Автор Тема: Внимание! Опасности в природе Подмосковья  (Прочитано 172400 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Caerdyf

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 219
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Уже начали носиться с раздельным мусором стекло/картон/пластик/батарейки/ртутные лампы

Оффлайн Кармен

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2593
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Экология Москвы и окрестностей сильно напрягает.Экология и культура взаимосвязаны.Необходимо со школьной скамьи прививать навыки культурного бытия .То, что творится с проблемами мусора - разрушительно для живых экосистем- лесов, рек, -и превращает их в мертвую свалку, где человеку тоже нет места для жизни!С этой проблемой нужно бороться, внедрять новые технологии, сохранять территории для жизни, не превращать леса , озера в ядовитые свалки!

Оффлайн Бильбо

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3225
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Сергей Собянин‏ @MosSobyanin
 14 дек.2017

В ряде районов Москвы вновь появился запах. По данным Мосэкомониторинга, в Кожухово превышен уровень ПДК. Выразил крайнюю озабоченность контролирующим органам и необходимость определить источник выбросов.

Оффлайн Бильбо

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3225
  • Патриций
    • Просмотр профиля
В Коломенском можно увидеть 600-летние дубы,  животных и растения из Красной книги.В Коломенском сохранились старейшие на территории Москвы посадки деревьев: 600-700-летние дубы,  аллеи лип, заложенные в 1825 г. в Государевом дворе и парке пейзажного типа “Липки”.
На склоне Голосова оврага можно увидеть памятник природы – ясеневую рощу, возникшую в конце ХIХ-ХХ вв.
   

                                                                         
                В музее-заповеднике Коломенское открывается новый экскурсионный маршрут – Природные достопримечательности Государева двора и его окрестностей (Экологическая тропа).
Протяжённость маршрута – около 2 км. За 1,5 часа (продолжительность экскурсии) можно будет познакомиться с неповторимыми природными ландшафтами, сообществами растений и животных, а также уникальными памятниками истории и архитектуры.
Территория бывших сел Коломенское, Дьяково и их окрестностей занимает площадь 256 га. Хорошо сохранившиеся элементы древнего рельефа восточной окраины Теплостанской возвышенности характерны холмами, глубокими балками, оврагами, приречными террасами, многочисленными родниками и ручьями.
В Коломенском и окрестностях сохранились старейшие на территории Москвы посадки деревьев: 600-700-летние дубы, а также аллеи лип, заложенные в 1825 г. в Государевом дворе и парке пейзажного типа “Липки”.
На склоне Голосова оврага можно увидеть памятник природы – ясеневую рощу, возникшую в конце ХIХ-ХХ вв. Коломенское и Дьяково издавна славились своими садами и огородами, которые на протяжении многих веков занимали окрестные территории. Наряду с фруктовыми деревьями, здесь выращивали также ягодные кустарники, много лекарственных, пряных, кормовых, декоративных растений.
Флора и фауна музея-заповедника необычайно богаты и разнообразны: включают большое число редких и исчезающих видов, в том числе, занесённых в Красную книгу города Москвы .
Из представителей растительного мира наиболее редкими являются виды пальчатокоренника, называемые нередко “северными орхидеями”, пупавка красильная, гвоздика Фишера, тимьян Маршалла и ряд других.
В мире животных особенно многочисленны виды птиц; в их числе известно много редких: ястреб-тетеревятник, сова ушастая, коростель, дятел средний пёстрый, жулан обыкновенный и др. В реке Москве обитают редкие для столицы популяции рыб: краснопёрка, жерех, налим.
Во время экскурсии обращается внимание на необходимость сохранения природных ландшафтов и всего биоразнообразия Коломенского.

