Автор Тема: Этот день в истории  (Прочитано 796944 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн andre

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 35107
    • Просмотр профиля
Re: Этот день в истории
« Ответ #3997 : 15 ноября 2019, 10:12:30 »
1492
Христофор КОЛУМБ в своем дневнике впервые описал табак, который употребляли индейцы.

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 62600
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: Этот день в истории
« Ответ #3996 : 14 ноября 2019, 14:20:33 »
14 ноября 1989 г. 30 лет назад 
В СССР принята Декларация о признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению



Трагедия депортированных народов не должна повторяться

Проблемы народов, подвергшихся в годы советской власти огульным обвинениям в пособничестве врагам советского государства и депортации с мест их исторического проживания, стали предметом общественного внимания только в годы перестройки.

Уже в предвоенные годы в СССР началось массовое выселение целых народов. Жертвами депортации стали поляки, курды, корейцы, буряты и другие народы. Трагической страницей в истории Великой Отечественной войны стала депортация в Казахстан, Сибирь и другие восточные районы ряда народов, обвиненных сталинским режимом в пособничестве оккупантам.

Тремя с половиной миллионами исчисляется количество репрессированных по национальному признаку с середины 1940-х по 1961 год. Силой, под страхом расстрела, выселялись из Поволжья, Москвы, Московской области и других регионов лица немецкой национальности. Были выселены из родных мест калмыки, крымские татары, карачаевцы, чеченцы, ингуши, балкарцы... Депортация коснулась 14 народов целиком и 48 – частично.

Реабилитация жертв политических репрессий началась в СССР в 1954 году. В середине 1960-х годов эта работа была свернута и возобновилась лишь в конце 1980-х годов.

Первым шагом на пути восстановления исторической справедливости в отношении репрессированных народов явилось принятие Декларации Верховного Совета СССР от 14 ноября 1989 года «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав».

26 апреля 1991 года Верховным Совета СССР был принят закон «О реабилитации репрессированных народов». Закон определил понятия «репрессированные народы», виды реабилитации и признал незаконными все правовые акты, в том числе местных органов и должностных лиц, принятые в отношении репрессированных народов, за исключением актов, восстанавливающих их права.

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 62600
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: Этот день в истории
« Ответ #3995 : 14 ноября 2019, 14:19:30 »
14 ноября 1936 г. 83 года назад 
На базе Центрального бюро погоды образован Центральный институт погоды



За мир, дружбу и гидрометеослужбу!

1 января 1930 года в Москве в соответствии с Постановлением Правительства о создании единой метеорологической службы страны было образовано Центральное бюро погоды СССР.

14 ноября 1936 года оно реорганизуется в Центральный институт погоды, в 1943 году – в Центральный институт прогнозов, в котором концентрируется оперативная, научно-исследовательская и методическая работа в области гидрометеорологических прогнозов.

В 1964 году в связи с созданием Мирового метеорологического центра Главного управления гидрометеорологической службы часть отделов была переведена из Центрального института прогнозов в этот центр. Однако уже в конце 1965 года Мировой метеорологический центр и Центральный институт прогнозов были объединены в одно учреждение – Гидрометеорологический научно-исследовательский центр (Гидрометцентр) СССР с возложением на него функции Мирового и Регионального метеорологических центров в системе Всемирной службы погоды Всемирной метеорологической организации.

В 1992 году Гидрометцентр СССР был переименован в Гидрометеорологический научно-исследовательский центр Российской Федерации (Гидрометцентр России). В 1994 году Гидрометцентру России присвоен статус Государственного научного центра Российской Федерации.

Среди задач Гидрометцентра – получение новых знаний о природе развития и предсказания поведения глобальной системы атмосфера-океан-суша; оперативное обеспечение населения страны, государственных и хозяйственных структур, практически всех отраслей экономики гидрометеорологической информацией, включая предупреждения о неблагоприятных явлениях погоды, приводящих к стихийным бедствиям.

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 62600
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: Этот день в истории
« Ответ #3994 : 14 ноября 2019, 14:18:33 »
14 ноября 1920 г. 99 лет назад 
Севастопольскую бухту покинули последние корабли Белого флота



Севастопольский исход

Корабли Белого флота, увозившие в неизвестность многие тысячи военных и беженцев, вышли из Севастопольской бухты 14 ноября 1920 года. Этот исход Русской армии генерала Врангеля за пределы Отчизны официально принято считать временем окончания Гражданской войны на Юге России.

