Попробуйте, все , кто любит приготовленные баклажаны, армянское блюдо- «имам баялды»!
Не передать словами- тончайшая , искуснейшая армянская кухня( - без консервантов, без сои,
без красителей , загустителей)!
надо прочесть перевод с армянского - « имам баялды»?
По русски-то , баклажаны.
Имам-баялды (тур. İmambayıldı «имам байылды» — дословно «имам упал в обморок») — блюдо турецкой, болгарской, а также некоторых других национальных кухонь Балканского региона.
Название, предположительно, происходит из легенды о турецком имаме, который упал в обморок от аромата, когда его жена преподнесла ему это блюдо. Другие версии рассказывают весёлую историю, что он потерял сознание, услышав стоимость ингредиентов или количество использованного масла, необходимого для приготовления этого блюда.
Также в народной сказке рассказывается, как один имам женился на дочери торговца оливковым маслом. Её приданое состояло из двенадцати банок самого лучшего оливкового масла, из которого она каждый вечер готовила ему блюдо из баклажанов с помидорами и луком. Но на тринадцатый день на столе блюда не оказалось. И когда имаму сообщили, что оливкового масла больше нет, он упал в обморок.
Сколько же масла она фигачила в блюда?