Оффлайн Бильбо

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3225
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Уникальные насаждения МОСКВЫ , которые представляют экологическую и культурную ценность, требуют к себе  заботу москвичей и повышенное внимание .                                                                                                                          
                Лиственница, посаженная Петром I в филиале Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород». Лиственница, посаженная Петром I, жива и после удара молнии

Оффлайн Бильбо

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3225
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Уникальные насаждения МОСКВЫ , которые представляют экологическую и культурную ценность, требуют к себе  заботу москвичей и повышенное внимание .                                                                                                                          
                 Это, например, известный «Пушкинский» дуб на Тверском бульваре, дубы в Коломенском, лиственница, посаженная Петром I в филиале Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород».                                 
                                                                                                                                                                       
                       

Оффлайн Бильбо

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3225
  • Патриций
    • Просмотр профиля
ПУШКИНСКИЙ ДУБ на Тверском бульваре МОСКВЫ.
Дуб расположен напротив домовладения № 14, а на месте здания под номером 22, в котором в 1973 году обосновался МХАТ имени М. Горького, когда-то стояла усадьба, где на балу поэт впервые встретил Наталью Гончарову. Во многих домах, расположенных неподалеку от бульвара, жили друзья и знакомые Пушкина, к которым он ходил в гости. У Никитских ворот по сей день стоит Храм Вознесения Господня (Большое Вознесение) в Строжках, где в 1831 году венчались Александр Сергеевич Пушкин и Наталья Николаевна Гончарова (Большая Никитская улица, 36).
Дуб  известный под названием «Пушкинский дуб» – один из немногих памятников природы, сохранившихся на территории Пресненского района. Дереву основательно перевалило за 200 лет.

Из всех бульваров Москвы Тверской – самый старый. Он был создан на месте снесенной стены Белого города в 1796 году. Городские власти распорядились высадить на его территории сначала березы, а затем – липы, клены и вязы. Дуб же, который рос как раз в зоне разбивки бульвара и к тому времени уже много лет радовал глаз жителей города, хотя и не был еще таким великаном, как теперь, автоматически и гармонично «вписался» в общий ансамбль. Новое место отдыха сразу же полюбилось горожанами, особенно аристократией, которая могла позволить себе прогуливаться здесь гораздо чаще, чем трудовой люд. Известно, что Александр Сергеевич Пушкин неоднократно бывал на Тверском бульваре.
Некоторые краеведы утверждают, что великий поэт любил сидеть в тени дуба. Так ли это на самом деле, мы утверждать не беремся – все может быть. Но, наверное, свое второе название дуб на Тверском бульваре получил все-таки потому, что в нашем понимании неоднократно «видел» поэта, был его современником – ведь по возрасту он лишь на несколько десятилетий старше нашего гениального соотечественника. Жаль, что деревья не умеют говорить, а то бы могучий зеленый великан рассказал нам о поэте, который прославил его род в своей знаменитой сказке. Как мог бы он рассказать и о многих других известных писателях, и не только писателях…
 «Пушкинский дуб»  считается памятником природы,  входит в Перечень планируемых к созданию особо охраняемых природных территорий города Москвы. Закон № 37 «О схеме развития и размещения особо охраняемых природных территорий в городе Москве» был принят депутатами Мосгордумы 6 июля 2005 года. Из более чем 10-ти памятников природы, расположенных в Центральном административном округе, лишь один – вяз в сквере на Поварской, 17 – уже включен в перечень существующих особо охраняемых природных территорий Москвы.

Когда дубу на Тверском бульваре присвоят такой статус – в ближайшее время, или ближе к 2020 году (конечный срок, запланированный депутатами Мосгордумы для реализации этого проекта), пока не ясно. Но когда это все-таки случится, у Пресненской зеленой достопримечательности появится паспорт, в котором будет не только дано ее описание с фотографией и схемой, но и будет указана природная ценность дерева, его состояние и сведения о параметрах занимаемого земельного участка. Кроме того, – и это гораздо важнее – в документе будет содержаться информация об организации, ответственной за охрану и содержание памятника природы. Такой же паспорт может быть выдан и другому зеленому долгожителю Пресни – вековому дубу, растущему в парке Детской больницы им. Филатова на Садовой-Кудринской, 15, на территории памятника природы «Усадьба Небольсиной».
Вот только Пушкинскому дубу паспорт сейчас явно нужнее. Как и сквер у Патриарших, Тверской бульвар и Пушкинская площадь в последние годы стали излюбленным местом времяпрепровождения не самой одухотворенной части молодых москвичей. Ежедневно здесь можно увидеть толпы тинэйджеров, бомжей и попрошаек, которые распивают алкогольные напитки и подчас вызывающе ведут себя по отношению к другим посетителям этого живописного уголка Москвы. Часто и «зеленым санитарам» достается от этой публики, которая приноровилась использовать деревья в качестве бесплатных био-туалетов. От таких «любителей природы» металлическая цепочка на крошечных столбиках, установленная вокруг дуба на Тверском, увы, не спасет...

