Автор Тема: Достопримечательности Москвы  (Прочитано 220834 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 62400
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: Достопримечательности Москвы
« Ответ #175 : 09 февраля 2017, 22:21:06 »
Кривоколенный переулок – история, название

Кривоколенный переулок – 1901 г.
Кривоколенный переулок заслужил свое название больше других кривых переулков: он дважды меняет направление под прямым углом. Кстати, второе "колено" рукотворное. После первого поворота переулок шел по прямой до проезда у стены Белого города. Проезд закрыли в 1774 г., возможно, из-за начала восстановления Башни Меншикова. Работы велись шесть лет. За это время и люди привыкли ходить под прямым углом, и рачительные москвичи кое-что построили на пустующем месте. Переулок выпрямлять не стали.

Переулок Кривое Колено – XVIII в.

Кривоколенный – вид с Мясницкой


Кривоколенный переулок – первое колено


Стрелка Кривоколенного и Армянского


Оффлайн Arsenovna

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 592
  • Die Welt gehört demjenigen, der sich darüber freut
    • Просмотр профиля
Re: Достопримечательности Москвы
« Ответ #174 : 06 февраля 2017, 19:23:28 »
Район Якиманка получил название по улице Якиманке, которая, в свою очередь, называется по церкви Иоакима и Анны. Он расположен в Центральном административном округе, в излучине Москвы-реки. Западная часть исторического Замоскворечья, Парк культуры им. Горького, Нескучный сад, несколько кварталов за Садовым кольцом – все это Якиманка.




Первые упоминания об этой местности относятся к 1365 году. Тогда здесь располагалось множество ремесленных слобод. В Кадашах жили кадочники, которые делали кадушки для царских огородов, В Толмачевской слободе – толмачи-переводчики. Ордынка была трактом, который соединял Москву с южными и юго-восточными городами. В 16 веке эта местность начала заселяться военными, их поселения называли Казачьими и Стрелецкими слободами.

В начале 17 века в Москве появляются оборонительные стены, именно в это время район стал быстро развиваться и приобретать городской облик. Возле ворот образовывались площади, там селились ямщики и торговцы, и площади превращались в рынки, началось возведение каменных домов и храмов.

В 18 веке Якиманка была выделена как муниципальная единица в результате административной реформы. Тогда Замоскворечье разделили на две части, и западная стала Якиманской.

В советский период этому району, можно сказать, повезло. Генеральный план 1935 года по реконструкции Москвы не был выполнен до конца, и Якиманку сильно не перестроили.
Благодаря сохранившимся малоэтажным особнячкам, древним храмам и купеческим домам, здесь царит атмосфера уютной и размеренной жизни. Не зря Якиманку называют «тихим центром». Здесь вы можете ощутить себя в настоящем музее под открытым небом: целое собрание всевозможных архитектурных направлений и стилей нескольких веков.

Якиманка также является научным и культурным центром. Здесь расположилась Третьяковская галерея, музей русского художника В.А. Тропинина и московских художников его времени, Центральный дом художника, а также Научная педагогическая библиотека имени К.Д. Ушинского и Детская библиотека.

Якиманка известна и большим количеством памятников истории и культуры: палаты в Кадашевской слободе, Марфо-Мариинская обитель, Дом на набережной и другие.

Оффлайн Ксюша

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 331
  • просто я твой 'чечек"
    • Просмотр профиля
Re: Достопримечательности Москвы
« Ответ #173 : 06 февраля 2017, 14:12:04 »
Фонтан Искусств

Лаврушинский переулок, д. 10


Оригинальный фонтан, выполненный в виде трёх картин,прислонённых друг к другу.




одна из самых любимых достопримечательностей podderzka :heart:

Оффлайн Arsenovna

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 592
  • Die Welt gehört demjenigen, der sich darüber freut
    • Просмотр профиля
Re: Достопримечательности Москвы
« Ответ #172 : 27 января 2017, 11:19:28 »
Фонтан Искусств

Лаврушинский переулок, д. 10


Оригинальный фонтан, выполненный в виде трёх картин,прислонённых друг к другу.



