. Ее цель — выявить соответствие квалификации студентов требованиям профессионального стандарта, и притом — на платной основе. Для дополнительного же образования, где не предусмотрен федеральный стандарт, новый вид аккредитации должен стать чем-то вроде знака качества. Но как свести на нет неизбежно возникающие при этом риски не знает никто. И в этом бермудском треугольнике - государственная и профессиональная аккредитации с платностью последней - и увяз пока законодательный процесс.

И, наконец, финансирование образования. По официальным данным, его консолидированный бюджет составит невиданные прежде 3,3 трлн руб. Но в пересчете на долю ВВП, направляемую на образование, Россия занимает предпоследнее место среди развитых стран, напомнил Олег Смолин, «а с таким уровнем ВВП модернизация не удалась ни одной стране мира».

Подробнеее http://www.mk.ru/social/2014/12/15/na-kruzhki-dlya-shkolnikov-v-byudzhete-net-ni-rublya.html

Оффлайн Neta

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5747
  • Neta
    • Просмотр профиля
Re: Что нас ждёт ?
« Ответ #93 : 12 декабря 2014, 15:04:55 »
...а творчество Лермонтова не выбрал практически никто. Наверное, не успели прочесть...
_____________________________________________________________________________________________________________
В нашей школе из 8 человек 3 писали сочинение по М.Ю. Лермонтову.Что значит "не успели прочесть"?! :o Творчество Лермонтова изучается в 9 классе и повторяется в 10! А в 11 классе - литература только 20 века.

Оффлайн АЛЁНА

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4079
    • Просмотр профиля
Re: Что нас ждёт ?
« Ответ #92 : 12 декабря 2014, 06:56:17 »
2015 год станет тестовым для образования

Со временем место ЕГЭ могут занять устные экзамены в режиме онлайн

Сохранится ли в будущем сдача первых ЕГЭ еще зимой, и решит ли сдача сессий «чужим» преподам проблему вузовской коррупции? Не выберет ли подавляющее большинство выпускников ЕГЭ по математике элементарного уровня, и уцелеет ли в более отдаленной перспективе сам ЕГЭ? Об этом и многом другом на встрече с журналистами рассказал глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.

«Зимний» ЕГЭ. 14 февраля выпускники прошлых лет впервые смогут пересдать ЕГЭ по русскому языку, не дожидаясь лета, а выпускники текущего – сдать географию, изучение которой закончилось в 10-м классе. Вот только такой возможностью в этом году воспользовались немногие. На «зимний» ЕГЭ по географии записались 188 человек, а по русскому языку – 917. Возможно, это из-за непривычности новой схемы. А, возможно, из-за того, что сдать эти предметы будет можно и в привычные сроки.

Сочинения. На сегодняшний день проверено лишь 90% работ, а потому о среднем количестве сделанных ошибок или о наиболее типичных из них говорить рано, разъяснил «МК» замглавы Рособрнадзора Анзор Музаев. На сегодняшний день известно лишь, что всего работу писали 670 тыс. выпускников и еще 15 тыс. ребят с ограниченными возможностями написали изложение. 95,3% получили зачет, 4,7% - незачет. При этом подавляющее большинство - 50% - выбрали тему войны. На втором месте – рассуждения о том, чем сегодня живы люди – эту тему выбрали 20%. На большинство остальных тем пришлось по 10%, а творчество Лермонтова не выбрал практически никто. Наверное, не успели прочесть...

Вузы отсекут от коррупции. Уже в ближайшую зимнюю сессию сразу 6 вузов в пилотном режиме организуют прием экзаменов не теми преподавателями, что учили студентов весь семестр, а другими педагогами того же вуза с привлечением старшекурсников. (В шестерку вошли Юридический университет им. Кутафина; Чеченский госуниверситет; МФТИ; РОСНОУ; Московский педагогический университет; Северо-Восточный федеральный университет).