Оффлайн Бильбо

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3225
  • Патриций
    • Просмотр профиля
"У Лукоморья дуб зеленый..." Тверской бульвар - самый старый бульвар Москвы.

Москва - город бульваров, а Тверской бульвар - старейший из них. Изначально он так и назывался - Бульвар, - и был первым из московских бульваров. Его проложили к 1796 году. И только через некоторое время ему дали название по соседней Тверской улице: бульвар заканчивается у Тверской улицы, далее плавно перетекает в Пушкинскую площадь и Страстной бульвар. В последующие годы в Москве стали появляться и другие бульвары, образовавшие своеобразное кольцо, которое стало называться бульварным. Это отчетливо видно на карте. Начиная с Гоголевского бульвара (начинается у Храма Христа Спасителя, прямо у выхода из м. Кропоткинская), друг за другом идут Никитский, Тверской, Страстной, Петровский, Рождественский, Сретенский, Чистопрудный, Покровский, Яузский.

Оффлайн Бильбо

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3225
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Сносить старые деревья Москвы и сажать новые очень вредно для экосистемы. Есть уникальные насаждения в МОСКВЕ , которые представляют экологическую и культурную ценность. Это, например, известный «Пушкинский» дуб на Тверском бульваре, дубы в Коломенском, лиственница, посаженная Петром I в филиале Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород».                                                                   
                Многие москвичи думают так: сейчас мы посадим новые деревца, и через четыре года здесь будет город-сад с молодыми липами вместо старых тополей. Этого не происходит, потому что уровень загрязнения атмосферы очень высокий. Почва тоже загрязнена, потому что зимой грязный снег с реагентами дворники убирают под деревья. Должного ухода за ними также не осуществляется,  а ведь деревьям помимо полива нужны еще подкормка, рыхление почвы, санитарная и формовочная обрезка, обработка от вредителей. Все это не позволяет надеяться, что молодые деревья станут большими и красивыми.
Сносить старые деревья и сажать новые очень вредно для экосистемы.  Это нужно делать только тогда, когда специалист определит, что дерево представляет опасность и может упасть.
Есть уникальные насаждения, которые представляют экологическую и культурную ценность. Это, например, известный «Пушкинский» дуб на Тверском бульваре, дубы в Коломенском, лиственница, посаженная Петром I в филиале Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород». Хорошо, что ни у кого не возникает идеи срубить эти известные растения.
Хотелось бы такого же отношения ко многим другим старым и большим деревьям, про которые не известно так много. Их безвестность - не повод для «омолаживания». Это повод больше про них узнать и постараться им помочь дальше расти в нашем городе и радовать москвичей своей зеленью.

Оффлайн Бильбо

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3225
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Сейчас Департамент природопользования реализует программу «Миллион деревьев», согласно которой посадку можно осуществить через управу района.  Согласование будущей посадки происходит очень быстро, и желающим могут предоставить посадочный материал.
При этом в процессе посадки участвовать можно самостоятельно или обратиться за помощью к специалистам. Жителям следует учитывать, что, если дерево погибнет по каким-то причинам, то Департамент не будет нести ответственность. Это та нерешенная проблема, – в Москве много желающих сажать деревья, но мало кто хочет ухаживать за ними.

Оффлайн Бильбо

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3225
  • Патриций
    • Просмотр профиля
Глава Балашихи Сергей Юров заявил, что полигон «Кучино», который находится на территории города, никак не может быть источником неприятных запахов в столице и области.