28 апреля 2006 года в 17.30, к празднованию 150-летия Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке был открыт необычный фонтан "Вдохновение" или фонтан искусств. Архитекторы фонтана: М. Морина, О. Жибуртович и О. Александрова. В основании фонтана "Вдохновение" находится чаша, выполненная в виде коричневых плит. Над ней возвышается голубое дерево. омываемое струями воды. На дерево опираются три большие картины. Скульптор, А. Руковишников, зашифровал в каждой картине знаменитое полотно. Так, среди полотен угадываются работы Васнецова, Куинджи и Машкова. По мнению, же самого Руковишникова предназначением фонтана является не загадка, а возможность отдохнуть от шума города и насладится символичным фонтаном "Вдохновение".

В трёх бронзовых картинах можно угадать работы известных художников: "Царь Иван Грозный" Виктора Васнецова, "Снедь московская. Хлебы" Ильи Машкова и "Берёзовая роща" Архипа Куинджи.




Оффлайн Arsenovna

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 592
  • Die Welt gehört demjenigen, der sich darüber freut
    • Просмотр профиля
Re: Достопримечательности Москвы
« Ответ #171 : 25 января 2017, 15:10:30 »

Памятник Юрию Долгорукому


Тверская площадь

Памятник этот широко растиражирован на открытках, а ведь вплоть до 1962 года его судьба была под большим вопросом.

Открыт 6 июня 1954 года на Советской (ныне Тверской) площади.

Скульпторы: С.М. Орлов, А. П. Антропов, Н. Л. Штамм. Архитектор В. С. Андреев

800-летие Москвы осенью 1947 года (годом основания города считается 1147-й – первое летописное упоминание) планировали отметить с размахом, как первый послевоенный большой праздник. 7 сентября 1947 года на Советской площади был заложен памятник Юрию Долгорукому. Известно, что по распоряжению И.В. Сталина, в 1946 году была снаряжена экспедиция в Киев, чтобы найти останки князя и во время празднеств торжественно их перезахоронить. Но успехом она не увенчалась. Тогда же, в сентябре 1946 года, состоялся конкурс на лучший проект, победителем стал проект С.М. Орлова.

Поэт Анатолий Мариенгоф писал: «Площадь ... меняла памятники, как меняет мужей современная женщина. Перед ампирным дворцом сначала стоял белый генерал по фамилии Скобелев; потом олицетворявшая свободу замоскворецкая молодуха в древнеримском одеянии; она была высечена из шершавого серого камня и держала в руке гладкий шар. Художник Якулов называл его арбузом. Теперь на этой площади высится монумент основателю Москвы Юрию Долгорукому. Он крепко оседлал лошадь Васнецова с картины "Три богатыря"».

Поэт прав, меньше чем за полстолетия на площади успело постоять целых три памятника: в 1912-м здесь открыли памятник «Белому генералу» М.Д. Скобелеву, первый конный памятник, кстати. О достоинствах его долго судачили, но потом наступила Первая мировая война, и споры затихли. Вновь о памятнике вспомнили после революции. Один московский обыватель недоумевал: «В Пензе ставят первый в Европе памятник Карлу Марксу, а в Москве приступлено к снятию памятника Скобелеву. Скобелев дал России завоеванные области и славные победы, а что дал России, в частности Пензе, Карл Маркс?» 1 мая 1918 года рабочие завода «Гужон» («Серп и молот»), сняли статую, распилили ее, а на постаменте соорудили трибуну. А в августе 1918 года было принято решение поставить новый, пусть временный, памятник и открыть его уже 25 октября. Опять состоялся конкурс, формальный, т.к. всем было ясно, что пройдет вариант архитектора Осипова - простенький обелиск, украшенный текстами Конституции. Ничего другого возвести за месяц просто бы не успели. 7 ноября обелиск открыли. Смотрелся он довольно невзрачно, поэтому перед обелиском решили поставить статую Свободы. В качестве прообраза взяли известную "Нику Самофракийскую". Работу поручили скульптору Андрееву, автору памятника Гоголю. Поскольку статуя не помещалась в мастерской, ее пришлось лепить из двух частей. Когда части соединили вместе, выяснилось, что фигура получилась гораздо худшей, нежели ожидал ее автор. Но переделывать не было времени. А в тридцатые годы возник известный анекдот:

«Почему у вас Свобода против Моссовета?

- Потому что у нас Моссовет против свободы».

В ночь с 21 на 22 апреля 1941 года памятник был взорван, т.к. он не вписывался в градостроительный контекст реконструированной улицы Горького. А по неофициальной версии - лично по указанию Сталина. Во времена репрессий статуя Свободы выглядела слишком провокационно.