Повышение проходного ЕГЭ. В 2016 году в соответствии с указанием президента минимум ЕГЭ для поступления в вуз будет повышен. Насколько именно, и по каким предметам, решается как раз сейчас: в Рособрнадзоре, уточнил «МК» Сергей Кравцов, готовят соответствующие предложения для обсуждения с Минобрнауки. Однако в 2015 году не будет повышен не только «школьный», но и «вузовский» минимальный порог единого госэкзамена, заверил он: «Все повышения были оглашены 1 сентября: по обществознанию – до 42 баллов, по иностранным языкам – до 22 и по математике с учетом введения двухуровневого экзамена – до 27». При этом всеобщего выбора выпускниками минимального, базового уровня можно не опасаться, дополнил замглавы Рособрнадзора Анзор Музаев. В Приволжском федеральном округе, например, этот уровень сдачи ЕГЭ по математике на будущий год выбрали лишь 20% выпускников.

В перспективе. Одной из самых привлекательных идей по способам повышения качества образования по итогам недавнего конкурса, в Рособрнадзоре считают предложение лауреата конкурса «Учитель года-2014» Андрея Сиденко проводить устные экзамены и в качестве школьных выпускных, и в качестве вступительных в режиме онлайн, а их прием поручить преподавателям разных вузов. Пока, особо подчеркивают в Рособрнадзоре, идея далека от немедленной реализации. Но ее активно и всесторонне обсуждают. И если со временем примут, то нынешний ЕГЭ со всей очевидностью станет ненужным.

Вообще наступающий год станет годом усиленного анализа многих новшеств по совершенствованию отечественной системы образования и критериев оценки ее плодов, будь то сдача и пересдача ЕГЭ в течение всего года, оценка выпускного сочинения или организация экзаменационных сессий в вузах. Очень многое зависит от того, как ребята сдадут экзамены. Ни пуха, ни пера!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26697 от 12 декабря 2014

Оффлайн АЛЁНА

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4079
    • Просмотр профиля
Re: Что нас ждёт ?
« Ответ #91 : 09 декабря 2014, 06:49:42 »
В Правительство РФ поступило предложение провести эксперимент по привлечению бизнеса к управлению объектами социальной инфраструктуры, находящимися в госсобственности — больницами, детскими садами, летними лагерями, школами, домами престарелых и т.д.

Об этом вчера сообщили "Известия" со ссылкой на программу мероприятий, подготовленную Минэкономразвития и Агентством стратегических инициатив (АСИ) при участии Открытого правительства.

Так, по информации АСИ, передача госучреждений в долгосрочную аренду бизнесу предлагается с условиями: если речь идет о медучреждении, то в числе условий — оказание услуг в системе обязательного медицинского страхования. В то же время предоставляется право обслуживать пациентов полностью на коммерческой основе. Также в договоре может быть прописано условие о необходимости проведения модернизации учреждения.

Кроме того, из программы следует, что частную компанию для управления тем или иным государственным объектом социальной инфраструктуры предполагается отбирать на конкурсной основе. До июня 2015 года планируется разработка документов, которые определяют условия и способы привлечения бизнеса к управлению госучреждениями. К сентябрю следующего года предполагается определить пилотные проекты, а к ноябрю — разработать условия конкурсов и утвердить планы-графики реализации инициативы. Ответственным за проект предлагается назначить Минэкономразвития.

В пресс-службе Минэкономразвития сообщили, что программа под названием "Поддержка доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере" была разработана по поручению Правительства РФ. Документ призван "обеспечить повышение эффективности использования общественных ресурсов, выделяемых на предоставление услуг в социальной сфере, активное внедрение в практику инновационных социальных технологий, расширение масштабов привлечения внебюджетных инвестиций для развития объектов социальной инфраструктуры".

По информации izvestia.ru



Оффлайн АЛЁНА

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4079
    • Просмотр профиля
Re: Что нас ждёт ?
« Ответ #90 : 08 декабря 2014, 07:03:10 »
Кадетов сливают с «гражданскими» школьниками

Означает ли это удар по патриотическому воспитанию?

Кадетские школы в Москве всегда были особенными заведениями — ведь многие из них заложены еще в XIX веке! Но сегодня кадетские школы и корпуса попали под общий столичный тренд объединения школ и в составе крупных комплексов рискуют потерять и свое лицо, и особенный, присущий только им стиль воспитания юных патриотов. Родители взволнованы, депутаты пишут запросы мэру и в Минобрнауки, но запущенную машину, похоже, уже не остановить.