В городе постоянно проводится мониторинг погодных условий. Кроме того, проверяется воздух. Последние несколько дней дул южный ветер, поэтому искать причину запаха на востоке «бессмысленно и непрофессионально», – подчеркнул градоначальник.
Генеральный директор компании «Спецэкология», которая занимается удалением отходов бывшего полигона «Кучино» в Балашихе, заявил, что полигон не может источать запахи на такие большие расстояния, поскольку поток ветра рассеивается. Унюхать продукты деятельности человека на свалке можно лишь на расстоянии нескольких километров.

«Кучино» – один из крупнейших полигонов для отходов в Подмосковье. Его закрыли летом после того, как жители юго-востока столицы стали жаловаться на вонь. В декабре на полигоне частично запустили систему для удаления неприятного запаха.Это- полигон КУЧИНО .

Оффлайн Бильбо

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3225
  • Патриций
    • Просмотр профиля
ОБЩЕСТВЕННИКИ ЗАЯВИЛИ О ПРОТИВОРЕЧИЯХ В ПРОВЕРКАХ СЛУЖБ ПО ИСТОЧНИКАМ ЗАПАХА В МОСКВЕ.
16 декабря 2017

Председатель Общественной организации ,Региональный центр общественного контроля Московской области Наталья Галл заявила, что сейчас все пытаются обвинить в источнике неприятного запаха в Москве полигон “Кучино”. Она рассказала телеканалу “360” о том, что вчера вопрос неприятного запаха обсуждался на круглом столе в Московской городской думе.

Работы по организации системы по откачке свалочного газа начались 10 ноября. Завершить их планируется к концу года. Всего на месте будут организованы 55 скважин глубиной в 30 метров. Откачанный при помощи вакуума газ ликвидируют через специальные факелы, один из которых уже начал работать. С начала года уже было ликвидировано 20% от общего объема свалочного газа, выделяемого полигоном. Глава Балашихи уточнил, что факел работает в круглосуточном режиме.
По словам главы Балашихи, к концу 2018 года устранять неприятный запах «Кучино» будут 55 скважин с гравийной обсыпкой. Все они будут подключены к компрессорной установке с помощью горизонтальных трубопроводов. Свалочный газ будет устраняться с помощью разряжения внутри полигона, после чего он попадет в специальные факелы. Температура горения в них превысит тысячу градусов.
22 декабря на полигон доставят большой газовый факел, который в состоянии откачивать и обезвреживать 2,5 тысячи кубических метров свалочного газа в час. Бетонная площадка для установки большого факела уже подготовлена. Установка большого факела займет от пяти до семи дней. Полностью система будет смонтирована 25 декабря. В результате более 90% свалочного газа, образующегося в теле полигона будет обезвреживаться с эффективностью 99.9%.Общественники заявили о противоречиях в проверках служб по источникам запаха в Москве
При этом, по ее словам, на заседании должны были присутствовать Росприроднадзор и департамент экологии и природопользования Москвы. Но ведомства проигнорировали заседание депутатов.


Мы с коллегами обсуждали вопросы и про МНПЗ, про МСЗ-4 и по Люберецким очистным сооружениям. С нашей стороны были высказаны претензии московским властям

— Наталья Галл.

Она отметила, что общественники уже с июля называют предприятия, которые являются источником вредных выбросов. При этом по официальной информации источники так и не установлены, а ситуация продолжает ухудшаться.

Ответы федеральных надзорных служб противоречат друг другу

— Наталья Галл.

МЧС России ранее заявило, что источником неприятного запаха в Москве является полигон «Кучино» около Балашихи.

Эту информацию опроверг министр экологии Московской области Александр Коган. Он отметил, что все дни, когда в столице стоял неприятный запах, ветер от полигона «Кучино» дул в другом направлении.
Кроме того, генеральный директор подрядной организации, которая занимается экстренной дегазацией свалки, Оливер Кайзер рассказал, что за последние четыре дня бурение скважин на полигоне практически не велось, так как были сломаны две из трех бурильных установки.


Оффлайн Мачо

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2937
  • Патриций
    • Просмотр профиля
эковертолет лучше.

Оффлайн Spirit of Finland

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 13935
  • Удача сопутствует смелым!
    • Просмотр профиля
Экопоезд все равно милее!  :biggrin:

Оффлайн Бильбо

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3225
  • Патриций
    • Просмотр профиля

 
.