В 1954 году настала очередь Юрия Долгорукого. Ждать пришлось долго, потому что между соавторами постоянно возникали разногласия: Сергея Орлова, обладавшего неуживчивым характером, было трудно убедить в том, что художественные приёмы, допустимые в малой пластике, не всегда подходят для монументального искусства. Кроме того, говорят, что Орлов конфликтовал с властями и был категорически против текста посвящения на памятнике: «Основателю Москвы от Советского правительства». Как ни странно, ему удалось отстоять свою точку зрения.

Юрий Олеша писал в дневнике: «Памятник Долгорукому готовится к открытию. Пока что он покрыт брезентом - непоместительным, я бы сказал, шатром брезента… Видна черная нога лошади, согнутая в колене, повисшее копыто. Постамент довольно высокий, черный куб. Над всем этим майский пасмурный день, вот-вот пойдет дождь».

Вскоре после открытия возникли две легенды, по одной Сталин, утверждая проект, отметил: « Не мог Юрий Долгорукий в Москву на кобыле въезжать» и пришлось пририсовывать недостающие детали. По другой, напротив, Сталин велел сделать анатомию коня не слишком вызывающей. Правда, по другой версии, анатомия не понравилась уже Хрущеву. Раскипятившись, Хрущев приказал немедленно исправить безобразие. На следующий день бронзового коня под Юрием Долгоруким «оскопили». Москвичи на это сразу же отреагировали шуткой: «при царях Скобелев скакал на жеребце, а при Советской власти Долгорукий — на мерине».

Злые языки говорили, что Илья Эренбург реагировал на скульптуру так: « Я видел скульптуры Фидия и каждое утро вижу скульптуру Долгорукого. Если это прогресс, то я готов выброситься из окна».

В 1962 году памятник даже хотели сослать в сквер Новодевичьего монастыря, а на его месте восстановить монумент Свободы. Но он стоит и до сих пор и даже стал символом Москвы.




Оффлайн Arsenovna

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 592
  • Die Welt gehört demjenigen, der sich darüber freut
    • Просмотр профиля
Re: Достопримечательности Москвы
« Ответ #170 : 24 января 2017, 12:56:02 »



CУПЕР! Я сразу и не поняла  :yes:

На фотографии отчётливо видно небольшое тёмное судно, однако если присмотреться, то "корабль-призрак" — это не что иное, как тень от моста, которая странным образом напоминает корабль.

Пользователь, опубликовавший фото, объяснил, что на самом деле никакого корабля нет, а его очертания — это лишь тень от моста, однако некоторых комментаторов было не переубедить и они поверили, что по реке действительно плавает "корабль-призрак".

Оффлайн asdfg

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5012
    • Просмотр профиля
Re: Достопримечательности Москвы
« Ответ #169 : 24 января 2017, 11:52:29 »

На фотографии отчётливо видно небольшое тёмное судно, однако если присмотреться, то "корабль-призрак" — это не что иное, как тень от моста, которая странным образом напоминает корабль.

Пользователь, опубликовавший фото, объяснил, что на самом деле никакого корабля нет, а его очертания — это лишь тень от моста, однако некоторых комментаторов было не переубедить и они поверили, что по реке действительно плавает "корабль-призрак".
we all have secrets...

Оффлайн Arsenovna

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 592
  • Die Welt gehört demjenigen, der sich darüber freut
    • Просмотр профиля
Re: Достопримечательности Москвы
« Ответ #168 : 24 января 2017, 11:20:38 »
Остоженка идет от площади Пречистенских ворот до Крымской набережной.

Моя любимая улица  :)... времен студенчества

Первые упоминания об этой местности восходят к XIV веку, тогда здесь проходила дорога к одному из древних подмосковных сел – Семчинскому. Здесь находились заливные луга, на которых паслись великокняжеские кони, тут же заготавливались стога сена, от чего и пошло название Остожье. Здесь располагались Конюшенная и Стадная слободы и Конюшенный остожный двор.