Кадетские школы стратегически важны для власти, ибо с младых ногтей воспитывают патриотически настроенных будущих граждан. Однако вместо того, чтобы предоставить таким школам улучшенные условия развития, сегодня их повсеместно сливают с обычными, грозя лишить индивидуальности кадетского воспитания. Родители волнуются: они отдавали ребенка в кадетскую школу, но после слияния ее статус становится неопределенным, а четкие и понятные доселе условия обучения и воспитания попадают в зависимость от нового директора крупного образовательного комплекса.

Родители обеспокоены и предпочитают поднимать шум заранее — практика показывает, что «бунтовать» после того, как все решат за вас, фактически бесполезно! Директора школ традиционно пытаются их успокоить…

Впрочем, благополучие, звучащее в словах директоров, — зачастую мнимое, уверен депутат ГД от партии «Родина» Алексей Журавлев:
— Мы плотно занимались проблемами кадетских школ Москвы. Родители учеников школы №1780 памяти героев Сталинградской битвы обратились к нам за помощью, когда недавно их школу внезапно слили с общеобразовательной. Директор же этой кадетской школы Манин, который уверен в том, что у них все в порядке, — это, между прочим, новый директор! Его назначили, уволив прежнего руководителя, Ирину Ионову, которая долгое время делала все, чтобы школа существовала именно как кадетская, что родители очень ценили. Я не понимаю, для чего нужно сейчас, когда так много говорится о воспитании патриотизма, создавать проблемы тем заведениям, которые как раз изначально созданы для этого?!

Позиция же Департамента образования Москвы по этому вопросу выглядит достаточно оптимистично. Там сообщили, что с осени этого года в городе открывается масса кадетских классов в обычных школах. Школа выбирает направление своего кадетства и заключает договор с профильным министерством (ведомством, службой). После чего формирует особую программу дополнительного образования. Порядка 70 школ столицы обзавелись (или обзаведутся в ближайшее время) кадетскими классами, на что департамент выделяет им дополнительное финансирование.

Кстати, трудности испытывают кадетские школы не только в Москве. К примеру, в Омске такую школу (едва ли не старейшую в России!) пытались банально закрыть, сочтя… «неформатной». А в Воронеже обычный кадетский корпус внезапно и без обсуждения с родителями перепрофилировали в кадетский-авиационный, проигнорировав то, что уже учившиеся там дети поступали в него как в широкопрофильный, традиционного кадетского типа, позволяющий юношам после окончания самим определиться в выборе рода войск для своего офицерского будущего.

— Несмотря на то что в новом законе об образовании все же удалось продавить кадетское образование как явление, единой федеральной политики по стране по нему по-прежнему нет, — говорит Олег Смолин, глава комитета ГД по образованию. — В каждом регионе у руководства свое понимание деятельности кадетских школ, и это часто создает проблемы для этих учебных заведений. В Москве же кадетские школы попали под «каток» единой системы, которая под видом «уравнивания» избавляется от любых школ, выдающихся из общего ряда, требующих особого подхода и финансирования. Но такие школы не могут финансироваться по подушевому принципу и сливаться с другими по принципу поглощения!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26692 от 6 декабря 2014

Оффлайн Марина

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5600
    • Просмотр профиля
Re: Что нас ждёт ?
« Ответ #89 : 03 декабря 2014, 23:08:20 »
интересно, а зачем редактору опыт работы корреспондентом?  :o совершенно разные профессии...

Оффлайн Mari

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 38347
    • Просмотр профиля
Re: Что нас ждёт ?
« Ответ #88 : 03 декабря 2014, 23:00:49 »
Депутаты запретят россиянам работать по специальности без профильного образования

В Госдуме до конца 2014 года могут принять законопроект, предусматривающий обязательное применение российскими работодателями профессиональных стандартов – требований к сотрудникам по уровню образования, стажу работы и набору умений. Об этом в номере от 3 декабря пишет газета «Коммерсантъ».

Если поправки в Трудовой кодекс будут приняты, получить работу по той или иной специальности без профильного диплома будет невозможно. Предполагается, что с 2016 года соответствовать профстандартам должны будут работники госслужб, а с 2020 года – все остальные.

