Новости:

Административное совещание у Генерального директора.
Придумываем  дальнейшую воспитательную работу

Школа-ВУЗ "Современное образование", Россия (РФ), Москва, центр.
Carpe diem, quam minimum credula postero!
Главное меню

Педагогика во все времена

Автор Neta, 15 июня 2014, 10:07:41

Sergey S

Цитата: рейтар от 19 марта 2026, 19:13:54
А  еще  в  Греции  появился  термин  педагог. Так  называли  рабов, которые  таскали  за  учениками  их  глиняные  таблички (аналог  наших  книг, только  вместо  страницы- табличка).
Иногда  мне  кажется, что  некоторые  наши  дети  до  сих  пор  уверены, что  их  учителя  это  их .....  :shok:
Интересная историческая справка. Да, в Древней Греции педагог — это раб, который сопровождал ребёнка в школу и нёс его принадлежности. А сегодня некоторые школьники, кажется, до сих пор уверены, что учителя обязаны им прислуживать: объяснять, пока не поймут, прощать несданные домашние задания и ставить хорошие оценки просто так. Хорошо, что педагогика ушла далеко вперёд, а вот детские фантазии иногда возвращают нас в античность.

рейтар

А  еще  в  Греции  появился  термин  педагог. Так  называли  рабов, которые  таскали  за  учениками  их  глиняные  таблички (аналог  наших  книг, только  вместо  страницы- табличка).
     Иногда  мне  кажется, что  некоторые  наши  дети  до  сих  пор  уверены, что  их  учителя  это  их .....  :shok:

NLO

Педагогика, наука о воспитании, уходит далеко в историю. Появилась она вместе с первыми людьми. Детей воспитывали без всякой педагогики, даже не подозревая о ее существовании.

Древний мир
     Сформулированы идеи и концепции воспитания и обучения молодёжи. Например:

Демокрит(460–370 гг. до н.э.) считал, что воспитание ведёт к обладанию тремя дарами: «хорошо мыслить, хорошо говорить, хорошо делать».

Сократ сформулировал педагогические принципы: отказ от принуждения и насилия, использование убеждения.

Платон считал, что воспитание — дело государства, функция воспитания — «сделать совершенным гражданином, умеющим справедливо подчиняться или начальствовать».

Аристотель считал, что воспитание требует всестороннего развития: физического, нравственного, эстетического и умственного.

Екатерина Б.

Цитата: Енот от 26 января 2026, 22:13:50
     Безусловно, но идеальной формы экзамена не существует. Каждая форма имеет как свои преимущества, так и недостатки. Выбор оптимальной формы зависит от целей образовательной системы и предпочтений конкретных групп участников образовательного процесса.

Идеальный экзамен - это тот, к которому я подготовилась!

Енот

Цитата: DAЛ$ от 23 декабря 2025, 21:18:22
     Если человек в этом заинтересован!
Безусловно, но идеальной формы экзамена не существует. Каждая форма имеет как свои преимущества, так и недостатки. Выбор оптимальной формы зависит от целей образовательной системы и предпочтений конкретных групп участников образовательного процесса.

DAЛ$

Цитата: Енот от 29 ноября 2025, 09:00:04
                           Как вы думаете, существует идеальная форма экзамена?
Если человек в этом заинтересован!

Mila

Цитата: Енот от 29 ноября 2025, 09:00:04
Думаю, что это точно не связано с непосредственным общением. Ведь любое общение ведёт к субъективности.

Енот

DAЛ$

Цитата: Mic от 25 ноября 2025, 15:16:08
     Может, ещё внутренняя дисциплина очень помогает. Она выходит на первый план, когда нет мотивации.
Я понимаю, откуда она взялась, и цена у нее огромная!

Енот

Цитата: Mic от 25 ноября 2025, 15:16:08
     Может, ещё внутренняя дисциплина очень помогает. Она выходит на первый план, когда нет мотивации.
Безусловно,  это важно для дальнейшей жизни и профессионального развития.

Mic

Цитата: Енот от 25 ноября 2025, 14:41:04
    Это только Ваша тайна, которая дала отличный результат.

Енот

Цитата: DAЛ$ от 23 ноября 2025, 19:02:42
     У меня тоже ничего не вызывало восторг, я не понимаю, откуда мотив был учится?
Это только Ваша тайна, которая дала отличный результат.

Mic

Цитата: DAЛ$ от 23 ноября 2025, 19:02:42
Наверное, всё-таки, была определённая тяга к знаниям?

DAЛ$

Цитата: Mic от 22 ноября 2025, 14:14:11
     Девиз хороший, но вот восторг, конечно, не всегда бывает в учёбе) Но, бывает, случается.

Енот

Цитата: Mic от 22 ноября 2025, 14:14:11
     Девиз хороший, но вот восторг, конечно, не всегда бывает в учёбе) Но, бывает, случается.
И это грустный факт. Современные школьники живут в режиме постоянного цейтнота. Школа, репетиторы, кружки, домашние задания — к концу года многие выжаты как лимон. Лето — единственное время, когда можно отдохнуть, и требование «прочитать три книги к сентябрю» кажется несправедливым.

яндекс.метрика