Еще в дни штурма Перекопа, когда с пугающей очевидностью стало ясно, что Крым удержать не удастся, Врангель распорядился срочно подготовить суда в Севастополе, Феодосии, Ялте, Керчи, Евпатории. Изначально предполагалось эвакуировать около 70 – 75 тыс. человек.

В ночь с 9 на 10 ноября главнокомандующий находился в Джанкое, где проводил продолжительное совещание с генералом Кутеповым. Вернувшись в Севастополь, Врангель распорядился занять войсками административные учреждения, почтамт, телеграф, выставить караулы на пристанях и железнодорожном вокзале.


 

Кроме того, он дал указание разработать порядок погрузки тыловых военных и гражданских учреждений, больных, раненых, особо ценного имущества, запасов продовольствия и воды. Вечером 13 ноября 1920 года состоялось последнее заседание правительства Юга России. На следующий день началась погрузка на корабли гражданских и военных учреждений.

Эвакуация проходила организованно и относительно спокойно. Порядок поддерживался специально организованными командами, состоящими главным образом из юнкеров и казаков. Для эвакуации были задействованы все имеющиеся в распоряжении Врангеля суда, способные пересечь море. Часть людей грузилась также на иностранные корабли – французские, английские, американские.

Генералу Врангелю удалось эвакуировать с полуострова более 145 тысяч человек (из них около 5000 раненых и больных). Из страны было вывезено: до 15 тысяч казаков, 12 тысяч офицеров, 4-5 тысяч солдат регулярных частей, более 30 тысяч офицеров и чиновников тыловых частей, 10 тысяч юнкеров и более 100 тысяч гражданских лиц.

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 62600
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: Этот день в истории
« Ответ #3993 : 14 ноября 2019, 14:17:30 »
14 ноября 1889 г. 130 лет назад 
Журналистка Нелли Блай отправилась в кругосветное путешествие, соревнуясь с героем Жюля Верна



Нелли Блай - путешественница вокруг света

Бойкая 22-летняя журналистка Нелли Блай (настоящее имя Элизабет Кокрейн, 1864–1922), репортер нью-йоркской газеты «Нью-Йорк уорлд», задалась целью побить рекорд героя романа Жюля Верна «Вокруг света за 80 дней».

Даже повторить такое фантастическое по тем временам достижение казалось неслыханной дерзостью, но Нелли Блай превысила его, объехав Землю вокруг за 72 дня 6 часов 10 минут 11 секунд. Используя самые обычные средства связи и виды транспорта, она 14 ноября 1889 года устремилась по маршруту: Нью-Йорк – Лондон – Париж – Бриндизи – Суэц – Цейлон – Сингапур – Гонконг – Иокогама – Сан-Франциско – Нью-Йорк.

Спонсировала столь необычный вояж редакция газеты, издатель которой Джозеф Пулитцер привнес в американскую прессу идеи так называемого «нового, эффектного журнализма». Пулитцер разглядел во внешне неприметной журналистке недюжинные способности репортера, оценил ее бьющую через край энергию и настойчивость.


 

Кругосветное путешествие, задуманное Нелли Блай, обещало стать остросюжетным, и ему была сделана громкая реклама.

Журналистка горела желанием по пути лично повидаться с самим писателем и, что не менее важно, привлечь как можно больше внимания к своему марш-броску. Весь англоязычный мир следил за ее путешествием, газеты вопрошали: «Побьет ли Нелли Блай рекорд Филеаса Фогга?».

Когда Жюль Верн получил предупреждающую телеграмму с короткой подписью «Блай», он и представить себе не мог, что претендентом на побитие рекорда Филеаса Фогга окажется хрупкая девушка. Но с какой бы иронией поначалу ни отнесся к ее геройству знаменитый фантаст, веривший, однако, в неограниченные возможности человека, его чрезвычайно захватило продолжение этого марафона. Между тем за время путешествия журналистки роман «Вокруг света за 80 дней», с момента первого выхода которого прошло 17 лет, был несколько раз переиздан, а тираж газеты «Нью-Йорк уорлд» резко возрос.

