Пять товаров из Вьетнама, которые нас удивят
06.07.2015 | Новости интеграции
Осенью в Россию впервые привезут свои товары более 200 вьетнамских компаний. А со следующего года в полную силу начнет действовать режим свободной зоны торговли между Вьетнамом и Евразийским экономическим союзом, а значит, и Россией.
Что нового принесет все это в наши меню, гардероб, отдых и вообще в нашу жизнь? Об этом мы говорим с заместителем председателя Международной ассоциации вьетнамских предпринимателей Ле Чыонг Шоном.
Товарищ Ле, давайте для начала назовем пять товаров, которыми Вьетнам приятно удивит россиян.
Ле Чыонг Шон: Думаю, самыми приятными для россиян будут свежайшие, лучшие в мире, по крайней мере, на мой вкус, тропические фрукты. Они сегодня, к сожалению, присутствуют на российском рынке только в дорогих магазинах. Тот же ананас, привезенный в Москву из Центральной Америки, стоит 300-500 рублей за килограмм. Вьетнамский ананас гораздо ароматнее и в сезон стоит 30 рублей за килограмм.
Ле Чыонг Шон: Знаете, доставка из Вьетнама в Россию не так дорого обходится - контейнер-холодильник и дорога.
Сколько же будут стоить вьетнамские ананасы в России?
Ле Чыонг Шон: Думаю, раза в два дешевле, чем те, которые продаются сейчас. А еще мы привезем манго, во Вьетнаме оно просто божественное. Кстати, у нас это не фрукт, а овощ. Мы его маринуем. А из фруктов есть личи, очень вкусный и полезный. Глаз дракона - с белой мякотью внутри, очень освежающий. Вьетнамские тропические фрукты можно поставлять круглый год на российский рынок.
На плавучем базаре в дельте реки Меконг я пробовала эти фрукты, и само зрелище красивое. Но, наверное, не только вдоль этой реки их выращивают?
Ле Чыонг Шон: У нас как тропические, так и субтропические - все регионы, и север, и юг Вьетнама. На юге Вьетнама, где вы были, большая территория земли аграрного назначения, где культивируют фруктовые плантации.
А в плане безопасности? Ведь мы знаем, что земля Вьетнама полита ядами. Правда, с Вьетнамской войны (она закончилась в 1975 году) много времени прошло, но среди россиян есть такие опасения. Как сейчас обстановка, как устроена служба проверки фруктов?
Ле Чыонг Шон: Всем, что касается землеустройства, у нас занимаются уполномоченные органы исполнительной власти, качество контролируется на государственном уровне.
Если же говорить о пораженных еще со времен войны участках земли, то они никак не могут входить в категорию сельхозземель. Ведь поражены были земли джунглей, где велись активные боевые действия, но никак не на равнинах. Военные базы были в джунглях, партизанские тропы. Там американцы и сбрасывали диоксид, чтобы с деревьев опали листья. И все было видно, как на ладони.
В сельском хозяйстве Вьетнама большие хозяйства, фермерские, или просто семьи выращивают овощи-фрукты? Что преобладает?
Ле Чыонг Шон: Преобладают фермерские хозяйства. Хотя люди объединяются и в общества. К примеру, в одном регионе, благодаря климатическим условиям и качествам почвы, выращивают какую-то одну культуру. Вот крестьяне и объединяются в картель, где они централизованно решают общие вопросы, например, поставки материалов, рассады, удобрений. И получают господдержку в виде дешевых кредитов. У нас существует госбанк «Аграрный», как и в России.
И под какой процент он дает кредит селянам?
Ле Чыонг Шон: Почти беспроцентный. Когда идет посевная, дается кредит или субсидия, а крестьяне потом просто возвращают деньги. Или кредит гасится продукцией: ее продают централизовано закупщикам, которые реализуют фрукты-овощи и уже сами переводят деньги в банк, расплачиваясь по займам.
Хорошо, фруктов поели. Что еще?
Ле Чыонг Шон: Морепродукты. Они уже присутствуют на российском рынке. Мы рассчитываем, что доля их будет увеличиваться за счет отмены пошлины, облегчения и упрощения административных процедур. Речь, заметьте, не идет о полуфабрикатах, которые сейчас закупаются в большом количестве для переработки в России. И, конечно, будем поставлять те виды рыбы и морепродуктов, которые мы еще в Россию не завозили. К примеру, тунец. Сейчас основной рынок потребления тунца, вылавливаемого в океане у побережья Вьетнама, находится в Японии. А в японские рестораны России вьетнамский тунец поставляется пока только по спецканалам.
Скоро мы увидим его и в магазинах?
Ле Чыонг Шон: Мы рассчитываем на это. В рамках договора о зоне свободной торговли по тунцу пошлина будет обнуляться.
Что-то мы с вами все про еду, да про еду. А шелк? Я видела, как он «рождается» во Вьетнаме, начиная с гусениц тутового шелкопряда и заканчивая нежными тонкими нитями, которые потом превращаются в одежду и даже картины.