В XVI веке при Иване Грозном эта территория вошла в область опричнины. Улица стала заселяться представителями московской знати. Аристократический характер улицы усилился в XVIII – начале XIX вв., когда 80% всех домовладений принадлежали дворянам. Но в середине XIX века из-за оскудения этого сословия дома переходили или в казну, или к купеческому сословию, и улица потихоньку теряла свой классический стародворянский облик. В начале XX века на нее обратила внимание буржуазия, здесь начали строиться доходные дома и особняки в ставшем тогда популярным стиле модерн. И в наше время они являются украшением улицы. Но случилась Октябрьская революция, и Остоженка так и не успела приобрести новый буржуазный облик.

В 1935 г. улице дали название Метростроевская, в честь первых строителей Московского метрополитена. На ней открытым способом строилась первая линия метро. В 1986 г. улице было возвращено историческое название.

Сегодня Остоженка застроена кварталами новостроек по проектам известных современных архитекторов и считается одной из самых дорогих жилых улиц мира.

КОММЕРЧЕСКОЕ УЧИЛИЩЕ ул. Остоженка, д. 38.
Вот уже около 250 лет стоит на Остоженке дом, некогда принадлежавший московскому губернатору П.Д. Еропкину. Желтый особняк с портиком из десяти колонн с коринфскими капителями построен по канонам классицизма.

ДОХОДНЫЙ ДОМ Я.М. ФИЛАТОВА Остоженка ул., д.3/14, стр.1.

По легенде, дом построен как памятник борьбы с алкоголизмом.

ДОХОДНЫЙ ДОМ А.И. КЕКУШЕВОЙ Остоженка ул., д. 21.
Возможная резиденция булгаковской Маргариты и постоянная – Оборонного ведомства Египта.

ДОХОДНЫЙ ДОМ АРХИТЕКТОРА Л. КЕКУШЕВА Остоженка ул., д. 19.
Этот дом известен как адрес архитектора Льва Кекушева, однако в 1901 г. соседний дом 19 также принадлежал архитектору. Здания считались единым владением – доходным домом самого архитектора. Здание было построено через два года после особняка самого архитектора и записано на жену архитектора Анну Ионовну.

ДОХОДНЫЙ ДОМ ГРЯЗНОВА Остоженка ул., д. 17, стр. 1.
Это доходный дом, построенный в 1901 г. по заказу крупного чаеторговца В.И. Грязнова. Проект здания принадлежал известному архитектору Л. Кекушеву. В 1920-е годы здесь разместилась больница, где хирургом работал А.И. Бакунин. Именно здесь умер патриарх Тихон в 1925 году.

СТАНЦИЯ МЕТРО «ПАРК КУЛЬТУРЫ» СОКОЛЬНИЧЕСКОЙ ЛИНИИ

Построенная открытым способом станция первой очереди, творение автора советских утопий Г. Крутикова.

Оффлайн Arsenovna

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 592
  • Die Welt gehört demjenigen, der sich darüber freut
    • Просмотр профиля
Re: Достопримечательности Москвы
« Ответ #167 : 24 января 2017, 11:17:14 »
Улица Воздвиженка, как и Крестовоздвиженский переулок рядом, названа так по монастырю Воздвижения Честного Креста Господня (иначе Крестовоздвиженский монастырь). Расположена между Моховой улицей и площадью Арбатские ворота.

Надо отметить, что в XV-XVI веках именно эта местность называлась Арбатом и лишь позже это название распространилось на нынешний Арбат. В конце XIII - начале XIV века по трассе улицы пролегала дорога на Волоколамск и Новгород. В конце XVII века царь Алексей Михайлович повелел называть улицу Смоленской, поскольку она вела к церкви во имя иконы Божией Матери Смоленской (находилась за Смоленским рынком, на Плющихе, не сохранилась). Однако, т.к. церковь располагалась относительно далеко, то царское распоряжение было вскоре позабыто, а улицу стали называть Воздвиженкой по находившемуся здесь монастырю. Кроме того, некоторые исследователи и вовсе позже стали связывать название Смоленская с дорогой на Смоленск.

Воздвиженский монастырь основал в 1450 году боярин В.Г. Ховрин и сам же принял постриг в нем. В XV веке произошло событие, память о котором сохранялась долгое время. До монашества Ховрин был весьма смелым и удачливым воином, и во время одного из татарских набегов, когда князь заперся в Кремле, а татары беспрепятственно разоряли посад и пригород, Ховрин собрал монашескую братию и ударил по неприятелю. Не ожидавший отпора враг бежал, но был преследуем отрядом Ховрина вместе с воинами воеводы Юрия Патрикеевича. В результате, все взятые в плен москвичи были отбиты, а монахи с победой вернулись в Москву. В 1812-м году монастырь был разорен и в 1814-м упразднен. Его храм стал приходской церковью, которую снесли в 1934 году.