К настоящему моменту в Минюсте зарегистрировано 199 профстандартов, а к концу текущего года их число должно вырасти до 350. Летом были зарегистрированы стандарты «корреспондент СМИ» и  «редактор СМИ». Один из двух типов редакторов СМИ должен заниматься «работой над содержанием публикаций», располагать опытом работы корреспондентом не менее полугода, а также иметь степень бакалавра «в области СМИ».

В июне текущего года правительство внесло на рассмотрение Госдумы поправки в Трудовой кодекс, предполагающие обязательное применение профстандартов в госсекторе. В первом чтении законопроект был одобрен в сентябре, а во втором чтении, как ожидается, будет рассматриваться на неделе 8-14 декабря. В думском комитете по труду и социальной политике сообщили «Коммерсанту», что документ был существенно доработан.

Оффлайн Freya

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 11156
    • Просмотр профиля
Re: Что нас ждёт ?
« Ответ #87 : 03 декабря 2014, 13:41:51 »
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов заявил, что предмета «половое воспитание» в российских школах не будет, несмотря на позицию Европы. «У меня спрашивают: когда у вас появится секс-просвет? Я говорю: никогда», — сказал Астахов в понедельник на встрече с родителями в Москве.
....то,что произошло с Европой  -  страшный  урок всему миру ......а начиналось   это с малого - с  поддержки  сексменьшинств  влиятельными богатым кругами планеты ...... а теперь какую мощь приобрело это направление: детей  отбирают и воспитывают в однополых семьях , все сказки для детей переписаны на новый лад, где принц влюбляется в принца, а принцесса любит принцессу , к юношам в учебных учреждениях обращаются как ОНА, слово ОН не употребляется, туалеты со знаками среднего рода (а не для мужчин и женщин )........понятие "папа и мама" в истинном смысле больше не существует .....и этот УРОК полового воспитания с наглядными пособиями для малышей....Можно все - понятие "нравственность" больше не существут......Удержится ли Россия от  этого кошмара Европы ?!



Оффлайн АЛЁНА

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4079
    • Просмотр профиля
Re: Что нас ждёт ?
« Ответ #86 : 03 декабря 2014, 06:52:29 »
Мэр Москвы Сергей Собянин на заседании президиума столичного правительства заявил, что городские школы сами будут выбирать сроки школьных каникул.

По словам Сергея Собянина, во время обсуждения введения единых сроков школьных каникул мнения родителей, педагогов и учащихся разделились поровну между двумя вариантами графика. Предлагалось выбрать между классическим графиком - каникулы после каждой четверти - и модульным - неделя отдыха после каждых пяти недель обучения.

- В обсуждении в "Активном гражданине" приняли участие рекордное количество горожан - около полумиллиона человек. Итоги такие: половина за традиционную систему, половина - за модульную, - цитирует градоначальника ТАСС.

Мэр попросил департамент образования не настаивать на единых каникулах для всех учебных заведений, а самим школам вместе с управляющими советами самостоятельно выбрать один из двух вариантов и установить на ближайшую перспективу. "А дальше посмотрим, как будут развиваться события и какой график будет более популярным, узнаем, какие предпочтения есть у родителей". - добавил Сергей Собянин.

По информации itar-tass.com

Оффлайн Spirit of Finland

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 13958
  • Удача сопутствует смелым!
    • Просмотр профиля
Re: Что нас ждёт ?
« Ответ #85 : 02 декабря 2014, 11:01:06 »
Мда... Мне по этому вопросу вообще нечего сказать...

Оффлайн АЛЁНА

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4079
    • Просмотр профиля
Re: Что нас ждёт ?
« Ответ #84 : 02 декабря 2014, 06:47:31 »
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов заявил, что предмета «половое воспитание» в российских школах не будет, несмотря на позицию Европы. «У меня спрашивают: когда у вас появится секс-просвет? Я говорю: никогда», — сказал Астахов в понедельник на встрече с родителями в Москве.

Оффлайн Камень

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 647
    • Просмотр профиля
Re: Что нас ждёт ?
« Ответ #83 : 02 декабря 2014, 01:26:08 »
и за счёт чего они собираются "впихнуть" этот необходимый предмет? За счёт многострадальной литературы? Или русского языка?
Боюсь, у них уже заранее все расписано.

 
.