Финишировала Блай 25 января 1890 года. Экипаж, посланный за девушкой на вокзал, доставил журналистку в редакцию газеты «Нью-Йорк уорлд», где и была зафиксирована продолжительность кругосветки с точностью до секунд и объявлен ее результат: рекорд Филеаса Фогга побит!

Это был звездный час Нелли Блай. В ее адрес и в адрес газеты потоком шли поздравительные телеграммы. И самой драгоценной среди них оказалась такая: «Я не сомневался в успехе Нелли Блай. Она доказала свое упорство и мужество. Ура в ее честь! Жюль Верн».

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 62600
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: Этот день в истории
« Ответ #3992 : 14 ноября 2019, 14:16:30 »
14 ноября 1888 г. 131 год назад 
В Париже торжественно открыт Институт Пастера



Институт Пастера. Здание музея и усыпальница Пастера

В Париже в присутствии президента Франции Мари Франсуа Сади Карно (1837–1894) 14 ноября 1888 года был торжественно открыт Институт Пастера (фр. Institut Pasteur), построенный и оснащенный на средства, собранные по международной подписке.

Первым директором института был назначен основоположник микробиологии Луи Пастер (1822–1895), для успешной работы которого, собственно, и создавалось это научное учреждение.

Институт Пастера является одним из мировых лидеров в изучении инфекционных заболеваний. Здесь были сделаны важнейшие открытия, которые привели к успешной борьбе против таких вирулентных заболеваний как дифтерия, столбняк, туберкулёз, полиомиелит, грипп, жёлтая лихорадка и чума. В 1983 году здесь был открыт вирус ВИЧ.


 

С 1908 года восемь учёных института стали лауреатами Нобелевской премии в области медицины и физиологии, один из которых – русский ученый Илья Ильич Мечников (1845–1916), удостоенный этой почетной награды в 1908 году.

Мечников переехал в Париж в 1887 году, получив для исследований лабораторию в созданном Луи Пастером институте. С 1905 он занимал пост заместителя директора этого института.

Сегодня Институт Пастера является старейшим и крупнейшим научно-практическим учреждением микробиологического, эпидемиологического и иммунологического профиля. Он занимается исследованиями в области биологии, микроорганизмов, инфекционных заболеваний и вакцин. Здесь насчитывается более 100 научно-исследовательских лабораторий, располагается богатая библиотека, при институте также имеются научно-исследовательские и учебные отделения, лаборатории, производящие различные вакцины и сыворотки, больница, школа по подготовке среднего медицинского персонала. К тому же Институт Пастера - это центр сети научно-исследовательских учреждений, включающей 24 института за пределами Франции, в том числе Институт Пастера в Санкт-Петербурге.

Оффлайн andre

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 35107
    • Просмотр профиля
Re: Этот день в истории
« Ответ #3991 : 14 ноября 2019, 12:06:29 »
1736
Михаил ЛОМОНОСОВ вместе с двумя товарищами прибыл в Марбург для учебы в местном университете.

Оффлайн Mic

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 29778
    • Просмотр профиля
Re: Этот день в истории
« Ответ #3990 : 13 ноября 2019, 18:09:53 »
13 ноября считается днем рождения сосиски. Именно в этот день, в 1805 году, венский мясник Иоганн Ланер предложил своим покупателям новый продукт.

Оффлайн Mic

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 29778
    • Просмотр профиля
Re: Этот день в истории
« Ответ #3989 : 13 ноября 2019, 18:06:45 »
13 ноября - Всемирный день доброты

Очень доброй традицией для многих стран стало ежегодное празднование 13 ноября Всемирного дня Доброты (World Kindness Day), датой для которого был выбран день открытия в 1998 году в Токио 1-й конференции Всемирного движения доброты (World Kindness Movement). В этом мероприятии участвовали представители Австралии, Канады, Японии, Таиланда, Сингапура, Великобритании и США (позднее к Движению присоединились и другие страны).

Сама организация «Всемирное движение доброты» была создана в Японии годом ранее, в 1997-м, и собрала «под свои знамёна» единомышленников движения доброты из разных стран – волонтёров и добровольцев, которые из года в год неустанно действуют по всему миру и своими делами вдохновляют людей на совершение добрых поступков. Сегодня присоединиться к ним могут все желающие совершить добрый, искренний, благородный поступок. Тем более, что основное общение участников Движения происходит посредством интернета, где на своих ресурсах они рассказывают об идеях благих дел и способах их воплощения.