В XVII веке на Воздвиженке находились дворы близких к царю людей — Стрешневых, затем К.П. Нарышкина (д. 3; в 1875—1876 годах в перестроенных палатах Нарышкиных разместился Архив Министерства иностранных дел; все строения на участках домов 1—3 снесены при строительстве здания Государственной библиотеки СССР имени В.И. Ленина, ныне РГБ). Владение Нарышкиных в XVII веке находилось и на противоположной стороне, между Воздвиженкой и Большой Никитской улицей (д. 6). Позже это владение перешло к Разумовским, затем куплено Н.П. Шереметевым, ему же принадлежал и построенный в 1790-х годах примечательный дом с угловой ротондой (д. 8). Напротив него ныне располагается Музей архитектуры, занимающий усадьбу Талызиных. Дом 9 принадлежал Н.С. Волконскому — деду Л.Н. Толстого, описавшему этот дом как дом старого князя Болконского в романе «Война и мир».

Улица сильно пострадала от пожара 1812 года, после она была расширена до 10 саженей, замощена брусчаткой, с 1869 года освещена газовыми фонарями. По улице ходила конка, а затем и трамвай (пути были убраны уже в советское время).

Еще одно примечательное здание – магазин Военно-экономического общества офицеров Московского округа, позже Военторг, к сожалению, утрачено уже в наше время, в 2003 году. Ну и несомненно привлекает внимание невероятный особняк Арсения Морозова (д.16), вызвавший в свое время очень неоднозначные оценки у москвичей.

В 1930 году Воздвиженку переименовали в улицу Коминтерна, т.к. здесь находился Исполком Коминтерна, в 1946-м – в улицу Калинина (в память М.И. Калинина, доме 4/7 размещалась его приемная, и в сквере перед домом 14 с 1978-го по 1991 год стоял памятник Калинину ), с 1963 года улица становится частью проспекта Калинина. В 1990-х улице вернули прежнее название.




Оффлайн Arsenovna

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 592
  • Die Welt gehört demjenigen, der sich darüber freut
    • Просмотр профиля
Re: Достопримечательности Москвы
« Ответ #166 : 22 января 2017, 20:34:21 »
Большой Каменный мост в Москве. Общая длина — 487 метров, а в ширину около 40 м. Большой Каменный мост, пожалуй, самый известный из всех московских мостов. На большинстве эффектных открыток с видами на Кремль фигурирует именно Большой Каменный мост, соединяющий два берега Москвы-реки в районе Боровицких ворот Кремля.


Оффлайн Arsenovna

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 592
  • Die Welt gehört demjenigen, der sich darüber freut
    • Просмотр профиля
Re: Достопримечательности Москвы
« Ответ #165 : 22 января 2017, 20:33:17 »
Пречистенская набережная в Москве, до 1918 года. Название набережной возникло в XVIII веке по улице Пречистенка и первоначально относилось лишь к части её современной длины. В 1924 году вместе с бывшей набережной Храма Христа Спасителя, которая шла от Соймоновского проезда до Большого Каменного моста, была переименована в Кропоткинскую. В 1992 году набережной было возвращено её историческое название.


Оффлайн Mila

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 42092
    • Просмотр профиля
Re: Достопримечательности Москвы
« Ответ #164 : 20 января 2017, 13:48:31 »
Даже элегантно, я бы сказала)

Оффлайн Элис

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1813
  • Подруга ветра
    • Просмотр профиля
Re: Достопримечательности Москвы
« Ответ #163 : 14 января 2017, 23:45:23 »
Очень красиво)
В детстве я нажралась отравы для тараканов - и теперь у меня в голове их нет!

Оффлайн Spirit of Finland

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 13944
  • Удача сопутствует смелым!
    • Просмотр профиля
Re: Достопримечательности Москвы
« Ответ #162 : 14 января 2017, 21:58:22 »
Красиво!

Оффлайн Mari

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 38326
    • Просмотр профиля
Re: Достопримечательности Москвы
« Ответ #161 : 14 января 2017, 20:00:32 »
Ночной каток в 1907 году=)

 
.