У Движения есть свой официальный документ – «Декларация доброты», которая гласит: «Мы признаем фундаментальную важность простой человеческой доброты, как основного условия доставляющей удовлетворение и осмысленной жизни, и этим документом провозглашаем создание Всемирного движения доброты. Мы будем стремиться объединиться через организации в каждой стране и с помощью создания всемирной сети, и создать более добрый и более полный сочувствия мир».

Оффлайн Mic

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 29778
    • Просмотр профиля
Re: Этот день в истории
« Ответ #3988 : 13 ноября 2019, 18:04:53 »
13 ноября в 1921 году назад основан Государственный академический театр имени Евг.Вахтангова.

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 62600
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: Этот день в истории
« Ответ #3987 : 13 ноября 2019, 17:50:58 »
В 1967 году на экраны вышла комедия режиссера Андрея ТУТЫШКИНА «Свадьба в Малиновке». В фильме снимались Михаил ПУГОВКИН, Владимир САМОЙЛОВ, Михаил ВОДЯНОЙ, Зоя ФЁДОРОВА, Татьяна НОСОВА, Алексей СМИРНОВ.

Ровно 52 года назад, 13 ноября 1967 года, на советские экраны вышла культовая советская комедия «Свадьба в Малиновке», которая и сегодня в числе первых в рейтинге кинопроката. Благодаря прекрасной музыке, зажигательным танцам, великолепной игре любимых актеров, народному юмору о борьбе с бандой «пана-атамана Грициана Таврического» эта лента, несмотря на простоту сюжета (Гражданская война, власть в Малиновке меняется, переходя, будто флаг, из рук белых в руки красных и наоборот, но жизнь селян продолжается), стала кинолегендой. Впрочем, удивительно ли, что в нас живет ностальгия по старым фильмам. Ведь в них столько доброты, радости, искренних чувств, которых так не хватает сегодня в реальной жизни!

Оффлайн andre

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 35107
    • Просмотр профиля
Re: Этот день в истории
« Ответ #3986 : 13 ноября 2019, 10:04:53 »
В 1967 году на экраны вышла комедия режиссера Андрея ТУТЫШКИНА «Свадьба в Малиновке». В фильме снимались Михаил ПУГОВКИН, Владимир САМОЙЛОВ, Михаил ВОДЯНОЙ, Зоя ФЁДОРОВА, Татьяна НОСОВА, Алексей СМИРНОВ.

Оффлайн DAЛ$

  • Эй, гайс у меня все nice
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 62600
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: Этот день в истории
« Ответ #3985 : 12 ноября 2019, 22:39:10 »
1989 30 лет назад
В Москве основан музей "Дом на набережной".

На Котельнической? Иди про какой дом идёт речь?

Оффлайн L.S.

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 506
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Re: Этот день в истории
« Ответ #3984 : 12 ноября 2019, 17:15:19 »
12 ноября 1893 года в газете San Francisco Morning Call опубликован первый рассказ 17-летнего Джека ЛОНДОНА - "Тайфун у берегов Японии".
Когда газета объявила конкурс на лучший рассказ, мать Джека, припомнив, что его отец писал книги, уговорила сына принять в нем участие. И не беда, что Джек никогда не видел своего настоящего отца, исчезнувшего еще до рождения сына и сочинявшего не рассказы, а статьи по астрологии. Но ее вера в возможности сына была столь велика, а тот и вовсе не ведал сомнений, потому уже на следующий день отослал в редакцию свое сочинение. Его документальной основой послужило плавание Джека на шхуне "Софи Сазерленд" в апреле 1893 года.
Начинающему автору была присуждена первая премия в размере 25 долларов, а в редакционном комментарии было написано: "Самое поразительное - это размах, глубокое понимание, выразительность и сила. Все выдает молодого мастера."

Оффлайн andre

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 35107
    • Просмотр профиля
Re: Этот день в истории
« Ответ #3983 : 12 ноября 2019, 13:46:19 »
1989 30 лет назад
В Москве основан музей "Дом на набережной".

 

.